5 2010-03-08

2か月ほど前からヘアケア製品の成分というものが生まれて初めて気になり始めました。
それまでは泡立ちがよく使用感がしっとりツルツルさらさらになれば
いい成分が配合されている!と思っていましたが、
硫酸系洗浄成分やシリコンなどで表面をツルツルに
見せかけているものだったということに気が付き愕然としました。
もっと若い頃に気が付いていれば・・・。
若い頃から髪はごわごわ、スカスカ、箒のような手触りで
生まれつきだから仕方がないって諦めていましたが
一番の原因は市販の硫酸系シャンプーを使っていたからだと思いました。
一般的なショップで購入できるような商品は成分見ると
ほとんどが硫酸系洗浄成分やシリコン入りでしたし
ネットショップでも無添加やアミノ酸系とうたっていても
あまりよくない成分が入っていたり。
今回「アンナトゥモールピュアシャンプー」にたどり着くまで
気になる商品の全成分を1つずつネットで調べましたが、
本当に髪に良い成分だけで出来た商品がいかに少ないことか・・・。
従来のシャンプーですとシャンプー後バシバシゴワゴワで
トリートメントを多量につけないと大変な状態でしたが
アンナトゥモールピュアシャンプーは
柔らかい泡立ちでトリートメントやリンスがなくても何とかなるのでは?
と思えるほど柔らかい手触りに驚いています。
といっても「アンナトゥモールトリートメント」は併用しています。
今後アミノ酸シャンプーやアンナトゥモールさんのような商品を
使っていれば髪質が改善できるって実感し始めているところです。