5 2023-11-12

大満足です!
170cm女性でLサイズのヘリンボーンを購入し、ジャストサイズでした。
着物にヒールを合わせ、このコートを羽織って歩いていると結構な頻度で素敵!格好良い!など肯定的な声をかけられます。巷で噂の着物警察とやらに捕まったことは一度もありません。
ある城下町をあるいていたら「その衣装どこで借りられますか!?」と言われたことも(笑)
色は購入する方の好みでいいと思いますが、布地をたっぷり使ったコートなので、ヘリンボーンはその中でもノッペリした印象にならず華やかだと思います。

5 2024-03-16

サイズ:L | 色:ヘリンボーン

ボタンのお直し前提で買えば最高のコート
悪い点を挙げると
ボタンの縫製は最悪です。しつけ糸で止まってるくらいで考えてください。私は購入後着る前に全てのボタンを付け直しました。
結構重量があり、重い割にはそれほど暖かさは感じません。風はそれなりに防いでくれます。
でもそんなデメリットを補って余りある素晴らしいデザインのコートです。
質感もこの価格帯とは思えないレベルですので気になっている方は買って後悔することはないと思います。
着用して外出すると「どこで買ったんですか?」とか「素敵なコートですね」と見知らぬ人から声かけられまくるので相応の覚悟が必要です笑
176cm、65kgのモデルさんと同じ体型でL購入しました。結構ゆとりがあるので洋服で合わせたい方はMサイズでもいいかと思います。

5 2023-12-28

サイズ:M | 色:ヘリンボーン

めっちゃオシャレであったかいです。
シルエットも確かに綺麗で、周りかも大絶賛です!

5 2023-11-28

サイズ:L | 色:紺

身長160cm女性でLサイズの紺を購入しました。Lサイズだと大きすぎるかと思いましたが、お着物を着て羽織って裾が脛の真ん中辺り、お太鼓を結んでもきっちり前ボタンをしめれて丁度よいサイズ感でした!皆さんがレビューしていた「重さ」も着てしまえばそこまで気にならず、しっかりとした作りで満足です。色味もイメージ通りの落ち着いた濃紺で気に入りました。

5 2024-02-14

サイズ:L | 色:黒

袴に合わせる為
子どもが袴に合わせるコートを探していて価格やレビューがちょうど良い感じだったので購入。
170センチでLサイズで大きすぎず丁度良いです。色はクロで内ポケットもありちゃんと暖かいし(少し重さはありますが気にならない程度)安っぽく見えず凄く良い買い物をしたと喜んでいます。

4 2022-11-10

念願のトンビコートです。 170cmで中肉の女性です。既製品の洋服で婦人Mだと袖丈と着丈が足りず、Lサイズだと胴回りが緩すぎる体型です。サイズはLと迷いましたが、Mにしました。裄丈や着丈がおかしい感じもありませんでした。大概の婦人ものを選ぶと自分には裄が短く、着丈も足りなく思う場合がままあるので大変満足しています。胴回りのサイズ感も木綿着物に半幅帯を貝の口で結んでちょうどきつくもゆるくもない緩みでした。お太鼓だと脱いだ時気を使う必要がありそうな感じです。女性の方が着る場合、バストサイズによってはきついかもしれません。
サイズ感は以上なのですが、コートの仕上がりについて。これは裁縫をやる者からすると、仕上げが甘い、縫いが甘いと言わざるを得ない部分が多々ありました。比翼に隠れた第一ボタンのところ、比翼が広がらないように生地と生地を撚った糸で繋いで留めてあるのですが、これが最初ボタン付けの糸が伸び出ているように見え、かつボタンも外せないくらいに固まっていたので切ってしまうそうになりました。
また糸端もところどころ飛び出ていて勿体無く思いました。ボタン付けも足がないくらい密着して留めてあるので、多くのレビューにあったのとは逆の理由で付け替えた方が使い良いかなと感じました。
多々記載しましたが、全体的には購入してよかったと思います。

4 2023-02-19

身長150センチ、Mサイズのヘリンボーンを購入しました。
着物を着てコートを羽織ると着物の裾5センチ程と襟が少し出るだけで袖などは全て隠れます。
手も隠れてしまうので手を使う時はケープ部分が邪魔になりますが隠れるお陰で手が冷えにくいです。
お手洗いで座った時にケープの後ろが付いたりするので避けるのが大変です。
他の方のレビューにあった重さは実店舗での試着して許容範囲内なのを確認した上で購入しましたが、半日程着て過ごしてみたら数日肩が痛んだので慣れて無い内は長時間着用しない方が良いかもしれません。
コートから生地の毛が沢山落ちるので白い鞄などは付いた毛が目立ちます。
他の方々も書いていましたが1番上のボタンはケープ用と本体用両方とも付け辛い&緩くて取れそうです。
着た時にボタンが見えないようにする為系で上生地と下生地を留めてあるので(画像)、慣れてない私には留糸が邪魔に感じました。
元々欲しかったコートなのでデザインはとても満足しているので少しずつ着ていきます。

4 2023-02-26

素晴らしいデザインと価格
●購入検討の皆様へ
サイズ感のご参考までに。
179cm73kg男性です。
黒LLサイズを購入しました。
着丈は膝下(皿下から)15cm、袖丈は中指の先がギリギリ見えるくらいです。
身幅は大きめなので、かなりゆったりしています。
●京越卸屋様へ
素敵な商品を手頃な価格で提供頂き、ありがとうございます。
皆様のレビューにあります通り、1番上のボタンの着脱し辛さを感じた為、星4の評価とさせていただきました。
重量感がある為ボタンの外れ、取れを懸念しての作り、また比翼仕立て故のデザイン性へのこだわりかと存じます。
個人的な要望ではありますが、詰襟のホックがあれば良いなと感じました。
今後の商品開発へご活用いただければ幸いです。

• 秋猫7847さん
  • 秋猫7847さん

4 2022-12-14

コストパフォーマンスという点では素晴らしいものと思います。
1点気になったのは、他レビューにもある通り、
少々ボタンが外れやすいことです。
自分で付け直せば問題ないとはいえ、
コート全体の品質としては-1でしょうか。
とはいえ、モノ自体は良いものですので
今後も愛用したいと思います。

• got_hiさん
  • got_hiさん

5 2022-10-31

サイズに迷ったら
当方、180cm、体重64KgでLサイズ購入。着丈はもう少しあったほうが良かったですが裄が手の甲まであり、身幅もちょうどよいので、これでオーケーということで。LLにすると裄も身幅もオーバーでしょう。ちなみにYシャツはMサイズ首回り39cm裄が84cmです。サイズについていろいろ悩みレビューを参考にさせてもらいましたのでレビューします。「重い」という声がありますが、少し重いです。これだけ生地を使っていれば軽いわけがありません。つまり、生地の厚みもありケープ状の袖部分も大きいので当然軽くはありませんね。

• look6900さん
  • look6900さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 68

5 2023-02-24

安くても見映えもするし暖かい。
トンビコートは欲しかったのですが、高いので諦めていました。安い物で48000円から68000円。デパートでは10万円以上。問題はサイズですが当方178センチ、75キロでモデルのサイズとほぼ同じなのでLサイズにしましたがピッタリです。結構暖かいので冬場でも単衣の着物でも大丈夫。下着で調整すれば浴衣でもいけそうです。

5 2023-01-13

159cm女でMを購入しました。サイズいい感じです。重いとレビューを書いている方が多かったので身構えていましたがそこまで気にならず、少し薄いかな?と感じました。昔から憧れていたものが買えたので満足です。ありがとうございました。

5 2023-01-01

カッコイイです。
少し重いですが、見た目が古風で良いデザインです。
重い分暖かいのでこの冬にはもってこいですw

4 2022-12-22

やや重いが色、形とも良好で大変気に入っている。

5 2022-10-21

初の和装コートを購入、和洋折衷のデザインが非常に素晴らしく、機能性も申し分無しだよ。

関連ジャンル メンズファッション和服着物