2012/12/07
    のん5353さん
    冷えとり初心者です
    冷え性を通り越して足を冷水につけて仕事をしているような寒さ。 1日中寒くていっぱい着込んでも寒いし足が冷たくて痛い。 病院にも通ったしお金もかけました。 でもある程度までしか楽にはならないし冷えは変わらない。 他に方法はないものかと探す中、見つけたのが「冷えとり」です。 動いている時は暖かく感じるしだいぶ薄着になりましたが、じっとしてるとやっぱりふくらはぎから足首あたりが冷たくスースーします。 地道にいこうと半身浴と靴下の重ね履き、レギンスやスパッツを履くこと1ヶ月。 下半身は天然素材ですが上半身の肌着はヒートテックですけど(苦笑) 「気にせず着てればいい。冷えとりが出来てくるといづれ着たくなくなるくるから。」 と書かれてますしいきなり全部替えるのは無理なので気楽に考えようかと。 でも下半身が温かいと薄着でも満足なのでヒートテックの上はコットンが多いですね。 あとは薄手のウールのカーディガンなどを重ねて上着を着てます。 去年の今頃はウールのタートル、ウールのカーディガン、ダウンコート、ロングブーツ、 手袋にマフラーで「寒い、寒い」と言ってた私。 少しずつですが進歩してきています。 毎日の半身浴が楽しいし湯たんぽが心地いい。 初心者にはとても読みやすい本でした。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2012/11/27
    2014/02/28
    ぽちっとマムさん
    昨年、新藤先生の、冷えとりで完全健康人生 の本を購入済みでしたが、婦人科疾患もあり、こちらの本も気になっていましたので、今回購入しました。内容はおおまかには同じ内容なのかな。。とは思いましたが、こちらは読みやすく、一気に読み終えました。。(半身浴のお供です。。)これからも何度も読み直し、気長に冷え取りして行こうと思います。。
    注文日:2014/02/15
    2015/04/03
    まだ冷えとりを知らない女友達へのプレゼント用に購入しました。 婦人科の病気等、女性の悩みについて特化した内容になっています。 冷えとりのことをちゃんと知るには他の進藤先生の著書も読む必要がありますが、 表紙もかわいくて読みやすいので、冷えとりに興味を持ってもらいやすいかなと 思ってこの本を選びました。
    注文日:2015/03/27
    2012/10/18
    ダダパンダさん
    おもしろい
    ひえとり歴1年半です。初めての冷えとり本だったら「きょうからはじめる冷えとりレッスン」のほうをオススメします。女性特有の病気のある方は同時に購入して一日でもはやく冷えとりをオススメします。ほんとに冷えとりいいです!!私のまわりの冷えとり友達が健康になってます。頭痛がなくなったり、風邪がはやく治ったり・・・。(好転反応もでてますが・・・)
    注文日:2012/09/15
    2012/09/21
    自分を大事にしようと思える本!
    「冷えとり」の本は、数冊持っていますが、この本が一番こころにあったかく届きました。特に、女性にお薦めですね!冷えとり半年の私が、いろいろと疑問に思っていたことを、進藤先生の娘さんである著者の幸恵さんが丁寧に説明して下さっていて感謝です。また、「おわりに」で書かれていたメッセージに、幸恵さんの使命感というか愛情を感じました。私たちに幸せになる医術としての「冷えとり」を、こころをこめて伝えて下さっていることに本当に有難い気持で拝読しました。
    注文日:2012/09/16
    2014/06/07
    読みやすいほんです。初めて冷えとりについて読むのもいいですが、随所に前著というくだりがあるので、この一冊で冷えとりが完全に網羅できるものではないです。後半は冷えとり体験談が紹介されています。
    注文日:2014/06/03
    2018/10/27
    Bookworm。さん
    進藤先生の冷えとり本はこれで三冊目。
    第一段の「これが本当の冷えとり手引き」は持っていて、私自身は婦人系の大きな不調はないし子育ても一段落しているので この本は不要かなーと以前は思っていましたが、冷えとりについて今一度ちゃんと考えよう!学ぼう!と思い購入しました。(いつも夏が来るとついつい冷えとりをないがしろにし、ダラダラと瞑眩が続くダメダメな私なので、渇を入れよう!と思いまして。汗 毎回、秋に反省する…) 知っている内容も多いですが、介護中のお母さまに冷えとりをされたという体験談に思わず涙してしまいました。 分かりやすく書かれているので冷えとり初心者さんにもオススメです♪841さんの瞑眩辞典も記載されていました。 余談ですが、【万病を治す冷えとり健康法】はよく読み込むのに良い。読書タイムに。 それに対して、ふと…あれはどーだったかな~と振り返る時等に検索したり、抜粋して復習する時には【冷えとり手引き書】またはこの【女性のための「冷えとり」生活】本といったイメージで使用しています。手元にいつも置いていきたい本です。何度読み直しても気付きを得て、考えさせられます。 今度こそ真の冷えとり生活を送ります!
    注文日:2018/10/05
    2014/10/16
    うさ1639さん
    とてもわかりやすく冷え取りのことがかいてあり勉強になりました。結構前に、「これが本当の冷え取り」という本も買って読んでいたので内容はかぶりましたが、女性特有の病気のこととかも書いてありよかったです。 下半身を温める靴下の重ね履き、ズボン下の重ね履き、レッグウォーマーなどは実践できるのですが、上の着るものも天然素材とかは無理そうです(笑)できることはやっていこうと思いました。
    注文日:2014/09/28
    2016/03/08
    冷え取りを始めたばかりなので色々書かれていて参考になります。
    注文日:2016/03/01
    2016/03/04
    今日からはじめる冷えとりレッスン入門書
    と、一緒に購入しました。 半身浴しながら読んでます。 冷えとりって、大事なんですね。 コウノトリさんがやって来てくれますように、冷えとり頑張ります(^^) 夏の靴下、乗り越えられるか不安ですが(ノ_<。)
    注文日:2016/02/21
    2016/01/14
    婦人科系の病気が気になる年齢に突入したので購入しました。 冷え取りの基本はやっぱり進藤先生の本ですね。
    注文日:2016/01/09
    2015/06/26
    冷えとりの大切さが、大変わかりやすく書かれていて読みやすいです。 今回は、病気の知人へのプレゼント用に購入しました、
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2015/06/22
    2015/05/12
    この本で冷えが良くないのを改めて学びました。
    注文日:2014/12/13
    2014/09/23
    わかりやすいです。
    進藤先生の冷えとり本は何冊か読ませていただきましたが、私はこの本が一番わかりやすく一気に読ませていただきました。
    注文日:2014/09/18
    2014/09/05
    入門として「新版 万病を治す冷えとり健康法」を読んでから 不妊治療をしていることもありこちらを購入しました。 高齢なので出産・子育ての不安がかなり大きいですが、 体験談を読んでそれらがほとんど無くなって 前向きに治療に取り組む元気をもらいました。 改めて「しっかり冷えとりをしよう!」と思いました。
    注文日:2014/08/20
    2014/03/08
    冷えとりやらずにはいられなくなる
    他にも何冊か読んでいたので、内容重複かな~と思っていましたが、思い切って買ってみてよかったです。体験談を読んだら、安産のために冷えとり、腹八分がんばってやってみよう!と決意を新たにしました。
    注文日:2014/03/05
    2014/02/23
    1日で読みました!
    冷え取り関係の書籍は初めての購入でしたが、こちらの御本、文字サイズも内容も読みやすくわかりやすいので1日で読み終えてしまいました。これからも冷え取りの知識を深め、日々体と対話しながら感謝して過ごしていきたいなと感じた1冊でした。
    注文日:2014/02/15
    2014/02/04
    読みやすい
    半身浴や腹八分の食事など、 冷えとりの基本を忘れないために 何度も読み返そうと思います。
    注文日:2014/01/28
    2013/12/22
    女性特有の婦人科系疾患で悩んでいたので入門の書と一緒に購入しました。 かぶるところはありましたが、全体的に読みやすく人にはなかなか聞けないような悩みも、あっそうなんだって感じで理解できました。 これまで以上に冷えとりを頑張りたくなる本です。
    注文日:2013/12/19
    2013/01/14
    いいです
    冷えとりの勉強になります。半身浴のお供にしています
    注文日:2013/01/06
    2015/01/04
    まずはこれで理解
    婦人科系の疾患があり、冷え取りをはじめようと思いました。 1,2時間でささーっと読めましたので、忘れてしまいそうな頃に何度か読めるなと思いました。 進藤先生の他の本も読もうと思います。
    注文日:2014/12/26
    2017/05/08
    冷えとりをはじめて約3年
    冷えとりは、ゆるゆるではありますがやっています 冷えとりグッズもある程度、揃ったので次の自分の目標が分からなくなり 参考書を買いました。お風呂で読む為と氣分転換になるかなーと思いました 字も大きいし大事な所は赤字だし3日ほどで読みました 後、数回は読まないと頭に入りませんが知識は少しは増えたかなー? と思います 自分が次に買うグッズも見つかりましたし読んで良かったと思います それに体験者の感想も載っているので冷えとりをしているのは自分だけじゃない!! メンゲンを乗り越えた先輩方の意見も励みになりました 別の本も読みたくなりました
    注文日:2017/05/01
    2014/12/27
    内容読んでいて、納得できるところと、本当かな~と思うところ半々。信じきれないと、冷えとりしても効果はないのかな~と思いました。
    注文日:2014/12/24