2024/03/15
    のりこママ1100さん
    -:- | 色:緑
    8年ずっと使い続けても丈夫で長持ち!
    モデルチェンジせず、ずっと変わらないロングセラーの素晴らしい着物バッグです。 表地がしっかりとした上品な紬の織生地で色褪せる事なく、軽くて大変丈夫です。 着物や襦袢、小物類がきっちり収まり、中身が片寄らず綺麗な状態で、持ち運べます。 2016年から使って、8年間経っても、まだまだ使えるのですが、 (7年目にファスナーだけ壊れて焦りましたが、修理後にまた使用) この度予備として購入しました。もちろん、また美しい抹茶色です。廃盤になりませんように!
    注文日:2024/03/13
    2023/10/27
    うさぱん1021さん
    -:- | 色:青
    想像していたよりもしっかりとした作りで、雨の日の持ち歩きにも安心です。 仏事にも使用できるように青を購入しましたが、紺色に近い良い色です。 コンパクトで草履まで収納出来るので、使い勝手が良さそうです。 購入してよかったです。
    注文日:2023/10/26
    2023/09/21
    グリーンBOXさん
    想像以上によかったです
    夏の間使用する機会がありませんでしたが、本日着付けサークルに通うために初めて使いました。小物類も一式すべて収まり、ノートも左右の折りたたんだ間に挟むことができて手荷物が減りました。しかも軽量。良い着物バッグに出会え満足です。カラーは紺色です。
    注文日:2023/07/05
    2024/04/13
    gregraさん
    たまにしか使いませんが、無いと困ります。便利だと思います。
    注文日:2023/05/21
    2024/02/12
    ひなえり25さん
    -:- | 色:赤
    高級感がある
    軽くて赤の色味や素材に品がありとても 気に入りました。早速着物と襦袢、小物を 入れてみたのですが、帯関係を入れたら パンパンになるのでもうひとまわり大きく てもよかったです。
    注文日:2024/02/01
    2022/10/24
    はぴはぴ0174さん
    思っていた以上に軽く、着物一式が入ります。コンパクトにまとめられて購入して良かったと思います。
    注文日:2022/10/15
    2022/10/01
    良い感じ
    縫製もちゃんとしておりしっかりした生地です。お稽古のときに役立ちそうです。帯と着物意外に、長襦袢、小物を入れてファスナーすると、パンパンな感じです。
    趣味
    注文日:2022/09/28
    2015/08/04
    着付け教室で必要なので購入。 このバッグ、とても使いやすいと評判で持っている人が多いです。 必要なものがコンパクトに収納できるうえ、バッグ自体は大変軽いので持ち運ぶときに楽です。 カラーで迷ったのですが、黒はほこりがついて目立ちやすいので青にしました。 画像通りの色で、目立ちすぎずよいです。 送料無料で楽天最安!良い買い物でした。
    注文日:2015/08/02
    2015/08/07
    yutanohahaさん
    使いやすそうですね!
    今使っているのは、この原形といえるようなバックです。姉から譲り受けもうすでに35年以上昔のものです。でも、軽くて便利なので、結局またつかっている次第です。 ただ、何分古いのでいつ壊れるか冷や冷やしてたのですが、このバッグを見つけて本当によかったです。 着付けの練習の際に、持っていく荷物は全部入りそうですね。 色も他の方のレビュー見て、確かに目立つだろう緑にして良かったと思います。 綺麗な紬タッチが気に入りました。 すぐに届いたしもういうことないですね~~! ただ、防水のことは何も書いてなかったのですが・・・ どうでしたかね??? その点が気になりますね!!
    注文日:2015/08/05
    2019/09/13
    シーサー2541さん
    ちゅうもから発送までがとても早く驚きましたが、本品も良くよかったです。ありがとうございます
    注文日:2019/09/10
    2015/10/14
    なおたろう7801さん
    着付け教室用
    着物をたたまないで入れることが出来る 着物バッグを探していました。着物と長襦袢を入れてチャックを 〆ることが出来るので着物を傷めない。 左右の袋に小物を全部入れると袋がパンパンになり チャックを閉めるとき〆難いので、小物一式全部は 入れるのはちょっと無理です。 それと小物一式全部入れると、パンパン状態で チャックが壊れそうな感じがします。
    注文日:2015/09/27
    2015/07/19
    しゃくなげ0312さん
    今日届きました。
    結婚式の会場に着物を運ぶ機会が多くなり、むかし購入したバックはたとう紙を二つ折りにしてからバックに入れる物でした。すると場所をとり、着物もきちんと畳まれていない状態となり、はじめはそのまま伸ばしたままで入れ、最後閉める時に二つ折りになるタイプのバックを探していました。色は青で落ち着いた感じ、赤も良かったかなとも思ったりもして。手頃な値段で縫製もきちんとしてます。中身が入っていない状態で開け閉めしてみるため、ファスナーがよれてしまう所がありますが、中身が入ってしまえば問題ないと思っています。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2015/07/13
    2015/02/05
    minaminoshima06さん
    コンパクトでいいですね。
    コンパクトな着物バッグを探していたのですが、今まで使っていたものよりも少し小さいですね。 でも、内側の部分にもしっかりチャックがあるので、着物はたとう紙から出して直接入れても大丈夫そうです。 元々、一つに全部入れる大きな鞄だと重くて運ぶのが大変なので、入りきらない小物は別の鞄に分けて運ぶつもりでしたし、問題ないです。 赤は落ち着いた赤でよかったです。生地の織りも雰囲気があって、安っぽく見えないです。 レビューのアドバイスを参考に、早速チャックの取っ手に紐を付けて引っ張りやすいようにしました。
    注文日:2015/02/04
    2016/11/23
    いいです。
    訪問着、長じゅばん等ちょうど収まり便利で、結婚式への持ち込みに使いました。大体必要なものは入りましたが、草履を入れられるポケットとのボタンが外れやすくすぐに開いてしまうので、☆減らしました。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2016/10/05
    2015/05/26
    sayorx9lさん
    まだ未使用なので使い勝手はわかりませんが、大きさはコンパクトで生地もしっかりしているようだったので、使うのが楽しみです。 お店の対応も、迅速かつ親切でした。
    注文日:2015/05/23
    2015/11/17
    sawachi6964さん
    まだ使っていませんが
    クーポンを使うための金額調整で、ずっと買ってもいいかなと思っていたので買いました。 呉服屋さんや、百貨店では、こんなに高かったっけ?という感じで買えませんでしたが、安く買えてうれしかったです。しかも、折り畳みだから、場所をとりません!まだ使っていないので、用量に関しては、わかりませんが、見た感じなんとか入りそうです。
    注文日:2015/11/14
    2015/11/06
    容量について
    着付教室に通うに当たって、着物バックをいろいろ検討してまして、他の方のレビューにもありましたが、軽くて使いやすいとのことでしたので購入しました。 確かに一般的な着物バックに比べ軽いですが、着物セット一式はちゃんと入りました。入れたのは、着物一式、長襦袢 帯は2本入れました。 とどめは、下敷きの和紙です。それまで入りました。 ただ、畳3畳分くらいの大きさの和紙まで入れると ファスナーが締めにくかったです。 そこまで入れなければ 重さといい容量と言い 値段を考えたらこのバックに決まりでしょう。 良い買い物が出来ました。あと、お草履が外に入るのは嬉しいです。
    注文日:2015/10/18
    2015/10/11
    さざんか9929さん
    しっかりしてますが・・容量はそれなり。
    デザイン、、形はしっかりしてますし、色合いも、余り見かけないグリーンを選んだので、気に入ってはいます。 ただ、やはり、容量は、入れ方が悪いのでしょうか、一式を入れるとバッグの形が膨らみ、余り綺麗におさまりません。 お稽古用のバッグに、違ったタイプがほしいと思って、手提げ用に購入したのですが、余り入りにくい場合はサブ用の折りたたみできる手提げバッグに入れて使ったりします。 見た目、デザインは好きですが、一つでは綺麗に収めにくいかなあと思いました。 整理整頓が上手な方は、多分綺麗に収めて使えるのかなあと思います。 小さい事かもしれませんが、レビューを書くという約束で購入したのに、おまけの巾着袋が、ついていませんでした。
    注文日:2015/10/04
    2015/09/15
    コンパクトで丈夫そうです!
    息子の結婚式で着る留袖を運ぶ為に購入しました。 娘の時は和装バッグを持っていなかったので、ダンボールの箱に一式つめて結婚式場に宅配便で送っていました。 式終了後も宅配便の手配をしなければならず不便でしたので手頃なバッグを探していました。 お値段が安かったこともあり購入しましたが、思ったより作りもしっかりしておりコンパクトで良いなと感じました。 これで全て入るなんて信じられないくらいです。 まだ使用していませんが楽しみにしています。 ただ中のファスナーがわかりにくかったので、小ぶりのストラップをつけました。
    注文日:2015/09/08
    2021/10/13
    大人向けの着物持参バック
    黒留を持参する為に購入。 緑は深緑で上品でした。 草履が表のポケットに収納できるのは良かったです。内ポケットは見開き左右に一つずつ大きめゆったりしたものがついているので、着物の小物を収納するには片側だけでも幾つかポケットが分かれていた方が使いやすいかもしれません。 いろいろ着物バッグ調べましたが、収納しやすそうなものはあって若い女性向けの内側の生地で購入に迷っておりました。やっと大人向けのものが見つかり安心しました。
    注文日:2021/10/09
    2021/09/10
    すごく良い
    届いてびっくり、とても軽い!持ち運びする際に重いと辛いので、バッグ自体が軽いというのは大変気に入りました。他のかたのレビューにもあるようにファスナーが若干開閉しづらいです。ですが、ファスナーの取手に紐やリボンなどを付けることで解決しそうです。着物や帯は、小物や草履などと別に入れられるのも良いと思います。 着付け教室用に買いましたが、とても気に入っています!レッドを購入しましたが、お色も良いです!
    注文日:2021/09/07
    2021/04/21
    のりこママ1100さん
    抹茶色を購入。紬織で品があります。 着物一式が入り、本当に使い勝手が良いバッグです。 とってもオススメ!ずっとロングセラーでお願いします。
    注文日:2016/03/19
    2017/10/07
    qwan645さん
    いいお値段ですが物が良い
    遠方の結婚式に着物を持っていくのに買いました。 あまり使うことがないのでもう少し安いと嬉しいなと思いましたが、 生地も作りもしっかりしています。 収納力は十分で、たとう紙に入ったままの状態で着物をすっぽり入れられました。 草履が外側に入れられるようになっているのも気持ち的に嬉しいです。着るものと一緒に入れるのはちょっと気が引けたので。 内側のポケットが折りたたむ時に飛び出そうなので、止められるといいなと思いました。
    自分用|はじめて
    注文日:2017/09/26
    2016/05/28
    yasucyanさん
    軽くて便利そう
    着付け教室に通う為、一式を収納するバッグを探しました。 以前、キルティングのバッグを購入しようとしたら 「重いから意味ないですよ。」と言われ、見た目だけでは難しいことに気づきました。 こちらはとても軽くて、草履を外に入れられるし、折りたたみ傘も外に入れられるので 便利そうです。 まだ、一式中身が揃っていないので、全部を入れていないからわかりませんが、 準備できたので良かったです。 赤を購入しました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/05/22
    2016/04/04
    着付け教室用に購入
    着物・帯・長襦袢・長羽織・タオル・小物一式が中でヨレることなくぴったりカッチリおさまるのが良いです。着物類をこのバッグにまとめ、草履やノート類と一緒に大きいショッピングカートに入れて運んでいます。ただこのバッグは二つ折りにするとパツパツで外ファスナーが閉めづらいので、荷物用のベルトを使って閉めています。
    注文日:2016/03/01
    2015/12/06
    さすがに着物一式+クラッチバックでパンパンになり、外側の草履のスナップが閉められず、草履だけは別の袋で持ち歩きました。 また、他の方のレビューにもありましたが、着物を収納するところのファスナーのつまみが分かりにくく、一式を収納して閉める際に、ファスナーがよれて少ししめにくかったです。 ただ説明にあるように本体自体が軽く、収納も小さくできるので使わない時は場所を取らずいいと思います。
    注文日:2015/11/29
    2015/11/11
    manman2さん
    早く使いたいです
    着付け教室に通い始め、バッグを探していました。スーツケースのようなものや、キルティングのものなど、いろいろ見てみましたが、日本製で、使い勝手が良さそうなこのバッグにしました。 まだ、届いていないので、本当のところ使い勝手がいいかどうかわかりませんが、期待を込めて星5としました。 早く使ってみたいです。
    注文日:2015/11/11
    2015/11/06
    ANAKIN4929さん
    母にプレゼントしました。私がこのバッグを愛用しているので、使いやすさと頑丈さはよく知っています。相当いろいろ詰め込んでも平気ですよ。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/10/12
    2015/10/24
    色々迷いましたがこちらの商品にして良かったです。 値段の割にはしっかりした作りの商品だと思います。 中のポケットは片方だけでもファスナーが付いていたらもっと良い商品だと思いますが… 黒を購入。前の方のレビューにもありましたが少しゴミやほこりが付きやすい生地の為か黒だと多少気になるので☆4にしました。
    注文日:2015/10/23
    2015/10/02
    全てを収納するには容量不足
    結婚式のため留袖一式を持ち運ぶのに購入しました。小ぶりなので持ち運びは し易いですが、容量的に留袖一式は全く入りきらないため、結局これと一緒に 紙袋を別に用意する必要がありました。 バッグ自体が大きくなったとしても、やはり一式全て収納できるほうが、持ち 歩く際の荷物の数が減るので、次回はもっと容量があるものを選びたいと思います。 軽装の際の着物なら一式全て収まるかと思います。
    注文日:2015/09/24