5 2015-12-31

• 洗浄力:5
ナショナルからの買え変えです
15年前のナショナルの6人用食洗機からの買え変えです
まだ、使い勝手が慣れませんが
上と、下に散水ノズルがあるので、入れる時気をつけていれてます
良く落ちます

4 2015-11-29

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 使いやすさ:
  • 経済性:
  • 洗浄力:
フロントオープンを探して、こちらを見つけました。リフォームがまだ終わってないので、まだ使っていませんが楽しみです。

4 2015-11-19

• 洗浄力:5
最近のものは容量が少なく、しかも上段を入れた後 下段に入れにくいようで、探したあげく これを見つけました。正解でした。

4 2015-10-21

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
自分で取り付けました。
以前、使っていたホシザキが、故障して、何回かは、修理して使っていましたが、もう限界かと思い買い替えをホシザキでと思いましたが、ホシザキは、家庭用は、もう生産していないとのこと、パナソニックとハーマンを検討した結果、以前と同じフロントオープンタイプに決めました。取り付け工事は、意外と簡単でした。
まずは、音が静かで、動いているのかなと思うほどです。改善してほしい点は、食器を入れる仕切りです。オールステンレスにして、いろいろと考えて作っていると思いますが、我が家の食器には、合わないようです。多少は、食器の種類に合わせて、アレンジできるように工夫して下さい、せっかくのフロントオープンが、もったいない気がします。基本の洗浄力は、問題ありません。4

4 2015-06-27

• 使いやすさ:3
悪くはありませんが
14年使った東芝のビルトインからの交換です。
この頃フロントオープンの食洗機が少なくなりましたが、ようやくハーマンで見つけました。やはりこれでないと量が入りませんからね。
これからの取り付けですが、こちらは札幌なので工事対象地域でないのが残念です。自社工事が無理でも提携先をみつけてほしいです。
お値段はネットだとお安くていいですね。
後日評価
取り付けは安いところを見つけられ、廃棄料込で2万円で取り付けてもらえま した。
商品についてですが、これの一番の問題点はかごにありました。
メーカーが想定した形以外の食器入れる場合、かごがスカスカで下に落ちて
しまう事が多く残念です。また想定内の食器でも傾くことがあり、その点も
改良してほしいです。実際つかってみて思うのは前の東芝のほうが良かった
ということです。もう製造していないのが残念です。

4 2015-05-08

• 使いやすさ:3
  • 洗浄力:4
今まで食洗機のない生活をしていて、新居を建てたので食洗機を購入しました。引き出し式はあまり入らないと聞いていたので、こちらハーマンのフルオープンタイプに決め購入しました。沢山入りそうなのでこれから入れかた等を勉強しながら快適生活を送っていこうと思っています

• hi_ro1234さん
  • hi_ro1234さん

5 2015-04-19

• 洗浄力:4
ハーマンを15年使って壊れたので同じモデルを買いました。給水・排水が同じなので、DIYで一時間あまりで取り付けできました。この商品レビューに書かれていた取り付け説明も非常に参考になりました。

5 2014-11-23

• 洗浄力:4
やっぱりフロントオープン
約18年使用したクリナップフロントオープンからの買い替えです。
当初からフロントオープン以外考えられませんでした。
検索の結果、このハーマンに辿り着きました。
カゴのレイアウトが変わったので、並べ方に慣れが必要ですが、運転音も以前より静寂になりこの製品にして良かったです。
給水、排水配管も以前と同じで、主人に30分ほどで付けてもらいました。
配送も早くて良かったです。

4 2014-06-26

• 経済性:3
  • 洗浄力:4
TOSHIBAフロントオープンが水漏れしてきたため交換。
フロントオープンがやっぱりいい!
シルバーが格好いいです。
ちょっとラックの隙間が空きすぎな
気がしますが、(小さめのものはよく落ちる)
やはりこれぐらい容量がないと厳しいです。
引き出しが主流になってきてますが、フロントオープンはなくならないでほしいです。
経済性は、まだわかりません。
工事にきていただき、丁寧な説明のもと
無事に取り付けてもらえてよかったです。

• jun-brideさん
  • jun-brideさん

5 2014-05-24

• 洗浄力:5
取り替えました。
以前の食洗機が壊れてしまったので、取り替えです。容量が大きいものを基本としたのと、以前の後継のモデルだったので、配管が楽と思い購入。事前に、取り付けマニュアルをダウンロードして確認したので、簡単に取り付けできました。
洗剤を入れる場所もあり、以前のモデルよりも使い勝手が良いです。

• ori129342さん
  • ori129342さん

4 2014-03-18

静かで早い
以前のよりも2倍の量が入ります。下洗いもするのでスピードコースで35分くらいで終わり、余熱で大体は乾いています。デザインもシルバーはスッキリしていて選んだのが正解でした。音も以前のより静かで気になりません。

4 2014-03-11

• デザイン:3
  • 洗浄力:4
久しぶりに楽チン!
BOSCHの食洗機が壊れてしまい、日本撤退との事で修理不可能。子どもが巣立ち家族が少なくなったし....と、我慢して手洗いしていましたが、やっぱり食洗機の魅力はやめられません。ミーレは高いのでパナソニックにしようと思っていたのですが、フルオープンタイプの使い勝手の悪さと洗える量の少なさを知り、ボッシュにに慣れた私には不満間違いなしだと思い、ネットで調べ上げた結果ハーマンのこの機種にしました。様々な形の食器を入れるには、やはりフロントオープンの方が絶対に使いやすいです。ハーマンも新しい機種はフルオープンの箱形引出しタイプなので、仕方なく発売から10年以上も経った古い機種を選ぶ事になりました。
昨日設置したばかりですが、20年以上前のボッシュよりも乾燥具合がよく、これを選んで正解です!ただし、お箸置きや細かいものを洗うのにはバスケットが必要なので、これから適当なものを探そうと思います。

5 2014-02-15

活躍してます
前もハーマンだったのでハーマンしました!
やはりこの形が一番使いやすい。

5 2014-02-10

• 経済性:
  • 洗浄力:5
引き出し式と悩んで、今までと同型のこちらにしました。
大正解!やっぱりたくさん入ります。入れ慣れているのもあるでしょうが・・
今どき家電はしゃべり過ぎです(笑)

4 2014-01-28

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
11年程使用した食洗機からの買い替えです。以前と同じメーカーの後継機種だったため、それほど取替は苦労しませんでした。
音声を消す機能があればいいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備キッチン用設備その他