4 2012-11-29

しっかりした作り
主人と子供の好きなDVDが増えてしまい、いよいよテレビ台にも収納できなくなったので、AVラックを探していました。小さい子供がいるのでカラーボックスだとイタズラされるし、ガラスキャビネットだと中身が見えてガチャガチャするし。で、たどりついたのが引き出しタイプでした。こちらより一段多い5段タイプを他で見かけましたが価格が高かった為、こちらの4段タイプにしました。大きさは事前に確認していましたが、思っていたよりしっかりした作りで、重さもあるのでDVDをたくさん入れてもビクともしなそうです。中板にはDVD用とCD用に出来るように溝までしっかりあるので、DVDが中で動かないのがとてもいいと思います。ただ、他の方も書いてましたが、本体の奥行きのわりには引き出しの奥行きが狭い為、思ったよりは入らなそうなのが残念。一番奥のDVDまで簡単に出せるようにした作りの為に仕方が無いのだとは思います。しかしとても軽くスムーズなレールと綺麗な作りに価格以上だと思いました。子供が簡単にDVDを探せるので買って良かったです。

4 2015-10-17

他の家具との兼ね合いから、あまり大きくなく、扉付か引き出し式で、色はナチュラルのCDラックを探していて見つけました。
横に倒して底に傷防止のフェルトをはり、引き出しをすべて外してほぼ一人で2階まで運びました。CD収納中、ついうっかり下3段の引き出しを開け、前に倒れそうになってしまいましたが、すぐに閉めたら大丈夫でした。引き出しが浅く見た目よりは収納量が少ないのが残念だと思っていましたが、この時は少なめの量と引き出しの滑りの良さに助けられました。BOXタイプや100均で買ったCD収納ケースは入りませんでした。

4 2015-08-08

やっと見つけました
以前、5段のものを購入したことがあったのですが同じものが製造中止になってしまって、探していました。4段のところが少々不満だったのですが迷わずポチしました。引き出しもスムーズで収納力があり満足です。
仕切り版を変えることでコミックなども収納できます。前面のCDのディスプレイ部分も、CDが倒れるようなことはなく(同じようなデザインで、引き出しを開けるたびに倒れるものがありました)機能的です。引き出しの奥の空洞の部分が無駄なような気がするのですが、構造上やむ得ないとの事、安全に使うためとの事、商品説明を読んで納得しました。
1段足りなかったところが☆一つマイナスです。
5段のものが同じシリーズで出たら買いたいです。

4 2015-07-21

在りそうでない商品
普通の書棚に書籍に隣り合う形でCDを収納していましたが、溢れてきたので専用収納を探していました。
オープンタイプではなくクローズタイプを探したのですが、フリップ式は下段へのアクセスが悪そうなので引出しタイプを探し、やっとこの商品に辿り着きました。色見本も事前にお送りいただけ、選択に役立ちました。

この商品の唯一の心配点は、CDケースの背のタイトル表示が縦書きの物を収容した際の検索のしやすさです。(引き出し方向から見て文字が左へ90度回転して見えるためです)
自分のコレクションをざっと見渡すと40%程度が縦書きタイトルでした。
商品到着一週間後の追加レビューです。
1.商品は頑丈な段ボールに入って届きました。設置は2階なので2人ががりでした。1階であれば一人でも可能でしょう。
2.造りは非常にガッチリしており、引出しの精度も十分です。欲を言えば、巾木カット若しくは天板が1cm程度奥方向にに迫出ていれば壁との間に隙間が出来ません。カラーリングもホワイトが欲しいです。
3.引出しの各列にCDがぎっしり入ってない場合は、CDが倒れます。小型のL字型ブックエンドのようなものがあれば便利です。(百均で購入しました)
4.CDの収納方法はCDケースの背が上になるように統一しましたが、邦楽タイトルで縦書きのものはやはり見辛いです。タイトルによっては背を下にすることで横書き面が現れるものがありますが、全てではありません。
現実な対応としてこれらタイトルを上段に配置し、ラックの右側面からのぞき込めるようにしました。
将来的には引き出し方向と並行にCDケースの背を並べられるような仕切り版設置の自由度も欲しいところです。
総合評価としては価格以上の価値はあり、CDが溢れかえっている方にはおすすめできます。但し総収納数は多くないのでリピート必至かもしれません。

4 2012-02-05

二台目を注文しました。
箱詰めして積んだままのたまったCDを引っ越しを機に整理しようと思い、
レビューなどを参考にまず一台購入しました。正直なところ大きさの割に
もう少し入ってもいいかな?とも思いましたが、外側や引き出しなどの
強度がかなりしっかりしているので、そのためにはやむを得ないのかとも
思っています。湿気の多い北陸に住んでいるので、組み立て式の家具は数年
使うと反ったり狂いが出たりするようなので、これだけしっかり作ってあれば
時間がたつにつれ違いが出てくるのではないでしょうか。
手持ちのCDがラック一台で収まらなかったので、今回もう一台購入することに
しました。二台並べて置けばラックの上もある程度広さのあるスペースとして
使えるので、ラック自体が少し大きめなつくりなのも、かえってメリットに
なるのではないかと楽しみにしています。

• karomaさん
  • karomaさん

4 2016-11-26

気に入りました☆
300以上入ります。過去レビューにもありましたが、BoxタイプのCDは入りにくいかと思いますがほとんどのCD入りました。
赤ちゃんがいる為、地震でCDがバラバラ落ちてくるのが怖く棚を探していました。ただ隠せる棚では物足りないと思っていたので、デザインはとっても気に入っています☆
スムーズに開くので、転倒防止プレートを使用すると地震対策になります。
チャイルドロックがないのが残念だったので☆4つですが、100均の赤ちゃんグッズをつけて開かないようにしています。

4 2016-03-21

CDとDVDを収納したくて購入しました。丁寧な対応で、梱包もとてもしっかりしていてよかったです。
品物もとてもしっかりしていて物自体はよいのですが、分厚い2枚組CDや分厚い紙のボックスに入ったDVDは、引き出し内を仕切ると幅が足りません。また、私はCDにすべてPPカバーをかけているのですが、引き出しを開閉するとPPカバーが引っかかってしまいました。引き出しの幅と高さがもう少しあればよかったです。

4 2015-12-30

しっかりした作り
他のかたが造りがしっかりしていると書いていらっしゃったのですが、予想以上でした。あまり大きすぎないものを探していたのですが、ちょうど頃合いで、部屋の中で主張しすぎず、他の家具と調和がとれてよかったです。何より、あちこちに散らばっていたCDとDVDを1つに収めることができ、部屋がすっきりと片付きました。

4 2015-09-25

迅速な対応で、満足です。
整理していないCD・DVDが、ダイボール3〜4箱あり、引き出し式のラックを探していたところこの商品を見つけて購入。これから時間をかけて整理をしていきたいと思います。発送も1週間前後で到着しましたので、とても満足です。
ただ、まだCD類が入っていないせいで軽いのか、移動中に引き出しが滑り出てきてしまいました。災害の時が心配。

4 2014-12-02

見た目と異なる抜群の収納力!
手頃な価格と収納力でCDラックをさがしていた所、こちらの商品をみつけました。
見た目がシンプルでスッキリしていたので「うちのCD全部入るの?」と心配しましたが、かなりのCDが収納できたのでビックリ!。その上、作りもしっかりしているので引き出しの底が歪んでくるなどの心配もなさそうです。組立てた状態で納品されるのですぐ使用できたのも助かりました。これはかなりお買い得な品物だと思います。

4 2014-02-15

完成品を探していました。
240枚収納できるCDラックを持っているのですが、CDが溢れて床に積みあがってきたので、次なるCD収納家具を探していました。
決め手は、完成品であり、耐荷重がしっかりしているところです。
他のレビューにもありましたが、本当にCDケースがギリギリで入る寸法なので、BOXなど特殊な仕様の場合、入らないのと(家にもとからあるCDラックにはギリギリで入る)ツートンが品切れだったので星4つですが、他は満足です。

4 2013-08-09

やっとCDが片付けられる。
引出し式で沢山入るCDラックを探していました。他メーカーにも似たような商品はあったのですが、重量と値段に購入を躊躇していたところ、こちらの商品を見つけました。日本製でありながら手頃なお値段と18キログラムいう軽さ。早速色見本を送って頂きました。当時ナチュラルが在庫切れだったのですが、入荷予定を問い合わせたところ、8月に再入荷予定とのこと。再入荷になったので早速注文しました。届くのが楽しみです。

4 2013-04-06

購入動機について
CDやDVDなどを、本棚で言えば本の背表紙が見える形式で収納する商品が多いのですが、個人的にはあまり見栄えがよいとは思っていません。CDなどは、結構デザインが個性的過ぎるものもありますから。このため、タンスのように収納できる商品を探していました。
色がブラウンの商品は、我が家の他の家具との調和もよさそうでしたので、注文させていただきました。
色合いがマッチすることを期待して、商品の到着を待ちたいと思います。

• siwninさん
  • siwninさん

4 2012-07-23

概ね満足です。
部屋の隅に平積みになっていたDVDがすっきり片付いて満足しています。
紙パッケージのものは入らないとデビューで見て覚悟していましたが、
手持ちの紙パッケージのDVDはほとんど入りました。
ディスプレイ用の金属レールの端にカバーがあるともっと良かったです。
子供がぶつけてケガしそうで見ていてドキドキします。

4 2011-12-24

思っていたよりしっかりしていました。
さすがに国産の手作りは品物が良いですね。
梱包がもの凄く丁寧でしかも強固に保護してあり安心でした。