4 2024-02-01

現在使っている筆の、買い替え用で購入。まだ使用してませんが、良い品だと思います。

5 2022-05-18

普段使いに最適
子供の書道教室用に購入。
書きやすい様です。

5 2011-03-07

子供もびっくり!
筆は安い筆を買ったらダメだとうるさい母。でも子供のものだし、年に何回か換えるから市販のものでも1000円以下をついつい買ってしまいます。今回もこんな安い物で良い物か悩みました。でも、直売だし、筆にこだわりを持っているお店なら間違いない。でも2〜3千円もだして失敗するのは嫌だ。まずはその分で安い筆をいろいろ買って試してみようと思い購入。そして我が子の一言。「今回の筆、とっても書きやすい!」でした。う〜っ。値段が言えない。今まで買った筆より安いです・・・。

5 2014-07-13

子どもの書道用です。学校用で買うものよりはずっといいです。こんな値段でこんな筆が購入できるなんて!
発送も速く、丁寧に梱包されていて好感が持てました。

5 2012-03-15

来年小学三年生の娘に購入しました。
メール便で送っていただきましたが、宛名が達筆の筆書きでさすが!って感じでした(^^
今まで書道の経験はなく、授業で使うために書道セットを購入しましたが、書道セットの筆はイマイチそうなので・・・
いろいろ迷ったのですが、値段のわりにレビューのいいこちらと、松月を購入しました。
まだおろしてないので使い心地はわかりませんが、見た目も、持った感じからもセットの筆よりも断然使いやすそうです。
画像は、一番上がセットの筆、真ん中が天地人、下が松月です。
先は松月が少し長くて、毛の固さも天地人よりは柔らかめとのことなので、まずはより初心者向けそうな天地人からおろしたいと思います。

5 2014-09-12

小3の書写用に
夏休みに出品する条幅の作品を書くのに買ってみました。
近くに書道用品店がなく、メール便対応でとても助かりました。
持ちやすさ、書きやすさともに◎です!!
出品結果はまたレビューに載せたいと思います。

• kyuhkoさん
  • kyuhkoさん

5 2019-05-22

書きやすいそうです
松月とこの天地人を小学四年の子供に購入。
習字教室に通っていますが、「松月」よりもこちらの方が書きやすいと言っています。
私は習字は授業でやった程度なので詳しくは分からないのですが、本人が気に入ったようなので次回からはこちらを購入してみようと思います。

• ayassiyさん
  • ayassiyさん

5 2013-05-06

子供の書道教室用に購入しました。
だるまで持ちやすく、筆も硬めで書きやすいと言っています。
値段より高級な感じがします。リピートしようと思ってます。

5 2015-11-12

良かったです(^_-)
100円ショップよりやはり比べものにならない位、断然良品ですね。サスガです!!!
大切に使用していこうと思います。(^_-)

5 2015-01-10

上々の書き味!
子どもの宿題に付き合って私も書初めをしたところ
書道セットに入っていた筆の使いにくさに驚愕し、安物を使わせていたことを猛反省。
これじゃ上達するはずない!!ちゃんとした物を使わせなきゃ!とすぐさま検索。
もっと高価な物を買うつもりでしたが、レビューが良かったので試しに買ってみました。
今まで使っていた物と価格は変わらないのに書き心地はまったく違いました。
適度にコシがあり、止め・ハネ・はらいがしっかりできます。
少し細いかな?と思いましたが書いてみると気になりませんでした。
いや〜道具は大事ですね(^^;
名入れもして貰いましたが、夜の注文で翌日に発送されすぐに届きました。
一緒に買った玉竜と比較して、良かった方をりピしようと思います。

• uraurasinさん
  • uraurasinさん

5 2012-09-06

息子に
夏休みのJAの一年生課題、「いね」が学校代表に(超マグレ)。書道を続けたいと言い出した息子用に購入しました。
課題はセットの太筆を使わせたんですが、あれはダメですね。いや、初めて学校で書道をやる子供たちが、準備・片付け考えると15分くらいしか書かないことを考えるとあれで十分なんですが、良い字を書きたいという「沼」にはまっていくのならもう少し良いモノを、と思いこの商品を選びました。
400円とは思えない良い製品ですね。呉竹さんの2000円クラスと同等?とも思える品質です。自分が使った感じでは、筆が戻るのが早い。先が固い。ので、「永」字練習のような基礎やるにはぴったりだと思います。かすれさせたごっつい太い払いが欲しい、とかそんな字には向かないかも。

5 2009-04-21

細筆「南天」と一緒に、入学祝いとして購入しました。緑の文字で丁寧に名前を入れていただいて、先方にも喜んでもらえると思います。贈答品ですので使い心地は分かりませんが、ショッピングセンターなどで販売されている書道セットに入っている筆よりは良いのではないかと期待しています。書きやすさは筆によって違いますので、習字を始めようと思っているお子さんの筆にはこだわりたいですね。

4 2021-10-26

評価がとても多いので、そんなにいい物なんだろうか、と思い購入しました。
今は眺めて満足しています

5 2020-08-09

学校で使っていた筆が悪くなり、こちらの口コミを見て購入しました。
今までのより細い!って言われましたが、書きやすいようです。

4 2020-02-22

子供の学校の授業で練習用に必要で買いました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品書道用具書道筆