2011/03/26
    計画停電
    一人暮らしの母が夜の計画停電用に電池式のランタンを買いましたが、肝心の単一電池が手に入りません。 こちらは電池不要のようですので、期待しています。 届きました とりあえず一分間ハンドルを回して点灯させてみましたが、十分な明るさで満足です。 天気の良い日にソーラー充電しておこうと思います。
    2011/04/24
    まいるどわんこさん
    手回し充電出来る事とソーラー充電出来るということで、他の商品より商品自体に対する悪い評価が少なかったためこちらを購入。 私としては不満はありませんが参考までに、13日注文22日到着。関係のないお茶の段ボールで到着。 <商品について> 一見おもちゃのようで、軽い。説明書無し。しかし手回し部分の出し方などはなんとなくわかる。 ソーラー充電をしながら、ところでスイッチはどこだろう。。。という感じ。 商品ページを見て、持ち手についている黒いポッチのような所を押す、更に押すと点灯個数が変わる。と行った具合とわかる。それがわかればまったく問題なく使える。 明るさは正直3段階どれでもそれほどの違いが感じられない。 一緒に購入した電池式の商品番号kkltn0410の、一台で三役!多機能万能型ライト/ランタン・懐中電灯・ワークライト /24灯3wayライト/LEDランタンのワークライト点灯時ほうがかなり明るく感じた。 しかしソーラー充電と手回しで使える点を考えたらこれも買って良かった。
    注文日:2011/04/13
    2011/10/16
    凄く良い! お値段以上の価値がありました。震災後の停電を踏まえて購入しましたが、台風での停電にもしっかり役立ちました。積極的な充電が滞っていたのに、窓際に置いている程度で動作しましたし、手回しで点灯できるので助かりました。明るさも、最小の4灯でかなり心強いあかりになるので、最低限の明かり確保であれば長時間安心して使えます。離れて暮らす家族にもプレゼントしました。
    注文日:2011/04/24
    2011/03/31
    到着しました
    23日に注文して 31日に到着しました 入荷日また配送日にはメールがあり 時間はかかりましたが安心して待ちましたソーラーですがきちんと明るくつきます 今晩明るさを試せるように現在 充電中です 説明書など入っていませんでしたし 保証書などもありませんでしたが 世間があわてて欲しがっている物ですから仕方ないです 使い方は説明書なくてもわかります LEDの点灯や点灯数の切り替えスイッチは持ち手にある黒く丸いスイッチです
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/03/23
    2012/06/22
    ゆうきぼうさん
    スッキリしたデザインで良かったです。説明書が無かったのでいろいろ手探りでスイッチや手巻きハンドルの出し方をためしました。スイッチがランタンの持ち手にあるのは考えていませんでしたね。これからの台風シーズンに備えて購入しました。電池要らずなので安心です。良かったです。
    注文日:2012/06/20
    2011/04/08
    12灯ってどのくらい?って思っていましたが、明るかったです。本体が想像していたよりも弱そうに感じましたが 軽くて持ち歩くにはちょうどいいです。計画停電で電池も満足に購入できない現状なのでダイナモは嬉しいです。最初届いたときに不具合があったので連絡したらすぐに新しいものを届けてくださいました。
    2011/04/16
    ヒゲラさん
    夏の計画停電に向けて注文しましたが、計画停電ではなく電力供給制限を設ける方向にとなりましたので、出番がないかもしれませんが1つあっても良いと思います。乾電池いらず、ソーラー充電それがだめな時は、手動で充電できる所が強みです。とても軽くて持ち運びには子供でも軽々持てます。明るさは上部のボタンを1回ずつ押す度に4灯、8灯、12灯に切り替わります。明るさは期待していたほどではなかったですが、足元を照らす分やテーブルにおいて照らす分には問題ないです。自転車のLEDライトで夜道を照らすような感じに近いです。説明書は入っていませんでしたが、箱を見たり触っていればすぐ分かりました。お値段的にも購入しやすい価格帯でした。もっと明るいのをお望みの方はお値段も、もっと引き上げて考えなければならないでしょう。
    注文日:2011/04/03
    2011/04/17
    るい樹さん
    使い方によっては大助かり
    今回の計画停電&節電を考えて注文をお願いしました。 最初ダイナモで充電をして見ましたが他の方も仰っている通り少々ハンドルが弱い気がしますが 回しているうちに回し易くなるので使って慣れれば気にならないかと思います。 明るさですが一番小さい4灯でも照明の豆電球の位の明るさに負けないかと思います。 あと吊るして下を照らす感じですので我が家はひっくり返して (傷つかないようソーラー部分に布を敷いています) 天井に光が反射するようにして使っています。 気分的なものかもしれませんが・・・
    2011/04/14
    Wave555さん
    停電の備え
    ハンドル部のスイッチを押す度に4灯→8灯→12灯と切り替わりますが、4灯以外だとランタンそのものが眩しくなるだけの様な感じなので(天井に吊るさずテーブル置きで使う為)、私は4灯で、本体を逆さまにして使おうと思います。明るさに関しては手持ち懐中電灯並でしたが電池などが要らない分非常時に重宝しそうです(長時間点灯してくれる点も◎)。 東日本大震災とその後の余震で(宮城県沖)2回停電を経験しました。余震の宮城県沖は1晩だけでしたが1回目の本震の停電日数はとても長く、電池の残量が心配になりダイナモ式とソーラー式のランタンがあれば便利だなと思い、非常用として今回購入しました。 他のショップに比べきちんとした入荷日などが書いてあったので貴ショップを選びました。13日発送分でしたが、本日(13日)に商品を受け取る事が出来ました。早い発送をありがとうございました!
    注文日:2011/03/31
    2012/10/06
    よりよりよーさん
    商品が届いてすぐに 台風の影響で停電になり 早速使うことができました。 説明書も読まずに まわしてまわして ひたすら まわして・・・ 点灯しないなーと思っていたら 取っ手のところにスイッチが・・・ 結構長く点灯していました。思った以上に明るかったです。 翌日 曇り空でしたが、朝から夕方まで窓際に出してソーラー充電。 夜に使用してみました。2個で十分な明るさで、翌朝まで(明るさは弱まっているものの)ちゃんと点いていました。 充電の満タンランプなどがあれば なお良かったのですが、満足してます。
    注文日:2012/09/23
    2011/04/30
    12灯もあるので期待していたのですが、明るさを切替えてもさほど変化はありませんでした。 でも手回し&ソーラー充電はまさかの時に心強いです。
    注文日:2011/04/10
    2011/04/15
    norimixerさん
    12灯の割には・・・
    乾電池が必要ないのは、このご時勢とても便利だと思います。 ソーラー&手動発電でランタンが使えるので、いざと言う時にも役に立つと思います。 LEDの使用を3段階に切り替えられるのも、無駄ない電力の使い方が出来るのでは。 ただ・・・ 乾電池式の5灯のランタンも持っているのですが、明るさがあまり変らない気がします。 反射板の構造のせいだと思うのですが、12灯の割にはあまり明るくなりません。 その部分で星-1です。
    2011/05/28
    また停電したときのために
    東日本大震災で4日間ほど停電になりとても怖い思いをしました。 万が一のことを考え、懐中電灯や蝋燭を備えておりましたが、蝋燭は余震が来る度に慌てて火を消し、電池式の懐中電灯は震災後1ヶ月ほど電池の入手が困難で、できるだけ消耗しないようにしなければならず大変でした。 また同じ事が起きたら…と、まずは試しに1個だけ購入。 注文した次の日に届きすぐ試しに使ってみましたが実に素晴らしい!! 安いソーラーランタンだと、たいして明るくならないのではと思っておりましたが、4畳半ほどの広さのお部屋でしたらこれ1個で充分かと思います。 ただ説明書が入っておらず、ネットで使い方をコピーしなければならなかったのと、包装が雑だったのがちょっと残念。 なので星四つ★★★★とさせていただきました。
    注文日:2011/05/25
    2011/05/28
    ゆぅ3838さん
    計画停電のため
    計画停電に伴って購入しましたが、届いた時には計画停電がなくなっていましたのでまだ本格的には使ってはいません。 明るさ等の確認のため何度か点けてみたところ、3段階ある明るさは1段階から3段階目にしても劇的な変化はなく、少し明るくなったな程度です。 12灯すべて点けると8畳でも明るいです。 12灯のLED(豆電球の形状)が円状になって上部についており銀色の土台の反射でさらに明るくなるようですが、筋状の模様ができるので気になるかもしれません。 LEDが上部にあることで光が直接目に入らないのでテーブルに置いても上から吊るしても眩しいと感じることがなく使いやすいと感じました。
    注文日:2011/03/29
    2011/05/20
    ビッケ66さん
    自宅使い用に
    実家の父にプレゼントした所、大変喜んでもらえてので、自宅にも1個購入しました。説明書がありませんが、いじっていて、スイッチや手動の回すところが発見できました。LEDで電池入れなくて良いというのが、なによりも良く、思っていたより明るいと思います。普段北側のキッチンが昼間でも暗いので節電の為に使用してみましたが、それには少し暗かったですが、緊急時や普段寝しなに本を読んだりするには十分かと。上から吊るす使用ではない場合、逆さにして置くとかなり明るいです。友達に見せたらほしい!と言っていたので、もう1個追加注文する予定です。
    注文日:2011/05/11
    2011/04/17
    mananan3さん
    十分満足いく商品です
    計画停電対策、災害対策用に購入しました。 ランタン購入は初めてで、眩し過ぎないか、でも暗いのはNGだし、、、などと思っていましたが、適度な照度で満足いきました。軽いので停電時に持ち歩くのにピッタリです。 ソーラー充電し、使用してみましたが問題ありません。 ソーラー充電は不安定かな?と心配がありましたが、こんなに簡単に使用できるとは、という驚きが大きいです。電池を気にしなくていいので、いつ起こるか分からない災害対策用にはピッタリの商品だと思います。 使用方法の説明書同封が無い旨レビューに記載があったため、予め商品紹介ページで使用方法を確認していましたのでスムーズに使用することができました。
    注文日:2011/04/07
    2011/04/16
    ミラクルぽにょさん
    非常用に
    東日本大震災後の計画停電対策で購入しました。 思っていたよりも早く発送されてきてありがたかったです。 ソーラーでも手回しでも使用できるところが良い。 ろうそくと違い、安全なのが良い。 使用説明書はついていませんが、皆さんのレビューを見ていたし、なんとなくで使用できました。 手回しのみだと明るさはいまいち、ソーラー使用の方がそれより明るいです。 家庭に1台以上、無いよりもあった方がよい商品と思います。 非常時以外にも家の節電のために廊下の電気を消して、部屋移動の際に持ち運びで使用したり、懐中電灯代わりに夜道を歩く際に使用したりもできると思います。安全でエコなのが良いですね。 普段から使用します。
    注文日:2011/04/07
    2011/04/14
    充電・試してみました
    今回自宅用と両親ように2個注文しました。 一つの商品に不具合があり持ち手が外れていました 届いたのが夜なので手回しで試してみました。 LEDなので明るいです。 3段階に明るさが替えられるのも良いと思います。 軽くて非常用としては十分だと思います。 追記=ソーラー充電試してみました。 快晴ではなく薄曇りで8時30分~16時まで充電。 8灯で18時から点灯⇒翌朝8時にはまだ点灯していました。 連続12時間以上点灯です。 そして、不具合のお品に対して、新しいお品を 直ぐに送っていただきました。 お店の迅速な対応に★5つです。 お勧め度は初めのお品に不具合があった為★-1です。
    注文日:2011/04/02
    2011/04/13
    tamo-channさん
    防災用品として
    計画停電用に購入しました。 夏は一応無しとは言っていますが、信用出来ませんので…。 商品は思っていたより大きく、ちょっとかさ高く思えました。 明るさはまぁまぁで、先に買ったこれよりも小さなLEDランタンの方が明るかったです。 (LEDが多く付いているのではなく、上手く反射させたりして明るさを出している) なので、マイナス1としました。 でも何よりこのランタンは、電池なしでソーラ充電やダイナモで使用できるので、 災害の時には強い味方になってくれるのが魅力です! お値段的にもお手頃かな。 節電・エコという意味でも良い商品だと思いました。
    注文日:2011/03/25
    2011/04/12
    計画停電用に備え
    何度も夜の輪番停電になってます。 夜の暗さはやはり不便なので夏場に向け準備。 見た目は思ったより案外大きいランタンでした(笑) 明るさは部屋を真っ暗にして確認→明るいです! 4球だけでも明るいけれど12球全部つけると満足レベルです^^ 確認した部屋の大きさは、12畳と6畳の2部屋です。 12畳は部屋全部は照らさないですが6畳ならランタン1つあれば十分な明かりです♪ あと、テーブルに置いて使うより吊るして使ったほうがより一層明るく部屋を照らします。 良いお品を有難うございましたm(_ _*)m ソーラーで只今充電中、ダイナモも式はやはり良いです。
    注文日:2011/03/28
    2011/04/01
    宵の星さん
    乾電池を使うランタンは入手したので、 電池切れのときに備えて、「ソーラー&手巻き発電」を重視して選びました。 その他にも、 ・LEDの点灯数を変えられる ・最大15時間使用可 ・防水仕様 というスペックも良かったです。 今日、商品が到着したので、早速試してみました。 ソーラーというのはやっぱりいいですね。 LEDの点灯数の切り替えが分かりにくいのと(一つのボタンを送って切り替えるので、今、いくつ点灯しているのか分かりにくい)、 手巻きのレバーがいまひとつスムーズに動かない時があるので、 ★一つ減らしています。
    注文日:2011/03/26
    2011/04/01
    停電・災害に備えて
    予定より早く手元に届きました。 点灯数の切替・軽量・防水という点が魅力で購入しました。 早速、1分間ほど手まわしをしてライトをつけてみましたが透明感がありとても明るいです。上部の小さなボタンを押すごとにライトの点灯数が変わります(^^)! 耐久性などはしばらく使用してみないわからない事と使用説明が何もなかったので-★にします。 (一番最初に使うときはハンドルの外し方、まわし方、ボタン説明など多少は必要だと思います。 ハンドルはわりと華奢な感じなので勝手がわからないとちょっとこわい感じです。商品ページを参考に一度やってみれば大丈夫です(^.^))
    注文日:2011/03/25
    2011/03/31
    一番明るい
    停電中の暗さがいやなので、他店で2種LEDランタンを購入。 さらに買い足しです。 こちらのものは上にライトが付いていて、反射板も面積があって、一番明るいと思います。送料別で一番高くなりましたが、ソーラーとダイナモが付いていて、実用性を考えたら一番良いものだと思います。 他店のもの 1580円のものは電池のみで11個ライト、 小さめ手のひらサイズで、まぁ明るい。 ダイナモと電池式の2980円のものは11個ライトだけど、下からライトが当たるせいか、光が上の反射板にあまり届かないのか、まあまあ明るい。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2011/03/23
    2011/03/25
    mofumofucatさん
    計画停電用
    先日夜間の計画停電を体験しましたが、 思いのほか真っ暗で不安になりました。 懐中電灯はあるのですが、電池式なのでずっと 点けているにはもったいないので・・・。 品薄状態のランタンの中でも、こちらは期待大です。 ソーラー、手回しOK、調光、防水と まさに探していた物です! 追記:3月20日注文で、4月3日発送分でしたが、 4月1日に商品が到着しました。 説明書きは箱のみ(英語ですがざっくりな説明です) シンプルな構造なので読まなくても、 こちらの商品説明に載っている通りなので大丈夫です。 LED電気のスイッチが分かり辛かったのですが、 取っ手の所についています。 すごく明るくはないですが、明かりが何も無いよりは 全然いいです。次回の夜間の計画停電の時に活躍して 暮れくる事を期待します。
    2013/01/22
    hiro5923さん
    少し、節電になりました。
    2個買って、階段の下と2階の廊下で使っています。今までは電気をつけっぱなしにしていましたが、震災後の節電に貢献してくれています。それほど明るくはありませんが、歩くのには支障がありません。一日ではちょっと充電量が足りませんが、他に二個買いましたので一日おきに使い、二日充電するようにすれば一晩中常夜灯になります。2年使っていますが、まだ健在です。
    注文日:2011/04/10
    2012/01/21
    防災グッズあつめ
    手回し&ソーラー充電のランタンを探していました。すぐにソーラーで試すと、三段階にライトが点滅し、持ち手のスイッチで簡単に操作できて、明るさも十分です。リュックにはおおきいので入れられまぜんが、停電時には大活躍してくれそう。電気代上がるなら、これで補助電気として使おうかな~。
    注文日:2012/01/11
    2011/10/16
    2011/06/20
    値段の割には・・・
    意外と明るかったデス 大きさもちょうどデシタ
    注文日:2011/03/26
    2011/05/24
    nana7719さん
    災害用・アウトドア用に。
    ランタンなので、つるして使うと程良く周囲が照らされます。ソーラー充電なので震災時に電池に悩まされる事もありません。雨の日が続けば手動で電気を起こせば使えるのも気楽。安いので2個買いました。アウトドアにも使えるし、震災時、電池(エネループ)は別の事に使いたいので明りはソーラーで十分です。結構明るいですよ。
    注文日:2011/05/10
    2011/05/15
    災害時用に購入。
    震災後の計画停電等でランタンが必要だということで探しました。外せなかったのはLED(長持ち)、ソーラー(電池不要)、電灯の数の切り替えです。 日中陽のあたる出窓に置きっぱなしで、夜には完全に使えます。ただ、停電時に使っていないので何時間くらいもつのかはまだ未知数です。 今は夜、子供たちを寝かせる前の絵本の読み聞かせ時の手元のライト用に使用中です。とても役立っています。
    注文日:2011/04/14