• rizu222さん
  • rizu222さん

5 2024-02-18

蘭を着けようと購入しましたが、重かったので、鉢に買えています。
でも私はコルク付けでコウモリラン等もやっていますので、無駄になる事はないので嬉しいです。

5 2024-03-15

胡蝶蘭の着生に挑戦
胡蝶蘭の気根が育ちすぎて株が斜めに倒れてしまったので、コルクボードに着生させましたが初心者には難しかった。糸が切れてしまったのでワイヤーで括りつけました。今のところ元気です。

5 2022-08-13

近くにコルク材が売っていないので
いつか胡蝶蘭を板付してみたくて
すぐに使う予定はないですが購入しました
使う日が早く来るのが楽しみです

4 2017-04-22

コルクが大きかったのでそれぞれ2分割にしてコチョウランの紫式部
風蘭交配のサマースターズ、そして以前購入した青風蘭のブルームーンを付けてみました
残りの1枚は他に何か良いものがあれば付けたいと思います。

4 2018-04-02

着生させようと思っていた蘭の方が思ったより元気がなく様子見中なので、ちゃんと使えていないのですが、キットで入っているのですぐに作業できそうです。
株の元気が出たらチャレンジしたいです。

• Wあ〜さん
  • Wあ〜さん

5 2014-07-08

とても、きれいに梱包されており、形も、味があるかなと思います。
一緒に購入した、松島セッコクをうえました。

4 2019-05-22

糸、針金、水苔がセットになっていて使いやすいです。ただ、水苔は湿らせないでほしかったです。届いて直ぐに全部使い切るわけではないし、余った分を保管するのに乾かすのが面倒です。

5 2018-11-16

大きなコルク
我が家では流木や軽石で育てている蘭もあり、今回コルクに挑戦してみようと思い購入しました。
とても大きなコルクが2枚とその他の資材も一緒に入っていてとても親切なセットだと思います。
来年の植え替え時期にどの子をコルクに付けようかと今から悩んでいます。
また利用させて頂きます。

4 2015-10-08

扱いがとても簡単✩
友人から株を分けてもらい、初めてコルク付けして植えてみました。
こちらの商品はすべて材料が揃っているので扱いがとてもかんたん。
初心者ですが、簡単に付けられました。
しかし、吊り下げワイヤーを間違ってコルクに巻いてしまったので(笑)
(→写真)修正します。
無事着生して花を見ることができたら良いなと思っています。
おまけに軽石(小)とデンファレの切花がついていてとても嬉しかったです。

• YukoNLさん
  • YukoNLさん

5 2015-08-21

憧れの吊り下げ栽培、コルク付けに初めて挑戦してみました。
思ったよりも大きなコルク!付けようと思っていた株には大きすぎると思い、3分割して、風蘭、ミニカトレア、チランジアを付けることに。
慣れない作業で時間がかかり、3つ付けるのに2時間近くかかりました(焦)。でも、初めての割には我ながらなかなかの出来では、と自画自賛。とか言いつつ、株が抜け落ちてこないと良いのですが…(笑)。
2つ買ったので、もう1つのコルクには何を付けようか悩み中。素焼鉢を割らないと株が取り出せないということにも気づいたので、慎重に選定中です。
それから、写真を送るお約束で頂ける軽石が、思ったよりも大きくてびっくり!何を植え付けようか…、こちらも悩み中です。

5 2015-08-03

野生のバンダに少し近づけました
V.セルレアの株を入手したので、野生状態のバンダを
再現してみたいと思って購入しました。
90分ほど試行錯誤を繰り返し、やっと納得のいく仕上げになりました。
欲を言えばコルクに1.2ヶ所穴があけてあればと思ったのと、初心者の方のために簡単なマニュアルみたいな物が
ついていればなと感じました。
でも、必要な物は全てセットされてました。
私は自然な状態を損なわないために、株の固定には付属の
ビニールワイヤーを使わずに麻ヒモを使用しました。
またリピートしたいですね。

5 2015-03-18

楽しみが増えました♪
2月のワークショップに参加してから
コルク付けの魅力にはまり、家にいる子(株)でも
試してみようと購入しました。
これ一つ買うだけで、コルク付けに必要なものは
すべて揃っていますので 届いてすぐに作業が出来て大変便利です。
オマケに軽石小も付いてきたので
何を植えるかこれからゆっくり考えたいと思います♪

• N-884さん
  • N-884さん

5 2015-03-01

全て揃っています
分厚いコルクです。二つに割って、松島のセッコクを一株ずつ着生させようと考えています。
着生は初めてですが、必要なものがセットになっているので安心です。
暖かくなっって、着生させたら写真を投稿します。
20150409追記
松島セッコク桃色、白色のふた株を着生させてみました。
実際作業してみると二つに割るのは難しいそうだったので(穴あけとか)そのまま使いました。
どのように育つのか楽しみです。

5 2015-02-17

買ったはいいけれど
コルクに植え替える勇気がなく
置物になっていました。
先日ワークショップに参加し、コルク付の実習ができました。
意外と簡単で、
春になったら家でもやってみようかと自信がつきました。
写真はワークショップで作った作品です。
カトレアのインターメディア、蕾付です。
てぐすでぐるぐる巻きになっていますが、
数か月でてぐすを外せるくらい根っこがしっかりからまるそうです。

5 2014-11-15

まずは蘭ではなくチランジアの着生用に利用してみました。
大きさもありますが、厚みもあるのが良かったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木鉢・プランターその他