mio Alpha 腕時計だけで継続心拍計測胸スト...(ウェザリー・ジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-06-25
  • 良い品でした。配送も早く良かったです。。。。。。。。。 ・・・(続きを読む
  • 3 2013-11-22
  • ペアリングが…
  • アプリとのペアリングがRuntasticがダメ。wahooでペアリングしてからでないと、bluetoothにあらわれない。ライトが無いのが、ダメ ・・・(続きを読む

5 2015-01-22

十分
デザインよく、心拍計が欲しい方には良いです。
胸にバンドを付けると、呼吸が不十分になる気がして高速で走れず、僕は嫌いです。
そんな方にはお勧めです。
ただ、山に登ると寒すぎるためか心拍を感知できず、心拍が30台に、、、トレランで山登ってるのにそんなわけないでしょ!(笑)心拍170か180かを知りたいのに、、、(^_^;)
山ではいつも測れなくなるので、手足が冷たいと駄目なのでしょう。
ただ、僕は胸部のバンド不要なので、満足しています^^

• tar21969さん
  • tar21969さん

5 2014-11-29

気に入りました
注文番号:234115-20141118-0332671337
夜に注文して翌日発送、その翌日に届きました。
iPhoneや現在使用しているApp(runkeeper)との連動対応しているため購入。
連動に難しい設定もなく簡単に出来ました。
ラン、ウォーキング、バイク(自転車)、すべて問題なく使用できてます。

• ngo1911さん
  • ngo1911さん

4 2015-03-12

• 操作性:3
  • 耐久性:3
概ね正確に計測出来ています
商品そのものは良いのですが、やはりセンサー部分の脆弱感が否めない。
値段を考えると使い捨てはシたくない為、どれだけ保つのか不安です。
期待を込めて★4つです

4 2015-01-04

• デザイン:3
  • 操作性:
プレゼントに、
彼氏のクリスマスプレゼントに買いました!
でも、まだ使ってないようなので
全く分かりません。
ポイントが10倍だったから良かったです!

5 2014-10-16

• デザイン:3
  • 耐久性:5
手軽に心拍数がわかる。
それだけです。
いちいち胸ストラップなんか使ってられるか!!

4 2014-10-09

• 耐久性:3
イメージ通りでした。
デザイン性もイイし、何よりも肌が弱い
ので、手首で心拍が測定できるので、
とても満足しています。

5 2014-10-07

買っちゃった
素早い配送ありがとございます。
心臓が悪いので心拍数が量れる時計欲しくて買ったのですがまだ開けたばかりなので使い勝手はわかりませんが見た目カッコいいので気に入ってます。

4 2013-07-17

• デザイン:
  • 機能性:3
  • 操作性:3
  • フィット感:
ペアリング androidの方は要注意
ジョギングやウォーキング中の心拍数の推移・履歴を採りたくて購入したのですが、この商品単独では、過去の履歴をメモリーすることや、トレーニング中の心拍数の推移を後から見ることはできません(直近の平均は見れる)。
そこで、Bluetooth4.0対応のスマートフォン等とペアリングしてrunkeeperなどのアプリを使用するのですが、androidスマホとはペアリングできない可能性があります。私のdocomo sh-02eとはペアリングできませんでした。
現行のipod touchだと簡単にペアリングできましたので、現行のipod touchやiphoneをお使いの方は大丈夫だと思います。
ちなみに心拍数の精度は高いと思います。(同時に計測したトレッドミルの心拍計の値とほぼ同じでした)

• kod1029さん
  • kod1029さん

4 2014-03-01

• 機能性:3
  • 耐久性:
Androidでも使えました
Nexus4(4.4.2)+ Runtastic PROの組み合わせで使用しています。
Androidは4.3から対応していると英語サイトには書いてありますが、自分は試していないのでその点は不明です。
iPhoneでもAndroidでもそうですが、Bluetoothの設定でペアリングするのではなく、アプリ側から心拍数計への接続を行う形になります。(ここに気が付かず、半日ほどiPhone、Androidどちらも接続できないと思い込んでしまいました。)
製品自体は大した機能があるわけではなく、時計+心拍数計+Bluetooth程度のものですが、簡単に測れる、腕に装着して不快感がない、といった点がGoodです。
値段が高いのがイマイチですが、同じことをしたい場合、他に選択肢がないですからね。。。

• AMSTELさん
  • AMSTELさん

5 2013-10-17

• 耐久性:
買ってよかった!
40半ばにして心筋梗塞を患いました。
現在、退院後のリハビリ運動としてウォーキングをしているのですが、最高心拍数を抑えるようにと病院で言われていて、その管理のために本品を購入しました。
本日、本品を使用してみたところ、これまでの数日間、その最高心拍数を軽く越えていたことがわかりました。買ってよかったです。
【精度】
動いているときは確認できていませんが、安静時はOMRON製の血圧計に表示される脈拍数と一致しており、いいと思います。
【安定度】
90分のウォーキング中に、1度だけ170近い値を示していてびっくりしましたが、すぐに戻りました。
【デザイン】
通常の腕時計としてもとてもいいです。気に入ってます。
サイズが大きめですが、その割りに重さは気にならない程度です。
運動中の視認性としてはこの位の大きさがあった方がいいと思います。
(小柄な方には大きいかもしれません)
【その他】
表示の更新速度が意外に早く、リアルタイムに運動量をコントロールできるところがとても良いです。
【短所】
ベルトにごみが付着しやすいです。
せっかく人に見せたいほどのデザインなのに残念です。
ただ、使用して馴染んでくればなくなるかもしれないので、あくまでも現時点でということで。
あと、できれば、小さくてもいいので時計が同時に表示できるといいですね。
追記:
その後、病気が再発・再入院してしまいましたが、その時のリハビリ時に病院設備の波形を表示する心電図計と脈拍数の精度を比較することができました。
通常時は病院の心電図と±2程度に収まっていました。
ただ、しばしば心電図計の倍位の表示や、ごくたまに心電図計の半分位の表示が出ていました。
リハビリの先生に(mio alphaの)精度がイマイチだなぁ、という話をしたところ、機械の精度ではなく、腕で静脈の流れを検出しているのであればそれは仕方がなく、体の仕組みとはそういうものですよ、と言われました。
主観ですが、腕時計タイプの脈拍計の精度としてはこれ以上は望めないのかなと考えてます。
表示がおかしいと思ったら腕の動脈を直接確認・比較するようにしました。
(ハートマークの点滅表示と比較できるので容易ですy)
服を脱がずに装着できること、心臓への負担管理に有効であることからこれからも活用していこうと思います。
運動時はiPhoneとBluetoothで接続し、wahooというアプリでモニタしてます。

5 2014-02-02

• 耐久性:4
買ってよかった
自転車のトレーニングとして使用。
通常の心拍計だとストラップを一度水に濡らしてから使用するんです。
しかし、冬のトレーニング前に毎年悩んでおりました。
一桁前半の室温の中、水に濡らして裸の胸にストラップをあてるのはもはや苦行。
また、ランもやるのですが、ほぼ毎日自転車かランのトレーニング。
毎日ストラップを洗ったり、干したり・・・・
気づくとなんだかそれが大きなストレスに。
ストラップなしの心拍計がないかと思っておりましたところこの商品と出会いました。
オムロンの商品とも比べましたが、スマホとの連携機能などを基にこの商品に決定。
使用してみましたが、心拍の読み取りも全く問題なし。
ほとんどストレスなくトレーニングに移れます。
バックライトがないなどのネガティブな情報がありましたが、スマホに簡単に連携できるので全然問題なし。
最初のペアリングも簡単。
素早く心拍の読み取りにも移ります。
時計が午前・午後の表示ないのはご愛嬌です。
そんなこと空を見ればわかります。
必要最低限の機能でOK.
時計ベルトの耐久性が低そうなのでそこだけ心配ではありますが。
心拍計としてはかなり高額だったのでポチッと押すまでに勇気がいりましたが、買ってよかったです。

5 2013-09-24

• 耐久性:
日常生活の心臓の負荷が気になり購入
自分で脈がうまく(常時)測れないので購入
左手に普通の時計、右手にmioで使用しています。
血圧計測定時に装着して確認しましたが、かなり正確なようです。
リアルタイムで心拍数が測れる(見れる)のがいいです。
ライトが無いので夜間は見えないので、心拍の範囲設定で音、光の色で判断する必要が有ります。
運動する人は、いちいち見るより設定する方がよいでしょう。
だんだん劣化するのでしょうが、
起きている時間利用では、約2日バッテリーが持ちます。
往復の通勤時間(4h)5日くらいはバッテリーが持ちます。
ベルトの通気性が悪いです。汗が出ます。付けている時はあまり気になりませんが。
オムロンからこれより低価格のが有りましたがデザイン的にこちらにしました。
付属の説明書でもokですが、サイトよりダウンロードした方がよいでしょう。
(心拍の範囲設定などはこちらに出ています)

4 2014-04-07

高齢者用の心拍計
心臓の手術をして心拍数の変動を気にしていた親へのプレゼントとして購入。
・脈拍を自分も測らせてもらいましたが正確でした。昔トレーニング用に買った胸ベルト式が濡らさないといけなかったり、少し浮くと測定不能になったことを思うとその簡便さは感動的ですらあります。
・ベルトはかなり柔軟性がありフィット感が良かったです。
・文字が大きいので高齢者にも見易いのはポイント高いです。
・ボタンも側面に二つだけで、心拍を表示させるだけなら長押しするだけなので高齢者にも簡単でした。
・医療機器よりもデザイン的に優れていると思います。O社のよりも自分的には好み。
・欠点はマニュアル通りなら8〜10時間で充電が必要なことでしょうか。充電器もコードがあまりにも短いです。USBの延長コードに家庭用コンセントへの変換アダプタは必需品かと思います。
・スマホとの連携は本人が希望していないので未確認です。
総合的に、親も大変喜んでくれたので満足です。高いかな?とは思いましたが良い買い物でした。

4 2013-12-04

すごくいい
憧れの腕時計、やっぱりカッコイイです。日本語の説明書もサイトでダウロードすれば何も問題なし。
何より操作方法がシンプルですし簡単に心拍数測ってくれますね。
ジムで使う予定なのでバックライトも必要なし。
ただビープ音がうるさい(消せない?)ので、心拍数を表示させるだけのメニューを使用する予定です。
音を消したり、音量を設定出来たら★5だったのですが。
後は女性で華奢な人はサイズが大き過ぎるかも。
私で一番最初の穴でピッタリでした。
二番目の穴だと緩かったのか計測出来ませんでした。
メジャーで手首を測ってみたら14cm でしたのでご参考までに。

5 2014-09-03

• 耐久性:4
シンプルで十分な性能です。
ランニングのトレーニング用に購入しました。
主にランニング、自転車、登山で使用する予定です。
使用期間は、1週間です。
【デザイン】
黒色を購入。ベルトの黒・グレーにマッチしてベストだと思います。
【機能性】
腕時計タイプで心拍が計測できるのが非常に良いです。精度も悪くありません。
心拍計の単体使用でしたこの商品で間違いありません。
電池の時間もマラソン、自転車、日帰り登山には十分。充電時間も良好。
ガーミンやサイクルコンピューターにハートレート機能が付いている物がある方、スマートフォンのアプリを利用される方は、表示無しのセンサータイプが値段も抑えられて良いと思います。ただし、ブルーツース等の通信系の対応を確認してください。また、アンドロイド系の対応状況は、使用者の方のブログ等で対応を確認されているので参考にされると良いと思います。
【操作性】
ボディ一体型のボタンが左右について1個づつ付いています。
一瞬時計の用に4つボタンに対応しているのかと思いましたが、モード画面毎にボタンが対応するタイプです。なので、少し慣れが必要です。
皆さんが言われているように、時計は12時間表示ですが朝なの夜なのかは自分で判断できるので問題なく使えます。
【フィット感】
ベルトが柔らかいので着けごごちは良いと思います。センサーをしっかり密着させるためだと思いますが、ベルトは太めです。手首の骨より上で固定するのがベストなのでセンサーを付けると思えば、フィット感は良いと思います。
胸に付けるタイプよりは、比べ物にならないぐらい良いと思います。
【耐久性】
使用期間が1週間のためわかりません。登山で傷が付いたというブログを見たのですが、現物を見て作り上ハードな登山等ではしかたないと納得しました。
防水性能は、生活防水程度だと思っているのでハードに水に浸けるのはおすすめしません。
【その他】
ソフト面のサポートが弱い感じがしますが、他社のアプリと連動するのでそちらを重視した方が良いと思います。(ガーミンと比べて)
サイクルメーターとの連動は、まだ少ないように思います。私はキャットアイを使っていますが、まだ1機種だけです。
adidasからも高機能で出てますが、絶対こちらがお勧めです。
よく比較検討されて良い買い物をしてください。