792円  買い物かごに入れる

4 2011-09-21

塔婆などの木製のものに字を書く時、他の墨汁では雨で流れてしまうが、木簡墨であれば、大丈夫です。

5 2014-04-23

変な使い方をしてスミマセン
以前購入して便利だったのでリピートしました。
端材で作った木箱に絵を描いたり塗料としても。わたしには水性多用途の墨です。
今回は、20年以上使用し表の塗膜が剥がれてカスカスに白くなったウッドカーペットに薄めて塗りました。乾いてから自然派ワックスを少し塗ろうと思いましたが風合いが気に入ったのでまだ未塗布のままです。
扱い易く乾いてしまうとサラサラなので他用途(編んだ竹すだれに塗るなど)も考えたいと思います。
逆に、いつか本来の使い方に辿り着くカモなので赦してやってください♪

5 2013-06-06

乾いたら耐水
細い角材で、鳥の巣をモチーフにウォールデコを作って塗料として使用してみました。カビ除けにもなりそうだし匂いも好くて。当然なのかも知れませんが、薄めても乾くと耐水性に優れているんですね。
本来の使用法とはかけ離れているのは判りますが、次は無垢板に竹林などを描くのに使おうと思いますよ。

5 2020-06-24

買ってよかった
このたび長男が誕生しまして、木箱をメモリアルボックス代わりにしたところ、夫が「蓋裏に名前を書きたい」と言うので購入しました。木製品に墨汁を使うとにじむと聞いたのでキレイに保存できるものを探して、こちらにたどり着きました。
実際に使ってみましたが、全く滲まず非常に満足しています。キレイな黒と木箱の白がいい感じのコントラストで、木箱を開けては、夫が一生懸命書いた我が子の名前を見て、クスリと笑っています。

5 2020-05-26

思ったよりも早く着いたので、スグに使っている。

5 2016-04-23

良い商品です
木の看板用の墨汁を探してました。これなら木に染み込まずに安心して書けます。

5 2021-09-06

にじまず書き心地も良いです!
使いやすく、本当ににじみが出ないのに感動しました。今まで濃く墨をすりヤマトのりを混ぜていたのですがずっと書きやすくにじみがありません。墨汁なのですぐに使えるのもいいです。

4 2019-11-21

結婚式のウェルカムボード用に購入しました。
木の板に直接書けるので、余計な手間がかからず有難い商品でした。
全然滲まないし、とろみがあるからなのか手についても水で綺麗に落とせます。

5 2019-04-23

祖父の米寿祝いで桐箱入りのお酒を購入しましたが、ふたに文字を書き入れたほうがもっと格好がつくからとこちらを購入しました。
書道をたしなむ孫が書いたので、受け取った時の喜びもひとしおだったようです。
墨汁自体の扱いは問題なかったようです。

• kakutotoさん
  • kakutotoさん

4 2013-01-31

自作の表札に使うために購入しました。
滲みにくいとの事でさっそく使ってみます。

5 2013-01-24

粘度が高いですが、慣れれば問題ありません。書き上がりも綺麗です。

5 2013-01-07

表札に
手作りの表札用に、木に書くとにじむと知りネットで調べていたところ、こちらの商品が御安かったので購入致しました。ねっとりした感じの墨汁でいっさいにじまず書く事ができました。
他にもクラフトで何か作る時に使いたいと思います。

• v35さん
  • v35さん

4 2009-11-27

早くて安くて送料も無料でよかった。。。
また是非買いたい

3 2017-05-04

木曽檜表札用に購入しました
木曽檜表札用に購入しました。
私が使用したのではないので商品内容・使用感はわかりませんが、出来上がった表札の色艶には満足しています。

1 2013-11-01

間違って購入
墨汁 かな用を購入したつもりが、表札 塔婆用でした。改めてかな用を買いましたが・・・

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品書道用具墨・墨汁