食器洗い乾燥機 パナソニック 本体+工事費...(家電と住宅設備の【ジュプロ】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-11-29
  • 商品・工事とも素晴らしい
  • 【商品について】夫婦2人暮らしのため、ディープタイプとミドルタイプとで迷いましたが、ディープタイプにして正解でした。食器の枚数は家族構成に比例して変わりますが、ボールや鍋、お玉など調理器具は家族が少なくても、それなりに洗い物が生じます。これらも食器と合わせて一緒に洗おうとするとやはりディープじゃないと収まらないです。最初のうちは食洗機へのセットのコツがつかめず、全部の洗い物が収 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-12-27
  • 2週間使用してみて…。
  • まず標準コースの乾燥90分でも全然乾きません。強力コース乾燥90分でも乾燥は不十分。以前は安物の食器乾燥機を使っていましたがそれがアッツアツになるほどの乾燥仕上げだったのでこちらの商品を使用してから水滴の残ってる多さにびっくりです。洗いの洗浄力はクリスタでピカピカに。内容量は四人家族でなんとかフライパンまで入るほどのスペースです。なので惜しみなく食器など使える点は良いです。でも欲を ・・・(続きを読む

5 2016-01-10

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 使いやすさ:
  • 洗浄力:
初めてネットから、食洗機、工事をお願いしました。不安もあったのですが。丁寧に対応いただき満足です!

• prado_kjzさん
  • prado_kjzさん

4 2015-12-26

• 使いやすさ:3
  • 洗浄力:4
10年ものとの買換で静粛性の差にびっくりしました。
洗浄、乾燥はあまり変わらない感じです。
また、予約設定が時間固定4h なのでそこは可変にして欲しかった。
全体的には容量upで満足です。
それから、取り付け部に特殊加工が必要だったのですが、事前の写真でのあたり付け確認をして頂いたおかげで設置もスムーズでした。

5 2015-12-10

• 洗浄力:4
たくさん入る!!
4人家族ですが、食器を一度に沢山洗えるのでとてもよいです!!
冬の手荒れとはサヨナラ!!買ってよかった!!

5 2015-09-06

楽チン
共働きで、食器洗いが苦で自炊はあまりしませんでした。
これで家事も少し軽減され、外食が減りそうです。
食事作りが楽しくなりそう。
電気屋やマンションのリフォームに相談しましたが、下見してからの見積もりだったのできっと高くつくのだろうと思い、レビューを参考に購入をきめました。
いい買い物をしました。

4 2016-01-20

• 洗浄力:3
静かになりました
10年以上使用していたビルトインと入替えで購入。
以前よりずっと静かで運転、運転メニューも多く、エコナビで省エネできそうですがまだ実績確認中です。以前よりも多く洗えるところはよいのですが、ゴマなどがなぜかグラスとかについてしまうところがマイナスです。入れる前によく落とさないといけないようです。
全体としては購入してよかったです。

5 2015-11-26

15年の古いキッチンに新設
思ったより音も気にならず、綺麗に洗えます。
ネットでの注文は不安でしたが、挑戦してよかったです。
工事の方も親切で、こちらで購入して正解だったと思います。

5 2015-11-18

• サイズ:3
  • 静音性:3
  • 経済性:3
よく落ちました
引っ越ししたので購入しました。
食器洗いが楽になりました。

5 2015-11-15

とても満足です
念願の食洗機デビューです。とてもきれいに洗えるし、思いのほか音も静かで買ってよかったです。

4 2015-10-13

• デザイン:3
  • 経済性:3
  • 洗浄力:4
乾燥完了まですると、やはり時間はかかりますが、洗い上がりも良く家事が楽になりました。稼働中も静かで気になりません。

5 2015-10-03

• サイズ:3
交換終了
化粧パネルなしでも十分高級に見えます。
panaからpanaの交換ですが、今回も20年頑張っててくれることを期待します。

5 2015-10-01

• 洗浄力:5
【デザイン】シンプルでドアパネルなしでも気にならないです。
【サイズ】問題無く設置できました。
【静音性】静かです。
【使いやすさ】使いやすいです。
【経済性】まだわかりません。
【洗浄力】綺麗に仕上がります。
【その他】ずっと設置したいと思って迷っていましたが安かったので思い切って購入しました。入れ方にまだ慣れていないので迷いながら食器を入れていますが綺麗に洗えています。食器洗いをしていた時間に子供と遊べるようになったので満足しています。もっと早く購入すればよかったです。設置に来て下さった方も丁寧にしてくださいました。ありがとうございました。

5 2015-09-05

• 洗浄力:4
サイズは思っていたよりも大きい。
音は交換前と比べて大変静かです。
デザインはキレイなシルバー色でした。
洗い残しはありません。
満足しています。

• !!K!!さん
  • !!K!!さん

5 2015-08-31

• 洗浄力:5
油汚れのぬめり等無く、コップもきれいに仕上がって満足です。

5 2014-11-29

• 洗浄力:5
商品・工事とも素晴らしい
【商品について】
最初のうちは食洗機へのセットのコツがつかめず、全部の洗い物が収まらなかったり、きれいに洗えなかったりすることもありましたが、慣れてくるに従って、要領よく収められ、洗い上がりも満足のいくものになりました。
一点だけ注意点として、パナソニック側の説明書にはテフロン加工の鍋もキズがなければ食洗機で洗えると書かれていますが(キズがあるとテフロンが剥がれる)、一般にはアルカリ性の洗剤ではテフロンが劣化するため、食洗機で洗う場合は中性の食洗機用洗剤を使わないといけないようです。
(ティファールのサイトにも記載があります)
食洗機用洗剤は店頭での取り扱い種類も少なく、液性など意識せずたまたま店頭で売られていたものを買って使っているという人もいると思いますので、液性による得手・不得手を食洗機メーカー側でもガイダンスしてほしいと思いました。
【工事について】
最近の新築マンションであれば食洗機を接続するための電気・水道の準備工事はしてあると思いますが、こちらの本体価格に含まれている工事は食洗機に接続する直前まで配管等が伸びている状態を前提にしていますので、新設の場合は多少の追加工事は避けられないと思います。
我が家の場合は、以下が発生しました。
(1)シンク下の給水管からのフレキ管の接続工事
(もともと給水管に分岐金具までは設置されていた状態)
(2)食洗機下の排水管の接続口の改修工事
(もともとキャビネット裏に食洗機用排水管は施工済。パナソニック推奨の形状に改修のみ実施)
それぞれで3,400円(計6,800円)の工事費でした。
いずれも商品ページ内(「追加工事費についてはコチラからご確認下さい >」リンク)に記載されている通りの金額・内容でしたので、納得感のあるものでした。
最終的にマンション新築時のオプションで設置するよりも半額程度で済みましたので、大変満足です。

• mako6866さん
  • mako6866さん

5 2015-04-23

• 静音性:3
おすすめです
第二子出産し、職場復帰に向けて食洗機を購入。お安いのに、楽天で購入後も色々確認のご連絡など、細やかな対応がとても良かったです。パネルをオーダーしましたが、取り付けなくても、そのままで十分良かったかも。後付け出来るので、悩んでる方は後付けで良いと思います。また何か機会があったら、是非またお世話になりたいです。