2018/03/09
    ステンレス鍋の材質に弱点あり
    ライスクッカー目当てでしたが、調理器具一式をコンパクトにアウトドアに持ち出せるので、fan5 DXのセットを購入しました。 duoと迷いましたが、届いた実物を見て、4人家族なのでDXにして良かったと思いました。 大鍋の一部に凹みがあったので交換対応してもらいましたが、山渓さんは連絡も迅速で、安心して利用できるショップだと感じました。 早速、目当てのライスクッカーで試しに5合を炊いてみましたが、吹きこぼれることなく、美味しいごはんが完成しました。(ムスイの無水鍋だと、どうしても吹きこぼれて、ガスコンロの掃除が大変なのが不満でした。) 問題はここからなのですが、交換して頂いたステンレス大鍋で、初めにパスタを湯がいたところ、使用後、鍋底に、小さなポツポツとした丸い剥がれが幾つもできていました。 腐食に強いはずのステンレス鍋で、一度きりの使用でこれはおかしいと、ユニフレームさんに問い合わせしてみました。 実際にお湯を沸かして塩を入れて実験して下さった結果、やはり腐食と思われる剥がれが生じたとのことでした。 見解としては、熱源や塩分濃度によっては、腐食現象が発生する可能性のある、ステンレスの材質を使用しているとのことでした。尚、腐食した鍋を使用しても、健康に害はないとのこと。しかし、気分的にはあまり気持ちの良いものではありませんね。 鍋を腐食させたくなかったら、パスタ等を塩水で茹でる、といった行為は避けた方が賢明かもしれません。味噌汁は一度作ってみましたが、腐食しませんでした。(保証はできませんが。) ちなみに、フライパンは未使用なのに、何かが当たったようで、テフロンが一部剥げてしまいました。家庭用のフライパンよりかなり剥がれやすいと思います。 ユニフレームさんの誠実な対応には感謝していますが、鍋に凹みがあったり、一度の使用で腐食してしまったりと、製品の品質や管理にやや難があるような気がします。 以上の点を納得されたうえで購入し、腐食に留意しながら調理されれば、問題はないかと思います。ライスクッカーは秀逸ですし、fan5は携帯性の高い、良い商品ではありますので、商品説明に腐食に関して注意書きして頂けると親切かと思います。 マイナス面を補いうる、商品価値はあると思います。ステンレスの材質に改善の余地がありますので、ユニフレームさんの今後に期待しています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/02/25