5 2023-06-30

初のエコアンダリヤ
159番を5個購入。
かごバッグを編む予定です。
初めてのエコアンダリヤ。編み心地はどうなのでしょう?
楽しみです。

• amber0422さん
  • amber0422さん

5 2023-09-02

色番号:23

迅速な対応
迅速に送って頂きありがとうございました。
今日受け取りました。
早速作りたいと思います、、

5 2022-05-06

良かったです
鞄を作るために購入。
エコアンダリアが安値で購入できるので、鞄など結構使うので助かりました。

5 2009-05-24

ハンドメイド
ブライトカラー170#(金色)を5個購入しました。当初は帽子を編もうと思っていたのですが、実際に糸を見たら輝きがとても良い具合に出ていたので、急遽バッグを編むことにしました。エコアンダリヤラフィーで帽子を編んだときは、指が痛くなってしまって、なかなか進まなかったのですが、これはラフィーより柔らかいので、意外と楽に編めました。でも、初めて使用される方は他の春夏糸(麻や綿)と比較して、指先が疲れ易いと感じるはずです。なので急いで仕上げたい場合や長時間編み続けるのには向いていないかもしれません。

5 2009-08-08

もう何個編んだかわかりませんが、今度は159番で帽子を編みました。
アンダリヤはロット差がけっこう激しいんですが、
159番は特に色の差がすごかったです。
赤みの強いこげ茶のときと比較的落ち着いたこげ茶のとき、
そして妙にやわらかくて細く感じるロットのとき・・・
不思議なことです。
でもとてもたのしく編めるし、この糸で編んだ帽子は贈るととても喜ばれるし、
かわいいです。
途中で糸が足りなくならないように、余裕を持って用意したほうが無難だと思います。

5 2009-04-17

夏バック
バック用に購入しました。見た目梱包用のテープに色がついてる感じですが、編んでみるとスルスル編めてさわり心地もシャリ感があってホント夏にはピッタリの商品です!
今回は、56番ロイヤルパープルと、170番ゴールドを買いました。ゴールドはキラキラして薄いゴールド色という感じ。ロイヤルパープルはぱっと見紺に見えるぐらいの濃い紫ですが、編んでみるととても落ち着いて良い色でした。

• tnmsamさん
  • tnmsamさん

4 2016-06-20

カバン
黒色とベージュを購入
夏なのでエコアンダリアでカバンを編みます
どこのお店より安く購入でき良かったですが
届くのが少し遅い気がしました

• eelyさん
  • eelyさん

4 2013-11-01

編むのが難しいです… 今は無き雄鶏社のテキストでカバンと帽子を編みました。テカリがあるのがちょっと、って感じですね。
同じロットでも色の違いがかなりありました。

5 2011-07-28

夏バッグといえば!
夏用のバッグを編みたくて購入。レトロカラーの68番を購入しましたが、少しくすんだグリーンでかわいいです^^エコアンダリヤは初めて編みましたが、普段、3/0号〜5/0号くらいの糸で編み物をすることが多いので、太い糸のほうが手が疲れるんだなぁと初めて知りました(慣れてないからかな??)でも糸は軽いし編みやすく、楽しく編み物することができました^^来年も、また、別の色でバッグを編んでみたいです^^

5 2010-03-15

軽くて重宝
170番を購入。バッグを製作。玉のままだと光の具合でギラギラした感じに見えますが、編み上がりは上品な色合いになりますよ。エコアンダリアのバッグはとても軽く仕上がりますが、大きめのものに荷物を入れると多少伸びてしまいます。かなり安く購入できるので、友達の分も作る予定。

• yayo***さん
  • yayo***さん

5 2008-09-29

42番
レビュー遅くなりましたが・・・。
8月中に、42番で母に帽子を編みました☆
エコアンダリヤを手に取るのも使うのも初めてでしたが、手が痛くなったり肩がこったりすることもなくスルスル編むことができました♪
一緒に23番も購入したのですが、42番のほうが少し薄い色で出来上がりは上品なかんじになると思います。

4 2011-06-05

すべりがよく編みやすい
似たような商品のダルマのクラフトクラブと比較すると、形状や太さはほぼ同じですが、こちらはつやがあり、ビニール紐のようなやや人工的な感じがしますが、すべりがよく、ある程度硬さはあっても編みやすいです。一方、クラフトクラブのほうは見た目がより天然素材に近くやや軽い感じに仕上がりますがすべりが悪いのでかなり手が疲れます。
編みやすさは全然違います。私はガシガシ編んで、早く使いたいものはアンダリヤ。仕上がりの上品さにこだわりたいものはクラフトクラブにします。

5 2011-08-24

夏の定番ですね
沢山の本も出ていて
とっても編んでいて楽しい糸だと思います
自分用と義姉用に編みました
糸を広げてフンワリさせたり
きつめに編んだり
ちょっとした操作で表情が変わるところが面白いです

• seabellさん
  • seabellさん

5 2009-03-27

綺麗な糸!
とっても綺麗な発色の糸ですね。(^-^)娘がこれでバッグを編んで欲しいと言うので購入しましたが、あれこれとふたりで悩んでいたせいか、色を間違えて注文してしまいました。届くまでまったく気付かず、申し訳なくも交換をしていただきましたが、とても快く、かつ迅速に応じていただき、本当に感謝しております。可愛いバッグを頑張って作ります!

5 2012-05-26

帽子&バックを編むために。
毎年夏になると、ネットしょっぷでエコアンダリヤで編んだ「帽子&バック」
を販売しています。ニットは夏にはどうしても注文が減りますので
エコアンダリヤで編んだ「帽子&バック」は強力なスケット!
実店舗よりかならお安いので助かっています(^^)