5 2014-01-08

初めての購入
年末に非常袋の整理をし、食品類が賞味期限切れ等でこちらのお店でアルファ米の13種コンプリートセットを初めて購入。18年の11月までの賞味期限でした。やはり缶詰等と違い、かさばらず軽いのでもう1セット購入しようと思います。

5 2013-01-23

お値段安くてお勧めです。
1食あたり約292円。アルファ化米のセットとしては格安です。通常13パックであれば4100円程度でしょう。
驚いたのが、商品を開けてみたら、札幌市役所ご用達のメーカーでした。札幌市で長年防災担当をしておりますが、非常食のうち備蓄されているアルファ化米は「五目ごはん」のみ。何度も試食して飽きております。
今後、市として備蓄を大幅に増加させる計画がありますが、これだけの種類があると万が一の際に、収容避難場所に避難されたきた方も飽きがこないため、検討の価値があると感じました。
レビューを書かさせていただきましたのでクーポン券は有りがたく使用させていただきます。
良い買い物をしたと同時に勉強になりました。

5 2012-12-12

購入して良かったです♪
非常食は同じものばかりだと飽きてしまうので、今回13種類のコンプリートボックスを2セット購入してみました。色々な味があってどれも美味しそうです。
賞味期限も長いし、思ったよりもかさばらないので保管するのにはオススメです!
乗り気でなかった母も実際に届いた商品を見て気に入ったようで追加購入を勧めてきました。また注文したいと思います。

5 2015-03-31

リピート
一度購入して試食しました。
評判どうりとてもおいしいです。
備蓄用にもう一セット購入させていただきます。

• hisuiさん
  • hisuiさん

5 2013-09-27

アルファ米お赤飯は美味しい
アルファ米だから旨くないと夫婦で馬鹿にしていた。しかし、アルファ米赤飯食べてみてびっくり、美味しいのこの上ない。
そこらのスーパーよりよっぽど美味しいと思います。他の物も今後食べますが、楽しみです。

5 2014-09-12

職場で試食を行い、美味しく、簡単に食べられるため自宅の防災用として購入 かんぱんや缶詰より米の方が役に立ちそうです。 期限も長く満足です。

5 2013-06-02

備蓄1週間分ということで…
つい最近食料備蓄一週間と報道がありました。
今までは三日分という事だったので米飯はアルファ米を二日分、あとはパックのチンするご飯を用意していました。
が、パックのご飯は賞味期限が短く、約半年。年に2回も買いなおしていました。
アルファ米は単価が高いので敬遠していましたが、賞味期限が5年、パックのご飯だと10回も買いかえることになります。追加の備蓄として思い切ってアルファ米を買い足すことにしました。
在庫のパックご飯の賞味期限が来る頃に、もう一度お世話になる予定です。
パックご飯だと白飯か赤飯と限られてしまう、温めないとちょっと食べにくいと言うのもネックポイントでした。
アルファ米はメニューも豊富なので、旅行などにも利用して不足の無いように買いたそうかと思います。
13食きっちりサイズのきれいなダンボールで届けていただいたので内容を確認するために開封して、そのままテープを貼りなおして備蓄スペースに置けました。

5 2018-06-20

少しでも安全を買えるなら
いつか買おう、いつか買おうでずっと買わずにいましたが、地震が続いている事が怖くなり急遽購入いたしました。
水は沢山あるので非常食をと思い、実際に試食もしてみたいのでお試しも兼ねて購入させていただきました。
レビューでも美味しいと書かれているので期待を込めて、、
何もなく賞味期限がきて家族で食べれることが望みです。

• HEMAさん
  • HEMAさん

5 2015-05-26

以前生協で、この中のごくスタンダードなアルファ米を非常食として購入しました。今までの経験から、こういう非常食としてのごはんの味はどうだろう…と少し怖くもあり、ずっと避難リュックに入れっぱなしでした。でも、味を知っておくことも大事だと思ってお試しで食べてみたら、驚くほどおいしかった!
他にも種類があるのかと思って調べてみたらこのセットを見つけました。こんなに種類があったのですね。
コンパクトで、水かお湯を入れて所定の時間待てば食べられ(カトラリーもついている)、しかもおいしい。避難リュックの中の心強い存在の一つです。

5 2013-06-09

アルファ米 初体験
アルファ米 13種類 コンプリートボックスを購入。
到着当日のお昼にさっそく試食会を開催しました。
梅がゆ・ドライカレー・エビピラフの3種類を試食した感想です。
梅がゆはさっぱりしていて食欲のないときにも重宝しそうです。
高齢の母には特に好評でした。
ドライカレーとエビピラフは保存食とは思えない満足感がありました。
普通に美味しくてびっくりです。
5年の賞味期限はありがたく、
今後、災害時用の備蓄として買い揃えて行きたいと思っていますが、
ついつい平常時にも食べてしまいそうです。(笑)
今回はお湯で作りましたが、
次回の試食会には水で作ってみたいと思っています。

5 2018-12-02

中国地方ですが、平日4日で到着しました。
お願いした領収書もちゃんと入っておりホッとしました。
商品は前から知っているので問題ありません。

5 2017-02-02

ひとまず安心
いろいろなレビューなどを読み、こちらの商品が口に合いそうに思い、注文しました。
種類が、ほぼ一通り揃っていますので、一袋開けては、家族で分け合っていくことで、子どもたちも、飽きることなく、不便な生活を少しでも仲良く楽しく凌げるのではないかと。カラフルな外装や手書き風の「安心」の文字にも癒されそうです。最近籠りがちな親にも送ろうかと考えています。
配送の段ボール箱もジャストサイズでコンパクトで軽いので、そのまま箪笥の上などに保管しようと思います。

4 2013-11-29

とりあえず安心
保管していたモノの期限がそろそろ切れるので今回まとめて購入。ホームセンターなどで単品単品で買ったモノは期限にばらつきがあり、管理しにくかった(忘れてとっくに期限が切れてたり)のですが、こちらは概ね期限が揃っているので、箱に「〜○○年」と書いて終了。期限が近づいたら買い換えます。 味見はできませんが、13種類もあったら選ぶのが楽しそうですね♪(被災していたら楽しむどころではないかもしれませんが)

5 2013-10-26

5年前に購入したアルファー米が賞味期限切れになったので評判の良いこちらの商品を購入。
いろいろな味があるのがいいですね。ドライカレーやエビピラフなどの洋食は初めて購入します。
家族4人のリュックに分けていれました。実家にも送るためもう1セット購入予定です。
〔受注番号〕233679-20131021-0411457315

5 2013-09-10

非常用に以前から、購入しないとと思っていた主食。
お水でもまてば食べられるのがいいと思います。
13種類と種類も豊富なので、少しは食事が楽しめるかと。
また、うちにはミルクアレルギーの幼児がいるため、えびピラフ以外は
乳成分が入っていないのが嬉しかったです。
ただ、13袋と数字では多く感じますが、届いた商品を見た時に少なく感じました。
大人2名と幼児1人では3日分には足りないと思います。
また少しずつ買い足そうと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯