商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-08-05
  • 汗かき人間にはこれ!
  • 帰宅後脱いですぐにガシガシ自分で洗濯できるのが最高。確かに着心地ゴワゴワガサガサ、着物の格を気にする方には向いてないです。でも、単衣って限られた季節だけだし、しかも現代では汗だくになる6月と9月だし、汗かきの人間にはこれが最適解。紋を入れたら家で洗えないという説明書きを見て紋すら入れなかった私のような細かいことを気にしない人にはオススメできます!子どもの頃から家に帰ったら着物に着 ・・・(続きを読む
  • 7人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-07-14
  • ガサガサした生地
  • とにかく素材がポリエステルの風呂敷みたいで手触りが硬くてガサガサしていて残念でした。色は抹茶にしましたが、画像よりも暗くて渋い感じでした。縫製が悪かったというレビューが多かったのですが、こちらは全く問題はありませんでした。Lサイズを購入しましたが表地の紙のタグにはLサイズと書いてあるのに着物内のタグにはLLという記載があり、どちらの表記が正しいのかわかりません。娘用で裄丈68cm以上 ・・・(続きを読む

5 2023-08-05

汗かき人間にはこれ!
帰宅後脱いですぐにガシガシ自分で洗濯できるのが最高。確かに着心地ゴワゴワガサガサ、着物の格を気にする方には向いてないです。でも、単衣って限られた季節だけだし、しかも現代では汗だくになる6月と9月だし、汗かきの人間にはこれが最適解。紋を入れたら家で洗えないという説明書きを見て紋すら入れなかった私のような細かいことを気にしない人にはオススメできます!子どもの頃から家に帰ったら着物に着替えて生活するという生粋の京都人の両親と親戚に毎日囲まれておりますが、何を言われようが私はこれを着ます!親にあつらえてもらったり譲り受けたりした正絹の単衣(と絽)の着物はよっぽどの格が高い場に出る時以外は桐の箪笥で眠らせることに決定!自分で中の襦袢を麻にしたり、東レの肌着にしたり工夫すれば、ポリだけど暑過ぎることなく着られました。多分長襦袢とかを洗えるポリにしてしまうと熱中症になるかと。洗えるポリの長襦袢、滑りがいいし家で洗濯できるし袷の時は愛用していて決して嫌いではなくむしろ正絹の長襦袢より大好きなんですけど、盆地京都だと暑い季節は死にかけるので避けてます。身長156cm、体重50kg、バストF65、骨格ストレート&ナチュラル人間で、洋服ならLを買うことも多い決して細くない普通体型ですがMサイズ大きかったです。いつも思うけど、京越さんのお品って、一般的な着物サイズよりも大きめ。でも茶道用に前巾大きめにしたくてサイズ表見てM購入。初めて着る時は身幅のデカさに着付けるの苦戦したけれど、2回目以降慣れてしまえば無問題。顔診断→ブルベ冬、ソフトエレガントで白鼠購入。薄い藤色で涼し気で素敵でした。色違いでまた買おうと思います!

5 2023-04-21

綺麗な色でした
水色と薄黄を買いました。綺麗な色です。
生地感も思っていたより悪くありません。
汗をかいてしまう時期なので、ザブザブ洗える単衣はとても心強いです。
綺麗色で高見えするので、合わせるのは西陣織の洒落袋帯でもいけそうです。

4 2023-09-12

発送急いでいただいてありがとうございます。
早速、着用させていただきました。
このお値段とは思えませんし、汗をかく季節ですので自宅で洗えるのはいいですね。
淡紅を購入いたしました。レビューの通り青みよりの色に感じました。
実物に近い色見本もあれば、なお今後の参考になりそうですので是非お写真がんばっていただきたいです。

5 2023-06-02

急遽単のお着物が必要になったので、早い対応で大変助かりました。色も選べたのでたすかりました。

4 2023-06-06

初心者にはちょうどよい
158cn、46kg 骨格ウェーブです。着物教室の練習用にSサイズの白鼠を購入しました。色は商品画像通りかなと思います。縫製はクチコミを見て覚悟していたのでそこまで気になりませんでした。初めに届いたものが裄丈が短かったため連絡したところすぐに交換してくれました。気軽に洗えるところが良いなと思います。淡紅もSサイズが再入荷したら購入予定です。

5 2023-05-29

茶道のお稽古や水屋での着物にも
薄黄をお願いしました。ひよこ色をイメージしていましたが、茶金に白を混ぜたような色合いです。
サイズの選択肢が多いのも、既製品の着物としてはありがたい。この金額でこの品質であれば、充分です。
亭主の着物としては無理ですが、一つ紋を追加して茶会の水屋にも着る事ができます。単衣であれば暑い時期ですし、気兼ねなく着ることができるのは嬉しいですね。

• 白石8910さん
  • 白石8910さん

4 2023-05-26

Lサイズを購入しました。
何本か縫い糸が飛び出していたのと、画像より若干灰色がかったような色だったので⭐4です。でもお値段もお手頃でしたし、落ち着いたこの色はこれはこれでありかな、と。
165cmで若干腕が長く洋服はLLを着ているのですが、これは裄も幅も余裕があります。
あと縮緬地の感じは画像通りなのに、着てみたらとても軽くて良かったです。住んでいる所が桜が散ったら一気に暑くなるのでその頃から着られそう。
着て出掛けるのがとても楽しみです。

4 2023-05-24

選んだ理由はTLサイズがあったことです。さっそく着付けてみましたら、丈は良く、幅が広かったです。室外や光の下ではやや光ります。想定内ですが、その辺りはやはりお値段相当だと思います。ただ着ていてそれほど暑く感じませんでした。気候が年々暑く単衣は意外と長く着用しますので有り難いです。濃紺は品よく見えるのでお勧めします。…が、生地はポリエステルの風呂敷の様な感じです。想定した上でなら良いと思います。

5 2023-05-20

期待以上でした。
2日で届きました。淡紅のMを購入しました。写真通りの色で、とっても気に入りました。158センチですが、おはしょりもちょうどいい感じにできました。質感もサラッとして、透けることもなく、着心地もいいです。縫製も問題なくきれいでした。高見えするみたいで、お値段を言ったらびっくりされたほどです。30%オフで購入しましたので、本当にお買い得でした。色違いで何枚でも欲しくなりました。

5 2024-01-24

サイズ:BL | カラー:白鼠

気楽でヨシ
感触はポリ風呂敷のそれですし縫製も良いとは言えませんが、気軽に着られる単衣がこの価格なら十分だと思います。汗をかく季節の着物、洗濯も自分でできますしお手入れが楽で、着ている時も正絹より気疲れしなくて良いです。涼しいお色が欲しくて白鼠にしましたが、薄〜い藤色という感じ。一点、静電気が強烈。コスプレや舞台衣装なんかにもいいかも。

4 2023-06-15

おすすめです
薄黄と深紫のTLサイズを購入しました。
生地は控えめな光沢の縮緬でお値段以上に見えます。
薄黄は写真だと明るい薄い黄色に見えましたが、実際はオレンジっぽいベージュで想像と違ったので星いっこマイナスの四つ星で。
TLサイズは、身長170cm、裄丈72cmの私でもちょうど良く、他の色味の購入も検討したいです。

4 2023-05-30

高身長にありがたい。
背が高いのであまりサイズがなくて
助かっています。
168cm47kgで
手の長さは良いのですが
いつも身幅が広すぎて少し困りますが。
背が高い女性って体にエネルギーを循環させるために基礎代謝も小柄な女性より大きいらしく、
太っている人の割合が少ないそうです。
なのでトールサイズは身幅は大きくしないで欲しいな。。
しかし良い商品だと思います♪
リピート決定!

• niko. nikoさん
  • niko. nikoさん

4 2023-05-21

茶鼠を購入しました。落ち着いた色でどんな帯にも合いそうです。
帯の色で色々楽しみたいです。
Lサイズを注文しましたが、Lサイズの洗えるポリエステル長襦袢とはピッタリと合わず少し残念でした。
襟についているフックが最初から凹凸が歪んでるのかとまりませんでしたので、⭐︎4つにしましたが、値段を考えれば仕方ないかなと思い自分で付け替えました。

4 2023-05-01

綺麗な色味
前回TLサイズの白鼠は人気すぎて即完売…再入荷連絡がきてすぐ飛びつきました。
色味は写真同様落ち着いた色合いでプライベートも卒入学式等ちょっとかしこまった場も小物でアレンジすることで使えそうな感じです。
しかし、生地自体がすごく薄いので薄い色は襦袢が透けるリスクがあります。
その割にしっかりポリエステルの単衣なので通気性はよくなく、着るとそこそこ暑いです。
使い勝手はいい色味なので真夏になる前にたくさん着たいと思います!

4 2023-04-25

BLサイズがうれしい
太ってしまったので大きいサイズを購入しました。いろいろな色があり、こちらのお店では家紋もいれていただけるので助かります。BLは他のお店であまりないので助かります(抹茶を購入。)。他であまり見ない茶鼠は早くなくなっていました残念(Lサイズで購入。くすんだ桃色っぽい感じ)。どちらも落ち着いた色目なのでいろいろな場所で着られます。お値打ちなので、紋を入れても8000円(クーポン使ったのでさらに安かった)。もし洗って紋が消えてしまっても諦められる価格です。

関連ジャンル レディースファッション和服着物