2023/10/20
    culurinpaさん
    沢山入ってこの価格!ありがとうございます!助かります。送料がもう少し安いと嬉しいです。
    注文日:2023/10/12
    2024/02/12
    はあもにさん
    毎年、味噌作りのために購入。ばらタイプなのでとても使いやすいです。
    注文日:2024/02/03
    2023/11/15
    自家製味噌や甘酒を作る実家の母の愛用品です。 高齢で実店舗での購入では重くて運ぶのが大変な為、とても助かっています。
    注文日:2023/11/10
    2023/06/25
    高齢の母が味噌や甘酒作りに頻繁に使いますが、実店舗で購入すると重くてたくさん購入するのは大変なので、いつもとても助かっています。
    注文日:2023/05/30
    2022/05/02
    panch2074さん
    よい買い物できました
    生麹と遜色ないと思いました。これは、乾燥でも低温乾燥されています。だから科、麹の黴の綿がそのまま乾燥され、大変な技術だと思いました。おそらくそれで菌が強いのだと思います。 この麹が人気あるので買ってみて、満足しました。 送料がもう少し安ければよいのにと思いました。送料支払っても安いです。
    注文日:2022/04/15
    2023/02/25
    panch2074さん
    よい買い物できました
    ヨーグルトメーカーで、白味噌を作ったり、塩麹、甘酒を作っています。 去年買った残りもありますが、春になると味噌作りの方達が活躍するのと価格変動があるかもしれないので、早めに買いました。味噌がなくなれば、本格的に味噌も作りたいです。 今のところ、価格といい、みやこ麹が一番のお気に入りです。
    注文日:2023/02/10
    2023/03/18
    健康作りの第一歩さん
    毎回まとめて注文させてもらっています。最近はご飯を入れず、酒かすと一緒に甘酒を作っています。砂糖を一切使わずに美味しくできます。
    注文日:2023/03/05
    2023/03/09
    はあもにさん
    味噌作りに使いやすい。
    味噌作りに使用。麹をミキサーにかけてから塩切り麹にしています。バラタイプなので使いやすく、毎年お世話になっています。また来年もお願いする予定です。残った分は塩麹と醤油麹を作っています。
    注文日:2023/02/19
    2023/03/16
    母の味噌作りのために、毎年買っています。 問題なく届きました。 おかげで今年も母の味噌が食べられそうです。 ありがとうございます!
    注文日:2023/02/11
    2023/03/12
    HINAGESIさん
    何時も使っています、好きな味です
    何時も甘酒を作っています、この麹でなければと思っています
    注文日:2023/02/17
    2023/03/07
    3袋頼みましたが、ダンボールには2袋しか入ってませんでした。問い合わせしたところ、その日に返信がありました。残りの1袋も送ってもらえました。 ハラハラしましたので☆-1にしました。
    注文日:2023/03/05
    2022/12/24
    毎週甘酒を作るのに使っています。 このサイズは近くでは購入できないのでこちらのお店ですぐに配送してもらえて助かります。
    注文日:2022/12/10
    2022/12/07
    くじらをくわせろさん
    甘酒作りに購入、一時売り切れ状態で心配しましたが買えてうれしいです
    注文日:2018/03/04
    2022/08/08
    リピート購入。 甘酒、味噌作りが趣味の義母に定期的に購入しています。 いつも迅速な対応をして頂き、ありがとうございます。
    注文日:2022/07/20
    2015/04/16
    soul_t_catさん
    健康管理♪
    発酵食品がマイブームで麹粥を作る為に 購入しました。 麹粥って何と思われる方も多いと思いますが 白米をお鍋で粥にして、麹を加えて室温で 発酵させるもので、2週間ずつ作って密封容器に 入れて食べきります。慣れてしまえば簡単ですが 結構時間がかかるのが欠点です。しかし整腸作用と 美肌効果が覿面です。 麹粥は大変ですが、麹ミルクは簡単なので お薦めです。
    自分用|リピート
    注文日:2014/10/05
    2014/08/07
    良爺ライダーさん
    甘酒専用に
    よその乾燥麹を、北は北海道から九州まで、浮気して購入してみました。同じ分量、同じ保温温度で作っても、甘さがみやこ麹の半分でした。やはりみやこ麹が一番です。出来上がりの甘さが、あめ玉みたいに甘くて牛乳や豆乳で割らないと甘すぎて大変です。何が違うのかと思いましたら、みやこ麹の方が封を切った瞬間に麹の香りと麹菌の胞子がフワッと舞い上がる(ほかの麹は香りもないし菌(胞子)が少ない?)生麹に近いのではないかと思う。それに麹菌の長さが全然違う。 今回は、送料込みと一緒に購入で10Kg注文しましたが、これで半年分の甘酒が出来ます。 前回購入した時に、探されて爺のホームページのコメント欄に炊飯器の名前が欲しかったと数人コメント欄に足跡残されていましたので追加しておきました。 炊飯器は像印の「NP-JB10」です。 作り方は前回のレビュー欄、そちらをご覧下さい。 お粥の作り方で注意 : 米を研いだら直ぐに炊飯して下さい。ギリギリの位置で炊飯するので、米に水を吸い込ませすぎるとお粥の出来が悪いし、おもゆ(デンプン)が、外に吹き出すので美味しい甘酒が出来ない。 「NP-JB10」此の炊飯器は、 標準(60℃)で一定に保温してくれます。 炊飯器にファンが付いていて温度がそれ以上、上がらないのです。 もちろん蓋は閉じて使います。布巾など被せて温度を下げる必要がありません。一年中、温度管理は炊飯器任せです。 最初の1時間でお粥をすり潰します。シャモジを使い内釜に擦り付けてすり潰して下さい。 これが甘く作るコツです。糊状態に成ったら後は10時間待つだけです。 甘酒が出来上がったら熱いうちに塩を小さじ半分(適量です)入れて良く撹拌して味見して下さい。塩が入った事で甘みが引き立ちます。 冷蔵庫で保存しても1~2週間で飲みきって下さい。 甘酒は飲む点滴といわれて、昔から夏の飲み物です。 夏ばてしないように皆さんも甘酒で夏場を乗り切って下さい。 爺は朝早く仕込んで夕方には出来上がりを待つだけです。 保温設定に少し要領がいります。入力文字が足りないので、これは次回で 色々な麹やさんを、試そうと思っている貴方は、みやこ麹に絞り込んだ方が良いですよ。 爺からのお願い!!お店も10Kg以上注文したら送料無料にして欲しいです。
    注文日:2014/08/04
    2018/01/13
    tamagoyasannさん
    美味しい甘酒
    クセがなく、美味しい甘酒が出来上がります。
    注文日:2018/01/10
    2016/04/11
    ★マリリン★さん
    追記 容器に移す時バラけてるのは良いけど、麹菌?フワフワ~と白い粉が舞います。結構舞います。 低い位置でゆっくりと容器に入れないといけないのが面倒です。 ------------ 甘酒作りに使います。 近所のスーパー(3店)で売り切れてしまいました。 なので、ネット購入しようとしたら、テレビでやったのか、こちらも売り切ればかり(>_<) やっと売ってたこちらは、安くて良いんだけど1kg(多いっ)(^_^;)。でもほぐれてて使い易すそう。 沢山買っても送料は必須なのね(-_-;) そこが-1☆。 また手に入らなくなると嫌なのでちょっと多めに買っときました。 毎朝、甘酒一杯。 ダイエット効果・食欲抑制など、美容効果があるらしいね('-'*)
    注文日:2016/04/11
    2015/03/07
    甘酒用と醤油麹に挑戦する為に。
    最近甘酒を良く作りますが、スーパーだとみやここうじは200g300円以上し値段も高く直ぐなくなるので、安くて量があるのを探しこちらのお店を発見! 注文したその日に発送頂け、翌日到着したので早速作りました。 シャトルシェフを使い余ったご飯(麦入り)をお粥にして作るので、1kg入りでバラなのはご飯の分量に合わせ麹を使う事ができ凄く便利です♪ 牛乳で割って飲みますが、いつもの量では甘過ぎてしまう程、今迄で一番甘く出来上がり大満足! 他の安い麹も見掛けましたが家族はみやここうじ以外を嫌がり、私もみやここうじは麹の香りが良く、菌糸も長く麹菌がフワフワ舞う程沢山ついてるから、もち米じゃなくてもこれだけ甘くなるので、やはり他のにせず正解でした。 醤油麹も挑戦したく纏め買い。お値段も安くお買い得なのも分かってますが、なくなったらまた注文したいと思ってる為、幾ら以上や纏めて購入で送料無料などあれば更に嬉しいので、ご検討頂けたら幸いです♪宜しくお願い致します。 【追記】醤油麹も作りました♪分量はみやここうじさんのレシピを参考にしシャトルシェフを使ったので、1回だけ様子見時に温めましたが、その後は翌日迄ずっと放置で楽チン&半日で完成しました! 麹の甘みが加わりまろやかで凄く美味しく出来ました♪
    注文日:2015/03/05
    2017/01/25
    ココナッツ3107さん
    美味しい甘酒ができます!
    甘酒を作ろうと購入しました。バラバラになっているので扱いやすいです。炊飯器でおかゆをたいてあとは乾燥麹を入れて発酵を待つだけ。美味しい甘酒が出来上がり大満足です! 朝晩100mlずつ飲んでます。
    注文日:2017/01/14
    2013/08/09
    うたたねにゃんこさん
    スーパーで売っているのは、100gずつかたまりの乾燥麹で、いちいちバラバラにほぐさなければならず面倒だったのですが、これは最初からバラバラで大変便利です。乾燥麹はいくつか試しましたが、こちらの「みやここうじ」が私は一番美味しいです。
    注文日:2013/08/04
    2016/04/15
    硝子の勝手でしょさん
    今朝注文しました!
    いつもスーパーで200g入りを買っています、税込みで368円もします。こちらを2袋注文して送料込みで2,666円、1袋266円になります。ヨーグルトメーカーを買ったばかりで甘酒に大量消費するので、すぐになくなりそうです。
    注文日:2016/04/15
    2020/03/13
    寒仕込みには少し遅いですが早速追加で味噌を2キロ仕込みました。 後は麹甘酒を作る予定です。 今回注文から配送が数日でとても早かったので味噌が仕込めました。 一度自分で味噌を作ってあまりのおいしさにスーパーのものは買わなくなりました。 味噌も麹甘酒もとても美味しく出来ます。 送料が650円から800円に上がっており777円クーポンが使える7個まで買ってしまいましたが翌日order変更メールがあり送料が変更になっていてよくわからず、ショップ内をいろいろ見ていたら5000円以上で送料半額とありました。 そういうサービスがあるならショップのよくわかるところに5000円以上で送料半額(即時反映はされませんが注文確認メールで変更します)等と表示していただける購入する方もわかりやすいです。 送料半額とてもうれしいです。
    注文日:2020/03/06
    2021/04/01
    fumi1949さん
    コスパ、味の良さ、使いやすさに満足です。
    乳酸菌効果が多くの人が知るようになって、甘酒を作る人が増えています。 私は甘酒を作り始めて、もう7,8年以上にもなりますが、以前は近くのスーパーに置いてあるのを買うという状況でした。 それが、目のために運転を諦めて、交通機関の不便なところなので、ほぼ100%通販という生活になり、甘酒もネットにはたくさん出ていて、値段もそれぞれです。 そのため、色々な甘酒を取り寄せて試してみましたが、現在はみやここうじのこの麹に落ち着いています。 元々が、みやここうじは気にいっていましたが、色々な麹を試してみた結果、やはり、この麹が一番いいです。 生麹を取り寄せたこともありますが、冷凍で送られてくるので送料がかかることや、冷凍庫に保存しておいたのを使うには、パラパラの乾燥のこの麹はとても使いやすいし、甘みもこれが一番気に入ってます。 これからは、もうずっとみやここうじにすると思います。
    注文日:2021/03/20
    2017/12/08
    笑えるサラリーマンさん
    葛飾柴又の食品問屋グレイトさん最高
    高騰するみやこ麹でしたが、決して高値で販売せず価格が落ち着くまで販売を見合わせていました。 その間数種類の米麹を試しましたが、甘酒の甘さが出るのはやはりみやこ麹が一番でした。また良心的な価格で販売を開始してくれて嬉しいです。商品はいわずもがな一番麹菌が多く同じ作り方しても一番おいしく出来る品物です。
    注文日:2017/11/01
    2016/12/13
    甘酒の甘さに感動
    今までも市販の麹で甘酒を作っていましたが、今回みやこ麹を使って甘酒を作ったところ、今までにない甘い甘酒ができました。甘酒は卵焼きや煮物の味付けに砂糖代わりにも使用しました。大根のべったら漬けも簡単にできて美味しかったです。今、麹で西京みそを作っています。8時間後にはできます。楽しみです。あまりに良かったので麹をお友達にもおすそ分け
    注文日:2016/12/05
    2014/08/29
    いつも200gの塊タイプのものを使っていますが、もっと安いものはないかと思い調べたところ、お買い得なこちらを発見。しかもバラで使いやすそうなので、さっそく注文してみました。たくさんあるので塩麹としょうゆ麹だけでなく、甘酒にも挑戦してみましたが、初めてでもとてもうまく出来て、自然な甘みに大満足です。なくなったらまた注文したいと思います。
    注文日:2014/08/05
    2014/02/22
    良爺ライダーさん
    甘酒作りです。
    みやここうじのバラタイプこれは良いですね。計量するときも簡単にできます。我が家では一年中甘酒を造っています。昨日朝9時に届いたので早速作ってみました。我が家は炊飯器で(温度設定60℃)甘酒を造っています。此の炊飯器は面倒な温度調整がいらないので重宝します。米3合(お安いお米で十分です)に炊飯器の目盛り5.5合の位置まで水を入れてお粥を炊きます。炊きあがり時は未だ温度が高いので洗い桶などに水を張りお釜を入れてしゃもじでお粥を冷まします。60℃くらいまでです。目安は指を入れて3秒ほど入れても大丈夫な温度です。冷えたら、みやここうじを300グラム入れて良く撹拌します。十分に攪拌してください。お粥が固く混ぜにくくてもお湯など差さずに撹拌して下さい。撹拌してお粥を潰していく過程で糊状になり撹拌しやすくなります。徐々に糖が出て甘みが出てきます。1時間ほどしたら完全に糊の状態になりますので、また十分に攪拌して後は10時間~11時間で出来上がるので(此の時間帯が甘酒の色が良く甘みも最高です。)時間がたちすぎると色が変色します。出来上がれば別の容器に入れて(我が家では梅酒用の瓶2リッター? H=17cm W=17cm)冷めたら冷蔵庫に保管します。甘さが半端無く甘いのでお湯でしたら甘酒をお玉1に対してお湯or水を2くらいで好みの甘さに薄めてください。好みで塩少々やショウガなど入れます。豆乳や牛乳が一番のおすすめです。ただ糖度が高いので飲み過ぎは血糖値を上げますので飲み過ぎに注意してください。本来は夏の飲み物ですので夏ばて防止にも役立ちます。栄養豊富な甘酒を皆さんも楽しんでください。97歳の母も甘酒飲み始めてからとっても元気です。麹が無くなったらまた注文します。 8月2日 追記:爺のホームページまで来訪されて”炊飯器の機種が知りたかった”とコメント欄に足跡がありましたので、追記します。探せていない方のために、{像印 NP-JB10}これは甘酒専用で使っています。測定結果の保温温度は{標準(60℃一定)いきいき(70℃)}です。保温は標準で後は管理いらず。他機種でも同じ?かもしれませんのでメーカーに問い合わせ下さい。つぶつぶが苦手な方はミキサーで粉砕して豆乳などで割るととってもなめらかで美味しいです。
    注文日:2014/02/18
    2021/12/26
    リピート
    お味噌や甘酒作りが趣味の母へ。 いつも迅速に対応頂き助かっています。
    注文日:2021/12/15
    2017/04/09
    ミリー・モリー・マンデーさん
    届きました
    甘酒を長年作っているのでスーパーや生協の店頭からみやここうじが急に消えて、TVを観ないので訳がわからず、店員さんに聞いて慌てて数ヶ月分を注文しました。品薄の発芽玄米こうじも合わせて注文したせいか、2カ月近く待ちました。その間スーパーで1回しかみやここうじを買えなかったので、他社のこうじも久しぶりに使いましたが、割高感が有りました。 ヨーグルトメーカー(タニカのヨーグルティア)で、2合分位のご飯に熱湯を少し回して軟飯にしてさまし、板状のみやここうじ1枚(200グラム)をほぐして混ぜて60℃で保温し、硬めの甘酒にします。最近はご飯も湯も計らず適当にしていますが、糀が強力なのか、ヨーグルティアの説明よりご飯多め糀少なめでも十分発酵して甘過ぎる位です。 紅茶で割って毎朝いただいています。料理にもみりんや砂糖がわりに使います。スープや味噌汁に少し入れても美味しいですよ。 子どもは甘酒があまり好きではなく、塩麹や醤油こうじを作ってよと言うので、こちらで糀がお得に購入出来たので久しぶりに作ろうと思っています。 個人的には糀が手に入りづらいのは困りますが、糀屋さんが儲かってるのは悦ばしいので、今後も品質が保たれますようにと思います。
    注文日:2017/02/10