5 2013-10-12

流石TOTO
今の商品は取付も簡単でシンプルなデザイン、ハンドル操作は中央クリックもあり動作もスムースでした。
25年程前の同じTOTOの水栓と交換、工具は別メーカーの専用工具を使用しましたが締め付けナットを緩めるのにシンクが深いため取り外しに多少苦労しましたが取付は付属の六角レンチ一本でとても簡単に出来ました。

• jirocho99さん
  • jirocho99さん

4 2014-05-25

取付は簡単
本体はシンクの下に潜らず簡単に取付ができました。
既配管の位置が高すぎて、湯水用のホースの長さが長すぎ、フレキパイプを挿入して位置を合わせました。逆止弁とホースはカチッと差し込むだけで工事は終わります。ホースにはフォーミングの自由度がほとんど無い(折れないように)ので長さの調節ができるようになっていればもっとありがたいですね。フレキ部品追加が必用だったので★1つ減点。

• bassman23さん
  • bassman23さん

4 2013-06-02

T社従来機からの交換
コストパフォーマンスは高いと思い購入しました。
デザイン優先の為か、蛇口までの水路形状が略円形から水平方向に潰れた横長の四角形のようになっています。
蛇口に取り付けるタイプの浄水器を使用すると、水が本体根元に戻される傾向があります。

• SORA7518さん
  • SORA7518さん

4 2019-11-18

やはりTOTO
TOTOさんの商品だから間違いはないと思っていましたが、細かい交換部品も同梱されていて、交換作業がとてもスムーズに行えました。
使用しても、これまでの水栓(20年近く前の商品ですから当たり前でしょうけど)と比較しても、とても使いやすく感じました。とっても満足しています。
唯一、レバーが細いバー状になったことは個人的には前の大きなレバーの方が使い勝手良かったような気がしていますのでマイナス1点。

4 2015-03-25

自分でできました。
20年近く使っていた蛇口から水漏れ発生。キッチン台内の合板が水を吸って痛む危険があるとのことで急ぎ注文。固くなった古い蛇口を外すのと狭いところでのジョイントの締め付けのため水道用のレンチ(約1800円)をホームセンターで購入しましたが、それ以外は手持ちの一般的な工具と同封の工具で作業できました。作業時間は約1時間。商品自体を安く購入できたのと交換代金(約15000円)が節約でき満足です。交換作業の難易度は以前のものの取外しと接続部分のスペースによる作業のしにくさによると思います。新しいものの取付は特に問題ありませんでした。

5 2014-12-17

満足
オールステンレス色で綺麗。17年使用してましたが、いよいよ取替え時と、思い切って購入。このタイプは節水で、シンプルで、こちらが一番お安かったので購入。近くの販売店よりかなりお安かったです。取り付けは我が家のタイプは、金具のカットが必要でプロでないと無理なので、紹介で一万円かかりましたが、追加料金もしないということだったので安心でした。お安いところだと、追加料金がかなり+されると聞いたので、見積もりは大事です。結果最初の見積もりのお店よりかなり安くなり、水栓もこちらで購入なので、合わせて五千円安くなりました。ネットは安いですね。
綺麗な水栓にリニューアルできて満足です。

5 2019-02-19

シンプル水洗金具
シンク下を覆っている狭いベニア板の隙間に頭を突っ込みかろうじて見える水洗金具を固定してあるボルトを専用工具でゆるめ手回しで取り外しました。既存の水洗金具を取り外してみるとホールが小さかったので削る手間がかかり取り外しから取り付けまで5時間くらいかかりました。

5 2018-12-14

20年以上使用した水栓の取り換えです。
家にあったプライヤーを使用、
古い水栓を取り外すのにてこずり30分掛かってしまいましたが、
新品取り付けは、10分ほどで完了しました。
簡単に取り付けできる仕様になった分、
心許ない気もしますが。。。
新しい水栓は、見ていて大変気持ちが良いです。
シンプルなデザインが気に入っています。
ガス代が気になっていたので、
エコシングルに期待しています。
あす楽で翌日届いた事、安価で購入できた事に満足です^^

5 2018-09-07

取り換え挑戦
簡単に取り付けられました。シンプルで気に入りました。

• saito.117さん
  • saito.117さん

5 2018-06-29

取替用で購入しました安くて、快適に使用しております。

4 2017-07-06

ワンホール水栓
TOTOシングルレバー水栓取付も簡単使いやすいです。

5 2014-12-20

蛇口
TOTOメーカーの省エネ構造で購入しました。スタイルや省エネには満足していますが、やはり省エネなので以前の蛇口はお湯がすぐに出たのですが、お湯になるまでの時間が我慢できない程ではないですが若干有るように感じます。家族は寒い時期に遅いと言っています。

5 2014-06-20

キッチン水栓はこれで大満足だ!
ネットであれこれ調査とレビュー参考の結果これにした。注文翌日に早速届き意を決して自分でセットにチャレンジ。配管の接続がフレキホースでしかもワンタッチ接続のために作業が簡単に完了した。ただし既設水栓の解体には少々てこずった。26年の経年劣化のために仕方のないこと。この水栓は吐出口が今までのものより高い位置のための背の高い鍋の洗いもOK。いろいろと調査をしての購入が功を奏した。ありがとう。

• sボードさん
  • sボードさん

4 2014-04-18

商品は問題なし
使い勝手や商品そのものに問題はまったくありません。
とても気持ちよく使ってます。
ただ、台所の配管から蛇口までの距離が思ったよりかなり短く
商品のせいではないのですが説明書通りの設置ができなくて困りました。
結局無理矢理嵌めこみましたが、
ゴムに無理な力が加わっているのでちょっと心配です。
ゴム管の長さの種類があればもっと良かったです。

5 2020-01-21

TOTO
専門メーカーの製品ですので安心して取付完了しました。