2015/02/17
    ばびろんdbさん
    エビヤドリモ寄生
    こちらのベルベットブルーを2度購入させて頂いております。全体的には青が強く満足しているのですが、1度目の購入、2度目の購入に1匹ずつ「エビヤドリモ」が寄生しておりました。 1回目の購入の寄生個体は「エビヤドリモ」が微量だったのですが、今回の購入分には一番青く綺麗な個体にはっきりと分かる「エビヤドリモ」が寄生しておりました。 購入時、「エビヤドリモ」の存在を知らず、抱卵個体か、未成熟卵が付いているのかと思っていたのですが、どうも様子がおかしく、ネット掲示板で質問し「エビヤドリモ」だと分かりました。 この「エビヤドリモ」は根が筋肉まで侵入するため脱皮をしても除去はされないようです・・・ ショップへメールに画像添付し連絡をした回答は「海外の繁殖業者、国内の輸入元及び問屋等の見解で、エビとその他に害のないものとされ、当店もその見解に準じております」でしたが、個体の生存には無害かもしれませんが、抱卵時の障害にならないのか疑問です。 1回目の寄生個体は微量だったので出荷時に分からなかったとしても、今回の寄生個体はひと目で分かったのでは?と思います。 生存に害が無いとしても、あからさまな寄生個体は出荷から除外して欲しいものです。 とても残念です。 画像1、2は今回購入分、画像3は前回1月22日到着個体で到着時は1mmから1.5mm位の黄色い粒がまばらに3個ほどだったのですが、脱皮をしても増殖して現在はこの状態です。
    注文日:2015/02/07