5 2015-04-18

やっと設置
商品届いてから、時間なく数週間放置、笑!
約17年したTOTO水栓からの買替です。
作業時間20分程でした、作業手順はユーチューブなど
検索すると動画が多数ありますね!
取付ポイントは
・取付脚部のネジ部
シールテープの巻きつけを必ず手前から”の”の字を
描くように巻き付けます。(左手に持ちネジ部が右側に)
ねじ込み時にしっかりと密着します。
(反対に巻くとシールテープが剥がれやすいです。)
・本体が水平に着くように取付脚部の調整です
ゆっくりと微調整、、もう一回転回すか悩みますが笑!
・補足で、、取付脚部は時計回転方向で締付
本体との接続の袋ナット部は反時計方向で締付です。
シャワーハンガーは既設をそのまま利用しました。
希望者にシールテープサービスですが、
短いので巻きつけ失敗は禁物です!
ハンドル操作シンプルで扱いやすいですね、、。
価格は送料込で14,298円だクーポン利用で▲200引きでした。
ホームセンターより安く購入できました。

5 2013-10-21

高級感がある全金属製の外観の本体
賃貸用に所有する古いワンルームマンションの浴室シャワー水栓をグレードアップし入居促進を図るために購入。
本体外観は、経年劣化で特にみすぼらしくなりやすいプラスティック製パーツを用いていない全金属製。旧モデルのTOTO TMJ40C3Sよりも更に高級感がある。それでいて価格はお手頃感があってよかった。
シャワーフックの2つの取付穴は間隔を調整できる構造となっていたので、古いシャワーフックをねじ止めしていた浴室壁の2つの穴をそのまま流用でき、新しい穴を開けずに済んだ。
サーモスタット付混合シャワー水栓の取付も私にとっては二回目となり、今回は一度で成功。前回てこずった経験から自分なりに今回注意した点は以下の1.2.である。
1.偏心管にシールテープを巻く前に、左右2本の偏心管を壁にそれぞれ何回転ねじ込めばなるべく深い位置で左右の突出量が揃うのかを確かめておく。
2.シールテープを巻いて偏心管をねじ込むときは、1.で数えた回転数マイナス1回転で左右とも一旦止めておく。(その位置で止めるまで、手応えがあまりにも無かった場合は、シールテープを巻く回数を増やす。)
その後は、あちこちで紹介されているとおりなので私が書くまでもないが、前回同様、以下のことに用心しながらやったらうまくいった。
3.偏心管を更に時計回りに、左を1時、右を10時くらいの位置まで進める。このとき、偏心管は左が高く、右が低く、左右の間隔は本体の湯水心々よりもやや大きくなっている。
(ここまでも、この先も、シールテープを巻きつけた後は、一貫して時計回りにしか回してはならない。反時計回りにまわしてしまったら、シールテープを除去し、新たに巻きなおす。)
4.偏心管に本体をあてがいながら、左右の偏心管をさらに時計回りにわずかに進め、左右の偏心管の間隔が、本体の取付はギリギリ可能となったが、まだわずかに左が高い、という位置で止める。
5.本体を偏心管に取り付ける。ナットを締めるトルクはまだ少し弱めに。
6.左右の偏心管をわずかに時計回りに回し、本体が水平になるようにする。
7.偏心管と本体をつなぎ止めるナットの増し締めをする。

4 2013-04-13

はじめてのDIY
思ったより簡単に取り付け出来ました。工具を一緒に注文したのですがこれはNGです。普通のモンキーレンチがベスト!付属のシールテープも短すぎ、近くの金物屋さんで150円で購入。最初はうまく巻けないと思います。事前に購入しておいた方が良いです。

• sea_263さん
  • sea_263さん

5 2019-04-02

商品受け取り
商品が届きました。

• float33さん
  • float33さん

5 2018-10-27

サーモシャワーは快適の一言
古いアパートの2バルブ混合栓のお湯の温度が不安定になったため、思い切って交換しました。
取り付けの難易度はそれほど高くありませんでしたね。
今さらですけど、快適な温度のお湯が常時出てくれることのありがたみをひしひしと感じます。
シャワーの水圧の強さなどは雲泥の差。
これから寒くなる時期にいい買い物をしました。

5 2016-12-06

簡単に交換
今までTOTO製品でしたので同じTOTOを購入しました。
かれこれ15年使っていて温調が効かなくなり、温調ダイヤルから水漏れし出したので買い換えとなりました。
同じメーカーならではで止水栓と本体を切り離すだけで旧の止水栓にそのまま付けられました。(パッキンだけは新しいものに交換)
交換時間も10分程度で終わりました。
これで温水も安心して使えるようになりました。
価格は安くてもさすがメーカー品、こういう時に助かります。

5 2014-10-26

シンプル!お勧めの「シャワー水栓」です。
15年ほど使用したシャワー水栓からの交換です。サーモスの温度調整ができなくなり購入しました。説明書を読みながら水道の元栓を止めて、自分で交換しました。モンキーレンチとマイナスドライバーのみで30分程で交換できました。
シールテープは100円程度でホームセンターで売っているので少し多めに持っていた方が安心です。取付後も大変スムーズでとてもシンプルで気にいています。
色々見比べましたが、この機種はとてもお勧めです。

5 2014-05-07

はじめててで自信なかったのですが、youtube見たりして、やってみると意外と簡単に取り替えられました。シールテープは水漏れ防止のため必須なので、失敗したときに困らないように、おまけの他に余分に(ホームセンターで100円くらいなので)準備しておいたほうが無難です。デザイン、機能、価格、すべて満足の商品です。

• ty592704さん
  • ty592704さん

5 2014-04-20

使いやすい
9年程使っているものから、水漏れし始めたので購入しました。
業者の見積もりでは、取り付け工事込で\47,000くらいだったので、
ユーチューブを見ながら自分で取り付けました。
取り付け方法もそんなに難しくなく、素人でもできました。
ただ、かなり大きなモンキーレンチがないと仕上げの本締めができません。
30ミリではダメでした。
エアインシャワーは気持ち良く、節水にもなり満足しています。

• 晴明斎さん
  • 晴明斎さん

5 2014-03-31

• 商品を使う人:親戚へ
安い!
父の風呂は温度が急に変わって、水もなかなか止まらない。
そこでこれを贈りました。
モンキレンチ片手にお伺い。早速取り付け。。。ななめ具合が決まらず何回かやり直しましたが。
一定の温度でシャワーが出て、カランもお風呂屋さんみたいにピタッと止まる。カンドー!
これで1万円台とは!!ありがとうございました。

• 文字蔵さん
  • 文字蔵さん

4 2013-09-22

取りつけ簡単!見栄えも良!
デザインは最新式でこの値段は安いんでしょうね。でも1万を切った値段で販売すればもっと売れるのでは?取り付けは事前にユウチュウブでレクチャーしていたので思ったより簡単に。素人の私でもすぐ分かりました。劣化している方には是非取り換えをお勧めします。取り付けにも是非チャレンジしてみてください。楽しいですよ!

4 2013-04-29

温度変化少ない
今まで使用していたシャワー(10年前)より、温度調整機能がが高性能せいなのか、出し始めるときの温度変化が少なく、良さを実感できます。
シャワーは、節水シャワーという事ですが、これは、まだわかりません。
また、子どもや女房に言わせると、勢いが弱くなったと言っています。私は、シャワーのひとすじひとすじが重くなったような気がしています。人によって、感じ方が異なるのだと思います。

5 2021-09-09

故障した物との交換用に購入しました。漏水もなく、問題なく使用しています。

• k-ta224さん
  • k-ta224さん

5 2019-08-30

シンプルでスッキリ
実家の水栓が壊れたので付け替えてと頼まれ購入しましたが、やはりTOTO品質!スッキリしたデザインに使いやすさも問題なし。

5 2019-03-25

普通に満足です
価格・キット内容・使い心地、何不自由ない品物です。
エアインシャワーは少し好みが分かれるかも…

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備浴室用設備バス用水栓金具