• kod1029さん
  • kod1029さん

4 2014-03-01

• 耐久性:
Androidでも使えました
Nexus4(4.4.2)+ Runtastic PROの組み合わせで使用しています。
Androidは4.3から対応していると英語サイトには書いてありますが、自分は試していないのでその点は不明です。
iPhoneでもAndroidでもそうですが、Bluetoothの設定でペアリングするのではなく、アプリ側から心拍数計への接続を行う形になります。(ここに気が付かず、半日ほどiPhone、Androidどちらも接続できないと思い込んでしまいました。)
製品自体は大した機能があるわけではなく、時計+心拍数計+Bluetooth程度のものですが、簡単に測れる、腕に装着して不快感がない、といった点がGoodです。
値段が高いのがイマイチですが、同じことをしたい場合、他に選択肢がないですからね。。。

• AMSTELさん
  • AMSTELさん

5 2013-10-17

• フィット感:4
  • 耐久性:
買ってよかった!
40半ばにして心筋梗塞を患いました。
現在、退院後のリハビリ運動としてウォーキングをしているのですが、最高心拍数を抑えるようにと病院で言われていて、その管理のために本品を購入しました。
本日、本品を使用してみたところ、これまでの数日間、その最高心拍数を軽く越えていたことがわかりました。買ってよかったです。
【精度】
動いているときは確認できていませんが、安静時はOMRON製の血圧計に表示される脈拍数と一致しており、いいと思います。
【安定度】
90分のウォーキング中に、1度だけ170近い値を示していてびっくりしましたが、すぐに戻りました。
【デザイン】
通常の腕時計としてもとてもいいです。気に入ってます。
サイズが大きめですが、その割りに重さは気にならない程度です。
運動中の視認性としてはこの位の大きさがあった方がいいと思います。
(小柄な方には大きいかもしれません)
【その他】
表示の更新速度が意外に早く、リアルタイムに運動量をコントロールできるところがとても良いです。
【短所】
ベルトにごみが付着しやすいです。
せっかく人に見せたいほどのデザインなのに残念です。
ただ、使用して馴染んでくればなくなるかもしれないので、あくまでも現時点でということで。
あと、できれば、小さくてもいいので時計が同時に表示できるといいですね。
追記:
その後、病気が再発・再入院してしまいましたが、その時のリハビリ時に病院設備の波形を表示する心電図計と脈拍数の精度を比較することができました。
通常時は病院の心電図と±2程度に収まっていました。
ただ、しばしば心電図計の倍位の表示や、ごくたまに心電図計の半分位の表示が出ていました。
リハビリの先生に(mio alphaの)精度がイマイチだなぁ、という話をしたところ、機械の精度ではなく、腕で静脈の流れを検出しているのであればそれは仕方がなく、体の仕組みとはそういうものですよ、と言われました。
主観ですが、腕時計タイプの脈拍計の精度としてはこれ以上は望めないのかなと考えてます。
表示がおかしいと思ったら腕の動脈を直接確認・比較するようにしました。
(ハートマークの点滅表示と比較できるので容易ですy)
服を脱がずに装着できること、心臓への負担管理に有効であることからこれからも活用していこうと思います。
運動時はiPhoneとBluetoothで接続し、wahooというアプリでモニタしてます。

5 2014-09-03

• 耐久性:4
シンプルで十分な性能です。
ランニングのトレーニング用に購入しました。
主にランニング、自転車、登山で使用する予定です。
使用期間は、1週間です。
【デザイン】
黒色を購入。ベルトの黒・グレーにマッチしてベストだと思います。
【機能性】
腕時計タイプで心拍が計測できるのが非常に良いです。精度も悪くありません。
心拍計の単体使用でしたこの商品で間違いありません。
電池の時間もマラソン、自転車、日帰り登山には十分。充電時間も良好。
ガーミンやサイクルコンピューターにハートレート機能が付いている物がある方、スマートフォンのアプリを利用される方は、表示無しのセンサータイプが値段も抑えられて良いと思います。ただし、ブルーツース等の通信系の対応を確認してください。また、アンドロイド系の対応状況は、使用者の方のブログ等で対応を確認されているので参考にされると良いと思います。
【操作性】
ボディ一体型のボタンが左右について1個づつ付いています。
一瞬時計の用に4つボタンに対応しているのかと思いましたが、モード画面毎にボタンが対応するタイプです。なので、少し慣れが必要です。
皆さんが言われているように、時計は12時間表示ですが朝なの夜なのかは自分で判断できるので問題なく使えます。
【フィット感】
ベルトが柔らかいので着けごごちは良いと思います。センサーをしっかり密着させるためだと思いますが、ベルトは太めです。手首の骨より上で固定するのがベストなのでセンサーを付けると思えば、フィット感は良いと思います。
胸に付けるタイプよりは、比べ物にならないぐらい良いと思います。
【耐久性】
使用期間が1週間のためわかりません。登山で傷が付いたというブログを見たのですが、現物を見て作り上ハードな登山等ではしかたないと納得しました。
防水性能は、生活防水程度だと思っているのでハードに水に浸けるのはおすすめしません。
【その他】
ソフト面のサポートが弱い感じがしますが、他社のアプリと連動するのでそちらを重視した方が良いと思います。(ガーミンと比べて)
サイクルメーターとの連動は、まだ少ないように思います。私はキャットアイを使っていますが、まだ1機種だけです。
adidasからも高機能で出てますが、絶対こちらがお勧めです。
よく比較検討されて良い買い物をしてください。

5 2015-01-22

十分
デザインよく、心拍計が欲しい方には良いです。
胸にバンドを付けると、呼吸が不十分になる気がして高速で走れず、僕は嫌いです。
そんな方にはお勧めです。
ただ、山に登ると寒すぎるためか心拍を感知できず、心拍が30台に、、、トレランで山登ってるのにそんなわけないでしょ!(笑)心拍170か180かを知りたいのに、、、(^_^;)
山ではいつも測れなくなるので、手足が冷たいと駄目なのでしょう。
ただ、僕は胸部のバンド不要なので、満足しています^^

• tar21969さん
  • tar21969さん

5 2014-11-29

気に入りました
注文番号:234115-20141118-0332671337
夜に注文して翌日発送、その翌日に届きました。
iPhoneや現在使用しているApp(runkeeper)との連動対応しているため購入。
連動に難しい設定もなく簡単に出来ました。
ラン、ウォーキング、バイク(自転車)、すべて問題なく使用できてます。

• nono1811さん
  • nono1811さん

4 2013-08-10

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
スマフォ連携前提
ジョギング時に使用しています。
心拍数の履歴などを単体で見ることはできません。履歴をみたり、走行中の心拍数の動きを見たいなら、スマフォがないユーザーにはあまりお勧めはできません。
チェストバンドが嫌でなければ、同等以上の機能のものが一万円未満で購入できることを考えると、お値段はお高めに感じてしまいます。
それでも、チェストバンドになかなかなじめなかった私には、画期的な商品です。ポラールと同時に装着して脈拍を比べてみましたが、大差ない感度でした。正確性も十分と考えられるため、大満足です。

4 2014-07-27

• 操作性:3
  • 耐久性:3
心拍計本体に不満はありませんが
心拍計本体の性能には得に不満はありませんが、充電用アダプタのコードが短かすぎだと思います。

• piyo2355さん
  • piyo2355さん

4 2014-06-23

• 機能性:2
使い易いです
ExperiaZ2でRuntasticとリンクさせて使用しています。問題なく使用できています。HR検出感度もまったく問題ないです。ただ、個人的に時計の24H表示くらいは機能として欲しかったです。。。ということで星4つ。

• フミブさん
  • フミブさん

4 2014-06-22

いいです
胸のセンサーが不要は快適です。
個人的には胸のセンサーが余るので、値段は少し高い気がするがいい商品です。バッライトはほしい機能ですね

5 2014-06-21

• デザイン:3
  • フィット感:4
大満足
runkeeperと連携させて心拍数を記録し、有酸素運動に良い心拍数を意識しながらのウォーキングは便利だなーと思います。
少々値は張りましたが購入して良かったです。

4 2014-03-20

マラソン ジョギング用
胸部にバンド不用で、心拍数測定が医療用心拍計に匹敵する精度と聞き購入しました。これから心拍トレーニングに使用します。

5 2014-03-02

使えた
操作も簡単で結構正確な脈拍が本当に手軽に測れます。対応もバッチリでした。

5 2014-02-27

• デザイン:3
  • 操作性:3
運動したくなる
心拍数が測れて、腕時計タイプでiPhoneで使える物を探していて 、これを見つけました。値段もお手頃で、即買いしました。付けていると心拍数を上げたくなって、意味もなく、走ったりしてしまう。始めだけかもしれないが、、、対応アプリも色々あるので、イイかも

• aizam730さん
  • aizam730さん

5 2014-02-24

助かってます
心筋梗塞を患い、医師からの運動制限を申告されたものの働くうちに息苦しく感じることがあり、心拍計付きの腕時計をさがしていました。
調べていくうちに、この製品にたどり着きました。病院で計測した数値と、ほぼ同じでしたので、目安にしながら生活してます。
夜は使いにくいけど、お勧めします。

5 2014-02-15

使い勝手が良いです
腕に装着するだけなので、使いやすいです。
電池も長持ちして良いです。

関連ジャンル 腕時計男女兼用腕時計