5 2024-02-15

書道教室の匂い
『書道教室』の香り…
布に少しだけ直接つけてから漂う香りを嗅ぐと、
まさしく「墨」って感じです。
でもオイルそのものを嗅ぐともっと「土」みたいな感じ。
洗濯する時に2〜3滴いれると仕上がりがすばらしくいい香りになります。
2010年からいろんな形で生活の中に使っています。
当時は違うお店で購入していましたが、突然価格が高騰したので2020年頃からはこちらのショップで購入する様になりました。

5 2012-12-09

食欲抑制と聞き
食欲抑制に効くエッセンシャルオイルで検索したらヒットしてきました。グレープフルーツにも同等の効果があるらしいですが、効果なく(^_^;)、藁にも縋る思いで買いました。どんなくせのある香りかと思いましたが、単体で嗅ぐと「あれ?」というぐらい主張しない香りでした。今日はネロリとブレンドしましたが、次回はグレープフルーツとブレンドして最強(?)にしたいと思います。常にブレンド時の基盤にしたい感じのオイルでした。なんだか良い。

• Naomi77さん
  • Naomi77さん

4 2008-04-20

あっさりした香りです。
若い木の枝を切ったときに漂ってきそうなイメージです。
やや香りが薄いかもしれません。

5 2008-12-24

心を落ち着かせる香り
ふわーっとオリエンタルな香りがします。
ベースノートで、夜マッサージして寝ると、朝までパチュリの香りが残っています。
墨の香りに似ていて、懐かしい感じがします。
パチュリ1滴・ゼラニウム1滴・マンダリン2滴でマッサージオイルをブレンドしました。
落ち込んだ気分を明るくしてくれるオリジナルブレンドです。

4 2009-05-13

墨汁のような香り、と聞いていたのですが、確かに似た感じですね。
香りが好きかと聞かれたら、嫌いではないと答える感じです。
食欲を抑える効果があるらしいので、ストレスでドカ食いしたい〜!!!って時にブレンドしてディフューザーで焚いたりしています。
効果は…なんとなく食べたい気持ちがどこかへ行ってくれるような気がします。

4 2013-06-30

まさにオリエンタル
パチュリはかなり好みの分かれる精油ですが、他社さんで購入したパチュリの奥深さにひかれ、こちらはどうかな?と試しに購入してみました(サマーセールでお安かったので…)
感想は、墨汁のような独特の香りはまろやかで、他社のに比べると弱いかなと感じました。ですがお値段を考えると良いと思います。

5 2009-05-12

アロマテラピー♪
オリエンタルでうっとりする香りです。昔マドンナのCDで本人のお気に入り香水の香りつきのCDがあったんですが、その香りです。
あ、ワタシの好きな香り、これだったんだって思いました。激しく使ってます。

• tororeiさん
  • tororeiさん

5 2008-12-31

ベースに1滴のみ使用で十分香ります。
ブレンディングファクター1として我が家では扱っています。
これにオレンジ系のトップを混ぜるととても良い香りになります。単体で使用は・・・なかなかないとおもいますw

5 2013-07-27

防虫用に
いつもタンスなどにティッシュにこのパチュリの精油を含ませて防虫しています。服に香りがついてしまいますが虫に食われるよりはマシなので。うっかり何も入れてないタンスの引き出しをあけたら、あの虫がウールの服に何匹かついていたので試しに服の間にパチュリを浸透させたティッシュをはさんでみると、一斉にあの虫が動き出して服から離れてタンスの端に逃げたのでパチュリの効果を実感。

• 95aさん
  • 95aさん
    購入者 レビュー投稿 208

5 2012-08-22

好きすぎて
今までパチュリは5mlでちょこちょこ買っていたのですが、好きすぎてよく使うので10mlで買うことにしました。
単品ではそんなに良い香りとは思わないのですが、ラベンダーやゼラニウム、クラリセージと合わせて使うと本当に良い香りです。
パチュリとラベンダーをティッシュに垂らして、服に染みないようにかわいい布でくるくる巻いて防虫剤にしたり、重曹にパチュリとゼラニウムを合わせて消臭剤にしたりと大活躍です。
今メインで使っている香水にもパチュリがベースノートに入っていて、どんだけ好きだよって自分に突っ込んでしまいました。

• naohinaさん
  • naohinaさん

5 2013-04-24

直接かぐと、泥くさいというか墨汁のような変な香りだけど混ぜたり薄めたり、デフューザーで使うと凄くくせになる香りに。
とても気に入っているので、最近はなんにでも入れちゃってます(笑)

5 2010-09-14

ダイエットにぃ〜♪
どか食い防止のオイルと伺って、注文しました☆届いて、早速、『グレープフルーツ』『オレンジスィート』と共に香水を作って、口寂しいなぁ〜☆と感じた瞬間に、この香水をふっております・・・と、最初は、ダイエット目的だったハズなんですが、あまりにも、好みの香り過ぎて、今では『癒し』の香りになってしまいました。連想するのは母親の香水と、お風呂上りの香りです。好み分かれる香りであることは確かだと思いますが、ブレンドする精油によって表情が豊かになる香りの一つだと思います。

• noly1945さん
  • noly1945さん

5 2014-12-30

樹木の香り
金運をUPさせるおまじないに使っています。
シナモンとナツメグを小さじ1杯ずつ綿に包み、その上からパチュリとシダーウッドオイルを数滴、それを緑の小さな巾着に入れてお守りの出来上がり。月1回を目途に交換です。

5 2011-07-16

インパクトあります。
おじさんの整髪料のような香りなので好みはあると思います。他の甘めの香りの中に一滴だけ混ぜて使うのですが、かなり香りは残ります。ベースノートの仕事ちゃんとしますよ!

• kyon7119さん
  • kyon7119さん

5 2009-10-10

パチュリ
パチュリは単独で使うより、トップノートが多くて
下手をしたらすぐに香がとんでしまう柑橘系や
フローラル系の人気アロマオイルの相乗基材として使うと
香に深みが増し、持続させて効果を発揮します。
柑橘系と同様色が付きますので、服や肌に付けるときは
光毒性等もお気をつけ下さい。