4 2011-10-20

2人目を妊娠したので購入しました。上の子の時も使っていたものです。
検診の記録、ダイアリー(毎日の献立、体調、日記)、妊娠がわかったときの気持ちなど書けます。
超音波写真は12枚まで貼れます。妊娠アルバムは初期・中期・後期・赤ちゃんの4枚貼れます。
記入する時はカバーをはずさないと書けません。(そうしないと真ん中のリングが邪魔になるのです)
上の子の時は毎日書けずに、最終的にかなり最後のほうに空白ページが残ってしまったので今回は頑張りたいです。
日記部分が短いので気軽に記入できて使い勝手は良いです。

4 2010-01-08

書く時は、カバーをはずして書くものらしいです。(そうしないと、真ん中の輪っかが邪魔すぎて書きづらい。)
毎日カバーをつけたり外したりしていると、カバーが破れそうなので、ずっとカバーは外しっぱなしにして、すべて書き終わる頃にカバーをつけることにします。。。
思ったより、書き込める週数が多く、毎日つけてないので、最終的には空白ページが余りそう・・・・。
超音波写真や妊娠中の写真を貼るページがあったり、内容的には使い勝手イイ感じです。
お値段的にも手ごろだし、メール便可なのも良かったです。
子供が生まれたら同じシリーズの育児日記を買おうと思ってます。

5 2009-09-18

これ絶対オススメ!
妊娠が分かってすぐの5週頃からつけています。
小さい頃から日記を書く習慣はありましたが、サボリがちになってはいつの間にか書かなくなってそのまま…なんてことがよくありました^^;
そんな私がこの日記を続けられているのは、やはり使いやすいからだと思います。
日付、体重、血圧、便通や体調、その日の食事を書く欄があり、コメントもたくさん書けるようになっています。
リング式なのでさっと開けるし、ハードカバーじゃないので扱いやすいです。
他、買ったものリストやら健診の記録なども出来るし、マタニティ姿の写真を貼るページもあるので、
妊娠中の記念になると思います。使いやすいし、これは絶対にオススメ!!

• aokirataさん
  • aokirataさん

4 2009-07-02

妊娠期間中の記録に
30代/女性
妊娠期間中の記録を残しておきたいと思い、こちらを購入しました。カロリー表や、妊娠中に摂りたい栄養素の一覧などもあり便利です。
毎日の食事・睡眠時間・体重・体調・便通・食欲を記入する欄もあり便利かなぁと思いますが、食事欄は意外と面倒なので必要かどうかは使用される方の性格によるかなと思います。メモ欄は結構スペースがあるので、日記をつけるには良いと思います。

5 2009-01-24

毎日の食事と日記を簡単に記録できるので楽しいです。
超音波写真を貼るページなどもあるので、生まれるまで頑張ってつけたいと思います。

5 2009-10-22

日記としてだけでなく、体重管理にもすごく役立ってます。超音波写真を貼る欄や、検診の記録、かかったお金リスト、いただきものリストなどもあります。食品の栄養素も便利でした

5 2009-10-17

一人目のものと同じものがほしくて購入しました。
一人目の時と見比べながら経過を知ることができるのでおそろいの物をGETできてよかったです。

5 2009-09-08

来年出産予定のため購入しました。口コミも良かったので安心して購入しましたが、とても記載しやすく、良かったです。メール便での発送も魅力的でした。メール便なのに梱包もとってもしっかりしていて良かったです。お店の対応もとっても良かったです。

5 2009-08-04

妊娠がわかったので早速購入しました。
マタニティ日記は色々探しましたが、レビューを参考に買うならこれと決めてました。
届いてみると評判どおりマタニティ日記として十分な内容だと思います。
写真や記録するところも十分あるし、これから出産まで楽しみに記録を続けていこうと思います。

5 2009-03-16

この日記とても使いやすいです!ただ真ん中がリングになっているのでリングノートが苦手な私には左側のページが少々書きにくい。でも見直したり、書き足したり色々出来るのでこれにして良かったです。産後の日記もこのシリーズを使いたいです。

5 2009-03-08

オススメ
一人目のときもこのダイアリーをつけていて書きやすく、自分で日付を入れるので毎日ではなく書きたい時だけかけるので無理なく続けられました。今回二人目を授かったのでまた購入しました。

4 2009-01-16

満足です
色んなマタニティーダイアリーを比べてこちらを選びました。エコー写真が貼れること。日付が自分が入れられるので、無理なく続けられそうです。子供への記念に、これから頑張って書き留めていきたいです。

4 2011-06-16

負担にならずに続けられました
10週のときから日記をつけはじめ、出産当日まで使いました。
朝昼晩の食べたもの、睡眠時間、体重、便通、食欲、体調を記録できるようになっていて、その他に自由に書き込める欄があります。始める時期にもよりますが、一般的に妊娠が確定して付け始めると、記入欄には余裕があるため臨機応変に使えると思います。(出産当日の日記は何日分も使用しました)
食べたものと体重を付けていると、体重管理を意識できるのが良かったです。
欠点をあげるとすれば、超音波写真のページが少ないことでしょうか。私のかかっていた病院では毎回超音波写真をくれるので(それも複数枚)、毎回1枚ずつ厳選して貼りましたが、それでも最後には足りなくなってしまい、日記のページに貼りました。
現在は同じシリーズの育児ダイアリーを付けています。
2冊一緒に、大人になった娘にプレゼントするのが今から楽しみです。(笑)

4 2011-06-03

簡単な記録をつけるならオススメ
妊娠が分かって、ある程度落ち着いてから買いました。最後の方はあまってしまいそうですが、名前候補などのメモに使おうと思います。
毎日の日記には食事内容、体重、睡眠時間、便通、体調を記録できるので便利です。
あとは検診の記録や入院準備、新生児用品の準備リスト、かかったお金リスト、頂き物リスト、栄養素一覧が付属しているので初マタの方にはオススメです。一応エコーアルバムを貼れるようになっていますが、これは別でアルバムを作ってしまっていたので使いませんでした。
ビニールのカバーを取ってリングノートのように使った方が使いやすいです

4 2014-11-04

毎日記録
リングがあって書きにくいという意見もありましたが、私はカバーを外して使っている(カバーにご使用時はカバーを外して云々と記載)ので、問題ありません。逆に、折り返せるので、使いやすいです。記録は、たっぷりできます。エコー写真のページは少なめ。検診の記録のページはちょうど良いのか、まだ分かりません…。気になったことを記録していくのにはよいノートです。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティマタニティ・ママ用品育児ダイアリー