4 2012-09-13

楽しみ
丁度ショップのお休み直前のオーダーでしたので、商品はまだ届いていませんが
ブルー(紫)のデンファレが入っていたらいいな〜と願いをこめて・・・。
追伸です。
とても可愛いピンク系ミニデンファレが届きした。小型なので扱い易くて良かったと思います。一株は葉がすべて落ちてしまいました。暑い盛りの長旅なので大変だったのでしょう。

4 2010-09-20

蘭好きの母へ
デンファレが5種入ってこのお値段はお買い得!だと思い購入しました。蘭をたくさん育てている母へのプレゼントだったのですが、届いたお花は同じような色合いのもので、既に育てているものに似たものばかりでした。お花自体は元気なものが届いたのですが、ちょっと残念!う〜ん、やはり訳ありですね。

5 2011-03-05

店舗用に・・
鉢&受皿と一緒に注文しました。鉢が少し大きめだったので2株一緒にしてますが、かなり好評です^^濃ピンク系多めのすべて色違いが5株届きました。またリピします^^

5 2010-01-27

アウトレットですので、正規品のようなお花ではありません。
一番下の葉が折れていたり、もとは3本立ちのうちの1本だったりですが、
どのポットのお花にも蕾がついています。
籐の籠にこのようにして入っていました、これにプチランと
たくさんの切花がついて送られてきました。
送料込みの切花と迷ったのですが、大きな箱に熊本からですので、
600円の送料がかかっても買って良かったと思える商品でした。

5 2013-07-10

ご自宅用
とっても可愛いお花が五種類も咲いていのが届きました。主人にもいいねって誉めてくれました。今度はなにしょうか考えへ中です。

5 2011-10-11

花期が過ぎたら また次を♪
美しい。
5鉢全部が、たくさん咲いていて
生き生きしています!
バルブの緑も鮮やかです。
新しいバルブが出ているものもありました。
おまけで切花も付けてくださいました。
(白と、濃いピンクと薄いピンクの3本。
こちらもしばらく楽しめそうですね。)
色は、ピンク系でお願いしました。
ウチに来てくれたデンファレさん達は、濃いピンク、薄いピンク、白にピンクの(葉で言えば葉脈。花では、花脈?)のものが2つ。
それから 緑色で、縁に丸っぽくピンクが入っているものでした。
初めて注文するときは、お任せでお願いしたら 緑やクリーム色が多いと、(私の好みから行くと、どうだろう?)とも チラッと思ったのですが、
なんの、ウチに来てくれた緑の花のランさんは、他のランさん達と、実に良いバランスで、バリエーションというか、全体の深みというか、厚さを与えてくれて、
私は、全体で、各々皆が大好きになりました。
市場原理の「訳」なんて、ランさん達自身と、私のような単純なデンファレ好きさん達にとっては、何の問題もありません。
(稀少種のコレクターさんでも 検査官さんでもありませんから。)
うれしい。大満足です。
家の中にランさん達が来てくれたら 途端に家の中の空気の納まりが良くなりました。
ランさん達のいる部屋では、自然と、いつもよりたくさん呼吸している気がします。
何でしょうね?この素晴らしい落ち着き方は。
今回来てくれたランさん達の 花期が過ぎたら またすぐに 続けて来てくれるように 欠かさずに 次を頼んでしまいそうです。
「こんなに豪華なものを買うなんて。贅沢なんじゃないの?」と聞かれて、「送料まで入って、全部で3千円でした。」と答えたら 驚かれました。
それは驚きますよね。

5 2011-09-01

初めてのミニ系ミックス
訳ありデンファレはもう3回はリピしていますが、今回初めてミニ系を購入してみました。入っていたお花は普通のと種類は同じようですが、背が低く小ぶりなものばかりでした。テーブルの上に飾りますので、このくらい小ぶりな方が収まりがよいですね。背が高いものを5鉢くらい寄せ植えにするのもゴージャスでよいのですが、ミニ系を1鉢ずつテーブルに置いておくのもよいです。当方にはテーブルが4つありますので、こちらのセットにはとても助けられています^^夏のデンファレって葉がツヤツヤピチピチで綺麗ですね。

• ko(^-^)oyさん
  • ko(^-^)oyさん

5 2012-07-04

訳あり?
何が訳ありなのか?全く分からない位立派なデンファレが届きました!!
バルブはプリプリ、葉っぱはツヤツヤ、花は大きくて沢山咲いています(^o^)
立派なデンファレを届けて頂いたのでシッカリ育てなければ!

• kota823さん
  • kota823さん

5 2009-08-26

今回も大満足です♪
商品の方、無事に届きました。母から感激の電話がありました。前回同様、地元でこの品質、この値段では手に入りません。品物も素晴らしいですが、送料も安いのが、また嬉しいです。大切に育てます♪どうもありがとうございました。

• holuskyさん
  • holuskyさん

4 2013-01-09

レビュー遅くなりました。
おまけの藤かごに入って届きました。ピンク2鉢紫2鉢緑系1鉢でした。
とても華やかでしたが、かごの中にギュウギュウに入っていたので、水やりのためにかごから出したら全部は入りきりませんでした。
花は半分開花、半分つぼみで長く楽しむことができました。

5 2011-05-17

店舗のディスプレイ用に・・リピです
さすがデンファレの最盛期だからでしょうか。葉がつやつやピチピチです。予想以上にお花もイキイキしていて、蕾がたくさんついています。かなり長く楽しめそうな5株でした。ミックスがやはりオススメといったところなのでしょうか。今回も(前回も)とても珍しい株が1つ入っていました。花が終わる頃またリピします。

5 2013-11-23

キレイです。
デンファレ初めて買いました。
訳ありなので、花の名前がついてないのは覚悟していましたが、3種類名前のカードがついていました。
『ほのか』『キューティポワレ』『ルシアンピンク』。
どれが、どの花なのか、観察してみましたが、『ほのか』かな?って思う花形のは香らず、ルシアンピンクかな?って思う花が、いい香り。
なかなか素人には花当ては難しいですね。
洋ランの育て方カードが付いていましたが、わりとザックリした説明かな?デンファレ専用では無かったです。
おまけのブーケ、キレイでした。
名前が分かったら買う人いるんじゃないかな〜?
今1週間くらいになりますが、ブーケもまだキレイです。
レビュー書くおまけの籐かごもしっかりした物でした♪
次はカトレア買います!^^

5 2013-06-26

ミックスにしてみました
以前いただいた10鉢セットがとても良かったので、今回もリピしたかったところ、残念ながら10鉢セットが売りきれていた為、5鉢セットをお願いしました。
白・緑・ピンク・紫と全て花色の違うものが届きました。
また、一鉢おまけで入れてくださっていたので、籐カゴに入りきらない為、白い陶器の大鉢に植替えました。大ぶりでとても華やかな一鉢になりました。
蕾も落ちることなく順次咲いてきていますので、満開になるのが楽しみです。
厳しい目でみれば確かにそれぞれ訳あり部分は当然ありますが、普段使いで楽しむには十分過ぎる、レベルの高さです。ちょっとしたプレゼントにも使うことのできる品質だと思います。

5 2012-07-17

星五つ
訳ありデンファレ5鉢セット初心者です。商品レビューを参考に
購入しましたが、何処が訳あり?立派すぎて勿体ない位の商品でした。
5鉢合わせて12本の花茎。おまけに新しい花茎が一本伸びかけ。
花の数全部で70以上。まだまだ蕾が沢山で、管理次第では、1か月以上
鑑賞できそうです。今回、ミニでお願いしていたのですが、
キューティポワレ、セミアルバ、ムーランルージュ、マイソングパープル
だったのかな・・・
自分用に、月に一度位のペースででも利用したい商品でした。
沢山の綺麗なお花、有難うございました。また必ず利用します。
追記・・・花の咲いた後、すくすくと新芽が出て育っています。枯れることなく
次の花芽が付いてくれるサイズになりました。他の蘭は駄目にしてしまいましたが、この蘭だけは丈夫でした。再販されたらもう一度購入したいと思います。

4 2011-01-15

まずは、宮川洋蘭さんのサイトで栽培品種を調べてみました。
「キャサリン」か「グリーンスター」が入っていればいいな…と思って注文しました。
入ってました、「キャサリン」が。
後は、「ほほほんのり」「ムーランルージュ」「カレン」でしょうか。
「カレン」は2株。
訳ありということなので、そのときの状況にもよると思うので、ブルー系も欲しかったものの、「キャサリン」が入っていただけでラッキーです。
どの株も元気です。
来年咲かせるのが目標なので、早々に切り花にしました。
20日ほど経ちましたが、「キャサリン」と「カレン」はまだまだ元気に花瓶で咲いています。
蘭のお花の美しさは、写真では伝わりにくいですよね。
この絶妙なグラデーション。ため息が出ます。
5株中、1つか2つでも欲しい品種を指定できれば嬉しいな…と、ちょっと思いました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物鉢花