【メーカー生産終了のため、販売終了】[FB4...(家電と住宅設備の【ジュプロ】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-03-07
  • きれいになります
  • 【デザイン】 すっきりしていてなかなか良いです。グレーのシステムキッチンなのでシルバーが違和感ありません。ナショナル製品からの買い替えなので、ドアのロックの仕方などが少し違い、慣れるまでもたつきそうです。【サイズ】 以前のとほぼ変わらず、本当にぴったりでした。【静音性】 そんなに気になりませんが、今までとそう大差なく、すごく静かになったわけでもないです。【使いやすさ】 14年使った ・・・(続きを読む
  • チックル6654さん
  • 3 2013-03-28
  • 取替用
  • 15年ほど使っていたサンウェーブ(パナソニック)の食洗機が壊れたので、取替用に購入しました。45cmで8人用とありますが、食器かごのつくりが今一で食器の配置に困惑しています。小型の食器(仏具や盃など)は籠の隙間から落下してしまい使えません。食器はいわゆる「お椀型」のものは使えず、盃型の食器に買い替える必要があります(ご飯茶わん、汁椀)。それから、乾燥機能が今一のようで茶碗がたてられ ・・・(続きを読む
  • てらさん1943さん
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 428

4 2013-03-07

きれいになります
【サイズ】
以前のとほぼ変わらず、本当にぴったりでした。
【使いやすさ】
14年使ったナショナル製の食洗機が、汚れがきれいに落ちなくなってきたことを考えると、格段にきれいになります。
フロントオープンのものが欲しかったため、同じパナソニック製ではなくこの商品のレビューが結構よかったので購入に至りましたが(パナは今は引き出し式しかありませんでした)、かごの目が粗く、確かに細かいものは入れられません。
今までよりも箸やスプーンなどの小物を入れるスペースが奥になったため、少し入れにくいです。何より、マグカップが入りにくく、背の高いコップは入れられないのがちょっと不満です。
かごの材質がステンレス製なのは清潔感があっていいです。
8人分と大容量なのもいいです。
【経済性】
快速コースとスピーディーコースを使ってみましたが、どちらも乾燥は不十分でした。ドライモードを切ったのも一つの要因ですが…。あまり長時間乾燥を使いたくないのでこの辺りは妥協します。次は送風乾燥を使ってみたいと思います。
乾燥モードでは、60分からしかなかったので、もう少し短い時間15分くらいの設定ができるともっと良いと思いました。
給湯接続ではなかったので、目安時間を音声で知らせてくれるのですが、スピーディーでも55分とか言うので、速くないと思いましたが、実際はもっと短い時間で終わりました。
【洗浄力】
きれいになります。満足です。
【その他】
スピーディーコースで洗い始めてすぐに追加で食器を入れ足そうと思って一時停止を押したら既に洗剤は出たあとで、洗剤入りのお湯が全て流れてしまいました。
スピーディーコースには予洗いはないので要注意です。仕方ないのでもう一度洗剤を入れなおしました。慣れるまで時間がかかりそうですが、全体的には満足です。

• system11さん
  • system11さん

4 2013-01-19

旧型からの置き換え
14年間使用したタカラ(恐らくハーマンのOEM)からの置き換え。
【デザイン】
以前とほぼ変わらず。有る意味安心ではある。
【サイズ】
ビルトインサイズなので特に問題ない。
【静音性】
以前のが古くなっていたせいか、だいぶ静かになったと思う。今のところ、隣室にいても洗浄音が聞こえたのが、新型は動いているかどうかわからないくらい。ただ、経年でうるさくなるかも。
【使いやすさ】
同じタイプだったので慣れたもの。ただ、カゴが変わったので慣れるまでは時間が必要。上部にも回転翼とカゴが追加されていたので、背の高いもの、菜箸などは置き方に注意が必要になった。洗浄の機能としては、以前より選択できる機能は多くなっているが、ほとんど標準で使用しているので、無くても困らない。
【経済性】
まだ不明だが、短縮洗浄の選択ができそうなので、使い方によると思う。
【洗浄力】
いつも、簡単に手洗いしてから入れているので、前と変わらないような感じ。上カゴの直下に回転翼ができたので、コップなど上に置くものは洗浄力が上がったと思う。
【その他】
シーズヒータが細くなって、金属の安全ガードが追加されていた。プラスチックなど、万一落ちてもヒータにつく可能性は低くなっている。また、ヒータをぶつけて劣化させる可能性も低くなっている。メーカ連絡先などのシールもドア上部に貼ってあり、安心感はある。
旧型は、かなり押さないとドアが閉まらず、開閉レバー周囲に負荷がかかり、その内部のスイッチの劣化(黒く焦げた状態になった)、でチャタる状態になっていた、新型は軽くしまるのでそういう問題はないと思う(つい、くせで強く押し込もうとしてしまうが)。
旧型は、7年くらいでドア開閉のバネも切れてしまった。フロントオープンの構造上は同じなので、経年で、その可能性はあるかもしれない。開くときに注意して使えば問題ないとは思う。
設置は2時間くらい(旧型の取り外しは除く)。旧型からの置き換えなので、配管等の配置がそのまま使用できた。水道工事など多少経験のある方なら自分でも設置可能と思う。
耐熱排水ホースの接続に、耐熱の接着剤が別途必要になる場合がある。
全体的に満足だが、

• 桜紫さん
  • 桜紫さん

5 2012-01-12

食器洗い機の買い替え
13年間使用した他社のビルトイン食器洗い機が壊れたため、買い換えました。今回の買い替えにあたってびっくりしたのが、いくつものメーカーがビルトイン食器洗い機から撤退していたことです。もうひとつは、ほとんどの商品が引き出し式になっていて、前開き式(フロントオープン)のものがほとんどなくなってしまっているということです。最終的に、ハーマンのフロントオープン式のこの商品と、別のメーカーの引き出し式の2つに絞り込みました。決め手は、収容できる食器の量です。引き出し式は、どう考えてもフロントオープンの半分くらいしか入らない。フロントオープンは鍋などが入れやすいというふれこみだが、鍋などはそもそも食器洗い機に入れない。ということで、使い慣れたフロントオープン式であるこの商品に決めました。結果、大満足です。今まで使っていた他社製の食器洗い機よりもたくさん食器が入ってびっくりです。食器の形によっては入れにくいものがありますが、それはどの食器洗い機についてもおそらくいえることと思います。今までのものよりも、上段の高さが低くなっていて、背が高めのマグカップが入れにくいですが、工夫次第でどうにかなる問題です。乾燥モードに「送風乾燥」があるのも決め手の一つです。時間はかかりますが、電気代が安くなるし、木製やプラスチック製の物を入れやすくなります。
「電源が入りました」とか「およそ155分で終了します(送風乾燥モードでやったときにかかる時間)」「残菜フィルターを掃除してください」など、操作をするたびにしゃべるのがわずらわしいですが、まあしゃべる家電はこれだけではないし、もう慣れてしまいました。
購入して約2か月使用しましたが、快適に使っています。前のが壊れてから約3週間、食器を手洗いしていましたが、食事の片づけに時間がかかり、食器洗い機のありがたさを痛感しました。
また、他店からとった見積もりにくらべて、とにかく安いです。

• shimoxrayさん
  • shimoxrayさん

5 2013-02-01

• 洗浄力:5
12年目にして同形状のハーマン製FB4503PAフロントオープン型食洗機が壊れました。
今回『スパニエル4011さん』のレビューを読み、自分で交換出来そうだと思いチャレンジしてみました。
折角ですので、私の交換手順をこのレビューを使って公表したいと思いますので、どうぞ参考になさってください。
用意する工具:+ドライバー・デカ目の−ドライバー・プライヤー・23mm以上口が開くモンキースパナ・ハンマー(止水栓が固着しているので貫通ドライバーを叩いた)
1)まず食洗機の一番下の2本の+タッピングビスで止まっている黒いプラスチックパネルを外す。(このパネルを取っておくと、新品交換時に再利用できて楽)後ろの鉄のプレートも+ネジ2本で外れる
2)黒いパネルが外れると、両脇に+のビスが確認できるのでビスを外す。するとその上の10cm位のパネルが外れる(引っかかっているので上に上げながら外す)
3)コンセント・アース線を外す
4)止水栓を−ドライバーで時計回りに締め込み(固着してればハンマーでドライバーの柄の後ろを叩く)、モンキースパナで配管を分離
5)プライヤーを使い排水管を分離
6)手前の両足を回転し、少し手前の背を低くすると引き出しやすくなる
これで全体が引っ張り出せます。
取り付けは全く逆の手順です。
尚、取り外した食洗機の足の長さを控えておくと、新品取り付け時に捗ります。
私は一般サラリーマンで、止水栓など触った事が有りませんでしたが、思った以上に簡単にできました。
これで取り付け費用3万5千円が浮いたと思うと大変満足です。
これも『スパニエル4011さん』の『驚いたことに10年前の機種と仕様が全く同じ、施工説明書も前と全く同じ、おかげで迷うことなく自分でできた』のコメントがあったお陰です。
同じ寸法、同じ配管レイアウトなため、取り替えは非常に簡単ですよ。

4 2014-03-11

• 洗浄力:4
久しぶりに楽チン!
BOSCHの食洗機が壊れてしまい、日本撤退との事で修理不可能。子どもが巣立ち家族が少なくなったし....と、我慢して手洗いしていましたが、やっぱり食洗機の魅力はやめられません。ミーレは高いのでパナソニックにしようと思っていたのですが、フルオープンタイプの使い勝手の悪さと洗える量の少なさを知り、ボッシュにに慣れた私には不満間違いなしだと思い、ネットで調べ上げた結果ハーマンのこの機種にしました。様々な形の食器を入れるには、やはりフロントオープンの方が絶対に使いやすいです。ハーマンも新しい機種はフルオープンの箱形引出しタイプなので、仕方なく発売から10年以上も経った古い機種を選ぶ事になりました。
昨日設置したばかりですが、20年以上前のボッシュよりも乾燥具合がよく、これを選んで正解です!ただし、お箸置きや細かいものを洗うのにはバスケットが必要なので、これから適当なものを探そうと思います。

4 2013-05-28

• 経済性:2
  • 洗浄力:4
10年使ったホシザキの食洗機が壊れたためこちらを購入しました。以前は1段でしたので、収納量の多さに驚きました。まだ、食器の並べ方に慣れていないのでガイドを片手に並べています。ぴったり隙間なく並べてもきれいに洗えるしまだ食器も割れることがないので(以前はぴったり並べたりすると洗い残しがあったり、食器が割れたりしていました)、感心しています。でも大きい鍋やタッパ類はどこに入れたらよいのか悩みます。以前は乾燥なしで2〜3回始動させることもしばしば、今は一回で済ませられるようになりました。以前はかごはプラスチックだったため、次第に汚れがこびりつきやすかったのですが、こちらはステンレスなので清潔感があります。難点は、上段のかごの隙間が多く高さもないので並べられる食器が限られること。乾燥仕上げ剤を購入しなければならないこと。大量の水を使用するのか、浴槽の水と同時にするとなぜか全自動の浴槽なのにお湯が満タンになるほど給湯されてしまうので、浴室と同時始動は厳禁なこと。ドアの開け閉めが慣れない(一度押し込んでロックしないと閉まらない)こと。全体的にみてよい買い物でした。

5 2011-11-10

自分で取り換え
【デザイン】10年前と同じデザイン。すっきり飽きが来ない。
【サイズ】フロントオープンなので8人分収納、確かに余裕がある。
【静音性】他メーカーは使ったことがないが、普通ではないでしょうか。
【使いやすさ】音声ガイドもあり、誰でも簡単に使える。
【経済性】ランニングコストは測定したことがないが、普通でしょう。
【洗浄力】充分きれいになります。
【その他】10年間同じ機種を使用したがついにダウン。工事込みで購入しようとしたが、地方は対応してもらえずやむなく自分で施工。驚いたことに10年前の機種と仕様が全く同じ、施工説明書も前と全く同じ、おかげで迷うことなく自分でできた。中のかごはオールステンレスに改良されており、満足しています。
但し、施工性がよいとは言えず、特に最後に接続する排水ホースは、これほど分厚いものがいるのかと思えるほどの頑丈なホースで、接続に力が必要でした。
ある程度知識があり、DIYのお好きな方以外は工事込みをおすすめします。

4 2012-12-17

• 洗浄力:4
今まで使っていた製品(サンウェーブ)のパネルはサイズが合わないので使えませんでしたが、この商品のシルバー系のカラーとなんの違和感もなく設置できました。
今までのものと比べて、運転音は格段に静かです。運転時間も短くなりました。ただ、今までのものはこの機種の「高温すすぎ」と同等の運転を標準で行っていたようで、今までのものの方が運転後の食器の乾燥度が高い気がします。マグカップ程度の高さの食器の置き場所に工夫が必要です。傾けて置かないと食器の底の糸底の部分に水が溜まって乾燥できません。また、上部ノズルに水がやや残るようで、運転終了後に触れると水が落ちてくることがあります。庫内の広さは、やはりこのタイプ(フロントオープン)が広くて使いやすいと思います。

4 2015-10-21

• 洗浄力:4
自分で取り付けました。
以前、使っていたホシザキが、故障して、何回かは、修理して使っていましたが、もう限界かと思い買い替えをホシザキでと思いましたが、ホシザキは、家庭用は、もう生産していないとのこと、パナソニックとハーマンを検討した結果、以前と同じフロントオープンタイプに決めました。取り付け工事は、意外と簡単でした。
まずは、音が静かで、動いているのかなと思うほどです。改善してほしい点は、食器を入れる仕切りです。オールステンレスにして、いろいろと考えて作っていると思いますが、我が家の食器には、合わないようです。多少は、食器の種類に合わせて、アレンジできるように工夫して下さい、せっかくのフロントオープンが、もったいない気がします。基本の洗浄力は、問題ありません。4

3 2013-03-28

• 経済性:3
  • 洗浄力:3
取替用
15年ほど使っていたサンウェーブ(パナソニック)の食洗機が壊れたので、取替用に購入しました。45cmで8人用とありますが、食器かごのつくりが今一で食器の配置に困惑しています。小型の食器(仏具や盃など)は籠の隙間から落下してしまい使えません。食器はいわゆる「お椀型」のものは使えず、盃型の食器に買い替える必要があります(ご飯茶わん、汁椀)。それから、乾燥機能が今一のようで茶碗がたてられなく斜めにセットすると、茶碗の糸切・・・おしりにたまった水が乾き切れずに水が残ってしまいます。乾燥モードを「強力乾燥」にすると15分ほど長くなりますが余り変わりません、タッパ容器などセットも難しく乾き切れません。なにせ 食器籠の造りが簡単すぎます。お箸・スプーンなど入れるプラスチック容器も中間に仕切りひとつほしいデス。

4 2015-06-27

悪くはありませんが
14年使った東芝のビルトインからの交換です。
この頃フロントオープンの食洗機が少なくなりましたが、ようやくハーマンで見つけました。やはりこれでないと量が入りませんからね。
これからの取り付けですが、こちらは札幌なので工事対象地域でないのが残念です。自社工事が無理でも提携先をみつけてほしいです。
お値段はネットだとお安くていいですね。
後日評価
取り付けは安いところを見つけられ、廃棄料込で2万円で取り付けてもらえま した。
商品についてですが、これの一番の問題点はかごにありました。
メーカーが想定した形以外の食器入れる場合、かごがスカスカで下に落ちて
しまう事が多く残念です。また想定内の食器でも傾くことがあり、その点も
改良してほしいです。実際つかってみて思うのは前の東芝のほうが良かった
ということです。もう製造していないのが残念です。

4 2013-01-29

• 洗浄力:5
18年使っていた食洗機が故障、修理を依頼しましたがモーターが回っていないので無理とのことで買い換えることに。今はプルオープンが主流ですが、やはり沢山洗えるものを探してフロントオープンのこの機種にたどり着きました。以前の食洗機よりたくさん入りますし、音も静かです。ただ菜箸が入らないのにはショックでした。上段の食器を洗うためのプロペラがあるので長いものが下段に立てられないのです。横に寝かせても転がって危ないのでどうすればいいか悩みます。
取り付けは夫がしてくれました。以前の食洗機を取り外す方が大変だったようです。全部で2時間ほどかかりました。前面のパネルが以前のものを使用できたのでなかなかの出来栄えです。

5 2013-01-21

快適
【デザイン】
キッチンにぴったりでした。
【静音性】
やや大きいかなとは感じるものの、夜なのでキッチンにいることはないので気にならない。
【使いやすさ】
食洗機初心者ですが、全くもって問題なく使いやすいと思います。
【洗浄力】
一度、水につけているためか、汚れはしっかり落ちています。特にプラスティック製品は、しっかり洗えています。大きな鍋は置き方に問題あってか今一でしたが、小鍋はばっちり洗えています。
【その他】
家事と仕事と育児の助けに十分なってくれています。朝食分と夕食分全てが入ります。

4 2013-04-12

• 洗浄力:5
以前使っていたものが故障して、同じフロントオープンのものを探し、これに決めました。今までより、音は静かで(音声は消すこともできます)、早いし、綺麗に洗えるし、見た目もスマートで良い感じ!!
ただ、しきりが多すぎるせいか、家にある食器がなかなか思うように入れられない・・・もう少し慣れると大丈夫かな?
でも、すっごく安くで買えて嬉しいです

• aneikankouさん
  • aneikankouさん

4 2013-05-01

• 洗浄力:4
少々音が大きいが大容量は魅力
12インチの皿が楽に入ることと引き出しタイプでは得られない高く広い庫内が魅力です。旧タイプからの取替でセンターポールがなくなったのですが、それのメリットはさほどでもありません。
洗剤ポケットやリンスポケットもほぼ同じで迷いません。
デフォルトではいちいち色々喋るのでうるさく感じるかもしれません。
色はキッチンメーカーさんに同色パネルを手配しないとそろいませんが、そのままでも銀白色でそんなに違和感がありません。