5 2017-06-15

想像以上でした!
想像以上に大きな立派なものが届きました。
根もガッチリで、ポットから抜くのに苦労しました(笑)
葉っぱもツヤツヤでキレイです!
初シンビジューム、頑張ってお世話します。
ベランダの睡蓮鉢の横に置きました(大きな睡蓮鉢は直径40cmです。大きさの参考にどうぞ)

5 2015-01-30

美しいゆうゆう
一年前に花付きで購入し、過酷なベランダで育てていますが丈夫です。今年も咲きました。蕾が全部開いて切り花にしました。咲き始めは、薄い小豆色ですが、段々色のりしてきます。特に、リップは濃いワインレッドに。去年より一層きれいに感じました。

• chagallskyさん
  • chagallskyさん

5 2015-04-09

花がしっかりついていました
時期的に花はもう遅いかと思っていましたが、きれいに咲いた株を送っていただき嬉しかったです。大切に育てて、これからもきれいに咲かせていきたいです。ありがとうございました。

• spぽちさん
  • spぽちさん

5 2014-05-12

かわいらしい=>一年後
小型のボディには、ちょっと大振りのお花です。シンビジュームも進化した!そんな感じです。香もいいです。
=>一年経ちました。都内ですが、冬場の外で花芽をつけました!今年は、2本立ちの株になりました。

• そりかさん
  • そりかさん

5 2014-03-24

以前からほしかったシンビ、普通サイズはたくさんのスペースが必要なので手が出ませんでしたが、かわいいサイズがあってうれしいです。お花は優しいピンクで、長く咲いてくれています。地植えできるようですが、どこがいいか悩みます。

5 2016-04-18

立派な株でとても楽しみです!
テーブルシンピというのでもう少し小さいものを想像していましたが立派な株が届いたのでビックリでした!それでも通常のシンピよりはコンパクトで管理もし易く、香りも楽しめるので嬉しいですね!

4 2015-09-17

きれいに咲きました。
香りは期待したほどには無くて、ちょっと残念でしたが、
すらっとした花姿も花色もとても気に入りました。
戸外に置いていますが、元気です。
ただ、日中は日陰になるところを選んで置いたつもりですが、葉が日焼けしてしまいました。
来年も咲いてくれるといいなあ。

• simsim2011さん
  • simsim2011さん

5 2018-11-15

初めてのシンビジウム
着生ラン半着生ランの栽培経験はそこそこ長いですが、地生ランの栽培経験はほとんどないので、今回チャレンジしてみようと思い、シンビジウムを購入しました。
このくらい小さいシンビジウムでないと、私の部屋では栽培できないので、気に入りました。
開花したばかりの時は色が薄いので、思っていたピンク色より白色の個体なのかなと思いましたが、1週間2週間経つとだんだん色が付いてきて、程良いピンク色になりました。
リップの赤紫色と黄色もだんだん濃くなって、気に入りました。
花の匂いはほとんど無いのでしゅしゅにすれば良かったと色がつくまでは思ってましたが、これだけ色が濃くなるなら、期待していた以上の花なので良かったです。

5 2017-01-02

大きすぎず小さすぎずの丁度いいサイズですね。
花茎2本の立派な株でした。
一本はもうすぐ満開、もう一本はまだ蕾の状態で花茎が上っていく段階でしょうか。
両方とも12〜15の蕾や花があって長く楽しめそうです。
ラベルにも書いてありますがニッキのような香りが微かにします。
他の花色もそろぞれ綺麗なのでまた買うかも・・・。
それと植え替え用バークセットと書いてありましたが、代わりにミズゴケが入れてありました。
プラ鉢にミズゴケだと乾きにくいらしいので素焼き鉢に植え替えた方が良いかと思ったのですが
シンビは水が好きとのことで、プラ鉢で大丈夫かな。

• Caddisflyさん
  • Caddisflyさん

5 2015-11-04

Excellent Tabletop Cymbidium
The cymbidium arrived in a well packed box in perfect condition. No spillage of planting medium and came with a pot, medium, a bit of fertilizer, and even some newspaper to use for replanting after the flowers fall. It came with two flower spikes and the foliage was in great condition.

4 2014-09-03

テーブルシンビ
ずっと気になっていたテーブルシンビ。本当は別の色が欲しかったのですが、なかなか見つからず…唯一(?)こちらのお店にテーブルシンビがあったので購入しました。元気な株だと思います。付属の植え替え用が水苔でしたが、元がバークでしたのでどうしようか悩んだあげく、微妙にミックスした植え替えになりました。上手く育ってくれると嬉しいです。

5 2015-03-03

思ったより大きかったです。
初めてシンビジュームを購入させていただきました。ミニタイプのかわいらしいサイズと言っても、とても立派でした。いつも購入させていただいてる花咲く苗よりは鉢のサイズも大きく、贈り物にしても喜ばれそうだと思いました。立派な花芽が1本のびていて、すでにたくさんの花がついていました。シンビジュームは寒さに強く、外での管理も可能のようですので、大切に育てて、毎年、花が咲いてくれたらと思います。

5 2014-11-20

おとなしい感じのピンクに、ホットさせられます。
とっても元気な株で(こちらのショップで状態の悪いものはお目にかかったことはありませんが)、期待通りの花色でした。
おまけに付けてくださったのが白花の「ブラッサボラ リトルスターズ」。
一緒に購入した「和蘭 月の光」と並べて飾り、色の対比を楽しんでいます。
いつも素敵なおまけをつけていただき、感謝しています。

5 2014-10-29

とてもかわいらしいシンビです
昨年、家内へのプレゼントにしようと思ったのですがすでに取り扱い終了で購入できず、1年越しでの購入となりました。
株の大きさも、つぼみの大きさも「これがシンビ?」というくらい小さく、本当にかわいい蘭です。つぼみが開くのも楽しみですが、育てるのも楽しみな、久しぶりにわくわくするシンビジウムでした。もちろん、家内も喜んでくれましたよ。

• 0215takaさん
  • 0215takaさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 90

5 2014-08-25

楽しみが
ミニタイプの好さに魅せられてシンピジュームを初めて購入しました、、これから毎日が楽しみです、現在 欄を手入れしていますが温室も無い状況で、花達には過酷な冬越しをさせて、花は小さく成り、花数も減り、鉢数も18鉢と減り元気がありません、残念だすがこれからは、寒さに強い種類に移行して行こうと考えています、これまで状態の好い欄をお届け頂いておりましたのに、貴社様、皆様には申し訳ございません。有難うございました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット苗物栽培セット