2010/04/28
    学校での書道
    中学校に進学した息子用に購入しました。小学校で購入したセットはカバンが子供っぽくて嫌だと言うので、買いなおしです。初めから、このようなシンプルなセットに出会えていたらと残念です。 筆巻きが含まれていなかったので、同梱で購入しましたが、けちって安い方を購入したのがいけなかったのか、大きな筆巻き(筆巻きにサイズがあることも知りませんでした!)で、セットに入らないので、それが非常に残念でした。今レビューを拝見したら、ちゃんとセットに収まる筆巻きをアドバイスを受けてから購入された方もいらっしゃるようで、皆さんのレビューもちゃんと見ておけば良かったと後悔ばかりです。別に通学カバンに入れるから大丈夫と言った息子は、早々に筆巻き&筆を忘れて学校に行きました・・・。 それ以外には大満足です!
    注文日:2010/04/22
    2011/05/03
    もじゃぺーさん
    幼稚園で使用するので購入しました。 今はバックの可愛い習字セットがたくさん有り驚き、 そして石ではない硯があることに驚きました。 重たいけどシンプルなこの商品を選びました。 娘は自分のお習字セットに大喜びです。 名前も入れていただきました。 うっかり漢字で入れたので娘は読めませんでしたが大切に使ってもらう事にします。 娘が使わなくなったら私が使おうと思います。 名前も入れましたが一日空けて次の日には到着しました。 GW中で遅れると思いましたが早い対応で驚きました。 まだ使っていませんがとても良い感じで使いやすそうなので★5です。
    注文日:2011/05/01
    2011/10/26
    HA-Chan mamaさん
    書道セット
    とてもシンプルで気に入りました。自分が習字を始めようと思い、子供も硬筆から毛筆も始めさせようと思ってお揃いで2セット購入しました。2セット購入するとお安くして頂けると書いてあったので、デザインのシンプルさと硯が石であるということ、筆巻きも一緒に購入できるということとすべてがこだわりであるということでこちらに決めさせていただきました。 お店の方に、下敷きについて質問させて頂いたら、セットについているもので充分で、2ミリ厚にすると収納するときに厚みが増すということだったので、試しに1枚だけ2ミリ厚に変更して頂きました。確かに2ミリ厚は、1ミリに比べて厚いです。子供は、やはり収納ができて持ち運びやすいほうがいいので、お店の方がおっしゃったように1ミリ厚の物で充分だと思いました。 筆巻きも赤と青と一色ずつ注文して、子供に選ばせました。 文鎮も充分な重さだと思いました。 昔のありがちな習字道具が一番使い安いけど、さすがに大人になって持ち歩くのは恥ずかしいということもあって、でも同じ形状の物がいいなと思っていた時に、スタイリッシュなこちらの書道セットに巡り合ったので、即購入を決めてしまいました。 子供は、女の子ですが2セットとも黒を購入しました。 これなら長く飽きがこないで使えそうです。 お店の方の対応が親切でとても早いので安心して買い物ができました。
    注文日:2011/10/24
    2011/05/12
    小学3年生の息子へ
    これから始まる書道の授業に向けて書道セットをさがしていましたが、最近の書道セットの変貌ぶりにはただただおどろくばかり!短い授業時間とはいえ、せっかく書道の文化に触れるのですから、道具もできるだけ本来のものを手に取ってほしいとの思いでいろいろとさがしまわり、こちらの品に決めました。石の硯に重い文鎮をセットにした商品は他にもありましたが、こちらのお店は道具の一点一点、特に硯と筆についての商品説明がきちんとされていたので、お店の方に信用を感じたことが決め手になりました。名前入りの筆には息子も大変喜び、書道の授業が今から楽しみなようです。良い買い物をさせていただいたと思います。 筆巻きについては注文の際に備考欄にコメントを書き込めばよいのですが、これは問い合わせるまでは分からずに戸惑うので、名入れの有無を問うプルダウンメニューと同様の形で作っていただいたほうがいいのではないかと思います。
    注文日:2011/05/09
    2011/04/28
    シンプルでいいです
    小3の息子用に買い求めました。息子は、学校が斡旋しているドラゴンの絵が入ったものを欲しがりましたが、セラミック硯やすぐに飽きそうなデザインが??だったので、ネットで探していたところ、こちらの書道セットを見つけました。実際に届いてみると、筆に名前を入れてもらっていたこともあり、息子も納得したようです。中学まで長く使えると思うので、いい買い物だったと思います。 筆巻きについてですが、みなさんのレビューを参考に、購入時「このセットに入る筆巻きもお願いします」と書いたところ、すぐに対応していただけました。お値段も200円以下で大変お手頃な価格でした。
    注文日:2011/04/26
    2011/07/24
    ふじ1965さん
    中学校で使うのには、デザインがシンプルで良いと思います。内容もとても良いです。筆巻きも買ったのですが、かばんに収まらないので無駄でした。クリアーファイルも頂けたのですが、新聞紙などを入れたりするので最後のかばんのボタンが、閉まらなくなりクリアーファイルは入れられませんでした。余分な物は加えず、セットのみで充分な内容でした。
    注文日:2011/07/07
    2011/03/10
    子どもが書道教室に通うにあたり昔ながらのハードケースの書道セットを探していました。他の方のレビューを参考に、セットに合う筆巻きについて問い合わせ、一緒に購入しました。大人になってからも持ち歩けるよう、本人(女の子)が黒を選びお気に入りのキーホルダーをつけてちょっと可愛くしました。
    注文日:2011/03/07
    2014/04/30
    上の娘のときは、よく検討もしないで学校からもらってきたパンフレットから購入したのですが、やはりプラスチックの硯に納得がいかず、また、中学生になった娘が学校に持っていくには派手すぎるバッグも後悔しているため、今回小学3年生の息子用にこちらを購入しました。 学校の授業中、落として割らないかな、とか重いかな、とか迷いましたが、本人も「かっこいい」と喜んでいます。 筆を筆巻きに巻いて収納するには中箱の変更が必要とのことで、丁寧なご連絡もいただき、届いたお品にも満足しております。小学3年生の息子には勿体無いくらいなので、私もこの機会に練習したいと思います。 ただ、硯も大きなサイズに変更したほうがよかったかな、と少し後悔しています。いずれ、自分用に大きなサイズで追加購入したいと思います。
    注文日:2014/04/24
    2012/04/01
    raviraviraviさん
    経験者から見てもいいもの☆
    硯、筆なかなかいいものだと思います。バッグもシンプルで丈夫そう!注文して二日くらいで、早く届きました!
    注文日:2012/03/30
    2011/04/25
    とまとのへた9044さん
    ショップの対応が迅速かつ丁寧で安心して買い物ができました。質問の対応の早さは素晴らしいです。 商品のほうもかっちりしたつくりでいつまでも使えそうなのですが、惜しむらくは持ち手です。ペラペラのナイロンテープ状でそこだけが残念です。
    注文日:2011/04/22
    2010/04/21
    3年生の子供用に購入。学校からの斡旋の習字セットは、セラミックの硯と毛がすぐに抜けてきそうな感じの筆・・・。 子供に本物の硯と質の良い筆・墨をと思いいろいろ探しました。 学校から、斡旋品以外を買う場合の要望は、斡旋習字セットと同じ点数の小物とカバンの幅がほぼ同じものでした。 そして、朱陽堂さんのこのかばんがサイズの幅をクリアし、使いやすそうで中身も硯・筆と申し分ありませんでした。 唯一、筆巻きが無いので、お店に相談したところ、丁寧に教えていただき、無事セットに入る筆巻きも販売していただき助かりました。 筆に名前も入れていただき、子供はもう嬉しくて仕方ないようです。 こちらのシンプルで使いやすいかばんは、中学生になっても長く飽きずに使えそうで、助かりました。濃紺のカバンも新しく出ると良いなぁと思っています。 ネットショップで、最近こんなに親身に丁寧に温かいやわらかい言葉でメールのやり取りができたのは、久しぶりで、大変感激しました。 もちろん、商品も思った以上に扱いやすく、良いものでした。
    注文日:2010/04/15
    2012/09/07
    ☆迅速丁寧です☆
    名前も丁寧に彫って頂き、初めての書道セットに大満足です。小学校2年生の娘用に購入致しました。重さ約1.9キロですので持たせると少し重いようです。しかし今はプラスチックの硯が多い中、ずっしりと重い本硯ならば仕方無いと思います。初めての書道は出来るだけきちんとした物をプレゼントしたかったので色々と探し、こちらに決めました。墨などの汚れが目立たない黒なので高学年まで、しっかりと使ってくれると嬉しいです。持ち手にお気に入りのチャームを付けて喜んでおります。
    注文日:2012/09/05
    2011/01/13
    子供に
    石硯がセットになっているのが嬉しいです。下敷きや半紙折らずに収納できて良かったです。ケースもシンプルで丈夫そうでした。更にいえば肩掛けベルトがついていれればもっと良かったです。
    注文日:2011/01/02
    2015/02/23
    いぬねこだいすきさん
    すずりと名入れ筆がよかったです
    中学生まで使えるようなデザインと、自分が小学生に使用していたような石のすずりにこだわり、こちらを購入しました。 全体的にシンプルで、長く使えそうなので、とてもよいと思いました。 名入れの筆も、満足です。 重みを心配しましたが、母も小学生の時こういうのを使用していた、と息子に渡したら、特に疑問に思わずに使用していました(笑) ちょっともったいないのが、かばんにもう少しゆとりがあれば、新聞紙などが入れやすかったと思います。ちょっときつきつなので星ひとつ減らさせていただきましたが、低学年の息子が実際には、それでやっていますので、たいした問題ではないかもしれませんね。
    注文日:2014/04/20
    2014/11/02
    筆巻き入っていません!
    以前上の娘に購入したものと同じものを下の子のために今回買いました。前のセットには筆巻きが入っていましたが今回はなかったことに後から気づき,追加購入します。 新しく筆巻きが充分入る大き目のセットが出ていることにも後から気づきました。うちの場合は姉妹お揃いがよかったので筆巻きなしの今回のセットでよかったですが,新たに買いそろえる方は気を付けてくださいね。 筆の名入れもお願いしました。土曜日の午後にポチリして,日曜日の午前中に届いたのでびっくりしました。 名入れ白でおねがいしました。美しく大満足です。 筆巻きないので星4つにしました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/11/01
    2013/04/08
    assam_tea30さん
    レビューが遅くなり申し訳ありません。 小学生の子供のために購入しました。中学生まで使用するとのことでシンプルなものを探してこちらにたどり着きました。一見すると習字セットには見えないくらいおしゃれな鞄で、本人も「かっこいい♪」と気に入っておりました。 ただ付属の半紙や下敷だけではなく、追加で書初め用の下敷きや筆を入れると膨れ上がってしまい蓋が閉まりづらく・・・子供が閉められるかどうか不安です。 もう少し幅に余裕があると良いと思います。 なお、こちらで購入した筆巻きではありませんが、自前で用意した筆巻きを使用しようとしましたが、筆をしまうスペースが狭く入りませんでした。また、名前も防犯上の観点から見えにくい位置にありましたが、類似品も多いと思いますので、持ち手の部分にラインが入るなど、他の習字セットと区別がつくデザインだと低学年の子供が自分のものだと判別しやすいのではないかと思いました。
    注文日:2013/03/25
    2013/03/20
    これから楽しみです♪
    娘がこれから習字を始めるのに購入しました。 まだ使ってはいませんが、デザインがシンプルなのが購入の決め手です。 色は娘が黒がいいというので、黒を購入。 低価格や可愛らしいものもありましたが、プラスチック製の硯だったりするのもあったりで何を基準に購入すれば良いか迷いました。 始めるからにはある程度ちゃんとしたものが良いし、これから学校でも使うのでこちらのセットにしました。 硯もしっかりしたもので、文鎮も十分に重さがあるのでいいと思います。下敷きはもう少し厚みのあるものを購入した方がいいかもしれません。 仕様は筆巻きを別途で購入しましたが、きつく巻いても筆が入るスペースに無理矢理な感じでハードケースの部分が閉まりにくいです。 手提げにすると水差しと墨が必ずずれているので、筆のスペースと硯や水差しのなどのスペースが何ミリかずれていると筆が上手く入り、子どもの手でもスムーズにふたが閉まるのでいいと思います。 当然、ハードケースのふたがきついので外側のホックも子供には簡単には閉まらないので上から押さえつけて止めているのでハードケースが割れないか気になります。 赤の筆巻きを希望したのですが青の筆巻きが入っていたので、それも残念なので☆は4つです。
    注文日:2013/03/13
    2013/03/05
    hide03231019さん
    春から小6。買い替えです。
    小3から習字は始まりましたがその時は学校でソフトのほうを購入しました。皆さんおっしゃるように硯がプラスチックみたいですし、中身がこのタイプは授業で用意に時間がかかるんじゃないかと思いました。男の子なので収納もぐちゃぐちゃで帰ってきましたよ。もう三年も使ったし元もとれたと思い、次は中学まで使えるセットごと買い替えました。用意も簡単!使いやすそうなのでそれこそ小3から使いたかったです。使っていた筆巻はは入らなそうですが・・・今回、名前も入れていただいたので子供も喜ぶと思います。大分慣れてきていると思うので今度は大切に使ってほしいです。
    注文日:2013/03/03
    2013/03/01
    小三から授業で必要になるのですが、学校注文のものは中身がいかにもセット物という感じだし、バッグも壊れやすいという評判もあり買う気になれずこちらで購入。女の子ですが赤だとよごれが気になるかと思い黒にしました。かわいいキーホルダーでも付けようと思います。 軽量タイプの硯ではないのでその分やや重いかと思うのですが、実際にもってみるとうんざりするほどの重さではなく、本物を持たせたい&重すぎるのはイヤ、という要望にバランス良くこたえてくれていると思います。バッグも丈夫そうで余計な装飾がないので長く使えそうです。 持ち手がやや細くて手が少し痛いかも?というのと、肩掛けが欲しいと思うので、☆をひとつマイナスにしました。
    注文日:2013/02/26
    2013/03/01
    FOGHATさん
    小学校の習字授業用に購入
    春から小学三年に上がる次男のために購入しました。 学校で配布された教材のカタログに載っているものは 派手な色合いと使い勝手の悪そうなデザインの物ばかりで 長男の時に買って良かった同型の書道具ケースを探していて こちらのセットを見つけました。 この全開きケースは道具の出し入れがし易くて便利ですし 書道店の選んだ本格的な道具がセットになっていて良いですね。 子供もカッコイイと気に入っていました。 収納に関して少ないと仰有る方がおられますが 結構な枚数の半紙や下敷きなどカバー内に挟んで仕舞えるので問題ないです。 かさばる古新聞の束や書き初め用の紙などは頻繁に使うわけでもないですし 必要な時はいつも持っている副教材用のバッグ等で持ち運べばよいので。
    注文日:2013/01/31
    2013/02/28
    嬉しい☆こんなセットがあって感激です。
    10年以上ぶりにお習字を書くこととなり、色々と検索しつつお習字セットを探し求めたのですが、皆さまのレビューが大変お役に立ちました! こちらのセットで大満足です^^ しかし、少し残念に思ったことが、筆が少々安っぽく書きずらかったこともあり…きっとセットでは筆までは期待出来ないだろう~と予測していましたので、別で筆も別途料金が掛かりましたが…同梱購入しておき良かったです。 セットで何もかも満足いくことはなかなかないですよね、なので十分満足しております。 なお、文鎮も私が学生の頃に使用していたものは、つまみ文鎮だけでは紙を押さえることが不十分であり二個別々を先生にもお勧めされており、それなりに重たかった記憶がありましたので、文鎮も別に購入したのですが… こちらの文鎮でも十分重さがあり、別途購入しなくとも良かったかも^^;とも感じました。 後、別で購入したものは、紙などです。(後々、レビュー書かせて頂きます。) こちらの商品は、皆さんが書かれてあります様に、硯がプラスチックではなく本石硯であったことも決めてとなりました! 今の時代では、お習字セットの鞄もキャラ物が多く…硯も重たいとのことにて、プラスチック使用となっているようであり墨を摺る習慣もないとのことを、小学生のお子さんのいる友人にも聞いてしまい…カルチャーショックに陥りました(>_<) 日本の伝統を大事に思い直し、多少重たくとも…硯だけでも今でも小学校では本石硯を扱って欲しかったな~と思い残念に感じました。 ですが、こちらの商品は大人が再度 お習字を再開するにはとても良い商品に感じました。 シンプルなブラックのキルト生地で汚れにも強くハードケースであり、別途お金が掛かりましたが筆巻も青を選択し落ち着いて見え良かったですし、子どもの頃の色々な思い出が蘇り気持ちも引き締まりました。 個人的にあまり重たく感じませんでしたし、良いお買い物が出来、嬉しかったです。 お勧め出来る商品でした☆ ※筆への名前入れは別途料金も掛かる上に特別 必要にも感じず、希望しませんでした。※ まだまだ使用し始めたばかりですので、また、何か気付いたことがあれば追記しますね。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/02/12
    2013/02/19
    名入れとハードケースと羅紋石について
    ・細筆 ー 良い細筆を知らないが、すぐ擦れる。名入れをしたが精度が低い。 ・固形墨 ー 半紙でくるむと良いだろう。 ・羅紋石の硯 ー 墨液を主とし、絵を描くとき使う。 ・文鎮 ー 持ち手が造形的に好まぬが、書画文鎮(面取加工)日本製とある。 ・水入れ ー 緑のキャップがまわしやすいよう取っ手がついている。 ・墨液 ー 墨の光。よく見られる日本のブランド製品。 ・フェルト下敷き ー 薄かったが、問題なかった。収納の為かもしれない。 ・ポリ袋半紙入れ ー 気が利いている。 ・かばん本体 ー とてもスリムでコンパクト。ショルダーがなくてよい。重いという評価も見られたが私個人では軽いと思った。購入の決め手。 ・半紙 ー 書仙というブランド製品。 ・ファイル ー やわらかい素材の書類ファイル。 全体を通してみれば、ケース、墨液、文鎮、半紙、ファイルが最上であった。他は価格相応のものだった。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/02/16
    2012/05/27
    学校で習字の授業が始まるため購入しました。注文しようと思ったときは品切れだったのですが、次の入荷を問合せた時も丁寧にお応えいただき、入荷後もすぐにご連絡をいただき、すぐに注文したところ、当日に名入れしてお送りいただき、注文の翌日には届きました。とても素早い対応で、6月からの授業に間に合い、大変助かりました。ケースは思っていたよりコンパクトで、感じもよく、喜んでいます。筆の名前も綺麗に入れていただいておりました。使うには問題ありませんが、硯の入っている紙の箱がカビたようになっていたので、星をひとつ減らしました。全体的にはとても満足しています。
    注文日:2012/05/24
    2012/04/27
    ihokuto2006さん
    今年から学校で書道が始まる子供用に購入。学校で取り扱っているものは、硯がプラスチックなのが嫌だったので、他の方のレビューを参考に、こちらの物を購入させて頂きました。実際見てみると、道具はおそらく子供には充分なのだと思いますが、私が昔書道をやっていましたので、まあそれなりかな?という気もしてしまいます。硯は四五寸サイズなので、少し小さい気がしますが、硯置きの場所にプラスチックのガイドがついていて取り外せるので、五三寸位が入るスペースはあります。様子をみてそのうち硯も大きいのに変えてあげようかと思います。筆巻きも追加で購入しました。収納すると少しきつめな気はしますが、筆のみ家に持ち帰ったりして使う分には問題ないと思います。 バックは質、使い勝手共に良さそうです。ガバッと開く所が子供には使い易いと思います。 それぞれが単品(バックも)で購入できて自分でセットを作れる様になっていたらもっと良かったかなぁ?と思います。
    注文日:2012/04/25
    2012/04/25
    書道らしい書道セット♪
    小学3年の息子が学校で使うので購入しました。 まだ授業が始まっていないので使い勝手は分かりませんが、本石硯だしデザインがシンプルなのが一番!!! 学校でもらってきたパンフレットには『ギョギョギョッ』なモノしかなく、当の本人は「何でもいいよ~」という子なので、書道をたしなんでいた母の独断で決めましたが、息子が大好きな【ONE PIECE】のでっかいネームホルダーを付けたので大丈夫(笑) セットの大筆は細みなので、一緒に買った筆巻きが画像の位置に入らなくもないと思いますが、ウチは慣れるまで上の子が使っていた(学校斡旋で購入した)筆を使わせるつもりなので入りませんでした。 そこで、墨汁の位置に筆巻きを入れ、硯の左上に【開明書液 60ml】、右上にセットの墨と水差し(←縦にして)を入れたらピッタリでした!!! あとはきちんと片付けられるかと、新聞紙などを入れてホックが止まるか…練習させようかな(^-^;
    注文日:2012/04/11
    2012/04/19
    シンプル・イズ・ベスト
    小学校三年生になる娘が学校にて使用するため「赤」を購入。 学校斡旋品も多数あったのですが、いずれもソフトケースのタイプ、キラキラと派手だったり、キャラ物だったりと長年使用するには向かない印象でした。 ハードケースの収納タイプが使用しやすいと思っていましたので、楽天内を探し求め娘も気に入り決めました。 最大の決め手は大筆・小筆とも有料ですが名前を入れられる点と、本石硯が入っていた事がでした。 赤のタイプを購入したのですが、写真で見るより実物の方がシックで可愛かったです。 娘は既にお習字教室に通っているため、その筆と比べると「少し軽いかな?」という印象でしたが、名前もきれいに入っていてなかなか満足です。 半紙や下敷きクリアファイルに数枚のお手本を入れて、バッグのボタンを閉めてみましたが、娘でも問題なくとめられました。
    家族へ
    注文日:2012/04/18
    2012/04/16
    満足です
    小学生の今週から始まる息子の授業用に購入。学校の注文締め切りを過ぎてしまって(気に入るものがなかったんですが)せっかくなら良いものを使わせたいですね!という先生の言葉が忘れられず、最近のプラスチックみたいなすずりより本物の!!ということでこちらの商品を選びました。 急いで必要でしたので届くか心配しましたが、お店のかたの対応も早く大満足です。 当の息子は、高校生みたいでカッコイイ!!と大喜び。水曜日に授業なので、まだ使った感想は聞けませんが、大切に使ってくれたらいいなぁと思ってます。 ただ、筆は毎回持ち帰る事になったので、筆巻きも購入しておけばよかったなぁ。。。と後悔しております。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2012/04/09
    2012/02/11
    息子の小学校用
    小学校で習字セットを用意する時期になり学校のパンフレットではあまり気に入ったものがなくしかもほとんどが石の硯ではなく文鎮も軽そうなものでどうせ買うなら長く使えそうなものがいいなとネットを見ていたらこちらにめぐりあいました。ブラックが大好きな息子ちゃん♪カッコイイ!!と即決めでした(^^)筆に名前を彫ってくれるのもポイント高かったみたいです。今日届きさっそく開けて喜んでいました。 ただ注文するときに筆巻きを買うか買わないかと欄にあったので一緒に購入したのですが中におさまらない…Σ(´□`;) わたしのやり方が悪いのでしょうか…。 あと皆さんが書いてるように閉じるボタンが止めずらいのでマイナスしました。 あとは大満足です♪
    注文日:2012/02/09
    2011/07/16
    nyonyo0156さん
    小学校2年の息子が書道教室に通うため購入しました。 石の硯&フェルト製の下敷きの入ったセットを探していて、ハードケースもシンプルなので決定。 セットに合う筆巻きについて問い合わせをして一緒に購入することにしました。 また、子供が使うものなので薄い下敷きではすぐにボロボロになると思い2mmの下敷きも追加しました。 届いた商品を見るとシンプルなのですが十分すぎる内容。 筆は期待していなかったのですが、ほどよく腰があり子供や初心者でも扱いやすいのではないかと思います。 ハードケースも丈夫そうですので、大事に使えば中学まで使えそうです。 仕事から帰ったら息子が嬉しそうに中身を見せて説明してくれました。 使う本人が喜んでくれたのでとても満足しております。
    注文日:2011/07/13
    2011/05/20
    ☆noojisama&ぽちさん
    子供の書道セット
    無地のバックと本硯を求めてたどりつきました。 総重量は小学校で案内されたものより重めです。(セラミック硯入り)価格も高価です。 購入に当たっては、ショップに相談し3通りほど提案いただきました。中皿ふた付き短寸に変更(すべて収まりが良いが、ケース代+筆巻代が必要)を選択しました。 子供も重さにめげず気にいっているとのことです。 ★4つとしたのは価値観はさまざまだと思うためです。
    注文日:2011/03/18
...