《着物バッグ 紬》日本製 着物バッグ あづ...(京越卸屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-02-05
  • コンパクトでいいですね。
  • コンパクトな着物バッグを探していたのですが、今まで使っていたものよりも少し小さいですね。でも、内側の部分にもしっかりチャックがあるので、着物はたとう紙から出して直接入れても大丈夫そうです。元々、一つに全部入れる大きな鞄だと重くて運ぶのが大変なので、入りきらない小物は別の鞄に分けて運ぶつもりでしたし、問題ないです。赤は落ち着いた赤でよかったです。生地の織りも雰囲気があって、安っぽ ・・・(続きを読む
  • minaminoshima06さん
  • 3 2015-05-12
  • 振袖は入り切るか
  • 友人の披露宴で着物を着るために購入。はっきり言って使い方が良くわからない。畳紙から出して収納していいのか、初心者にはどの程度包装(?)を簡略化していいのかわかりません。簡単な解説を入れて欲しかった…購入前に定規で線を引いて大きさもイメージしましたがそれより小さく感じます。果たして振袖一式入りきるのかも不安です。まあ、大きめのダンボールに入れておくればいいか…購入した緑の色自体は ・・・(続きを読む

5 2015-11-17

まだ使っていませんが
クーポンを使うための金額調整で、ずっと買ってもいいかなと思っていたので買いました。
呉服屋さんや、百貨店では、こんなに高かったっけ?という感じで買えませんでしたが、安く買えてうれしかったです。しかも、折り畳みだから、場所をとりません!まだ使っていないので、用量に関しては、わかりませんが、見た感じなんとか入りそうです。

4 2015-11-06

容量について
着付教室に通うに当たって、着物バックをいろいろ検討してまして、他の方のレビューにもありましたが、軽くて使いやすいとのことでしたので購入しました。
確かに一般的な着物バックに比べ軽いですが、着物セット一式はちゃんと入りました。入れたのは、着物一式、長襦袢 帯は2本入れました。
とどめは、下敷きの和紙です。それまで入りました。
ただ、畳3畳分くらいの大きさの和紙まで入れると ファスナーが締めにくかったです。
そこまで入れなければ 重さといい容量と言い 値段を考えたらこのバックに決まりでしょう。
良い買い物が出来ました。あと、お草履が外に入るのは嬉しいです。

4 2015-10-11

しっかりしてますが・・容量はそれなり。
デザイン、、形はしっかりしてますし、色合いも、余り見かけないグリーンを選んだので、気に入ってはいます。
ただ、やはり、容量は、入れ方が悪いのでしょうか、一式を入れるとバッグの形が膨らみ、余り綺麗におさまりません。
お稽古用のバッグに、違ったタイプがほしいと思って、手提げ用に購入したのですが、余り入りにくい場合はサブ用の折りたたみできる手提げバッグに入れて使ったりします。
見た目、デザインは好きですが、一つでは綺麗に収めにくいかなあと思いました。
整理整頓が上手な方は、多分綺麗に収めて使えるのかなあと思います。
小さい事かもしれませんが、レビューを書くという約束で購入したのに、おまけの巾着袋が、ついていませんでした。

4 2015-09-15

コンパクトで丈夫そうです!
息子の結婚式で着る留袖を運ぶ為に購入しました。
娘の時は和装バッグを持っていなかったので、ダンボールの箱に一式つめて結婚式場に宅配便で送っていました。
式終了後も宅配便の手配をしなければならず不便でしたので手頃なバッグを探していました。
お値段が安かったこともあり購入しましたが、思ったより作りもしっかりしておりコンパクトで良いなと感じました。
これで全て入るなんて信じられないくらいです。
まだ使用していませんが楽しみにしています。
ただ中のファスナーがわかりにくかったので、小ぶりのストラップをつけました。

• yasucyanさん
  • yasucyanさん

4 2016-05-28

軽くて便利そう
着付け教室に通う為、一式を収納するバッグを探しました。
以前、キルティングのバッグを購入しようとしたら
「重いから意味ないですよ。」と言われ、見た目だけでは難しいことに気づきました。
こちらはとても軽くて、草履を外に入れられるし、折りたたみ傘も外に入れられるので
便利そうです。
まだ、一式中身が揃っていないので、全部を入れていないからわかりませんが、
準備できたので良かったです。
赤を購入しました。

4 2016-04-04

着付け教室用に購入
着物・帯・長襦袢・長羽織・タオル・小物一式が中でヨレることなくぴったりカッチリおさまるのが良いです。着物類をこのバッグにまとめ、草履やノート類と一緒に大きいショッピングカートに入れて運んでいます。ただこのバッグは二つ折りにするとパツパツで外ファスナーが閉めづらいので、荷物用のベルトを使って閉めています。

4 2016-01-31

送る
地元以外で着物を着るため美容室へ送るための鞄を探していました。トランクのようなものもいいなとは思いましたがこの先の利用度を考え小さくしまえるこちらの商品を購入することにしました。色目も落ち着いていてよかったです。

4 2015-12-06

さすがに着物一式+クラッチバックでパンパンになり、外側の草履のスナップが閉められず、草履だけは別の袋で持ち歩きました。
また、他の方のレビューにもありましたが、着物を収納するところのファスナーのつまみが分かりにくく、一式を収納して閉める際に、ファスナーがよれて少ししめにくかったです。
ただ説明にあるように本体自体が軽く、収納も小さくできるので使わない時は場所を取らずいいと思います。

5 2015-11-20

コンパクトです
発表会が近いので購入しました。青と緑でとても悩みましたが、緑にしました。軽くてとてもいいです。

5 2015-11-12

リピートです。赤というかエンジ色を今回購入。厚みのある着物バッグも持っていますが、飛行機等で預ける場合以外はこちらの方が軽くてかさばらず、着物一式入るので重宝しています。

• manman2さん
  • manman2さん

5 2015-11-11

早く使いたいです
着付け教室に通い始め、バッグを探していました。スーツケースのようなものや、キルティングのものなど、いろいろ見てみましたが、日本製で、使い勝手が良さそうなこのバッグにしました。
まだ、届いていないので、本当のところ使い勝手がいいかどうかわかりませんが、期待を込めて星5としました。
早く使ってみたいです。

4 2015-10-24

色々迷いましたがこちらの商品にして良かったです。
値段の割にはしっかりした作りの商品だと思います。
中のポケットは片方だけでもファスナーが付いていたらもっと良い商品だと思いますが…
黒を購入。前の方のレビューにもありましたが少しゴミやほこりが付きやすい生地の為か黒だと多少気になるので☆4にしました。

4 2015-10-14

着付け教室用
着物をたたまないで入れることが出来る
着物バッグを探していました。着物と長襦袢を入れてチャックを
〆ることが出来るので着物を傷めない。
左右の袋に小物を全部入れると袋がパンパンになり
チャックを閉めるとき〆難いので、小物一式全部は
入れるのはちょっと無理です。
それと小物一式全部入れると、パンパン状態で
チャックが壊れそうな感じがします。

4 2015-10-02

全てを収納するには容量不足
結婚式のため留袖一式を持ち運ぶのに購入しました。小ぶりなので持ち運びは
し易いですが、容量的に留袖一式は全く入りきらないため、結局これと一緒に
紙袋を別に用意する必要がありました。
バッグ自体が大きくなったとしても、やはり一式全て収納できるほうが、持ち
歩く際の荷物の数が減るので、次回はもっと容量があるものを選びたいと思います。
軽装の際の着物なら一式全て収まるかと思います。

5 2015-09-12

気に入ってます
着物の着付け教室に通うため購入しました。今まで必要ないと思っていたので、持ち運び用のバックは初めての購入です。今回緑を選択しましたが、色も風合いも思っていたとおりで満足しています。着物って小物が多くて大変ですが、
収納のサイドポケットが開いた両方についているので着物用と帯用に分けて収納できそうです。これから旅行にも着物持参で行こうかなと思っています。