thermarest (サーマレスト) Zライト ソル/シ...(山渓オンラインショップ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-08-12

安心マット
これまで使っていたマットがへたってきたので購入しました。片面アルミ蒸着、片面レモン色でいい感じです。アコーディオン式でコンパクトにまとまるので便利です。アライテントエアライズ1のジャストフィットです。

4 2017-02-21

暖かく、寝心地も悪くないです
いろいろな口コミサイトを比較して、こちらを購入しました。
まだ屋外では使っていなくて、家で使っています。昼寝の時にも使っていますが、思いのほか暖かく、痛くないです。家族との雑魚寝でスペースがなくて困った時は夜寝る時も使っているのですが、1枚だと腰痛持ちには心細く、3cmのスリーピングマットの上に乗せて寝たところ、寝心地も良かったです(正直なところ、スリーピングマットの下よりは上に乗せた方がフカフカして暖かく、寝心地が良かったです!)。
座布団よりも痛くなくて弾力があるため、結局座布団代わりにも使っています。毎日使っていたら、アルミ塗装が全体的に剥げてきたので、−1としました。

• YASUKAMEさん
  • YASUKAMEさん

5 2017-02-03

軽い。とにかく軽い。冬山天泊に欠かせません。以上

5 2017-05-07

これ一択
寝心地、耐久性を考えればこれ一択でしょう。エアーものは穴があいた時が悲惨だし、準備・片付けを考えてもこれが一番よい。

5 2017-04-04

冬山はふくらますタイプ(薄めのもの)よりこれが暖かくていいです。

4 2017-03-28

軽くていい
初めてのキャンプ用に買いました。ちょっとかさばるけれど軽くて良いものだと思います。

4 2017-03-22

思いのほか温かいです。まだ外での使用はしていませんが、雪の上にひいてその上にエアマットがあれば完ぺきではないでしょうか。

5 2016-12-21

これまでインフレータブルマットを使っていましたが、出し入れが地味にめんどくさい。それに比べてこちらはかさばるとはいえバイクに積めないわけでもないし、軽くて簡単でとてもいいです。似たものでもっと安いものがありますが、使い比べてみたいものです。

4 2016-08-29

インフレーターマットを使っていましたが、設置撤収の時間節約のためこちらにしました。運搬や保管用にケースもあった方かいいですね!

4 2016-04-06

キャンプ用のマットとして追加購入。インフレータブルよりも設営撤収に時間がかからないので気に入っています。私は地面の固さはあまり気にならないのですが、そんなに分厚くはないので、ふかふかでなきゃ寝れないって人は難しいかもしれません。

4 2015-07-11

イメージどうりです。
イメージどうりなので気に入りました。マットとしての機能も十分です。値段がもうひとこえでした。

5 2015-06-16

寝袋の下用に購入です。良ければ家族用にも追加します

5 2016-03-28

展開・収納重視
インフレーターはエアの注入や抜きが面倒くさいし、ロールアップはクセを直したり収納の手間が掛かるのでパス

現物を手にすると軽さに驚く

4 2016-02-17

簡単
身長150センチ程で、サイズで悩みましたが、こちらにして良かったです。全身乗っていた方が気が休まります。
以前はエアマットを使っていましたが、空気の出し入れをしなくてよくなった分かなり楽で、気軽に使えます。

5 2016-02-08

丸まらないのがいい
同じメーカーのロールアップタイプも持っているが、こちらは
広げたときに丸まったりしないので、広げてから反対に丸めてまっすぐにするという手間はかからない。若干折り目に従って元に戻ろうとするが、寝袋をすぐに上に置いておけば気にならない。