【メーカー生産終了のため、販売終了】[FB4...(家電と住宅設備の【ジュプロ】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-02-03
  • 取り替えて満足です。
  • 11年前マンション購入時に取り付けた同じハーマン製が調子が悪くなったので、完全に壊れる前に購入を検討しました。最近主流のエコナビの引き出し式も考えましたが、フロントオープンで二段式で、収納能力が大きいハーマン製がやっぱり慣れていて使い易いので、後継機種に決めました。カゴもオールステンレスで清潔感があって、食器の入れ方が変わっていましたが、上段が今まで入らなかった高さのグラスが入 ・・・(続きを読む
  • 3 2010-12-21
  • 今使っているものと同じ種類で
  • キッチンのサイズにあわせて現在使っているものの新機種を購入。連絡、取り付けはスムーズでよかった。品物としては、食器をたてる部分がどうも皿のサイズとあわなくて、どうにか工夫してやっている。音声案内がいらないと思う。 ・・・(続きを読む

5 2016-01-04

• 洗浄力:5
フロントオープンであることが最高です。生産中止が残念です。

5 2015-12-29

• デザイン:3
  • 洗浄力:5
来春でこの型が製造停止になるらしいと聞いていましたが、その途端に新築以来使っていた前のモデルが水漏れで壊れました。前開き型の方が使いやすい気がして、急いで注文しました。取り付けはその手の仕事をしている身内がしましたが、簡単だったそうです。
ステンレス製のかごがお皿に黒い線をつけてしまうのと、不慣れで上手に食器を配置できないので、前のモデルのかごを付けてみましたが、まったく問題なく使えています。
最初に使用した際に、蒸気の出口から異臭が出てきました。素材のにおいのような気がします。換気扇を回して洗浄が終わったら落ち着いてきました。しばらくは仕方ないのでしょうか。

4 2016-09-14

• 洗浄力:4
自宅の食洗器壊れ購入決定!
10年以上使用していた食洗器が壊れ家電量販店に探しに行きました。値段もそこそこするのでネットで探した。安い事にビックリでした。またポイントアップも期待で購入決定!

• zx11d1さん
  • zx11d1さん

4 2015-11-14

大容量タイプ
20年くらい前のビルトインがダメになってしまったので、買い替えました。
給水系は変更無し、排水系は接続位置が違うのでHT管を継ぎ足して指定の位置へ、電源も直接給電からコンセント式になっていたのでコンセント化を実施。化粧パネルは使い回しですが、切断やら端面の加工が必要でした。
こわれた食洗機は廃品回収業者へ1,000円で引き取ってもらいました。
今まで使ってきたのもフルオープンタイプなので、洗剤の投入や食器の出し入れに関しては慣れているので問題ありませんが、かごの作りが良くありません。特に上段側で、湯飲み用となっている中央付近。実質、何も置けずにデットスペースとなってしまってもったいないです。下段側は大皿用のツメの引っ掛かりにクセがあり、多くを並べられません。
高い買い物なので、減価償却できるくらい長く使いたいです。

4 2015-10-01

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 使いやすさ:
  • 経済性:
  • 洗浄力:
かごの収納方法には改善の余地あり
洗浄力には不満ありません。音は動いているのがはっきりとわかる程度にはしますが、うるさくて困るというほどではありません。
・入れにくいもの
・直径7センチ、もしくは高さ12センチ以上のグラスやマグカップ
・菜箸など長いもの(箸立てに立てると上の羽根に当たる)
・おたま、しゃもじなど(入れる場所がないので食器の上などにそっと渡し ていれる)
・直径26センチ以上の皿(そもそも入らない)
中の構造は上から、上かご、上かご用の羽根、下かご、下かご用の羽根となっています。このため、上かごに乗せたおたまなどがかごから下に一部落ちていると上かご用の羽根にあたり、下かごの箸立てに菜箸などの長い者をたてていれたり、直径26センチ以上の皿などを入れると上かご用の羽根に当たります。
このため、食器をセットした後に上かごの下の羽根がちゃんと回るか確認しています。
8人用とありますが、1人分の食器の計算は「茶碗1、汁碗1、小皿1、中皿1、大皿1、グラス1、湯のみ1」となっており、皿はすべて平皿の計算のようです。少し深さのあるお皿の場合8枚もはいりませんし、まな板をいれると中皿1と大皿1の計2枚分の場所を占領してしまいます。また、マグカップなどは大抵直径7センチを超えていて、上かごには入りにくく、ビール用の背の高いグラスも下かごに入れる必要があります。
実際には「8人家族の食事の食器をいっきに洗う」のはかなり難しいと思います。
国内メーカーのフロントオープンではハーマンのものが最大サイズなので他に選択肢はなかったのですが、かごの収納方法などはもう少し改善の余地がありそうです。ちなみに、扉の正面は届いた状態ではすべて黒色です。

4 2015-05-09

9ヵ月使用してみて
昨夏に購入し、レビューが大変遅くなり、申し訳ありません。
前に使用していた物も前開き型でしたので、前開きに拘り選びました。ですが、中の形状が全く異なる為、やはり慣れるのに随分かかりました。
使いやすい点は、沢山入る事。ステンレスなので、清潔な事。
使いづらい点は、ノズルが上下にある事によって、上の段に入れられるグラスの高さがかなり制限される事。
あと、気になる点として、排水口に常に水が溜まっているので、臭いや衛生面的にどうなんだろうと思っています。
お店の対応は、急ぎで注文しましたが、きちんと対応して頂けて、とても有り難かったです。

5 2015-08-09

• 洗浄力:5
フロントオープンはやはり使いやすい
以前使っていたのが壊れて、しばらく食洗機なしですましてましたが、後継機種を購入しました。最近はフロントオープンは少数派のようですが、セッティングのしやすさ、入れられる量など、私はこのタイプのほうが断然好きです。洗浄時の音量も小さくなり大満足です。我が家は、油を使う料理をよく作るので、そんな食器を手で綺麗に洗うのは大変ですが、食洗機なら一発ですね。

• 龍匡さん
  • 龍匡さん

4 2015-05-24

• 洗浄力:4
わざわざビルトインにして良かったと思います。大量に食器も入り便利です。

5 2015-11-18

良かった
ハーマン食洗機の買い換えです、届くのも、早く取り替えも、自分で、簡単に出来ましたし 、化粧板も、前のかうまくはまりました。機能も、よくなり、うれしかったです。

• sayuri569さん
  • sayuri569さん

4 2015-05-31

• 洗浄力:4
以前使ってたのと同タイプ。使いやすいです。

5 2015-04-19

• 経済性:5
  • 洗浄力:5
ハーマン2台目です。
イメージ通りです。食器が並べ易くて良いです。

5 2015-03-21

• 洗浄力:3
大容量に満足
フロントタイプなので追加の食器の入れやすさなど満足

5 2015-03-18

• 使いやすさ:3
故障の為の入れ替えです
システムキッチンのビルトイン食洗機が壊れたので入れ替え購入しました。
音も静かになり容量も大きくなった気がします。
只、仕切りの間隔と高さが以前の製品より使い辛いです。
全体的には満足しています。

5 2011-07-31

• 洗浄力:4
転居に伴い購入しました。今回でビルトイン式の食器洗い乾燥機は3台目です。最初はパナの45cm幅引き出し式通常タイプで、2代目も同じくパナの45cm幅ディープタイプです。ビルトインの食器洗い乾燥機はあまりメーカーを選べず、引き出し式になると、他メーカー含めてあまり大きな差異はありませんし、何しろ収容能力に不満が残ります。最近は食器を入れる際の腰を屈めなくても良いからか、収容能力を犠牲にした引き出し式ばかりです。
今回も45cm幅と言う制約はあったので、より大容量を求めてこちらのハーマン製品にしました。期待通り一度に沢山食器が入りますし、洗浄の性能も問題無しです。

• SAYUSANさん
  • SAYUSANさん

5 2013-05-19

• 洗浄力:
13年使っていた食洗機(同じくハーマン)の調子が悪く、修理に来ていただきましたが、修理してもその後の保証はできないと言われたので、思い切って買い替えました。修理に来ていただいたお店にも見積もりを頂きましたが、本体代+取り付け工事費+有料の8年保証をつけても3万円ほど安かったので、少々不安はありましたが、ネットで購入しました。結果全く問題なし。
本体について、我が家は容量重視なので…日本製でこれ以上容量の多いものはないと思われます。引き出し式が主流のようですが、多少腰を屈めても構わない、ということであれば、容量が圧倒的に大きいのでこちらがおすすめです。
前機種と比べると…
コースが増えました。スピーディコースなどは使えそうです。
話して洗浄の前後等の注意をお知らせしてくれます。(あまり必要ではないですが)
中のラックがステンレスになりました。どちらが入れやすいかというと、前の方が入れやすいのですが、単に慣れの問題かと思われます。
静かです。