食器洗い乾燥機 三菱 交換 取り付け 取替え...(家電と住宅設備の【ジュプロ】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-02-27
  • 旧National NP-P45R1PSからの付け替え
  • 洗い上がりのキレイさと音の静かさが前機種に比べて格段に上です。いい買い物でした。ところで、National製品との互換性がよいとされていますが、具体的にまとめてみましたのでご興味があればご確認ください。●外形寸法はほぼほぼ同じ●面材を入れる正面の枠寸もほぼほぼ同じ●前ブレ防止金具はビスの位置は同じだが、金具の形状はまったく異なるため付け替える必要がある(ビス穴が使えてよい反面、強度的に ・・・(続きを読む
  • 3 2013-11-10
  • ナショナルNP-P45X1P1AAからの買い替え
  • ナショナルNP-P45X1P1 AAからの買い替えです。他のレビューの方を参考にしました。主人が電気工事士なので、つけてくれました。と言っても、食洗機は初めてなのにさすが職人さんで1時間弱でできました。素人さんだと、配管や機器設置がお好きな方じゃないと大変かも。特に腕力に自信が無いと、食洗機を支えながらの作業がつらそう。みなさん書かれているように、大変静か!ただ、上段のコップ置場が折りたたみ ・・・(続きを読む
  • キタデンさん

5 2016-02-27

旧National NP-P45R1PSからの付け替え
いい買い物でした。
●外形寸法はほぼほぼ同じ
●面材を入れる正面の枠寸もほぼほぼ同じ
●前ブレ防止金具はビスの位置は同じだが、金具の形状はまったく異なるため付け替える必要がある(ビス穴が使えてよい反面、強度的には新しくあけるビス穴に比べて弱くなるのが玉に瑕)
●転倒防止金具は位置も形状も似たかよったかで流用できそうだが、ゴム巻きの有無など若干の違いがあるし、そもそも簡単に付け替えられるものなので無理に流用せず付け替えた方がよい
●排水ホースの先端部分はまったく同じサイズ・形状なので外さずに流用できる(取り外しに非常に苦労する部分なのでこれはかなり重要)
DIYの施工風景は、「DIYで食洗機入れ替え 〜Panasonic(旧National)NP-P45R1PSから三菱EW-DP45Sへは据え付け互換性高し〜」で検索バーにコピペしてもらえれば、たぶん見ることができると思います。

5 2016-05-18

• デザイン:3
リンナイ RKW-454A(A)からの買い替え
リンナイから三菱への買い替えでしたが、他レビュー通り自分で交換可能で、交換時間であれば、一人で90分程度です。
使用した感じは、リンナイを使用していた時よりも静音で、テレビを見ながらでも気になりません。
洗浄力も良く、最初はお皿の入れ方には多少工夫が必要と思いますが、慣れれば全く問題ありません。
価格もリーズナブルですので、購入して良かったです。

5 2016-05-15

クリナップCWPM-45Sを本機に入れ替え
クリナップのビルトイン食洗器CWPM-45S(パナソニックのOEM)が以前から不調だったのですが先日水漏れで動かなくなってしまい本機に交換しました。
ネットで見るとサイズも同じでドアパネルも互換性があるとのこと。
DIYでの交換です。
実際作業をしてみると金具は交換する必要こそありますが、ねじ穴は元の場所と全く同じなのでなんの問題もなく入れ替えが出来ました。入れ替え自体はだいたい1時間半くらいでした。
洗い上がりも上々です。

4 2016-02-23

• 経済性:
NP-P45X1P1AAからの買い替え
NP-P45X1P1AAが故障し、3年間食器乾燥機として使用してきましたが、このお値段ならと買い替えました。
音の静かさに驚きました。
かごは少し食器が並べにくくまだ慣れませんが、パネルも以前のものが再利用できたし、満足しています。

4 2015-04-25

• 経済性:3
  • 洗浄力:3
食洗機が壊れて、交換品を探して見つけたのがこの商品でした。
他社の物からの交換が可能、パネルもそのまま使える!
皆さんのレビューが参考になり、購入する事を決めてから2ヶ月半…少しずつ下がり続ける価格と減り続ける在庫を毎日チェックしてタイミングを見計らっていました。
到着前に古い食洗機は外してあったので、取り付けは1時間ちょっと。
付け替えだったので、主人が1人で取り付けました。
前の機種であいていたねじ穴が、見事にピッタリでした。
使い心地は、とにかく静か!今までの機種になかった予約機能がある!
レイアウトは、確かに使いにくいかも。これは慣れだと思うので使い込みます。
汚れ落ちは、前の機種より若干落ちが悪いような気がします。
これも、食器の入れ方に慣れたら改善されるかもしれません。
値段を考えたら、お得な買い物でした。
NP-P45X1P1TMからの買い替えです。

• cdkanuさん
  • cdkanuさん

5 2015-08-09

ナショナル製NP-P45X1P1TMからの買い替え
新築の時に付けたナショナル製NP-P45X1P1TMが水漏れセンサーのエラーで使えなくなったため、この機種に買い替えました。レビューで同等機種から買い替えた方が多かったのが決め手になりました。
予想通りピッタリ合いました。転倒防止金具、前ズレ防止金具のネジ位置もピッタリ同じでした。据付説明書を見比べても、ナショナルとほぼ同じ内容なので、コンパチ機種と言ってよい印象です。収納キャビネットが必要ですが、今までのものが、そのまま流用できました。パネル(化粧板)は、433×324±1mmが取付可能ですが、サイズは全く同じで問題なく流用できました。
取り付けは自分で行いました。基本的には自分でできる作業ですが、それなりにDIYの経験が求められると思います。当時は20万円以上しましたが、この価格で同等機種に買い換えることができて、とても満足です。

5 2015-06-07

• サイズ:
  • 使いやすさ:
  • 経済性:
  • 洗浄力:
とても静か!
Rinnaiの食洗機が壊れたため、買い替えました。
Rinnaiの後継機では12〜3万円+設置料との見積りで、半分諦めかけていたのですが
楽天を検索すると、自分で取り付けされている人が多いことにびっくり。
旦那様に取り付けてもらい、2時間程度で作業終了。
今、初めて運転しています。
とても静かで、洗濯機や古い扇風機より、音がしないので、動いているかどうか確認してしまいました。
洗いあがりがとても楽しみです。
洗剤も、タブレットも粉タイプも両方使えるようで、洗剤の買い置きが無駄にならなくて済みそうで嬉しいです。

5 2015-09-17

新築時の食洗機が壊れたので、レビューを参考にしつつ安かったのもあってこちらを購入。
ダメだったら業者に頼むけどまずは自分たちでやってみようと、夫婦で作業しましたが、取り付けは二時間かからずに出来ました。
前パネル、ネジ穴の位置、ホースの口径など前の食洗機からそのままで大丈夫だったのが、素人DIYには助かりました。
洗浄力についてのマイナスレビューがありましたが、我が家では前のがかなり悪くなっていたので充分洗い上がりに満足。
作動音は前の物よりとても静かです。

4 2015-05-22

• サイズ:3
食洗機
15年使用の、松下電工製を取り替えました。食器を並べる要領が、少しちがうのはなれれば大丈夫。この機種では、五人分は無理があります。タイマーは、5時間までは、いりますよ!取り付けは、以前との大きさ確認済み出したので、ネジ穴間隔まですべて同じ。点検口もありましたから、自分でできました。安くできて、満足です。

• もか8607さん
  • もか8607さん

5 2015-11-21

ピッタリでした
以前使用していたものをはずしてそのまま取り付けが出来ました。素人なので、古いのを取り外すのに大変てこずりましたが、取り付けは簡単でした

4 2015-05-01

• 経済性:3
助かりました
お安くお得に換えることができ、また前面パネルが使いまわせることも魅力的です。迷わず8年無料保証をつけました。10万円以上はかかると覚悟していたので、ほんと助かりました!こちらのショップで以前ガスコンロも格安で交換できた(工事も丁寧にやっていただきました)ので、またきっとお世話になると思います。

5 2015-02-20

ちょっと古いけど、満足
自分で取付。単品値段は、格安!ちょっと古いけど、満足。
古いRinnaiを使用してたけど、そのパネルも使用できたしバッチリ!
やっぱり、内部レイアウトだけはちょっと使い難いかも。
まあ、でも十分満足です。

4 2013-07-08

• 洗浄力:3
家を新築して7年。
リンナイのビルトイン食洗機が70のエラー表示(電気関係の故障=修理が必要)。
リンナイに連絡すると、「食洗機の寿命は7〜8年なので、修理するより買い替えの方がいいかも」と言われました。
楽天で見ると、自分で取り付けている人が結構いる!?
安かったこちらの三菱の食洗機を買って挑戦することにしました!
取り外しは取り付け(説明書)の逆に...
外す所まではできました。
でも、給排水、コンセントなどがシステムキッチン内にあり、目視ができない!!!
この時点で挫折し、リンナイの修理の方に再びTEL。
すぐに来て下さり、食洗機下の引き出しを外し、引き出し奥の板を外し、「自分はリンナイの人間なので、取り付けができないけれど」と言いながらも、懇切丁寧に教えてくれました。
しかも、外したリンナイの食洗機を持って行ってくれて(2625円)。
排水の口径がちょっと違ったり、コード類を上手くしまうのにちょっと苦労しましたが、取り付けられたのはリンナイの修理の方のお陰!
ワタナベさん、ありがとうございました!!!!!
次回は取り付けはプロにお願いしたいと思います。かな。
あと、この食洗機、洗剤を食洗機の床面に落とすってスゴいわ〜(笑)。

5 2013-02-17

ナショナルNP-P45X1P1AAから自分で交換
ナショナルNP-P45X1P1AA(2000年製)の排水が不調になり交換することにしました。他の購入者の方のレビューを見て自分で設置することにしました。
据付説明書を良く読んで落ち着いてやれば、非力な女性でなければ誰でもできると思います。ちなみに私は前機種の取外し〜新機種の取付・試験に2時間程かかりました。また、化粧板も前機種のものをそのまま使えるところも良いところです。
デザイン:シンプルですが、このクラスでは普通だと思います。
サイズ:前機種より若干(5cm程度)奥行が増えましたが、問題ありませんでした。
静音性:前機種より少し静かになりました。
使いやすさ:操作は簡単で問題なし。カゴは前機種の方が食器のセットが楽でした。
経済性:カタログスペックでは前機種よりやや有利かも。
洗浄力:問題なく、綺麗に汚れが落ちます。
とにかく、購入価格を考えると大満足です。

5 2012-02-29

• 静音性:3
満足です♪
先日、新規で取り付けをしていただきました。ネットで購入&工事ということで少し心配でしたが、対応もスムーズで、取り付けたその日から使っています。本体がとても安く、三菱の食洗機の口コミが少なくて迷いましたが、パナソクニックを使っている友達もそんなにいろいろな機能は使わないと言っていたので、これで十分です!むしろシンプルで使いやすいと思います。ただ、本体の下に取り付けるキャビネットが高いので、ちょっと予算オーバーでしたが^^; デザインはおシャレではないですが、普通です。音もそれなりにしますが、寝る前にしか使わないので・・・。私は一度すすいでから入れているので、洗浄力も普通だと思います。手洗いみたいに水きりかごがいっぱいになることもなく、朝は食器を拭かずに食器棚にしまえるので、とても私には重宝です!いい買い物でした♪