72,600円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件
  • nucleusさん
  • nucleusさん

5 2015-11-15

品質がしっかりしていて、耐久性もあり、日本の気候を熟知しているメーカですからね。コアなファンも多いですよね。
ドマドームかトレックライズが選択肢に入ってきますが、前室が広いドマドームを選びました。少し高いですけど、長く使えると思えば結果安いでしょう。
初開封。付属品はポール、テント本体、フライ、ペグ、シームシーラー(防水材)。
新品のペグがまぶしい。相変わらずのアルミVペグ。でも古いのまだ使えからな・・・
シームシーラーがついてくるのはアライテントならではなのか。実は昔買ったテントについていたものがまだ残っている。もう20年ものだけど、まだ使える。すばらしいモノ持ちだね。初回に塗りこんで使ってくださいということで、面倒だけれどもアライテントの儀式ということで我慢する。
テントを組み立ててみた。スリーブに三本のポールを通して、後は自立させるだけ。ポールが3本なだけで、ドームテントと勝手は変わらない。前室が広い。土間だからな。
テント内・・・はまぁ一人用だね。ドマドームライト2だけども。荷物を土間に追いやれば二人でも問題ない。天井は前室にスペースを持って枯れているので、少し窮屈な印象を受ける。入り口と反対側に換気用の窓がある。位置が低く違和感を覚えるけど、こちらのほうが風通しはよくなるのかも。当然メッシュ状態にもでき、必要なときに換気ができる。これで春秋の少し寒い時期も耐えられるだろう。

• sari6051さん
  • sari6051さん

5 2019-05-06

• 設置のしやすさ:5
1週間ほどキャンプしてきました。半分は雨に降られましたが防水性は問題なかったです。
設置も簡単で、軽量で、お勧めです

4 2018-08-19

• デザイン:4
  • 収納サイズ:4
  • 設置のしやすさ:4
20年ぶりのテント
先日、初めてのキャンプツーリングに行って思いの外楽しかったので
20数年ぶりに道具を揃えようと購入しました。
まずはテントと思いモンベルのクロノスキャビンと迷いましたが
ペグダウンなしで前室が自立するというのが非常に魅力的でこちらに決めました。
シームコート処理をするために張っただけなので、まだキャンプでの使用はしてませんが
説明書を流し読みしただけで簡単に張れました。
居室も一人で使う予定なので広くて良いです。
二人だと正直狭いと思います。
早くキャンプで使いたいですねー。楽しみです。

5 2018-06-15

ほぼ、パーフェクト(^^ゞ
実際にはまだ使ってないのですが土間があるのが素敵だし、3ポールなんですがすべて同じ長さのポールなので組み立てやすいし、初めてなのに数分でフライまで張れました(^_^)vあとは実際の雨の日にどこまで土間が優位となるのか見極めたいです(^_^)vちなみに今まで使っていたのはICI,ゴアライトですが雨を除けばこちらもいい商品なのですけどね

• Ruyさん
  • Ruyさん

5 2017-05-28

• デザイン:4
  • 防水性:4
  • 収納サイズ:4
  • 設置のしやすさ:5
オニドームとどちらにするか迷いましたが、土間と居住空間でドマドームにしました。設営も簡単で大変満足しております。
フライシートがもう少し明るい色の方が個人的に好みかな…

5 2021-02-27

• 設置のしやすさ:5
スムーズな対応とイメージどおりの商品
購入から到着までかなりスピーディーに対応してくれました。
商品も組み立てが簡単で文句なしです。
早く実際に使用してみたいです。

5 2018-08-02

アルプスデビューを果たす山友へ
体力に自信のある山友で多少重くなってしまっても構わないので居住空間のあるテントが欲しいとの要望があった山友のためにこちらを購入。近場でさっそくためし張りをした山友からも大満足の評価でした。

5 2017-12-04

大満足
使用してみたら思っていた以上に前室が広くてカッコよく、またコンパクトに収納出来て大変満足しています。作りもしっかりしており一生もののテントだと改めて思いました。買って良かったです!

5 2017-10-27

楽しみです。
早速届きました。名幕をお手頃価格で入手できました。これから楽しみです。ありがとうございました。

5 2017-02-04

しっかりとした作り、前室が広く、荷物も余裕で置ける事、日本の気候を熟知している国産メーカーとのことからアライテントさんのドマドームを選びました。面積をちょっととりますが、今シーズンのテント泊が楽しみです。

5 2017-01-30

そんなに重くありませんでした
現在使用している旧型ステラリッジと比べてもそんなに重くありません。
今年の夏の縦走が楽しみです。

5 2015-08-28

しまった。。
クーポン使いそびれました。。残念。。ただ商品は前から欲しかったのでいいのですが。キャンプが待ち遠しいです!!

5 2015-07-28

快適なテント生活
今まで使っていたテントがシングルウォールのソロ用だったので、ドマドームライト2は荷物を置く前室が広く、1人で使うには広すぎるぐらい快適です。
設営も簡単で、重さも許容範囲、持ち運び時の大きさが若干気になる程度なので、山岳用テントに快適性を求めるならオススメです。

5 2015-04-06

ドマドームようやく買えました
ソロキャンプ用に色々調べた結果、アライテントのドマドームにきめていました。アライテントの製品はなかなか値引きしないなか、山渓さんのクーポン利用で15%off+ボイント10倍で非常に助かりました。また、届いたてんとも思い通りの内容で、大満足です。

1 2018-10-06

• デザイン:2
  • 広さ:1
  • 防水性:1
  • 収納サイズ:3
  • 設置のしやすさ:2
商品の質、メーカーの質が非常に低い
ネットで評判が高かったため、購入後すぐにキャンプで使用。降水量2mmの雨が降っていましたが、このくらいだと余裕だろうと就寝。翌朝テントを確認してみると使い込んだ傘のように浸水していました。
帰宅後直ぐにメーカーに電話したものの繋がらず、ショップを通してようやく連絡がとれました。すると、メーカーが点検し2週間後に結果を返答するとの事。ここまではまぁいいです。不良品があるのは仕方ない。電話に出れないこともあるだろう。 問題は点検結果の返答で
・原因は分からないけど同じロットの他のテントは浸水しないから、うちは悪くない。使用者の使い方の問題。
・たぶん近くの木の樹液で撥水が失われたんじゃないか(推測)
・しょうがないから今回はタダで撥水処理をしておく
原因が分からないのに憶測で使用者が悪いことにされ、メーカーは不良の可能性を一切認めませんでした。
そのため謝罪もなく、仕方がないから撥水処理をしてあげるとやれやれな物言い。
結局返品すらさせてもらえず、2mmの雨で浸水した不良テントは2週間かけて撥水処理され戻ってくるようです。
みなさんもこうならないようにMSRやNEMO、montbellなどの他社メーカーのものをオススメします。
これまでいくつもテントを使ってきましたが、最悪なテント、メーカーでした。