5 2015-07-29

• 使いやすさ:3
NP-P45XP1AAからの買い換え
12年使用していたNP-P45XP1AAがピーと言うエラー音と共に作動しなくなり買い換えです。
どこのメーカーにしようかと悩みましたが、既にある物を外して工事なしで取り付けられるのが一番経済的かなと言う結論に達し、メーカーに問い合わせてみることにしました。
メーカーに問い合わせたところ、買い替えで取り付けられるのが、
NP-45MS6S、NP-45VS6S、NP-45RA6S/K(ブラック)のミドルタイプの3機種になるとの事でした。
どうせならエコナビが付いているのが良いかなぁと上位機種を選びました。
今までのより食器が入らない!
27cmの大皿が入らなくなりました。
音は確か37dbだったと思います。
メチャクチャ静かになっています。
取り付けは、手伝う間もなく主人が1人で取り付けました。
素人でも説明書を見ながら取り付けられましたが、やはり、水回りはちょっと大変だなぁ。と言う感想でした。

3 2015-11-30

• 使いやすさ:2
  • 洗浄力:3
【デザイン】
パネルの色がシステムキッチンと違ってしまいますが、問題ないです
【サイズ】
外寸は、従来のビルトインと同じ場所に収まったので問題なし
内寸は、従来品より少し狭いとわかった上で購入したのですが、
予想していたよりかなり狭く感じます
内カゴがプラスチックになったせいでなおさら面積が取られているような気がします
【静音性】
従来のビルトインより静かです
【使いやすさ】
スイッチは、操作パネルが上面になり、押しやすいかも?
食器の置き方は、置きにくくなった。
使いにくくなったというレビューは見ていたが、
従来品もパナソニックだったので、たいして変わらないだろうと
スルーしていたのが悔やまれます
今までの内カゴをどうにかアレンジして使えないかなーとか
市販のなにかでお皿を立てやすくできないか、試案中です
【経済性】
今までの食洗機が、14年ほど使って2回目の水漏れ故障になり、買い替えることにしました
最初は業者に頼むつもりで、2社ほど見積もりをとったのですが単体のネット価格とは
あまりにも高く、あほらしくなり、
以前に修理業者を呼んだ時に作業をよーく見学?していたので
がんばれば自分でもできそうだとDIYにしました
我が家はごく一般的なシステムキッチンで、同じメーカーからの買い替えなので作業も楽だったとおもう
ほとんど1人で3時間弱でできました
工事を頼むより数万円安くなり満足です
【洗浄力】
食器の並べ方が難しく、水が届かない場所は洗えてなかったりします
慣れが必要だと思う
乾燥はいままでより弱いと思う、終わっても壁に水滴がついてたりする
食器を立てるピンが凝った形なのでピン付近が乾きにくいと思う
固形の汚れもピン付近に引っ掛かりそう
【その他】
内カゴがプラスチックになったのはコストダウンになってると思うが
使い勝手的には、いままでのスチール製で
2センチぐらいのピンがたくさん立ってるほうがよかったと思う。
小さいピンだとふちの厚い食器は引っ掛からないです
上段の可動棚も可動のせいでパーツが大きく、庫内で場所をとっています
別売りで、この製品対応のもっと使いやすい内かごを開発してほしいくらいです

5 2015-10-27

• 洗浄力:5
簡単に設置できました。
他の人のレビューを見て、自分にも出来るかと思いこちらを購入しました。前の機種が同じパナソニックということもあり、前の機種を取り外し、本体とは4箇所の接続で済みます。電気コンセント、水道、排水口、アースで接続方法は同じです。また、転倒防止用のネジ留等が少しあります。これは、前の機種と少し違いますが、似たり寄ったりですので簡単でした。手引きを見ながら取り外しを含め2時間程度でできました。慣れた方(業者)ならば1時間かからないのではと思います。大きさは同じなのに少し大きめのコップが入らなくなりました。これは、コップを小さめにしました。音は格段に小さくなりました。洗いは変わっていない様に思います。節水になっているとの事で水道代が楽しみです。これだけの労力で設置代が節約でき大満足です。

• 21694さん
  • 21694さん

5 2015-09-07

• 洗浄力:5
通常の半額ぐらい!
【デザイン】OK
【サイズ】OK
【静音性】OK
【使いやすさ】OK
【経済性】OK
【洗浄力】OK
早く交換すれば良かった!
【その他】

5 2015-06-25

良い商品です。
何度かこちらで利用させて頂いています。とても安心してお付き合いできるショップです。

5 2015-03-15

• 経済性:3
  • 洗浄力:4
10年以上使っていたものが壊れたので購入しましたが、本当に動いてるのか不安になるくらい静かになったのにびっくりです。まだ慣れていなく食器の並べ方がよくわかりませんが新しく購入して良かったです。

• dikuotiakさん
  • dikuotiakさん

5 2014-12-12

• 静音性:4
  • 経済性:4
既存からの取り換え
ハーマン製のFB4511Pからの取り換えをDIYで実施。
特に難しいポイントもなく下の棚に金具を取り付けるだけで完了。
ハーマン製の時には、キッチンの天板よりでっぱりがありましたが
この商品はフラットで良い商品ですね。
音も静かになり、汚れ落ちも良くなりました。
また、排水溝のフィルタもフラットで洗いやすくなっているため
メンテナンス面でもよいです。

• micyatoさん
  • micyatoさん

5 2014-07-06

買い替え
10年ほど前から使用していたNP-P45F1S1が壊れてしまい、同サイズということで購入しました。
進化してるんですね。何度も洗浄中かな?と音を確認してしまうほど静か、洗い上がりの食器も綺麗です。

5 2014-03-01

• デザイン:4
  • サイズ:3
満足しています
2005年製の食洗機(松下)が壊れ急遽購入することに。同サイズのエコナビ付の当商品を選びましたが、さすがに最新機とあって、洗浄力・清音性は素晴らしいです。ただ前に使用していた食洗機と比べ、給水ホースが太くなっており取り付けに少し苦労したのと、気持ち中の大きさ(入る容量)が少なくなっているような気がしますが、とにかく動作音が静かで満足しています。

• とこ4811さん
  • とこ4811さん

4 2014-01-22

• デザイン:4
  • 静音性:3
  • 経済性:4
  • 洗浄力:4
工事も一緒に頼んだので、すぐに使えて満足です。食器の並べ方に慣れるまで、少し時間がかかりましたが、以前使っていたハーマン製より並べやすいように思います

4 2013-10-01

• サイズ:4
買い換えてよかったです
15年ほど使用した食洗機を交換しました。以前はトップオープン型だったので、交換できる食洗機が決まってしまい、あまり選べませんでした。ただ、音も静かだし、洗い上がりもきれいです。まだ使い慣れていないので、食器の入れ方など、考え考え入れています。スタートボタンが引き出しの内側にあり、一時停止するときは引き出しを開けることになっています。そこがちょっと壊れないかドキドキしてしまいます。また、蒸気が出てくる部分が引き出しの取っ手側にあるので、小さいお子さんはちょっと注意した方がいいかもしれません。

4 2015-11-01

• サイズ:
  • 静音性:4
自分で取替え
15年経過した食洗器が水漏れで停止したので、思い切って交換することにしました。
ドライバーとスパナくらいで作業できるので、DIY好きの方なら全然問題ないと思います。
使い勝手については、食器押さえの形状が変わったので、良いような悪いような感じです。収容力は落ちてますね。
洗浄力は特に問題はなく、音は若干静かになったようです。

5 2014-03-21

• 洗浄力:4
静かになりました。買い換えて満足。
2005年製品(NP-P45F1P1)が壊れたため買い換えました。
修理も考えましたが、直してもそろそろ耐久寿命かなと思い、買い換えました。
今までの機種にもとくに満足していましたが、買い換えたところ、かなり静かになっていてびっくりしました。稼働中でも、ダイニングで普通の声量のまま会話できるようになりました。
取付工事は自分でやりましたが、取付時に固定必要な2つの金具のうち、転倒防止金具は旧機種で設置していたものをそのまま使え(新商品で追加されていた樹脂カバーの移植のみ実施)、前金具は形状違いのため付け替えたものの旧機種用金具のねじ穴をそのまま再利用できたため、位置調整もねじ穴作成も不要でとてもスムーズに設置できました。本体サイズもほぼ共通でした。
旧機種ではウォーターハンマー現象が出ていたため今回の取付で別途購入した水撃防止器を追加しました。もしかしたら水撃防止器なしでもよかったのかもしれませんが、ウォーターハンマー現象も解消され快適です。

4 2013-08-10

初めての購入です
取り付け工事はとてもスムーズでよかったです。製品はボタンが引き出しの内側にあって子供のいたずらを、されないので助かったて鋳ます。乾燥が弱く生乾きなのが残念です。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機ビルトイン食器洗い乾燥機