5 2013-05-11

築20年のキッチン水栓がピッカピカに
ハンドルのカチッという音で温水の切替がはっきりわかるので実に心地よい。この製品の取付自体は説明書を読む時間も含めて10分強。シンク下に潜り込んで古い水栓を取り外すのに30分かかったのはなんだったのかと思うくらい簡単。シンク下で接続する本体の水栓ホースは40cm弱、特に古い物件ではフレキ管などで延長しないと配管まで届かない場合もあるので、距離を測ってちょうどよい長さのフレキ管と平行ニップルを用意したほうがよい。

5 2013-05-06

混合水栓 DIY取り替え
既存の混合水栓付け根から水漏れを始めたのでDIYで取替の為に購入しました。
旧水栓の取り外し方法が分からず時間が掛かり30分かかりましたが、
取り付けは20分程度で終了しました。

5 2013-04-27

休日に取り付け
20年も経つ物からの交換。少々のイレギュラーはあったものの2時間ほど(食器片付け、浄水器掃除取り付け込)で取り付け完了。綺麗でとても満足しています。今までとは違ってレバーを下げると止まるので暫くは間違えそうです。

5 2013-04-13

取り付け簡単
取り付けは、簡単に出来ました。
しかし、ホースの長さが足らずホームセンターで、継手を買って繋ぎました。

5 2013-03-22

自分で取替えました。 取り付けは簡単です。 古い水栓を取り外すのに苦労するかもしれません、うちのは既にグラグラになってたのですぐに外れてよかったです。 お安く取り替えられてよかったです。 シンプルイズベスト

5 2013-10-12

流石TOTO
今の商品は取付も簡単でシンプルなデザイン、ハンドル操作は中央クリックもあり動作もスムースでした。
25年程前の同じTOTOの水栓と交換、工具は別メーカーの専用工具を使用しましたが締め付けナットを緩めるのにシンクが深いため取り外しに多少苦労しましたが取付は付属の六角レンチ一本でとても簡単に出来ました。

5 2012-12-07

安くて助かります。
主人がホームセンターで働いていますが、価格の安さにとても驚いていました。
本来なら、取り付けが難しいようなので、購入〜取付までホームセンターでお願いしようと思っていましたが、レビューをみるかぎり、自分たちでできるかも…とのことで、購入を決めました。
会社の割引等を使っても3万の予算をみていたので、とても助かりました。
取付はこれからなので、使用感はまだわからないのですが、今までのものより蛇口が高いようなので、嬉しいです。
通常の利用でも流しが低かったのですが、蛇口取付型の浄水器を取付けたら、さらに低くなってしまい、ますます作業がしにくくなっていたので、とても楽しみです。

• jirocho99さん
  • jirocho99さん

4 2014-05-25

取付は簡単
本体はシンクの下に潜らず簡単に取付ができました。
既配管の位置が高すぎて、湯水用のホースの長さが長すぎ、フレキパイプを挿入して位置を合わせました。逆止弁とホースはカチッと差し込むだけで工事は終わります。ホースにはフォーミングの自由度がほとんど無い(折れないように)ので長さの調節ができるようになっていればもっとありがたいですね。フレキ部品追加が必用だったので★1つ減点。

5 2013-01-12

省エネ、取付かんたん
お湯と水の切り替えが、レバーが正面より若干左側(お湯側)に切り替わりのクリックが有って、切り替わりがハッキリしています。
水量も省エネで少しセーブされています。
交換もすごくかんたん、約1時間作業でした。
旧タイプ水洗をキッチン下に潜って、ナットを緩めて外して、この品物は上から穴を通して作業ですごく楽、工具も大型のモンキーレンチと、旧タイプ水洗を外す対辺13のスパナ、製品に付属のL型レンチだけでした。
省エネの賞を受賞したメーカーの製品である事がすごく感じれれました。
お勧めと思います。

• bassman23さん
  • bassman23さん

4 2013-06-02

T社従来機からの交換
コストパフォーマンスは高いと思い購入しました。
デザイン優先の為か、蛇口までの水路形状が略円形から水平方向に潰れた横長の四角形のようになっています。
蛇口に取り付けるタイプの浄水器を使用すると、水が本体根元に戻される傾向があります。

• SORA7518さん
  • SORA7518さん

4 2019-11-18

やはりTOTO
TOTOさんの商品だから間違いはないと思っていましたが、細かい交換部品も同梱されていて、交換作業がとてもスムーズに行えました。
使用しても、これまでの水栓(20年近く前の商品ですから当たり前でしょうけど)と比較しても、とても使いやすく感じました。とっても満足しています。
唯一、レバーが細いバー状になったことは個人的には前の大きなレバーの方が使い勝手良かったような気がしていますのでマイナス1点。

4 2015-03-25

自分でできました。
20年近く使っていた蛇口から水漏れ発生。キッチン台内の合板が水を吸って痛む危険があるとのことで急ぎ注文。固くなった古い蛇口を外すのと狭いところでのジョイントの締め付けのため水道用のレンチ(約1800円)をホームセンターで購入しましたが、それ以外は手持ちの一般的な工具と同封の工具で作業できました。作業時間は約1時間。商品自体を安く購入できたのと交換代金(約15000円)が節約でき満足です。交換作業の難易度は以前のものの取外しと接続部分のスペースによる作業のしにくさによると思います。新しいものの取付は特に問題ありませんでした。

5 2014-12-20

TOTO 信頼
現在(9年使用?) 2代目の混合栓 TOTO TKG31UPX の スパウト上面になぜか 3ケ所ピンホールが開き、噴水しだしたのでテーピング で抑えてみたけど 浄水器をとりつけているので圧力 に負けて漏水状態。
既に生産終了品の後継となる TOTO TKGG31E を3代目として交換。
最安値の上、クーポンとポイントが使えてお得な買物です。発注から到着まで迅速です。
旧混合栓の台座固定用 上面施工アダプター と 代替品のアダプターの形状が少し違ったので、取り付け位置確保のため手間取りましたが、取付は付属の六角レンチ一本でとても簡単でした。
旧品より フレキホースはやや長かったけど特に問題なくワンタッチソケットに差込み出来ました。
またレバーは3cm弱短く、操作が軽いと感じるけれど・・・慣れれば小さくても エコとかで? 特に問題なし。

5 2014-12-17

満足
オールステンレス色で綺麗。17年使用してましたが、いよいよ取替え時と、思い切って購入。このタイプは節水で、シンプルで、こちらが一番お安かったので購入。近くの販売店よりかなりお安かったです。取り付けは我が家のタイプは、金具のカットが必要でプロでないと無理なので、紹介で一万円かかりましたが、追加料金もしないということだったので安心でした。お安いところだと、追加料金がかなり+されると聞いたので、見積もりは大事です。結果最初の見積もりのお店よりかなり安くなり、水栓もこちらで購入なので、合わせて五千円安くなりました。ネットは安いですね。
綺麗な水栓にリニューアルできて満足です。

4 2012-11-21

無事取り付け完了!
初めは専門の業者の方に依頼しようかと思って、いろいろと調べていたら、もしかして自分でも出来るかも?と思い、早く直したいし、近くのホームセンター等で探しましたが、種類はないし、高いし・・・で、結局こちらで購入することに。
商品も2日ほどで着きましたし、金額もホームセンターで購入するより7,000円位安かったし、商品もしっかりしたものだったので、満足です!(工事代も節約できて大満足!!)
自分でもちゃんと付けられましたし、取り付けは簡単でした。
きっと旧水栓を外す方が手間取るだろうなと思います。
チャレンジする価値あり!