【メーカー生産終了のため、販売終了】[FB4...(家電と住宅設備の【ジュプロ】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-02-03
  • 取り替えて満足です。
  • 11年前マンション購入時に取り付けた同じハーマン製が調子が悪くなったので、完全に壊れる前に購入を検討しました。最近主流のエコナビの引き出し式も考えましたが、フロントオープンで二段式で、収納能力が大きいハーマン製がやっぱり慣れていて使い易いので、後継機種に決めました。カゴもオールステンレスで清潔感があって、食器の入れ方が変わっていましたが、上段が今まで入らなかった高さのグラスが入 ・・・(続きを読む
  • 3 2010-12-21
  • 今使っているものと同じ種類で
  • キッチンのサイズにあわせて現在使っているものの新機種を購入。連絡、取り付けはスムーズでよかった。品物としては、食器をたてる部分がどうも皿のサイズとあわなくて、どうにか工夫してやっている。音声案内がいらないと思う。 ・・・(続きを読む

5 2013-02-03

• 洗浄力:5
取り替えて満足です。
11年前マンション購入時に取り付けた同じハーマン製が調子が悪くなったので、完全に壊れる前に購入を検討しました。最近主流のエコナビの引き出し式も考えましたが、フロントオープンで二段式で、収納能力が大きいハーマン製がやっぱり慣れていて使い易いので、後継機種に決めました。カゴもオールステンレスで清潔感があって、食器の入れ方が変わっていましたが、上段が今まで入らなかった高さのグラスが入るようになり、私は返って気に入っている位です。選択出来るコースも増えて、前よりは音も静かになっていて、後タイマーが付いたので、夜中でも朝仕上がるように出来るようになったので、とてもありがたいです。
前面のパネルも再利用していただいたので、パッと見、取替えをしたのが気がつかない位で、キッチンの好きな色が変わらなくて本当によかったです。
【デザイン】シンプルで良い
【サイズ】収納能力が大きい割には、普通にキッチンに収まる
【静音性】深夜でも気にならない程度
【使いやすさ】前面オープンで二段のタイプは以前も使っていたので、個人的にはこのタイプが使いやすい
【経済性】コースがいくつか選択できるので、スピーディー洗いや送風乾燥を選ぶとエコになりそう
【洗浄力】スピーディーでも充分スッキリ洗える
【その他】

4 2015-10-01

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 使いやすさ:
  • 洗浄力:
かごの収納方法には改善の余地あり
洗浄力には不満ありません。音は動いているのがはっきりとわかる程度にはしますが、うるさくて困るというほどではありません。
・入れにくいもの
・直径7センチ、もしくは高さ12センチ以上のグラスやマグカップ
・菜箸など長いもの(箸立てに立てると上の羽根に当たる)
・おたま、しゃもじなど(入れる場所がないので食器の上などにそっと渡し ていれる)
・直径26センチ以上の皿(そもそも入らない)
中の構造は上から、上かご、上かご用の羽根、下かご、下かご用の羽根となっています。このため、上かごに乗せたおたまなどがかごから下に一部落ちていると上かご用の羽根にあたり、下かごの箸立てに菜箸などの長い者をたてていれたり、直径26センチ以上の皿などを入れると上かご用の羽根に当たります。
このため、食器をセットした後に上かごの下の羽根がちゃんと回るか確認しています。
8人用とありますが、1人分の食器の計算は「茶碗1、汁碗1、小皿1、中皿1、大皿1、グラス1、湯のみ1」となっており、皿はすべて平皿の計算のようです。少し深さのあるお皿の場合8枚もはいりませんし、まな板をいれると中皿1と大皿1の計2枚分の場所を占領してしまいます。また、マグカップなどは大抵直径7センチを超えていて、上かごには入りにくく、ビール用の背の高いグラスも下かごに入れる必要があります。
実際には「8人家族の食事の食器をいっきに洗う」のはかなり難しいと思います。
国内メーカーのフロントオープンではハーマンのものが最大サイズなので他に選択肢はなかったのですが、かごの収納方法などはもう少し改善の余地がありそうです。ちなみに、扉の正面は届いた状態ではすべて黒色です。

4 2011-03-11

• デザイン:3
  • サイズ:4
  • 経済性:3
容量の大きな食洗機
【デザイン】
フロントオープンの大容量の食洗機としては、このシリーズぐらいしか選択の余地がなかったので、デザインは特に気にしていません。まあ、よいのではないでしょうか。
【サイズ】
前に使用していたフロントオープンの食洗機に比べて、庫内の高さが少し低く、今まで入っていた大皿が入らないのが、少し残念です。
【静音性】
初めて使う方にはうるさく感じるかもしれませんが、10年以上前のこれまでの食洗機に比べれば、随分静かになったと感じます。
【使いやすさ】
使いやすいと思います。
【経済性】
正確にはわかりませんが、前の食洗機より早くなった分、経済性は、良くなったかも?
【洗浄力】
リンスが使えて、コップもきれいになるので、満足しています。
【その他】
商品は安く入手できてよかったし、商品についても満足していますが、工事業者の対応が酷いもので、後味が悪いものとなりました。

• matokuniさん
  • matokuniさん

5 2014-10-11

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 使いやすさ:
大満足
15年使用した、ハーマンの食洗機が故障しました。年数からして修理より買い替えだな〜と思い、
前の機種の フロントオープン式で2段にたっぷり入れれたのと、仕上がりに満足していたので、後継機種のこちらを購入しました。
勝手な想像で、ビルトイン食洗機が壊れたら20〜30万かかるような気がしていましたが
こちらで本体を購入して自分で付け替えたので大変安く上がりました。
パネルを別売で買ったのですがそれはこの機種にあわせてカットしてあるのかと思ったら自分でカットする必要があり、綺麗に切る道具が無いので今のところパネルなしで使用しています。
容量、洗い上がり、大満足です。
標準コースをスタートさせると「時間はおよそ80分です」と音声が出ましたが計ってみると1時間かからず終わりました。
予測時間は給湯接続で無い場合の予測なのでしょうか?
取説には標準コースで50分〜60分と書いてあるので、80分と聞いたときには少し驚きました。
リンス剤を使用してくださいとありますが私は使っていません。特に気になりません。

• SAYUSANさん
  • SAYUSANさん

5 2013-05-19

• 洗浄力:
13年使っていた食洗機(同じくハーマン)の調子が悪く、修理に来ていただきましたが、修理してもその後の保証はできないと言われたので、思い切って買い替えました。修理に来ていただいたお店にも見積もりを頂きましたが、本体代+取り付け工事費+有料の8年保証をつけても3万円ほど安かったので、少々不安はありましたが、ネットで購入しました。結果全く問題なし。
本体について、我が家は容量重視なので…日本製でこれ以上容量の多いものはないと思われます。引き出し式が主流のようですが、多少腰を屈めても構わない、ということであれば、容量が圧倒的に大きいのでこちらがおすすめです。
前機種と比べると…
コースが増えました。スピーディコースなどは使えそうです。
話して洗浄の前後等の注意をお知らせしてくれます。(あまり必要ではないですが)
中のラックがステンレスになりました。どちらが入れやすいかというと、前の方が入れやすいのですが、単に慣れの問題かと思われます。
静かです。

4 2013-02-02

• サイズ:3
  • 使いやすさ:3
ちょっと入れづらい
東芝の卓上型を5年使ってからの乗り換えです。
東芝の食洗機はカゴ?の皿を支える棒?が畳めたので
大きなお皿も入ったのですが、こちらのは棒が動かない上に
棒の幅が細かいので、深い皿は入れられません。
平らな皿ばっかり使うのであればかなり入れられると思います。
あと、少し大きめの湯のみだと既定の所に入らないし
菜箸も入りません。
まだ慣れてないので食器入れるまでに
かなりの時間を使ってます(笑)
実際に皿が入る量は卓上型のが入ったと思います。
良かった点は、卓上型からの乗り換えなので、音は静か。
ダイニングキッチンですが、テレビもそのままで聞こえます。
キッチンの見栄えもよくなって満足です。
スピード・送風運転にしてますが、全く問題なしです。

• zx11d1さん
  • zx11d1さん

4 2015-11-14

大容量タイプ
20年くらい前のビルトインがダメになってしまったので、買い替えました。
給水系は変更無し、排水系は接続位置が違うのでHT管を継ぎ足して指定の位置へ、電源も直接給電からコンセント式になっていたのでコンセント化を実施。化粧パネルは使い回しですが、切断やら端面の加工が必要でした。
こわれた食洗機は廃品回収業者へ1,000円で引き取ってもらいました。
今まで使ってきたのもフルオープンタイプなので、洗剤の投入や食器の出し入れに関しては慣れているので問題ありませんが、かごの作りが良くありません。特に上段側で、湯飲み用となっている中央付近。実質、何も置けずにデットスペースとなってしまってもったいないです。下段側は大皿用のツメの引っ掛かりにクセがあり、多くを並べられません。
高い買い物なので、減価償却できるくらい長く使いたいです。

4 2015-05-09

• 洗浄力:4
9ヵ月使用してみて
昨夏に購入し、レビューが大変遅くなり、申し訳ありません。
前に使用していた物も前開き型でしたので、前開きに拘り選びました。ですが、中の形状が全く異なる為、やはり慣れるのに随分かかりました。
使いやすい点は、沢山入る事。ステンレスなので、清潔な事。
使いづらい点は、ノズルが上下にある事によって、上の段に入れられるグラスの高さがかなり制限される事。
あと、気になる点として、排水口に常に水が溜まっているので、臭いや衛生面的にどうなんだろうと思っています。
お店の対応は、急ぎで注文しましたが、きちんと対応して頂けて、とても有り難かったです。

5 2012-12-27

快調です
17年使った東芝の食洗機が壊れたので買い替えました。
フロントオープン式はこの製品しか見当たらず、近所のホームセンターでは本体価格だけで13万8千円とのことで、このお値段は大変助かりました。
コースも細かく設定できるようになっており運転中の音も静かできれいに洗えました。喋るのには驚きましたがそんなに五月蝿くはないです。
パネル装着無しで使っていますが、ネジの頭ほどの凹みが6つあるので、カッティングシートでも買ってきて貼ろうかと考案中です。

5 2015-12-29

• デザイン:3
  • 経済性:3
  • 洗浄力:5
来春でこの型が製造停止になるらしいと聞いていましたが、その途端に新築以来使っていた前のモデルが水漏れで壊れました。前開き型の方が使いやすい気がして、急いで注文しました。取り付けはその手の仕事をしている身内がしましたが、簡単だったそうです。
ステンレス製のかごがお皿に黒い線をつけてしまうのと、不慣れで上手に食器を配置できないので、前のモデルのかごを付けてみましたが、まったく問題なく使えています。
最初に使用した際に、蒸気の出口から異臭が出てきました。素材のにおいのような気がします。換気扇を回して洗浄が終わったら落ち着いてきました。しばらくは仕方ないのでしょうか。

5 2015-08-09

• 洗浄力:5
フロントオープンはやはり使いやすい
以前使っていたのが壊れて、しばらく食洗機なしですましてましたが、後継機種を購入しました。最近はフロントオープンは少数派のようですが、セッティングのしやすさ、入れられる量など、私はこのタイプのほうが断然好きです。洗浄時の音量も小さくなり大満足です。我が家は、油を使う料理をよく作るので、そんな食器を手で綺麗に洗うのは大変ですが、食洗機なら一発ですね。

5 2012-09-21

• 洗浄力:5
20年間使っていた食洗機が壊れ(排水ポンプの交換部品がないため)同じ容量の食洗機を探してこちらの商品にしました。食器の入れ方が以前の物とは違っていたり、まな板、鍋類が洗える、といろいろ変更されていて入れ方にはまだ慣れていませんが商品としては満足しています。
音は随分静かになりました。洗浄時間も以前の物に比べると格段と短くなっています。

5 2011-07-31

• サイズ:4
  • 洗浄力:4
転居に伴い購入しました。今回でビルトイン式の食器洗い乾燥機は3台目です。最初はパナの45cm幅引き出し式通常タイプで、2代目も同じくパナの45cm幅ディープタイプです。ビルトインの食器洗い乾燥機はあまりメーカーを選べず、引き出し式になると、他メーカー含めてあまり大きな差異はありませんし、何しろ収容能力に不満が残ります。最近は食器を入れる際の腰を屈めなくても良いからか、収容能力を犠牲にした引き出し式ばかりです。
今回も45cm幅と言う制約はあったので、より大容量を求めてこちらのハーマン製品にしました。期待通り一度に沢山食器が入りますし、洗浄の性能も問題無しです。

4 2014-11-18

• 使いやすさ:3
  • 洗浄力:5
パナソニックからの買い替え
パナソニックビルトインとぴったり同じサイズで取り付けも主人が3時間ほどでできました。
フルオープンが好みなのでその点は満足。でもお皿などはパナソニックと違ってきれいに立たない事が多いのでちょっと不満。あと、上の段は高さが低く我が家のガラスコップでは入らないものが多いのでこれから買い替えが必要かな。
洗浄力には満足しています。パナソニックに遜色なくきれいに落ちると思います。

• mume@pa23さん
  • mume@pa23さん

4 2011-10-28

• 洗浄力:5
たくさん入ります。
FB4503PAからの買い替えです。やはりフロンドオープンはたくさんはいります。ほとんどが引き出しタイプなので、フロンとオープンを希望して同じハーマンにしました。他店とも検討しましたが、こちらが一番安くアフターもよさそうだったので決めました。
食器の入れ方は以前のFB4503PAのほうが入れやすかったです。
でも音がFB4503PAに比べてとても静かで時間も短いです。やはり進化していると思いました。
パネルも心配だったのですが、黒のままで十分でした。