• shimoxrayさん

• 静音性:3
  • 使いやすさ:4
  • 経済性:4
  • 洗浄力:5
12年目にして同形状のハーマン製FB4503PAフロントオープン型食洗機が壊れました。
今回『スパニエル4011さん』のレビューを読み、自分で交換出来そうだと思いチャレンジしてみました。
折角ですので、私の交換手順をこのレビューを使って公表したいと思いますので、どうぞ参考になさってください。
用意する工具:+ドライバー・デカ目の−ドライバー・プライヤー・23mm以上口が開くモンキースパナ・ハンマー(止水栓が固着しているので貫通ドライバーを叩いた)
1)まず食洗機の一番下の2本の+タッピングビスで止まっている黒いプラスチックパネルを外す。(このパネルを取っておくと、新品交換時に再利用できて楽)後ろの鉄のプレートも+ネジ2本で外れる
2)黒いパネルが外れると、両脇に+のビスが確認できるのでビスを外す。するとその上の10cm位のパネルが外れる(引っかかっているので上に上げながら外す)
3)コンセント・アース線を外す
4)止水栓を−ドライバーで時計回りに締め込み(固着してればハンマーでドライバーの柄の後ろを叩く)、モンキースパナで配管を分離
5)プライヤーを使い排水管を分離
6)手前の両足を回転し、少し手前の背を低くすると引き出しやすくなる
これで全体が引っ張り出せます。
取り付けは全く逆の手順です。
尚、取り外した食洗機の足の長さを控えておくと、新品取り付け時に捗ります。
私は一般サラリーマンで、止水栓など触った事が有りませんでしたが、思った以上に簡単にできました。
これで取り付け費用3万5千円が浮いたと思うと大変満足です。
これも『スパニエル4011さん』の『驚いたことに10年前の機種と仕様が全く同じ、施工説明書も前と全く同じ、おかげで迷うことなく自分でできた』のコメントがあったお陰です。
同じ寸法、同じ配管レイアウトなため、取り替えは非常に簡単ですよ。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備キッチン用設備その他