• RIU3510さん
  • RIU3510さん

4 2016-01-04

無香料
私が手荒れに使用してみようと購入しましたが、ちょっとベタつきが気になり、使っていませんでした。
9歳の息子の唇びるの荒れがひどいので、塗ってあげたら、とても気に入ってしまったようで、カバンに入れて持ち歩いています。命の次に大切だとか言っています(笑)
香りのついているものも気になったけど、無香料にして良かったです。

5 2016-10-07

やっぱり馬油はソンバーユが一番いいですね☆
2つとしか比べたことがないので断言はできませんが、もう1つのメーカーの馬油よりこちらの方がはるかにいいです!
このソンバーユ、今回で2度目の購入です。前回はバニラを買いましたがすぐなくなってしまい、今回は前回迷ったヒノキを選択。
確かにヒノキの匂いですが、ミントっぽくもあります。好きな香りです^^
バニラのソンバーユを毎日顔や体に塗っていましたが、特に困ったことはありませんでした。
むしろ化粧のりもよくなって皺も以前より目立たなくなって喜んでいました。
でも旅行行く時にソンバーユを忘れてしまったので仕方なく他の馬油を購入し少しの間顔に塗っていたのですが、そのせいかわからないけど大きな吹き出物が大量に出来ました!
大きいのでとても厄介でした。。やはり私にはソンバーユが合うのかな?と思いました。
このヒノキがなくなったら次はまた他の香りに挑戦したいと思っています!

4 2016-08-19

バニラ買いました
バニラとヒノキと迷って、おそらく全身に塗りたくるから甘いにおいの方がいいだろうと
バニラにしました。
この猛暑のせいで、開封したら液体でした。
すぐに冷蔵庫に入れたら固まったので安心しました(笑)
においですが、自分でバニラにしたけど、ヒノキの方がよかったかなと少し後悔しています。
私には甘すぎます。
指ですくおうにもあまり取れないし、すごく伸びるのでかなり持ちそうです。
昨日開封後すぐに腕や手に塗ってみましたが、今日見たら両腕にプツプツができてます。
なんでしょう、ソンバーユが原因なのか。。痒みはないです。
あと手の甲、塗っても塗ってもしっとり感が足りません。
もっとたっぷり塗った方がいいんでしょうか。
これからいっぱい使って自分なりの使い方を見出そうと思います!

5 2016-11-04

バニラ。
発送に結構時間が掛かりようやく到着しました。
初めての馬油なので心配でしたが、レビューを参考に、無香料ではなく香り付きを購入する事にしました。
バニラを購入しました。
バニラエッセンスの様な甘い香りです。
主に、ガサガサかかとに使用予定です。
早速塗ってみましたが、かなり潤いました。
ひび割れたお餅の様なカチカチなかかとで、今までは何を使用しても、奥まで浸透せずにひび割れが目立っていたのですがこれは凄いです。
しっとりするだけでなくひび割れが目立たなくなったので、奥まで浸透していると実感できました。

5 2016-07-19

ローズ
ソンバーユに香り付きがあるなんて♪独特な香りが苦手でしたから。取れかけのパーマがバサバサでベビーオイルをもみ込んだりしていましたが、こちらが届いて早速髪の毛に。。。ベタ付く事もなくサラフワにまとまっています^^。香りもふわっとローズの香りできつすぎずいいですね。髪につけたバーユが寝ている間に顔にも付くようで、顔もしっとりとしています。この時期暑いのでほぼ液状になっていますが、万能なんですね。冬になったら全身に活躍してくれそうです♪

5 2016-04-28

ローズの香りを購入しました。地元で売ってる馬爽油を使ってますが、ミツロウ入りの固形バームなので、テクスチャの違うソンバーユを試してみようかと。トロっとしたゆるいジェル状(外気温8度)で、肌に乗せたらすぐ溶け出して滑らかなオイルになるので広範囲に塗ったりクレンジングやマッサージ等に使い易そうです。今のところまだ顔や手に塗ってるくらいですが、ベトつかずしっとり。生花の薔薇みたいな香りがほんのりと、邪魔にならない程度にあります。油臭い感じは全然無いので気持ち良く使えます。
使い比べてみて馬爽油の方がリップや指先に塗り易く香りは天然エッセンシャルオイルで、ソンバーユの方が汎用性が高く香料以外混じり気なし、どちらの長所も捨て難いので今後は併用して使い分けます。
効能とは関係ありませんがマットなガラス瓶とピンクの蓋の組み合わせがとても可愛くて、使い終わっても再利用したい感じです。油のついた指で触るとめっちゃ跡が付きますw
一個でも送料無料で届けて頂いて、同市内なので翌日には投函されました。店頭にあまり置いてないので助かります。

5 2016-10-29

ほのかな香りで、使い心地がいい
プレーンなソンバーユをデパートで購入しています。これから冬に向けてのスキンケアには、ソンバーユが必需品です。今回は、ローズの香りがする物を選んでみましたら、大正解でした。冬派、気温が低いため溶け出すことがないので常温で保管しています。夏は冷蔵庫保管をしていました。

• juju0421さん
  • juju0421さん

4 2016-08-30

ほんのりローズで少し溶けやすいかなとおもいますが、問題ないです

5 2016-08-08

ソンバーユじゃこうの香り
初めて馬油を手にしました。少し甘めの香りがしますが気になりません。
髪にも良いと思い、タオルドライのあと掌に広げ髪にすり込みました。ドライヤーで乾かした後もべたべた感が過ぎました。つけすぎ注意です。
夏場は瓶の中でもトロトロに溶けた状態ですが、手にとると更に液体に。
悪いものが入ってない安心感がいいと思います。これからも使い続けるつもりです。

5 2016-07-31

敏感肌なので!
更年期が近づいて3年ほど前から肌トラブルが増えました。今まで着ていた衣服も綿とかでないとすぐに痒みや湿疹ができたり化粧品とかも全く使えず今ではローズウォーターにソンバーユを少し混ぜて使っています。とくに冬は全身にソンバーユです。髪の毛にも使っています。いつもはヒノキですが試しにローズを、ほんのり香るていどなのでローズウォーターと相性いいです。手作り石鹸にも入れてみようと思っています。

5 2016-07-18

頼りにしています。
乾燥や肌荒れで、どんな化粧品もダメなときも馬油に助けられています。バニラの香りを愛用しています。

5 2016-04-16

とても良い
同じ北海道だったので、すぐ着きました
法令線と、目元ケアに色々探して売り切れてたのでまず買えて良かった!
匂いはローズにしましたが、ほんとに香るか香らないか程度の優しいものです
早速塗ってみましたが、ほんとに薄くなってる感があり、肌もしっとり
髪にも小豆ほどを塗ったらしっとりです
いいものに出会いました♡

5 2015-10-17

よかった
いつもは薬局で買ってたのですが、なぜか近隣のドラッグストアどこも品切れ。。なのでネットで購入。
送料込みでお得に買えました!
本当は無香料がよかったのですが、品切れのため、他の方のレビューを参考にローズにしてみました。
つけた時にほんのり香る程度で、問題なく使えそうでホッとしました(^ ^;)香りで酔うことがあるので、、
届くまで時間はかかりましたが、連絡通りの期間内だったので特に問題なし。
またお願いしたいです。

5 2015-09-02

妊娠中のお肌のケアに…
8月末に出産しましたが、妊娠中にお腹がかゆくなり、気が付けばお肌がボロボロに…。普通の妊婦さん用のクリームは、とてもぬれるような状態ではありませんでした。馬油なら以前に肌トラブルがあった時にも、すぐよくなったので、それを期待して保湿も兼ねて購入しました。
以前は、ドラッグストアに行けばすぐに買えたのですが、たまたまなのか、近所のドラッグストアには在庫がなかったので、探していたらこちらにたどり着きました。

5 2015-06-08

子供のアトピーと私の手荒れのために買いました。
体温ですーっと溶けて、伸びがいいです。子供のアトピーには劇的な改善はかんじませんでした。カサカサは少し落ち着きますが、痒みには効きがないように思います。
私の手荒れには効きますが、水仕事のたびに塗り直さないとすぐにガサガサになるので、そのあたりはハンドクリームでも同じですね。まめに塗るしかないです…