5 2013-09-12

ナビッシュとの比較
キッチンの水栓が壊れ、LIXIL(INAX)のナビッシュと、このTOTOのタッチスイッチ水栓とで悩みました。
LIXILの良いところは、電気式のタッチレスの為本当の意味で触らなくても良いところで、近未来感もあり、周囲が「おっ」と思うデザインです。浄水器つきや、エコセンサー付きなど種類が豊富なのもうれしいです。
対して悪いところは水栓の奥に物を置いたりする場合にセンサーが誤作動し水が出てしまう事がある、電気代が掛かる、数年後の電磁弁の故障が散見されるでしょうか。またリフォームの場合、キッチンの中にコンセントを増設する必要があります。取付を業者に依頼する場合は、この辺りの工事費も請求されるでしょう。
対して、TOTOはタッチレスではない為、手の甲等でイチイチボタンを押す必要があります。
ですが誤作動は基本ありませんし、電気代が掛からない、電気部品が無い為故障のリスクが低い?、電源が不要の為取付け費用が安い(私は自分で取付ますが)が長所として挙げられます。
また、水の出方がLIXILは普通の原水とシャワーなのに対し、TOTOは原水が泡沫(泡を含んだ水の出方。カタログ上はソフトと言っている。)とシャワーであり、より水跳ねが軽減出来ると思います。
デザインは好みが分かれると思いますが、LIXILとTOTOではレバーハンドルが大きく異なり、LIXILはハンドルが小さく感じました。
ちなみに、私は、最初浄水器つき一体水栓で悩んでおり、クリンスイのF914とナビッシュ(浄水器つき)で検討していました。最終的には手元で吐水をコントロールしたかったので、LIXILとTOTOで検討を行い、最終的にブリタ(維持費が安い)とTOTOのタッチスイッチ水栓にしましたが(笑)
皆様の参考になればと思います。

5 2014-02-18

大満足!!!!
本当に良い買い物をしたと思います。
使いやすさがとにかく抜群です!
年末に設置していただいて丸三か月経っていますが今のところ不具合も全くないです!
止水ボタンが前面にあるので手の甲もしくはそのもう少し上の手首のあたりで
ポンっと軽く押すだけで止水できますので衛生的ですし動作が面倒でない為こまめに節水できます。
以前のものもレバー式だったのですが、手首や手の甲を使ったとしてもなんかもどかしく、つい出しっぱなしにしていた事のほうが多いです。
そして、アームが大きく上にカーブしている為30cmのフライパンとか大きなまな板をよく使うんですが、洗う時に以前の物はアームが太く角度も低く直線タイプだったので大きい物はもちろん小さい鍋でもつっかえました。
下にくぐらせてもゆらゆら平面的に洗う事しかできませんでした。ホースを引っ張り出して洗えばいいことだったのですがそれも面倒で、ゆらゆらと水をシンク外にこぼさないように気を付けて洗ってました。
ですが、この商品に替えてから全くストレスを感じる事無く洗い物ができるようになりました。
とにかく私にとっては作業効率と衛生面での安心感が思いっきり跳ね上がった花丸合格金賞的なアイテムでした。大満足です!

5 2014-11-24

ひとりで交換できました
とても使い勝手の良い水栓です。お皿を洗っている時に、タッチスイッチが特に良いです。家族がタッチスイッチをパンチしようとしたので、'そこ使わないで'と言いました.私自身は、親指とその他の指で挟むようにして使っています。初心者の主婦のDIYでも何とかつきました。あらかじめ前の水栓のメーカーの取り外し工具とフレキシホースは買っておきました。ユーチューブで予習してから、ソファのクッションを持ち込んでのんびり交換しました。

5 2014-07-03

これにしてよかったです
デザインもいいです。存在感あります、今後きれいにピカピカに保つようにしないとと思ってます。機能も満足です、手元のタッチスイッチ水栓も軽くて使いやすいです。ハンドシャワーはどなたかのレビューにあったように私も両手で引き出ししています、そのほうがやりやすかったです。・・・価格は高いですが、コスパも高いと思います。

5 2014-05-11

水漏れや水はねがひどかったので、交換する際にいろいろと検討した中、レビューが良かったこちらに決めました。思っていた以上に商品は大きいですが、使い勝手はとても、良いです。ただ、シャワーとストレートの切り替え部分が、分からなく手惑いました。(切り替え部分がどっちなのかわからないため、水を出すときに確認しないと逆になってしまうのが、ちょっと・・・)

4 2013-09-25

壊れたので買い替え
家のものが据え置き食洗機をはずす際、素人仕事で破損してしまったので、これも10年経つし思いきって買い替えしました。
形状的なものでしょうか、シャワーは前回のほうが伸ばしやすくつかいやすかったですが、タッチで止水出来るのは本当に便利で有り難いです。
シャワーの当たりも柔らかく静かで水はねも少ないです、それだけでもストレスが減りました。

4 2015-01-27

思っていたとおり・・・
よかったです!
妻のあこがれのグースネック型の水栓が取り付けられました。
まだ慣れていませんが、タッチスイッチは便利です。節水仕様なのか今までより少し水勢が弱くなった気がしますが、使用には支障ありません。
現物はみなさんがコメントしているように、思っていたより大きく存在感がありますよ。
今回の交換は10年目にしてシンク下からの水漏れが生じたためでした。
★4つの理由は、工事込で注文しましたが取り付けまで1週間かかりました。
さすがに生活が若干不自由に感じました。
当日も前の作業が延びて、1時間半遅れで工事終了が夜の9時半でした。
注文してから、もう少し早い工事スケジュールだったら有り難かったです。
急を要する場合はその点を考慮してから工事購入依頼をした方がいいと思います。
それ以外は特に問題はなくスムースな対応をしていただきました。

4 2015-01-25

タッチ水が使いやすくて良かった★
タッチ水栓が想像以上に便利でこの商品を選んで良かったです。ただ、グースの先から少しホースが伸びて蛇口が落ちていることが数回ありました。カチッとなっているか何度も確認しているしホースは使用していないのでもしかしたら不良品かもしれないと心配しながら使用しています。昨日付けていただいたところなのでもう少し様子をみてみます。

• zgn3tlさん
  • zgn3tlさん

5 2014-12-15

かわいい水栓です
キッチンリフォームでクリナップのクリンレディを取り付ける予定です。クリナップのサイレント水栓に決めてましたが、色々と水栓を検索していたら、このTOTOタッチスイッチ水栓を見つけました。レビューを見て「絶対これがいい」と決心しました。手元で操作出来ることと電気工事が要らないことが決め手になりました。まだリフォーム業者を検討中ですが、「取り寄せ」と書いてあったので、リフォームに間に合わなかったらいけないと思い、すぐに購入しました。近くのホームセンターでも売ってましたが、かなり高額でしたので、こちらのお店で購入しました。早く取り付けて使いたいです。

• m3884さん
  • m3884さん

4 2014-08-22

迷いに迷って購入しました。
決めてはやはりこの価格(^_^)v
取り付けてから2日目、デザインに満足してますが、前のより水の当たりが優しい分物足りない感じがします。
イマイチ水の出が悪いような?どこかで調節出来るのかな?

5 2013-09-30

いいですよ!
前使ってたものが壊れたので、購入しました!
取り付けは自分で行いました。
取り付け方法も簡単にできるよう、設計されて作られているので初心者の自分でも取り付けできちゃいました(^^)v

4 2013-12-11

タッチスイッチは大変便利です。センサー式と異なり確実に操作出来ますし、電源不要な点も良いです。タッチスイッチを使うにはあらかじめ元栓を開けておく必要が有り、水温、水量のコントロールもしておいた方がこの製品の特性が生かせるかと思います。結構大きい製品ですが、スパウトの可動範囲が広いのでシンクを広く使えます。また、以前使っていた水栓よりも、吐水の質がソフトで水はねが少なくなりました。総合的にかなり満足ですが、もう少しコンパクトなデザインだと満点です。

5 2013-11-05

デザインもおしゃれですし、タッチ水栓は本当に便利!毎日実感しています。手が汚れていても簡単に使えますし、水栓まわりも汚れず掃除も楽になりました。
取り付け工事も頼みましたが、とても親切でホースを引っ張るのに固いと何度も調整してくれました。おかげでとても使いやすいです。こちらの商品に替えて本当に良かったです。

5 2013-05-13

タッチスイッチ水栓、すごいです!
主人と二人で取り付けしました。
タカギの水栓との交換でしたが、タカギの水栓(近所はみなタカギですが、3軒以上は壊れました)は不具合が多すぎで、こちらにかえました。
取り外しに手間がかかりましたが、取り付けはわりとスムーズでした。
ただ、ビルトインの食洗機があるので、延長のホースを買いに走りました。
説明書が詳しく書いてあったので、本当に助かりました。
ちなみに、実物はTOTOのショールームでみました。

5 2013-07-02

水漏れからの交換
キッチンの水栓から水漏れが発生し交換を考え、
水道工事を依頼したところ、破格の値段で、交換していただきました。
TOTOのタッチ水栓はTOTOのサイトの動画を見て使いやすさで選び決めました。