2022/08/21
    MELBOさん
    6年使っています。
    2016年6月にブルーのLサイズを購入して6年使い込みました。 現在、自転車通勤用でもおしゃれな物を購入しようと思い探していますがこちらの機能が今も良いと思うので今更ですがレビューします。 160cm 自転車通勤、雨の時は撥水パンツとショートレインブーツを履いてます。(大雨は長靴)上は自由です。 ショートブーツだとふくらはぎ部分は濡れますが長靴履くと濡れません。レインコートが膝少し下まであるので歩いて傘で歩いて通勤するより自転車の方が濡れないので雨でも自転車通勤です。 (良かった点) 1.前ボタン、ジッパー式である事(ポンチョは脱ぐ時濡れる) 2.袖の下に手首部分がゴムになっていて濡れない 3.フードが深く透明で前が見える。ただし、キャップを被らないとフードの透明部分が顔に張り付くし脱げや易い。 4.冬のコート、リュックでもレインコートの背中部分で広くなる。 当たり前の機能ですが、この4つの良い点が全部あるレインコートは中々見つかりません。帰りは濡れてもいいけど行きは濡れたくないので朝の送迎時に濡れたレインコートをさっと脱げ、また着て通勤となると前開き一択です。 流石に6年使うと撥水機能はなくなりました。 朝着て帰り着る時は肌に張り付きます。 買い換えるまではまだ使い込みます。
    注文日:2016/05/23
    2022/09/07
    ayami0621さん
    ボロボロになっていたので新調しました。レインコートの作りは同じですが、袋が小さかったので★を一つさげました。
    注文日:2022/09/05
    2015/12/17
    Yukapomさん
    可愛いけど工夫が必要かも
    同じブランドの子供用を使っていたので お揃いとばれなさそうな感じなのでためしに購入しました。 ポンチョ系は探せば探すほど色々あり 雨の日の保育園への送迎で周りを見渡してもさまざまで迷いに迷いました。 その中でもこの商品はポイントがきちんと押さえられているなと感じ、 子供用ので不満がないわけではないけど価格に見合っていると思いました。 早速朝雨がふってましたので事前試着なく着用して自転車をこぎました。 着用者身長:154センチ 普通体型 満足点: コート、バッグをしょったあとでもすっぽりかぶれる。 かぶるタイプとしてもいけるけど足元までファスナーと ボタンがついているので着脱が簡単。 フードが大きい、雨が浸透してこない。 生地がペラペラじゃないので軽くてめくりあがることはない。 不満点: 自転車のハンドルを持つと手が丸見え、商品説明では隠れるとあった。 ペダルをこぎだすと裾が上がってきてひざが出る。 フードについてる透明部分も大きいのだけど視界にかかる部分 にちょうど透明部分が当たらず前が見えにくい。 手が出るのは冬なので気になりますが手首よりまくれることはないので 我慢すべきかもしれません。 裾が上がってきてしまうのはやはりコートとバッグの分が 余計にとられてしまうのでそういう季節は致し方ないのかも。 これは使用者も工夫の余地がありそうです。 フードの透明部分が目元に来ないのは危ないので洗濯バサミなどでいい具合の場所で 止まるようこれも使用者の工夫が必要です。 以前は上下別れたカッパを着ていて着脱に時間がかかっていたので 1回着用ですが利便性は感じました。あとはこちらの工夫がすこし必要です。
    注文日:2015/11/22
    2015/06/09
    ちびぷ4058さん
    雨よけになる透明ビニール部分は確かに大きくて良いのですが、ビニール越しに道路を見ると視界が歪んでやや危険。 強い雨や風で顔に張り付くので、自転車をこぎながらたまに持ち上げないと辛いです。 裾はリュックを背負っているせいなのか、自転車を漕いでいると膝上大腿の真ん中くらいまでせり上がって来るので、結局ズボンは濡れます。 まっすぐ立っていると、写真位まで裾が下がります。 手が全部隠れると書いてあるけど、運転中は危険なので出来ません。 色々書きましたが、前に持っていたレインコートよりカバー面が大きいので買って良かったかなと思います。
    注文日:2015/05/30
    2015/10/19
    Y.K5178さん
    憂鬱な雨の日も快適に!
    先日、初めて雨の日に着用して、1歳半の娘を保育園へ連れて行きました。ほかの方もレビューで書いている通り、裾がひざまで上がってくる点、フードの透明ビニールが顔に張り付く、さらに景色がゆがんで見通しが悪いことが少し気になりましたが、そのほかは大満足!たっぷりサイズなので、冬場コートの上からでも羽織れるし、フードのつばも長いので、顔もぬれにくい。風で顔に張り付くフードを手で押さえながら自転車を走らせましたが、おそらく、サンバイザーと組み合わせれば、もう少し快適になるのかな?と思いました。デザインは、黒のドット柄を希望していたのですが、在庫がなかったので、青のストライプ柄にしました。主人にはデザインも好評でした!個人的には、デザイン、機能、質を総合して考えても、この値段で買えるのは、お得感があると思います。少し遠い娘の保育園へ、送迎手段が自転車しかない私にとっては、雨の日が快適になり、買ってよかった、満足度の高いアイテムになりました。
    注文日:2015/10/05
    2015/09/30
    ごまたまご27さん
    ドット柄購入
    まだ雨が降ってないので使っていませんが… ドット柄を購入しました。ネイビーとの事でしたが、ほぼ黒ではないかなぁと思います。これは他の方のレビューで書かれていたのであまり気になりませんが、全体の生地とフードは想像以上に薄かったです。自転車に乗ってフードを被ったら速攻脱げるかもと思ってしまいました。 フードの大きさに惹かれて購入したので、残念です。ただまだ未使用なので期待以上かもしれないと希望を込めて星4つにさせて頂きます。
    注文日:2015/09/24
    2016/09/24
    よっぴぃ2218さん
    デザインがかわいくて気に入ってます
    今年は雨が多く、保育園の送迎に車で行くと時間がかかるので、レインコートを探していました。 お店ではなかなかかわいいものが売ってなく、また他のショップでは売り切れだったネイビーボーダーの在庫があったので、即決しました。 身長が、152センチなので、袖も着丈も長めですが、その分雨に濡れなくてひざ下も長靴を履けば自転車をこいでも問題ありません。 皆さんが書かれているフードの難点は、とくに気にならなかったです。 フードの紐を締めれば風が吹いてもフードを押さえることなく、また、曇ることなく雨よけができました。
    注文日:2016/09/09
    2016/07/29
    まんぼう女王さん
    なかなかよいです
    身長160cmなのでLサイズを購入。 ワタシが細見なのもあるのですが、かなり大きめなのでブカブカです。 でも、荷物をしょったり、子供をだっこしながらも使えるのでちょうどいいサイズでした。 フードについている透明ビニールは柔らかいので、早いスピードで走ると張り付きますが、普通に走る分には問題ないです。 気になる人は、バイザーと併用するといいかも。 頭の部分をゴムで調整できるので、フードが後ろに飛ぶこともなく快適です。 ひとつ気になるのは、袖の部分。 長いのはいいのですが、ハンドルをもっていると風でめくれてしまうので結局手は濡れます。 袖の先にゴムでもついていて、指にひっかけられるといいなと思いました。 これからたくさん活用させていただきます。 ありがとうございました。
    注文日:2016/06/19
    2017/04/30
    佐原9510さん
    デニムストライプ購入
    157cmで余裕で膝下までカバーできて、フードの透明部分も大きいので顔も濡れなさそうです。 色は画像では紺色でしたが、実物はかなり明るめの緑がかった青色でした。(デニム生地の画像をかなり拡大してプリントしてあるみたいで、ニットの編み目のような柄になってます) 生地はホームセンターの機能性重視上下別カッパと雑貨屋のオシャレレインコートの間位な感じだと思います。 デザインはすごく可愛いし、色も青緑だけどこれはこれで可愛いので買って良かったです。
    注文日:2017/04/23
    2016/10/01
    koko0613さん
    週明けから保育園送迎があるのに、雨予報のため急遽購入しました。 究極の暑がりなので蒸す感じはあります。 157cmで中肉中背。丈は長めでいいけど、上半身がガボガボ。 顔が濡れないように長めの透明つばはありがたいけど、波打ってるので、見えにくいし、実際雨降ったらどうなるんやろと不安です。 あとはフードが邪魔にならなければいいな。 超迅速な対応をしていただいて感謝しています。
    注文日:2016/09/30
    2016/07/21
    ミニバーグこぶたさん
    梅雨時期に活躍
    リュックを背負えて自転車に乗れる!普通のカッパより数倍いいですが、欲を言えば、もう少し透明部分が長ければ良かった。 少し高いですが、買って良かった。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2016/06/13
    2016/05/07
    もりのさやえんどうさん
    ゴムが長い
    とても可愛くて満足してるんですが、裾のゴムが長すぎです。 使うときに急いでいたので、裾のゴムを切る時間がなくて、結んで短くしたんですが、それでも長く、ペダルに巻き込まれてしまいました。 安全のため、余ったゴムは切って使いましょう。
    注文日:2016/04/14
    2016/02/22
    ミィヤキャットさん
    まだ使ってはいませんが。
    春から通園に送り迎えとして、雨対策にフードに鍔の大きな物を探していて発見しました。 まだ雨の日に使えていませんが、試着した感じは良かったです。 顔も雨に濡れなさそうですし、手も覆ってくれるくらいの長さもあり、試着段階では満足です。 まだ本番を迎えていないので、星四つです。
    注文日:2016/02/08
    2015/10/03
    あっぷり2752さん
    大きい
    大きくてスッポリ入りました まだ雨が降らないので使用はしてないですが 楽しみです 前がちょっと見えにくいかなぁ
    注文日:2015/10/01
    2015/09/24
    eritomo1008さん
    風が強いと…
    保育園の送り迎えに自転車に乗るので、多少の雨でも大丈夫そうなレインコートを探していました。フードの大きなツバは、顔全体を覆ってくれますが、風が吹くと、顔にペタッと張り付いてしまいます。もう少し、強い素材だといいなと思ったので星-1です。
    注文日:2015/09/09
    2015/08/18
    QPさちさん
    151cmの私には少し大き目ですが、このポンチョを着て、レインブーツを履いたら自転車にも濡れずに乗れそうです。 ただ、夏時期はとても暑いと思います。
    注文日:2015/08/03
    2015/09/18
    bosuko2789さん
    満足です
    まだ未使用ですが、先に評価をさせていただきます。 雨の日の自転車通勤用に購入しました。 身長155センチですが、着丈は十分雨が防げそうです。 ゴムがあるので、自転車の巻き込みも心配いらなさそうです。 何人かの方が書き込んでいるゴムの臭いも、ビニル製品ならこんなものだなあ、という程度で特に気にはなりませんでした。 生地もしっかりしているので安心できそうです。 また使用後に更新したいと思います。
    注文日:2015/09/16
    2017/04/21
    すっちー944さん
    しっかりとしたレインコートがほしくてこちらにしました。普段sサイズ・150センチの私には大きいですが、全体がすっぽりかくれ、中にリュックを背負っても大丈夫そうです。ぶかぶかな見た目より、濡れないことを重視して選んだので許容範囲です。モデルさんのような体型ならわりかしすっきり着れるのでしょうね♪
    注文日:2017/02/24
    2016/01/16
    きみ1958さん
    濡れません!
    これ一枚で濡れません!時々ビニールが顔につくのが気になりますが、満足です!
    注文日:2015/10/01
    2015/09/25
    アランドロン0731さん
    雨の日の自転車を乗るのに最適です。
    雨の日に子供を乗せて傘をさし自転車に乗るのは危険であり、このレインコートを購入しました。 足もほぼ隠れ、車輪にも絡まらず、風が吹いてもひろがったり、めくれることはありません。 リュックを背負った上から着用しても大丈夫です! 一つ欲を言えばレインコート自体にポケットがあれば専用の収納袋をいれておいたりできてより便利かもしれません。また、今のままでも可愛いですが、寒色系の色味になるので、目立つようにカラフルな色味、柄がバリエーションとしてほしいです。
    注文日:2015/09/08
    2016/04/14
    saga2868さん
    雨の日の備えに
    身長160cmですが、膝まで丈があり、長さも十分あります。 また、生地がしっかりとしているので、大変いいものを購入できたと思いました。 4/12以降発送と商品に記載されていた通り、4/12に発送していただいています。 印象が良かったので、子供用も追加購入しました。
    注文日:2016/03/30
    2017/07/06
    Amane*さん
    通勤&保育園の送迎用にカーキのネイティブ柄を購入しました。 フードが半分くらい透明になっていて前が見やすいし、 しっかりした金具付きの紐なので風が強めの日でも今のところ脱げたことはありません。 ただ、私の身長が高い(167cm)のといつもリュックを背負っているので丈が足らず自転車に乗ると膝が出てしまいます。 また、水が入らないように付いていると思われるファスナー部分の布がとにかくしょっちゅうファスナーに噛むのでせっかちな私はイライラ…(笑) デザインが可愛いのと比較的軽めで持ち運びやすいところは気に入っています。
    注文日:2017/06/07
    2018/12/12
    あんぱんチーズまんさん
    雨の中自転車に乗らなくてはならず、急遽必要だったのですが、夕方注文して、翌日には届いたので使うことができました。 明日楽対応でも、送料が無料だったし、とても助かりました。 北欧フラワーを注文、他の方のレビューの通り色はモデルさんが着ている物とは違い、薄いうぐいす色のような感じで、想像していたような色合いでした。もう少しカーキっぽいほうが汚れが目立たずいい気もしますが、明るくて可愛いので満足です。 使用した感じも、158センチで丁度ひざが隠れる長さで、袖もハンドル部分がすっぽり入ってあまり濡れませんでた。コートでリュックを背負ったままでも背中の部分を外せば余裕で着れます。 雨のなか自転車を乗ることはほとんどないので、お値段を考えると他の物と迷いましたが、デザインや機能を考えると購入してよかったと思います。
    注文日:2018/12/10
    2018/09/09
    ジュリア19820626さん
    雨の野外ライブにもってこい!
    2年前に購入し、 普段は雨降りの通勤に利用しています。 通勤にも便利なのですが、 この商品のありがたさを痛感したのは 雨の野外ライブに参戦したとき。 朝から雨で、終演後最寄り駅に着くまでの 合計9時間、ずっと雨の中にいたのですが、 雨漏れや浸水をほとんど感じることなく過ごすことができました。 また、ポンチョ型なのに袖があるので、 濡れにくく、動きやすい。 レインコートと違って、 リュックも中に入れられるので、 荷物も濡れずにすみました。 自転車に乗るママさんだけでなく、 フェス好き、音楽好きの人も必携のアイテムだと思います!
    はじめて
    注文日:2016/06/26
    2017/09/07
    saco_owlさん
    レインブーツとレインバイザーでばっちり
    4年目追記:まだまだ現役です。長持ちさせたいので、使用後は干した後(玄関内に吊るしてるだけ)に防水スプレーを全体に振りかけながら使用しています。それもあってか、今でも浸みてくるような事はありません。やはり丈だけは問題ですが…。ここまで保つとは思っておらず嬉しい誤算だったので、★1つ追加です♪ 追記ここまで。 注文した翌日には届き、その翌日には早速雨が。 リュックを背負った上から着てもゆとりがあります。身長157cmで、丈は立った状態ではふくらはぎの真ん中くらい。自転車に乗ると膝がかろうじて隠れるくらいです。リュックで嵩張っていることもあり、漕いでいる間にみるみる裾が上がり、膝上がびしょびしょに…。ですが、これは背中の反射テープを外してウエストの絞りを無くせば解決しました。膝下までしっかり覆われ、めくれることもありませんでした。 テープの片側が縫い付けられているので、外したら背中でぴらぴらとぶら下がりますが…。 フードの透明の部分はふにゃふにゃ。走っていると顔にへばりつき、雨で濡れると視界が歪んで見えなくなるので、漕いでいて怖いです。レインバイザーとの併用がおすすめです。見えやすいように少し上にずらしても、風で脱げることはありませんでした。 自転車で利用するなら、レインブーツも必須です。 ただ、乗っている間に雨がお腹のところに溜まって、ファスナーから水が染み込んできました。それ以外は防水もばっちりです。 柄はネイティブにしました。光沢のあるカーキで、かわいいです。
    注文日:2017/09/05
    2016/12/29
    YaYuRさん
    良かったです
    自転車通勤で使っています。今まではコンビニのポンチョでしたが、結局足や顔がびしょ濡れになって困ってましたが、こちらのポンチョは濡れることなく気に入りました。色はネイビーボーダーです。明るい色で雨の日も気持ちが明るくなります。フードの透明前ツバがとっても大きく顔が濡れません。フードを調節したらしっかりおでこの上で固定されるため自転車でも風でフードが脱げる心配がありませんでした。(これが一番うれしかったです) とても満足でしたが、一つだけ、フードと透明ツバの縫合部分から雨水が少しづつ漏れてくるのが気になったので星一つ減らしました。
    注文日:2016/12/13
    2018/09/21
    rocokkoさん
    かわいい!
    こちらを購入前に他社製品を3点試したのですが、デザイン、使い勝手がイマイチ。雨の日が憂鬱でした。でも雨の日でも自転車で子供を保育園に送り届けなければならず、良いものがないか探していました。こちらはなんといってもかわいいのでテンション上がります。 雨が強い日に使ったところフードは頭から外れ、手首部分も風に吹かれて濡れてしまいましたが許容範囲です。下の子を抱っこして前チャックを閉めていますが、頭は濡れるものの身体は覆われているし大して濡れずに済みました。
    注文日:2018/09/13
    2017/07/11
    にゃんちゃん24さん
    小雨用です。
    幼稚園の送り迎えでの、小雨用に購入しました。大雨の時用には、山岳用のしっかりしたのを持っているので、小雨の時用にしています。大雨では、足がすごく濡れるのでオススメしませんが、小雨、急な雨用には、可愛くて、軽くてオススメです。
    注文日:2017/04/11
    2016/07/04
    marimo61718さん
    生地は良いのですがファスナーが外れやすくてビックリしました。
    注文日:2016/03/30
    2015/11/11
    まーyaさん
    素敵!!
    ッパ欲しくて頼んでみた☆彡 手まで濡れないし、なにげ暖かい!! バッグもかけたまま着れるから嬉しい!
    注文日:2015/11/10