5 2014-01-16

使い始めて半年になりました。
購入前に百貨店の展示で全種類試しました。初めはお試しで薄いタイプで検討していました。全種類試した結果、特に良かったのがこの四季布団とs−LINEでした。S−LINEは少々値が張るのと楽天で取り扱っていないのでこちらにしました。
使用して2週間。変化が現れはじめました。
腰痛持ちで痛み止めを飲んでも仰向けに寝れなかったのが、なんと寝れるようになりました。自分でも驚きました。
普通の布団で寝ると体重がズンと掛かり背中が体重で押されている感覚ですが、四季布団は、体圧分散がされているためか体に圧力が掛からず寝ていて気持ちいいです。
腰周りも非常に軽くなり快適です。
朝起き上がるのも楽になりました。
エアヴィーヴの枕とセットで使用することをお勧めします。
普通の布団でエアヴィーヴ枕を使用すると寝相でずれることもありますが、セットで使ったら枕のずれもなくなりました。
3年間の保障つきでした。
寝具で保障がついているのは初めてでした。
他の方のレビューにもありましたが、湯たんぽは使用できません。
百貨店の方に聞きました所、それでも湯たんぽが使いたい場合は、例えば敷き布団の上にエアヴィーヴを使っている人は、あらかじめエアヴィーヴを敷き布団の上で折りたたんでおき、温めたいところの敷き布団の上に湯たんぽを置き敷き布団を温める。温まったらその上にエアヴィーヴを乗せて使うと良いそうです。
「2014.7.19現在」湯たんぽの方法は面倒くさくってやりませんでした。
その代わりに手のひら湯たんぽを2重のもこもこカバーを被せて使いました。
また、我が家は冬床暖なので直に敷いても大丈夫か確認した所、直敷きはNGで
した。敷き布団の上にエアヴィーヴを敷いて下さいとのことでした。
夏は床暖を使用しないので、敷き布団無しでOKだそうです。
「2014.7.18」現在、へたっていません。寝心地は変化なし。
朝が弱い私にとって寝返りが楽な布団→起き上がりが楽な布団になりました。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具敷布団