5 2023-04-27

届きました(^^)
早速塩麹を仕込みました^^
ほかにも甘酒や醤油麹も作ります。
迅速な対応ありがとうございましたm(__)m

5 2023-12-13

リピートしてます
毎朝、甘酒を飲むので手作りしてます。リピートしてます。

5 2022-06-01

甘酒 塩こうじ 醤油麴作るのに、200グラムは便利です。以前は1キロタイプでしたが、少々割高でも個包装が便利です。

5 2012-06-30

市販の塩麹よりも自家製はお味もマイルドでイイですね〜
作りかたも簡単で、これから色々な料理に使って行きたいと思っています。
近所では売っていないのでこちらで購入出来て良かったです。

5 2012-02-02

これが無いと味噌汁ができませ〜ん。
スーパーから、みやここうじが消えていました。いつもなら3個くらいは残っているのに。
いつ入荷するかわからない・・との事でしたので、こちらのお店で10個(1ケース)箱買いさせていただきました。あ〜嬉しい!(笑)
いつも自家製甘口塩こうじを一袋ずつ隔週で作って、切らさないようにしているんです。
これを入れないと、普通のお味噌だけではもう物足りなくって・・。
是非使ってみて下さい。一週間毎日かき混ぜれば出来ますよ〜。
楽天レシピに作り方を投稿しています♪

5 2012-06-29

我が家の食生活には欠かせない物です♪
毎週仕込んで、1週間で使い切っています。
もっとたくさん仕込めば楽なんでしょうけど、1回に1袋が作りやすいので、楽しく作っておいしく食べています。お味噌汁には欠かせないですし、煮付けや煮込み料理、炒め物など、もう何にでも入れるようになり、塩を使う事が減りました。

5 2012-05-10

塩こうじを作ってお味噌汁に入れてみてね♪
この、みやここうじで作った、自家製の減塩しおこうじを入れたお味噌汁にハマってから、塩こうじ無しのお味噌汁は物足りなくて飲めません。
何とも言えない深い味わいで、トロっとまろやかになって、本当においしくなりますよ〜。他にもカレーやシチュー、煮込みハンバーグのトマトソースや、ハンバーグの種にも塩の代わりに入れたり、オムレツの挽き肉と玉ねぎ炒めなどに入れてもおいしくなります。
是非、チャレンジしてみて下さい♪

5 2017-09-16

最高です
みやこ麹がいいとは聞いていましたが、早速、甘酒や醤油麹を発酵器で作ってみて、これは凄い!と思いました。
私は醤油麹・塩麹・甘酒を自分でこだわって作り、料理の仕事に使っていたす。
今まで様々なメーカーの生麹や乾燥麹や冷凍麹を使ってみましたが、
味も香りも発酵具合も、みやこ麹がピカ一でした。
乾燥麹で、ここまで菌の勢いがあり美味しいのは初めて。
200gずつ密封されていて、衛生的だし保存も扱いも楽なのもいいですね!
これからは、みやこ麹オンリーにしたいのですが、大人気で手に入りにくいのが残念です…。

5 2012-04-27

菌糸がふわふわしてる方が好き
初めて塩麹を作った時は近所のスーパーに、この「みやここうじ」200gのパックがあったので、それで作りました。作った塩麹が美味しくて、また、色々に使えるので200gの米麹で作った分は、毎日使って、でも途中からケチケチ(途中から米麹がスーパーに入荷されなくなったので買えなくなったのでビクビクして)使って、2か月弱ほど持ちました。
作った塩麹が半分ほどになって、次を仕込もうと思っても近所のスーパーを全店回ってもないので、ネットで探して半年常温で保存できる「乾燥麹」をやっと見つけて、5月から9月の暑い時期は米麹は作られないというので、真夏の分もと思い2パック購入しておきました。
その乾燥米麹でさえ、まる一カ月待って商品が到着。その間に、予備に既製品の塩麹を購入しましたが、割高ですし、酒粕の匂いがして純粋な塩麹じゃなかったりしたので、塩麹は手作りしなきゃ!と胸に誓いました。
そんなこんなでやっとこさ手に入れた乾燥米麹で、塩麹を作ってみましたら、菌糸がフワフワついたみやここうじで作ったモノよりも、発酵パワーが弱いかな?と思いましたが、米の形状が崩れるのは乾燥麹のほうが早かったです。
乾燥麹は常温で6か月保存がきくので、夏の間、米麹を作らないと言われる季節にもおうちにストックしておけるというのはありがたいのですが、やはり、菌糸がフワフワついてる「みやここうじ四角型200g」のほうが、菌が生きてる!って言う感じがして、パワーが強そうですし、生き物を育ててるって言う感じで育て甲斐がある気がして好きなので、「みやここうじ」の200gのパックがが欲しいな・・・と思ってダメ元で、お気に入りに入れておいたこちらのお店の「みやここうじ」を見てみたら、ずっと売り切れになっていたのに、少量再入荷されていたのに偶然出くわして、大急ぎで5パック購入させて頂きました。
冷蔵庫に入れると菌は寝てしまいますが、ブームのため、作りたいタイミングでお店で買ってきてすぐ作れる状態ではないですから、仕方がないですね。
ちなみに、通常、乳酸菌は加熱で死んでしまうそうですが、塩麹の乳酸菌は塩で漬け込まれるという過酷な環境を生き延びた菌なので、100度の高温でも死滅しないそうです。でも、生で食べると別の酵素も摂れそうだと思って、加熱しないように、サラダにかけてドレッシングの量を減らしたり、ご飯に塩麹とミルで摺った黒ゴマをかけて食べたりもしてます。

5 2017-03-31

やっぱり これです
みやこ麹が どこのスーパーも品切れになり こちらのショップも 1ヶ月待ち!結局 1ヶ月半ほど待ち 届きました。やっぱり この麹が美味しい!ありがとうございました。これからも よろしくお願いします。

5 2012-09-23

塩こうじ作りには欠かせないです♪
いつから塩こうじを作り始めたのか忘れましたが、手作り塩こうじの人気が出てきてスーパーでは「みやここうじ」が手に入らなくなりましたよね。
うちでは、お味噌汁には必ず入れていますが、それ以外にも煮物やカレー、シチューなどの煮込み料理の塩の代わりに使っています。
「みやここうじ」と塩湯だけで簡単に作れますので、是非試してみて下さい。
市販のよりも減塩で無添加で作れるので安心です。

5 2017-03-15

我が家には欠かせない一品です。
お味噌汁や卵焼き、炒め物、煮物など何にでも使っています。

5 2013-10-27

自分用
味噌作りや塩麹 甘酒 醤油麹 べったら漬けといつもみやこ麹使ってましたが 塩麹ブームで売りきれで みやこ麹が手に入らなくて ブーム?がさり 最近少しスーパーでも見かけるようになりましたが こちらのお店でまとめ買いしました。そして安く買えてよかったです ありがとうございました

• Fumyszaさん
  • Fumyszaさん

5 2013-03-21

みやここうじ、まとめ買い♪
みやここうじは前からお気に入りの商品でした。店先で見つけた時に買うより、まとめ買いして冷凍保存する方が、郵送料を含めても割安なので、またリピートする際には、お世話になります!

• megami707さん
  • megami707さん

5 2012-05-05

リピです☆
スーパーから「みやここうじ」が消え、一時はほかの乾燥こうじで塩麹を作っていたのですが、やはり、「みやここうじ」のようにまろやかな出来ではなく困っていました。そんなとき、こちらを知って本当に助かっています!
やっぱり「みやここうじ」で作る塩麹が私にとっては最高に美味しい。

関連ジャンル 食品調味料