4 2011-09-04

活躍中です。
今回引っ越すにあたり、部屋に照明設備がありませんでしたので色々検討してみました。
蛍光灯の照明器具を購入しようと思いましたが、LED電球が普及し始めており興味を持っていました。
ホームセンターで天井と取り付ける器具を数百円で購入し、この4分岐ソケットアダプタを取り付けました。
LED電球は色々な店舗を比較検討した結果、量販店では無いですが安売りの店で60WのLED電球を1個900円前後で購入しました。
通常の蛍光灯だと少なく見積もっても60Wの電力を消耗しますが、LED電球だと7W×4個=28Wですので単純に考えて消費電力は半分ほどになります。
また、寿命も40000時間とのことですからこれが本当なら買い換える手間も省けます。
難点はLED電球がまぶしすぎるので直視できませんので半透明のビニールを被せて使用しています。これはこの4分岐ソケットが原因ではなく、安いLED電球だからだと思います。
非常に高価なLED電球だと、光を分散して直視できる電球もありますが、まだまだ高いので安くなるのを待っています。
また、100円ショップで蛍光灯型電球を4個購入して使用するのも面白いかも知れません。
100円ショップでは60W相当の蛍光灯型電球で消費電力が12Wとありましたので、電球自体の価格を考慮した場合、100円ショップの蛍光灯型電球が一番コストパフォーマンスが高そうです。
一応LED電球専用とシールが張ってありましたがほかのサイトでは蛍光灯型電球も使用可能と記述がありましたので白熱電球を使用した際の合計消費W数を問題としているためLED電球専用と記載があるのだと思います。

4 2011-11-05

見た目は悪いが安くて実用的
部屋の天井照明で使っています、見た目は結構下品かな。LED電球は広配光のLDA5N−G/5.4Wを4つ、6畳間が充分な明るさです。傘がないのと330度の配光角で40Wの環状蛍光灯より明るいです。ただ影は濃いですね4灯が接近しているから、次に買う時は4灯が横1列で離れている物(傘無し)にしようと思いますコレの倍以上するけど。

• U-MA3201さん
  • U-MA3201さん

5 2011-10-29

アイディア商品
以前からLED化していた部屋の照明ですがやはり1個では暗すぎて、
何とかしたいと思っていたところこちらを見つけたので購入しました。
早速取り付けましたがやはり明るい!
4個のLEDがついているので当たり前といえば当たり前ですがw
4個にしても従来のランプより消費電力が少ないので良いですね。
LEDランプ代+ソケット代でそこそこの出費にはなりますが月々の電気代を考えるとかなりお得な買い物ではないでしょうか。
おすすめです!

5 2011-08-08

4倍の明るさ
リビングに一番明るいと思われる850lmのLED電球1個(60W相当の明るさ品)を点けましたが元々の120Wの蛍光灯にはおよばない、そこでこのソケットアダプターにして1個から4個に増やしたら結構明るくなりました(まぶしい)、4個合計で消費電力は40Wぐらい、1個あたり60W相当の明るさで240W相当かな、15%エコ目標の足がかりにしたい。後日まぶしいので、30W相当の明るさのLED電球に交換120W相当の明るさに落としました。最後にもう少し価格が安ければと思いました。

5 2012-03-20

安あがりのLED照明です
安いLED電球だと一球500円ほどで手に入り、このアダプタと全部で4000円ほど。2つ購入して8000円ほどで2つの部屋の照明にしました。デザイン的にはちょっと無骨ですが、子供達はこのシンプルさが良いそうです。少しでも省エネルギーに貢献できているのでは・・・。

5 2011-10-13

ありそうで無かった商品
わが家でもLEDの電球を少しずつ使用し始めましたが、広い部屋では、やはり4個のLEDが必要な場合がけっこうあります。でも意外と無いんですね、4分岐って。
この商品、わが家では5個使用中。快適です。

5 2011-10-06

このような分岐ソケットを初めて知りました。
早速使ってみましたが、4つつけると明るすぎて!?2つにしています。
なので、2つソケットがあっても良いと思いました。
でも使えます!

4 2011-08-13

実用的
3分岐ソケットをさがしていたのですがこれを購入。1箇所開きのまま使用しています。
こういった商品はなかなか見当たらないので取り扱っているE-ZOAさんに感謝です。

4 2011-07-28

• 商品を使う人:親戚へ
LEDは暗いと感じる人に
100W電球1つのソケットにLEDをつけると暗いと感じていましたが、これで解消しました。アイデア商品です。色のバリエションがあるとよいと思いました。

4 2011-07-25

節電
大手メーカーには、真似出来ないでしょう。
蛍光管サークルタイプと交換して使用
LED電球7Wぐらいの3個で以前と同じ位明るさです
希望として
1個から4個までの切り替え可能なら最高

• KUWASANさん
  • KUWASANさん

4 2011-07-02

まあまあです
まだ市販品が少ないせいか少々割高の感がある。
プルスイッチがついていると便利なのだが。

4 2017-09-14

良いアイデア商品です!!
到着して点灯確認したら無事4個とも点灯しました!!点灯するのが当たり前なんだけど、こういう中国製の物は不良品率がかなり高いのでテストするまでは安心できない。構造上の問題で仕方ないが、器具に差し込むソケット部分をかなり奥までねじ込まないと点灯しないので、器具に依っては四角形のプラスチック部分が、器具に当たって奥までねじ込めないので点灯しない。
あと2〜3センチねじ込み部分が長ければほとんどの器具に装着できると思う。価格はこのショップの物が他店の半額近くとダントツに安くていいと思う。

5 2018-03-08

大満足でリピートしました
大変面白い商品で、リピートしました。このショップの物が商品価格、送料共に他とは比べ物にならない位安かったです。本体に紐で引っ張るスイッチが付いていれば最高です。このままだとスイッチの無い部屋に付けると付きっぱなしになってしまうので。

5 2017-04-11

100WクラスLEDでも問題なく使えました
定格以上の100Wクラス4灯で使っても、撮影中に壊れる事はありませんでした。
1回2〜3時間の撮影に使うには十分な感じでした。

5 2014-05-20

LEDを4本使うのに電気代をお安くできる
熱も出ないで長時間交換も不要なLEDは価値が有ります。長期利用していきたいです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ライト・照明器具照明器具部品その他