2018/08/11
    エアライズ1よりも広いのに重さは+60g
    これまで、テント縦走にはもっぱらエアライズ1を使用してきました。収納サイズがコンパクトなうえ、出入り口が短辺方向なので、混雑したテン場でも設置しやすく、特に不満はありませんでした。でも、最近はあまり登山者に出会わないマイナーなルートや、混雑しないテン場を好んで使うようになり、出入り口が長辺方向にあって開放的で出入りがしやすい、こちらのモデルを追加購入しました。エアライズ1よりも広く、高さもあり、居住性にとても満足しています。しかも、本体重量を実測してみると、エアライズ1よりも60g重いだけです。そのため、最近はもっぱらこのテントの利用が多いです。なお、これまで他の軽量テント(ニーモLSなど)も使用してみましたが、グラウンドシートが薄く、別途保護用シートが必要で、結果的にトレックライズと重量差はほとんどありませんでした。トレックライズはグランドシートが40dnと充分厚く、防水処理もされているので、通常使用では、追加の保護シートの必要を感じません(一応、購入してはありますが、最近は、物入に入れたままです)。
    注文日:2017/08/27
    2015/01/06
    ゆうすけ きてるさん
    最高!
    かなり吟味して買いました。MSRのハバハバNX,ニーモのタニ2Pと迷いましたが買って大正解でした。 設営も簡単でびっくりしてます。
    注文日:2014/10/08
    2018/09/02
    susu7770さん
    やっぱり日本製
    安心の日本製で設営が楽なのがいいです。 コンパクトなので、ザックにゆとりが出来ました。
    注文日:2018/07/31
    2018/03/19
    自転車で運べるテント
    自転車で泊まりキャンプがしたくて購入しました。コンパクトで軽量、設営も簡単です。広くはありませんが、一人で過ごす分には問題ありません。自転車のサイドバッグ2つを寝袋の横に置いて圧迫感なくすごせました。雨は降られてませんが、結露がしみる感じもなかったです。アンダーシートは買った方が良いかと思います。
    注文日:2018/01/15
    2016/12/16
    HAKUSHON52さん
    コストパフォーマンスに優れた商品です。重宝しています。
    注文日:2014/03/07