5 2023-08-11

5年前の買い替えです
このお店から5年前に防災セット3日分を購入。そろそろ期限なので今回は7日分を家族分買いなおしました。内容的にはアルファ米を中心に、パンや煮物、スープ、お菓子などバラエティに富んでいて飽きないです。可能かどうかわかりませんが、長期保存の漬物があるとご飯ものなどはさらに食べやすいと思いました。
-----
最近は異常気象が毎年続き、どの地方に暮らしていても危険度は5年前より増していますので、非常食も3日より7日分くらい用意した方がベストかなと思います。あと、絶対に必要なのは水ですが、わが家では2Lのミネラル水を1ヵ月に18L購入し、ローリングストックとして常に在庫で最低36Lは置くようにしています。これに五年保存水を10Lほど。合計45Lくらいありますと、2人で1日4Lとして10日は備蓄となります。
-----
この製品も長期保存のために水を加えるものが多いですから、やはり非常食と水は併せて用意しておいた方が良いかと思っています。
-----
役目を終えた5年前の備蓄品は日々の献立の中で少しずつ食べています。画像は「パンの缶詰」を食べたときのものですが、チーズ味で美味しかったです。アルファ米なども私たちには量がたっぷりで、1人分で2人賄えますので、さらに被災期間が延びたとしても、10日くらいは余裕なのではないでしょうか。
-----
あとは、簡易トイレ、照明、ラジオ、肌拭きぬれタオルなど自分なりに「もし電気が一切使えなかったら」を想定して色々用意しています。特に寒い地方なので暖房が停電で使えなかった時のために、カセットボンベで燃えるファンヒーターとボンベ50本も備蓄。これは調理用のカセットコンロと併用できますので、便利です。
-----
とはいいましても基本人間は「食べる、飲む」が第一ですから、このような防災セットがありますと大変便利で安心だと思っています。

5 2022-07-22

約4年前に購入し今回新しく買替えました。賞味期限も表示より長い物が届き心遣いを感じます。4年前に購入の食品を食べてみました!保存パンだけは独特の匂いがしましたが他は全て防災用保存食品としては美味しくいただけました。保存水は別購入でしたが、こちらも恐る恐る飲んでみたところ無味無臭で美味しく飲めました。

5 2023-02-12

丁寧な献立
丁寧に献立まで用意してくれて安心です。一袋が一人用だと思うのですが袋に記載があれば良かったと思いました。

5 2023-01-22

万が一の時の為に購入しました。種類が豊富で良かったです。家族分購入しようと思うので、又、リピします。

• s981683さん
  • s981683さん

4 2022-10-01

美味しそうな品の数々
大変種類も豊富で、防災用の備えがしっかりできました!

• nerv-2015さん
  • nerv-2015さん

5 2022-09-08

バラエティー豊かなセット
実に様々なメニューの組み合わせがセットされており、万が一の非常時のみならず、将来保存期限が近づいた時の食事やおやつの代用としての消費も楽しみになります。

4 2020-08-01

備蓄。災害などの非常食のストックとして購入しました。いざという時に重宝してくれるので心強い味方になってくれることと思います。5年持つということを覚えておきます。

5 2015-02-04

これで一安心
防災用品は、いつの間にか期限切れになっていることが多く、今回見直して不足分を補給しました。賞味期限も十分長く設定されているので、非常用に保管します。これを使わなくて済めばいいと思います。商品構成を見ると種類が多く、普段より変化にとんだ食事ができそうです。これらを使わずに期限切れが迫ったら買い換えて食べることにしますが今から楽しみです。

• sakura759さん
  • sakura759さん

5 2016-06-22

保存食として
最近、地震などの自然災害が多発しているので非常食セットを購入しました。
保存食などの災害用品を準備し始めたところです。ライフラインが復旧するのが3日掛かるということなので余分を見て多めに用意しました。中身もバランスがよくお薦めです。

5 2014-09-27

備えあればうれいなし♪
商品の注文から発送到着までとても早かったです。災害時対策として購入しましたが、保存食にも少し興味があったので五年後に何事もなく、美味しく食べられる事が楽しみです♪キャンプや登山などのアウトドア派の人にも重宝する商品だと思います♪備えあればうれいなし♪ですね。

• sfincsさん
  • sfincsさん

5 2014-03-14

家族三人が一週間過ごすことができて、かつ飽きずに食べることができる詰め合わせを探していました。他社の物も検討しましたが、品目がおこわなどに偏っていたり、一週間分と謳いながらかなりギリギリの量しか入っていないものが目立ち、この詰め合わせが最適と考えました。これで少しは安心して備えられそうです。

5 2022-03-28

バラエティ豊かな構成で保存食にしては比較的美味しくいただけます。地震が続いているので追加購入しました。

5 2021-08-27

小さめの箱に、非常にきれいに並べて配送されてきました。隙のなさに、お店のポリシーを感じました。5年ごとにいろいろなお店で非常用食料を購入していますが、かなり上級のお店です。乾パンをミルククッキーに変更していただきましたが、気持ちよく応じてくださいました。商売人よりも職人さんが醸すような、良い意味でのこだわりを感じました。

5 2021-07-23

備蓄品
5年前に購入した商品の置き換えに購入しました。幸い災害には遭わず普通に食べましたが、食べやすく美味しく戴きました。今回いくつか商品の入れ替えがありましたが、どうでしょうか。

• ddkinさん
  • ddkinさん

4 2020-07-15

会社の備蓄用に。食べたこともないので評価しようがないですが、願わくば賞味期限過ぎるまで食べることがない事祈ってます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯