1 2013-06-15

まあまあ、と思ったら・・・
子供が中学で書道部に入ったので小学校の書道セットに付いていた筆を買い替えようと探していてこちらの筆を見つけました。
子供曰く、今まで使っていたものより軽く細いらしく慣れるまで書きにくかったけど、慣れたらまあまあ。とのこと。私の誤算で、運動部とかなり迷って書道部に入ったので、ひと月程で辞めて運動部に行くと考えお手頃価格でレビュー評価の良い物を選んだのですが、子供はすっかり書道にハマって楽しんでいます。学校の授業くらいなら十分だと思いますが、子供にはもう一本少し良い筆を買ってあげようと思います。
4月に購入し、約4カ月使っての追加レビューです。 毛がものすごく抜けます。子供いわく、ひと月もたなかったと。今や毛先は割れ、毛も絡まってぐちゃぐちゃです。やはり千円以上は出さないと駄目ですね。今はスーパーの1600円の筆を愛用中。

5 2011-03-07

子供もびっくり!
筆は安い筆を買ったらダメだとうるさい母。でも子供のものだし、年に何回か換えるから市販のものでも1000円以下をついつい買ってしまいます。今回もこんな安い物で良い物か悩みました。でも、直売だし、筆にこだわりを持っているお店なら間違いない。でも2〜3千円もだして失敗するのは嫌だ。まずはその分で安い筆をいろいろ買って試してみようと思い購入。そして我が子の一言。「今回の筆、とっても書きやすい!」でした。う〜っ。値段が言えない。今まで買った筆より安いです・・・。

5 2014-07-13

子どもの書道用です。学校用で買うものよりはずっといいです。こんな値段でこんな筆が購入できるなんて!
発送も速く、丁寧に梱包されていて好感が持てました。

• kyuhkoさん
  • kyuhkoさん

5 2019-05-22

書きやすいそうです
松月とこの天地人を小学四年の子供に購入。
習字教室に通っていますが、「松月」よりもこちらの方が書きやすいと言っています。
私は習字は授業でやった程度なので詳しくは分からないのですが、本人が気に入ったようなので次回からはこちらを購入してみようと思います。

3 2016-01-21

子ども用
子どもが学校で使っていた筆の買い替えで購入しました。
商品やお店の対応について不満はなかったのですが、配送業者の対応にがっかりしました。
急ぎで欲しいから宅急便で注文したのに、宅配会社で00日に配送予定と表記しておきながらその日届けず・・・・翌日、午前中に配達中となったのに、夜8時になっても届かないから商品をキャンセルしようと思ったら8時30前に届けにきました。
時間指定などしていませんでしたが、対応がよくないです。
以前も佐川急便の倉庫で商品が届かないことがありました。
今後は佐川急便を使用しないショップに注文しようと思います。

5 2014-09-12

小3の書写用に
夏休みに出品する条幅の作品を書くのに買ってみました。
近くに書道用品店がなく、メール便対応でとても助かりました。
持ちやすさ、書きやすさともに◎です!!
出品結果はまたレビューに載せたいと思います。

• ayassiyさん
  • ayassiyさん

5 2013-05-06

子供の書道教室用に購入しました。
だるまで持ちやすく、筆も硬めで書きやすいと言っています。
値段より高級な感じがします。リピートしようと思ってます。

5 2015-11-12

良かったです(^_-)
100円ショップよりやはり比べものにならない位、断然良品ですね。サスガです!!!
大切に使用していこうと思います。(^_-)

4 2024-02-01

現在使っている筆の、買い替え用で購入。まだ使用してませんが、良い品だと思います。

5 2022-05-18

普段使いに最適
子供の書道教室用に購入。
書きやすい様です。

• きた1246さん
  • きた1246さん

5 2022-02-16

良い商品をお安く買えて良かったです!ありがとうございます!

4 2022-02-16

子供の習い事用
子供の書道用に。全くわからないので、口コミと価格で数本購入しました。

4 2021-10-26

評価がとても多いので、そんなにいい物なんだろうか、と思い購入しました。
今は眺めて満足しています

1 2021-10-11

毛の長さが揃ってないのかなぁ?
残念ながら我が家に届いた筆は残念商品だった。
穂先をくずし水につけながらノリを落としている段階で、毛が抜けた。また、墨を含ませ、実際に書いてみると、毛の長さが揃ってないのか、周りから短い毛がピョンピョン出てきて余計な線が書かれてしまうし、墨を含ませ、墨をこそいでいるときに穂先に毛が出てくるので、書く前に毛を取らないといけない状態だった。(手が汚れる)
初めて使用したのに、くたびれてきてもう交換時期かなぁ?と思わせる状態だったので、色々な品と検討してよさそうな筆だなぁと思って購入したので、残念で仕方がなかった。

2021-10-11
レビュー投稿ありがとうございます。
お筆は新品から数回の使用はパラパラと毛が抜ける症状はよくございます。
のりが完全におちて馴染んでくると抜け毛は通常とまります。

まれに抜け毛がとまらない場合があり、しばらくするとごそっと毛がぬけますが
そのような場合は製造時の穂の根元の焼き付け、縛りが甘く初期不良品となります。

抜け毛が止まりません場合は大変お手数ですが新品を再度お送りさせて頂きますのでご一報を頂きますようお願い致します。

4 2021-01-14

小学高学年の子どもが授業で使うので購入しました。すぐに届いて助かりました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品書道用具書道筆