5 2014-12-20

サーモスの山専用ステンレスボトルFFX-900
以前使っていた水筒(サーモスの800ML)を妻が誤って捨ててしまったので、サーモスの山専用ステンレスボトルFFX-900を買いました。
容量は900MLで、サイズは直径8cm×高さ30cmです。
500ML(直径7cm×高さ23.5cm)のFFX-500もありますが、体積に対する表面積の比(保温性)を考えると大きい方が有利です。
「山専用」と書かれていますが、山以外で使うのは、オーバースペックという意味でしょう。
私は勤務先にコーヒーを持っていくのに使ったり、自宅でコーヒーを飲むときに使いますが。
「ULTIMATE INSULATION」つまり「究極の断熱」ということで、断熱性の高さを誇っています。
室温20℃のとき95℃のお湯を6時間後に80℃以上、24時間後に60℃以上に保つことができます。
(4℃の水は6時間後に9℃以下)
中せんは内部せんと外部せんにわかれており、それぞれ外して洗えるパッキンが付いています。
内部せんを回したとき外部せんが一緒に回ってしまうことはありません。
パッキンやカバー、ボディリングなどはシリコン、中せんなどはポリプロピレンですが、食洗機はNGだそうです。
ボディリングを付ける場所は少しだけくびれています。
シンプルな構造なので、丈夫で壊れにくく、漏れにくい設計です。
以前使っていた水筒はサーモス製でワンタッチで開けられるタイプでしたが、横にするだけで漏れるおそれがあるものでした(実際、バッグの中で何度か漏らしました)。
ポリプロピレンとエラストマーからなるコップは、とても握りやすい形状で、手袋をしていても滑りにくい工夫がされています。
バックから引きずり出すときも、しっかりグリップできます。
シリコン製の底カバーがあるため、滑りにくく、落としてもへこみにくくなっています。
MADE IN MALAYSIAということで、少なくとも中国製や韓国製ではありませんので、安心して使えます。
産業財産権(特許権、実用新案権、意匠権、商標権)出願済だそうです。
ステンレスボトルの内部はコーティングなどはされていません。
口径は約40mmありますので、大き目の氷でも入ります。

4 2015-11-24

500ccとの選択で悩み
山で使ってます。これまではお湯を沸かしてましたが、魔法瓶デビューしました。
漏れる事無く保温状態もよく、朝お湯を入れて昼食時にカップ麺を問題なく作れます。
500ccタイプではカップ麺とコーヒーがギリギリ足りるかどうかが不安でこちらにしました。おにぎりの時は多少でも軽量になる500ccにも魅力を感じます。

4 2019-06-03

妥協せずに探し続けてたどり着きました
タイガーの500ml水筒を使っていたんですが、容量に不満がありました。また、中栓が分解できず茶渋が変なところについて取れないのも嫌でした。あまり重いのは嫌なので1リットル以内。コップつきは必須。二重で温度キープ。取っ手は要らないし、太いのもちょっと。。というタイトな条件で探し続けていました。中国茶用のはよくヒットするのですが、それは求めていないので、コップなしで妥協しようかと思っていた矢先、これにたどり着きました。星一つ減じているのは、ワンプッシュじゃないところです。コップを取って(持って)栓をひねろうとすれば腕がもう一本必要です。外したコップを一時的にどこかに引っ掛けられれば、もしくは片手で注げる仕様なら、完璧でした。
(2019/6/4 追記)
今日1日使ってみての感想です。やはり900mlにして良かったです。暑い上に残量気にしてちびちび飲むよりゴクゴク飲めます。1日終わって帰宅してもコップ1杯残っていました。きになるところが3点。一つはコップです。これがプラ臭い。今日はハイビスカスとレモングラスのハーブティーを入れて行ったので酸でプラが負けた可能性もありますが、飲み物がプラ臭くなるのでもったいない。二つ目もコップです。このプラが水切れが悪い。飲み干しても底にちょっと残る。コップで蓋をしてしばらくして開けると縁に残った水分が輪のように溜まっています。これが気になります。三つ目がダブルスクリューの最初のパーツです。ちょっと開けたぐらいでは傾けても出てきません。さらに緩めてガタガタ緩くて初めて出てくるのですが、このガタガタが気になる。緩めすぎると落ちるパーツでしょう。落ちてどこか行ったらアウトでしょう。そこまでいかなくとも、緩めすぎると反対側の注ぎ口からも飲料が出てくるので、まるで飲み物でスクリューネジを洗っているかのような仕儀になります。少し開けただけで出ればいいのですが。
(2019/6/8 追記)
お茶を入れてみたら、コップはプラ臭くありませんでした。やはり酸性がきつい系のハーブティーは要注意です。少しでも軽く持っていこうと思い、ボトムパーツとリングを外して持って行ったんですが、ボトムパーツはあったほうがいいです。底の当たりが柔らかくなるので、置くたびに金属音がしなくなりました。この音が結構気になっていたんですよね。

5 2017-04-17

かなりいけます(^▽^)/
かなりの性能です
熱湯を入れ、8時間に使用しましたが普通にカップ麺ができました
この保温力はおすすめです

• yanagi3334さん
  • yanagi3334さん

5 2015-08-01

思った通り良かった
熱湯を入れてぜんぜん使用しなかったのですが、24時間たっても熱かったです。
山の上で手軽に熱い味噌汁やコーヒーを飲めて最高です。

5 2015-04-17

性能にひかれて購入。
高い温度を保てる性能にひかれて実物をチェックせず購入しました。
夕方になっても、熱々のまま飲み物をキープしてくれています。
元々使っている無メーカーの700ccサイズより少し大きくなるくらいかなーと考えていましたが、なかなか存在感のある大きさです(笑)
女性の手のサイズだとつかみにくい太さ。
普段使いに持ち歩くにはちょっと大きすぎたかな。
アウトドアのお出かけ&真夏・真冬の時に活躍させたいと思います。
蓋を外した時の口径がもっと広いと個人的には嬉しいです。
コップ部分の唇に当たるところが、滑らかな形状でその部分が気に入っています。
------
カバンに入れて、自転車のカゴに入れて移動。どこかにあたったのか、塗装が1日目にして剥げてしまいました。
手荒い移動方法の方は、ちゃんとしたケースに入れるか剥げても目立たないシルバーをおススメしときます!(笑)

5 2015-12-14

三本目購入
週三回 極寒の中 子供の付き添いで長時間屋外にいます。とにかく熱いものを飲み続けないと 本当に辛いです。こちらは 私が探した中で 一番の保温力です。 飲み物をおすそ分けすると必ず あなたのものはとても温かいわ、と言っていただけます。 ただ、おすすめしても皆さん 高すぎてちょっと買えないわ と言われますが 魅力に迷いが出できているようです。1本よその子供が踏んで潰してしまいましたので 泣く泣く 3本目購入です。 今回は カバーがない分 本体価格のみの出費でしたが。 大切にしますが、万が一があればまた購入すると思います。

5 2019-05-25

リピーターです。
山専ボトルの大ファンです。
ブラック900をリピートして購入しました。
一本は熱湯保温用、一本は氷携帯用。
我が家は毎月キャンプをしますが、ソフトクーラー派です。
でも、この山専ボトルのお陰で、氷たっぷりの飲み物が翌々日までも楽しめます。
家族の山専ボトルへの信頼は絶大です。
子どもが小さい頃は、ミルク用に沸かした湯を山専ボトルで保温していました。
我が子が泣いた時には山専ボトルの湯と粉ミルク、仕上げに湯冷ましを混ぜればあっという間にミルクの出来上がり。
今もポットがわりに、毎日使っています。

4 2019-01-14

とても良い商品です。
スキーで車中泊をする際等、クーラーボックス(保温)に入れたペットボトルの水が冷たすぎるのでその対策用に追加購入。年間を通して使用しているが、保温性はとても良い。ただ、価格はその分高い。それと、3年程使用しているものに水漏れが発生したのでパッキンの劣化と思ったら、中栓外側部位(メス)にあるパッキン部分のプラスチックが摩耗して割れていた。この部分を肉厚にして改善してもらえると耐久性が増してもっと良いのだが・・・。

4 2017-06-22

素晴らしい保冷性能
想像以上の保冷性能を発揮してくれる。多分保温でも期待大。

• shine4153さん
  • shine4153さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 435

5 2017-03-20

保温力バツグン!
少し値が張るのが自分にとっては難点でしたが、他の方の高い評価を参考に購入。主に山行に使用していますが保温力抜群です。朝5時ころほぼ沸騰したお湯を充填し、持っていくと午後3時ころでも「熱い!」という感覚です。インスタントコーヒーを「フーフー」冷まして飲んでいます。

• mj611さん
  • mj611さん

5 2017-02-13

お気に入り
凄くいい商品だと思います。
普段使いには、ちょうどいい。

5 2017-01-15

とってもカッコイイです。
とってもカッコイイし、とても軽い!! 保温時間も長いので安心です。

4 2016-11-21

ちょっと大きいです
デザイン、いいですねえ。使いやすさもバッチリです。流石、登山用に作られているだけありますね。
難点は思ったよりもちょっと大きいことでしょうか。でもこれだけの機能を考えると仕方ないところですね。ただ軽いので、許せる範疇ではありますけどね。まずまず満足の一品です。

5 2016-03-10

冷めません
旧タイプの500cc入りのを持っていましたが、カップ麺に使うとコーヒーが飲めなくなるので大きいのを購入しました。
大きいこともあるのか、旧タイプのものよりも更に湯の温度が下がりません。
アツアツのカップ麺が食べられるので大満足です。
重さも大きいからどうかと思ったのですが、気になる程ではありませんでした。