4 2018-05-13

こういうのがほしかった
学生です。通学用の自転車のハンドル固定がないので風ですぐに倒れてしまい、あちこち傷だらけでした。このストッパー 固定する経口は上下ともあわないサイズと覚悟のうえでの購入、ハンドル側はカッターで切り、サイズをあわせ長めのネジに交換 下側はまったくあわないので片方だけ結束バンドを通してしっかり固定、たすきがけにしてさらに上からも固定 これで 取り付けられました。あれこれ工夫して取り付けるのもなんか楽しくてよかったです。どうにかすればどの自転車でもとりつくような気がしますよ。ねじと結束バンドの追加購入をしました。 劣化したらまたリピートするつもりです

4 2010-04-18

ものすごくオススメなんですが
後ろにチャイルドシート(HAMAX)を取り付けた20インチの小径自転車(GIOS PULMINO)用に購入。
潜在的なニーズは高い商品だと思います。もっと宣伝すべき!!
子ども連れで荷物が多いので、ハンドルが重みで「ぐりん!」となるのが防げて、ほんっとうに重宝しています。扱いもカンタン。
効果としては「言うことなし!」なんですが、以下の点を改良していただけるとうれしいです。
(1)トップチューブ側の取り付け部分
ストッパー取付部の内径と自転車のトップチューブの外形が合わなかったため、取付部の一部をカットし、ヤスリで内径を広げ、長めのネジとワッシャーで取付けました。
基本がママチャリ用なので仕方ないのかもしれませんが、もう少し幅広い径に対応できるよう、スペーサー等が付属していれば良かったと思います。
(2)ステム側の取り付け部分
ハンドルを固定するために、否応なしにステムに傷が付いてしまいます。(効果と引替と考えれば仕方ないのですが。)
内径を二重にするなど、ストッパーのネジ部分とステムが直接触れないようになっていればベストでした。
(3)素材と外観
他のレビューにもありましたが、樹脂製の場合、耐久性に不安が残ります。また、見た目も気にならない、と言えば嘘になります。
少々高価でもいいので、ステンレス等の金属で“後付け感”を薄めるようなデザインであれば、爆発的にヒットしたりして。
ということで、モノとしては☆5つ!!ですが、今後の改良に期待を込めて☆4つで。
ちなみに、お店の対応もとっても良かったです。
品数の少ないナゾのお店(スミマセン)と思いましたが、安心してお取引できますよ♪

• h-r522さん
  • h-r522さん

4 2013-09-23

自転車を購入し、子供乗せをつける予定なので、ぐらつかないようにと思って、こちらを購入しました。
とりあえず、自転車のパイプの円周の長さを測ってみたのですが、こちらに書いてあるのは、直径なんですね!
最初迷いましたが、直径×3.14で円周が出ることがわかったので、それで計算してみて、一応大丈夫かな…と
ちなみに、23mm×3.14=72.22mm、26mm×3.14=81.64mmでした。ご参考までに☆
ちゃんとつきますように、と期待をこめて☆4で

5 2014-08-04

プチ改造しました♪
まぁ、普通のシティサイクルだし大丈夫だろうと寸法も計らず購入しました。

が、ハンドル側は問題なく取り付け出来ましたが、サドル側が全くはまりませんでした。

私のサドル側の円周は約11cmで、しかも楕円形でした…。

主人に「全然サイズ合ってないじゃん、ムリだろそれ」と鼻で笑われ、でもムダにしたくなかったので改造しました。

部品の円をフレームに挟み込むのはムリなので完全に無視で。

5cmのM5サイズの六角ボルトで上部をガッチリ固定して、こちらはオッケー。
下部もボルトで…、と思ったらボルトがつっかえて通らない…。

上部さえガッチリ固定出来ていれば大丈夫だと思うので、下部は結束バンドで固定しました。

この状態でしばらく使用していますが、問題なさそうです。

主人も「へぇ…出来たんだぁ。」と感心してました。
追加資金\300位でトータル\2000位…。
とにかく送料が高いので、お店の商品にカスタマイズ用ボルトとか販売して送料無料の設定金額を下げて欲しい。
取り付け出来てない人も沢山いるみたいなので…。

もちろん寸法を計ってからの購入をお勧めしますが、ちょっと手を加えれば素人の女性(私σ(^_^;))でも取り付け出来ましたので、商品は良いと思います。

箱に特許出願中とありましたが、開発、製造元の会社、販売店には【売りたいなら、もう少し頑張りましょう】とお願いしたい。

大手サイクルショップでも、このような後付け商品は「どこも販売してませんねぇ」と一喝されました。

ハンドルぐるん!!ストレスから解放されたい人にはお勧めです。

• samicyanさん
  • samicyanさん

4 2010-03-02

あると便利なので
何回か同じ商品を購入して(今回で4個目)
本体がプラスチックで出来ている為、劣化すると簡単に
割れやすくて私の場合ですが1年ちょっとのサイクルで
買い換えてますが前カゴに重い物を載せた際、これが
あるとないとでは大違いです。
少し高くなっても素材をステンレスなどに替えて
耐久性が増したら物凄く嬉しいかもしれないですね。

5 2019-10-27

もっと早く買えば良かった
新聞配達の自転車に取り付けました。
今まで気を付けていても何回かハンドルがくるっと回り倒れた事がありましたが、ハンドルストッパーを取り付けてからは全く倒れず大変助かってます。
最終販売っていうのが心配です。予備を購入するべきか!

5 2011-08-28

アイデア商品としていいと思います。
ママチャリなのでフレームが太いため装着できないのは分かっていました。
なので、留め金の穴に結束バンドを通してフレームに固定しました。

• 13317さん
  • 13317さん

4 2009-05-10

他の所では売っていません
後付のハンドルストッパーを捜していたのですが、なかなか見つかりませんでした。楽天でやっと見つけ購入しました。子供乗せが最初から付いている自転車のストッパーはハンドルが多少動きますが、この商品は全く動きません。駐輪の時はこの方が良いと思います。付属のボルトは少し短かったので長いものを別途購入しました。

5 2013-11-02

現在、初めからハンドルロックの、着いた自転車に乗ってます。荷物を入れる時 ハンドルが動かないので転倒する事がなく とても重宝しています。しかし自転車自体が古くなって買い替えをと店に行くと、もうロック付きの自転車は無いです。あっても有名メーカーで高額な物だけ。
との事。
普段乗りの自転車にするにはちょっと・・
で、こちらの商品を見つけました。
前々から自転車通学の娘が、私もハンドルロック付きの自転車が良いと言ってたので
試しに購入。 重い学生カバン を入れる時もハンドルが動かないので安心。と言ってました。旦那に取り付けてもらいましたが、簡単だったそうです。
これで私も自転車を買い替える事が出来ます。
(笑)

4 2011-12-08

満足です
あるのとないのでは大違い!
買い物などの時にクルンとハンドルが曲がって倒れそうになることがなくなりました。うちの自転車にはちょっと細工して取り付けしました。(そのままだと付かなかったので)もう少しオシャレだといいんですが、機能的に満足です。

5 2018-10-01

安全になりました
取り付けは簡単ですが、YOUTUBEの使用例を参考にしました。
ハンドルは完全に止まるわけではありませんが、荷物を載せたり後ろに子どもを載せる時に、とても安全になりました。傾斜のある自転車置き場に置くときも安心です。

• SOROYANさん
  • SOROYANさん

5 2014-07-08

こんな物を探してました!
これです。これを探していたんです。
ホームセンターの自転車売り場の人に「ハンドルをロックできる装置はないですか?」と聞いたときは「ありません」とあっさり言われていたのですが、ここにありました。
私の自転車は片側スタンドなので、止めた所が少しでも坂になっていると、あらぬ方向に自転車が動いてしまっていました。また、重たい荷物を前かごに入れていると自転車が倒れてしまい、イライラしていましたが、これで、もう大丈夫。
締め付けハンドルを2週くらいさせる必要があるので、ハンドルが回るようにうまく取り付ける必要があると思います。取り付けのイラストのイメージより縦気味に取り付けた方が良いですよ。

• 月雨桜さん
  • 月雨桜さん

5 2013-12-10

とても良いです
もともと、ハンドルロック付きのアンジェリーノに乗っていましたが、劣化の為買い替えに。
ハンドルロックが便利なのを知っていましたので後付出来ないか調べていたところ、こちらの商品にたどり着きました。
装着は簡単に出来ました。
ただ、ネジの先端でロックするので、自転車に傷がつきそうで・・・
ネジの先端が当たる部分に、家具の転倒防止用シートを貼ってみました。
これでもロックはきちんと出来ています。
その点など改良していただきたいなとは思いますが、商品的には素晴らしいと思います。
劣化で壊れたとしても、リピするつもりです。

5 2012-01-03

なんでホームセンターで売ってないの?
先日、自転車を買い換えたのですが、当たり前に使っていたハンドルロック機能が、新しい自転車には付いていませんでした。
問題ないだろうと思っていましたが、実際使用していくと、結構不便なのを実感してしまい、慌てて後付でハンドルロックが出来る商品をネットで検索することにしました。
そこで、この商品を見つけたのですが、素材がプラスチックABS製のボディなので強度に不安がありましたが、実際使ってみると、それほど強度は気になりませんし、とても便利です。まあ、値段も安いので、1年位で壊れても「もとは取った」という感じです。でもこの商品が、なぜ普及していないのか?
ホームセンターで販売していたら、みな購入するんじゃないですか?これ。

4 2011-11-16

効果抜群です
私の自転車はサイドスタンドなので、前のカゴに荷物を入れると駐輪するときにハンドルがクルリと回って自転車が転倒してしまい、不便を感じていました。何か良い自転車グッズはないものかと探してみたら、本製品が見つかりましたので早速注文しました。
取り付けて試乗したところ、ワンタッチでハンドルロックができ、大きく改善されました。また、うっかりロックしたまま乗り出しても力を入れればハンドル操作はできるのでロックしたため危険が生ずることはなさそうです。
欲を言えば、プラスチックならもう少し安価にしてもらいたいと思います。材料がアルミならこの値段でも買い得だと思いますが。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーロック