2013/05/12
    梱包やニオイについては、他の方のレビューに書かれている通りでした。私の場合、送られてきた商品を確認すると、内側のポケットに29.5とか30と書いてあったり(おそらくこれを作っている現地の工場の方が寸法を大胆にも書き込んだのではなかろうかと推察します…)、内部のファスナーを開けると内側がかなり汚れていましたのでさすがにこのまま使用するには抵抗があり、連絡をしたところ、すぐに交換してもらえました。今度は汚れは大丈夫だったのですが、使用する日を明日に控え、全体を拭いて日陰干しをしておこうと思い中のベルト部分を拭きとっていたところ、けっこう簡単な力でベルトがとれてしまいました。…自分の過失なので、今回はお店にはクレームせず、自分で直して使用しました。このあたりがとても残念でしたが、まぁ、値段が値段なので、こうした不具合については多少は承知のうえで買うべきだなと思いました。普段お花を習っている先生に着付けも教えていただいているので、練習をしにいくのにいつも荷物がたくさんあり、しかも実際に使用した日はあいにくの雨で、このバッグは肩から斜め掛けができて両手が空くので大変重宝しました。肩から掛けられるバッグを探していましたので、この点については満足しています。
    注文日:2013/05/01