5 2016-01-19

正解でした
一緒に仕事をしている方が前の型?の60259を持たれていて、ずっといいなと思っていました。
仕事で使う時には上面から中身が取り出せるのが便利なんです。
購入するまでこのスーツケースが新作になり12月に新発売だったことは知りませんでしたが、実際届いてみてデザイン、軽さ、剛性、サスペンション付きのホイールもとても満足出来る品質でした。
横型の中でも幅があまり広くないのが人混みではありがたいです。
カーボン調は傷が目立たないのもいいですね。
見えないところですけど下面に持ち手があるのも持ち運びには嬉しいアイデアです。
オススメですね。

5 2013-04-01

出張に最適♪
旅行用にRimowaのスーツケースを持っていますが、国内の1泊出張が増えて来るため、ボストンバックより楽なスーツケースを探していました。
購入のポイントは、
(1)見た目の良さ
(2)価格
(3)PCや書類などの移動中における出しやすさ
ナイロン地のものより、見た目や耐久性が良く、比較的PCが取り出しやすそうなのでこの製品を購入しました。
まだ、出張は来週ですが、PCや書類、iPad等も持っていく予定があったので、試しに使用したので感想を書きます。
■良かった点
・デザインは予想通りシンプルで良いです。
・ハンドル部のぐらつきは長めなので心配していましたが、問題ないです。Rimowaのスーツケースでもこんな感じはあります。
・PCなどの出しやすさも、完全にチャックを開かなくても、両サイド地面近くまで下げれば出せるので問題なし。
・空けても広い方の中が見えないので、外でも気兼ねなく開けれる。
・転がりもスムーズ
■悪かった点
・2輪なのでしょうがないですが、4輪のものの時、滑りが良いところでは傾けずに使っていたのですが、それができない点。また、方向転換も4輪よりは大きく回る必要があります。
・中が見えないという利点の代償として、完全に空けるためにマジックテープと外したりつけたりしなくてはいけないので、特に閉める時がちょっと面倒。
・まだありませんが、他の方のレビューにもある通り、上に何かを乗っけてハンドル部で引っ張る場合は距離があるので恐らく難しいかと。
悪かったっ点は、ある程度想定内だったので、トータル的には大満足です。
対応も非常に早く今後も利用したいと思いました。

5 2013-03-18

パープル!
出張用に購入。
今までソフトタイプを使っていましたが、スーツが擦れて毛羽立ってしまっていたので、背の低いハードタイプを検討し、購入に至りました。
この背の低いタイプだと、物を出し入れする際もいちいち倒さなくていいので本当に便利です。そのおかげで、ハードタイプの不便である外にポケットが付いていないのも気になりません!
色はパープルを選びましたが、写真で見るより落ち着いた色味で大変気に入りました。他店で○ムソナイトのパープルを購入しましたが、個人的にはこちらの色味の方が気に入りました。お値段以上の買い物ができ、大変満足です。
232395-20130310-0241710317

4 2012-12-01

おおむね満足です
2泊の出張用に購入しました。
今までは、TUMI26145DHを使用しており容量はOKなのですが、重量が肩・腰・膝へダメージがあり辛いため、体への負担を減らしたいと思っての購入です。
購入前には容量はかなり大きいという印象でしたが、今までの26145のマチを広げた状態と比べて同等という感じです。
着替えスペースはドライブハンドルの収納スペースがあり平らではないので、収納をもっと工夫(小分けして隙間に埋めるなど)すれば、もう少し余力が生まれるかもしれません。
前面の収納スペースは、通常のブリーフケースのように資料入れになっているので、客先で開いても違和感ありません。(着替えスペースはカバーされて見えないので全く問題ないです。)
B5ノート、ファイル、資料など26145と同等レベルで入ります。
ただし、バックの表面は当然ツルツルピカピカで、ポケットなどありませんので、財布やチケット、スマホ、ガム、ティッシュなどちょっとしたものはスーツやコートに入れておくか、バッグ内部へ入れて必要な都度取り出すしかありません。
開閉のチャックはバッグ側面下まで引き下げないと、開口部が確保できないのでちょっと面倒ではあります。
ブリーフケースを追加して持って行けば解決しますね。
キャリーについては、大型のタイヤのため取り回しが容易で歩くスピードもそれほど遅くなるという感じはしませんでした。
しかしタイヤがケースよりとび出ているので、トップハンドルで持つ場合はタイヤを外側にしないと足に引っかかるので注意が必要です。
プルドライブハンドルのグラつきについて他のレビューがあったのですが、まぁこんなものだと思います。
ただ、アジャストが2段階しかないので、お土産の紙袋をバッグの上にのせて運ぼうとしましたが、上手くいきませんでした。
また寒冷地への出張の際に雪・氷からの濡れ防止に期待をしていましたが、ポリカは当然OKですが、開口部のチャックやその底面部は全くシール機能は無い様なのでその点が残念です。少なくとも底面には何らかの予防策があると良かったと思います。雪や凍った歩道を引いたときにタイヤは大きくて凸凹もOKでしたが、底面のチャック生地は濡れてしまいました。
色はブルーにしてみましたが、濃いめのブルーでビジネスでも違和感ありません。
細かい部分で不満もありますが、本来目的の体への負担は大分軽減されたようなので、購入して概ね良かったと思います。

4 2012-10-26

2ヶ月使用後の感想
毎週の出張に使用しています。
コンパクト(横開き)で軽くて丈夫なキャスターバックを探しており、
このバックを購入しました。
2ヶ月使用しての感想ですが、
やはり横開きの構造で、アコーディオン上に
仕切りがついているため、出張に必要な小物類の
収納がやりやすいです。
夏場などは荷物も少なく、縦型だと空間を持て余して、
荷崩れしてしまいますが、荷物が少なくてもその心配はありません。
普段の通勤時も、荷物が重い時等は使用しているぐらい、
取り回しも良く、重宝しています。
難点とすると、上にビジネスバッグをドッキングさせた際に、
キャスターバッグの持ち手が隠れるのとその形状からも非常に持ちづらく、
階段があるときにストレスがあります。
オレンジを買いましたが、思ったよりも汚れが目立つという印象です。
なので、星は4つとしています。

4 2012-09-07

コンパクトキャリーの有力候補
まだ使っておりませんが、届いた商品に対するレビューです。メリット 価格、重量、サイズ(少し厚みが)、デザイン、耐久性、機内持ち込み、防水性、取り出した際、荷物の重さでバックが倒れなそう耐衝撃の強さ、2輪+キャスター自体の出来による静音性、キャスターのバックに対する出っ張り量が少、デメリット取り出しやすさで難、荷物を振動に対する影響をを抑えるための固定方法がない、キャスター非交換 キャリーバーのガタ、キャリーバーの中のスペースの干渉度合いが結構ある、という印象です。正直、どんなキャリーでも一長一短があり、このキャリーはそんななかで、総合評価は高いと感じております。

5 2012-09-01

出張用に購入しました。早速1週間後に出張が入っていましたので、あす楽ですぐに届き助かりました。
ブラックとオレンジとブルーで色を迷いました。実物をショップで見たときにはブルーがステキだったのですが、出張時はスーツが多いので、やっぱりブラックがシックリくるかと思いブラックにしました。
本当はこの半分くらいの値段で、ソフトタイプで小ぶりなものを購入しようと思っていましたが、スタイリッシュなデザインと評価が良かったので、こちらにしました。
なかなか定価以下で売られていないのですが、ポイント10倍とクオカードもいただけましたので、お得に購入できました。
梱包も丁寧にされていましたので、良かったです。

4 2012-08-27

イメージ通り!
短期出張用に小型のスーツケースを探していました。条件としてハードケースで軽量で大容量で横型で機内持ち込み可の内容で検討した結果この商品に決定しました。全ての条件にあてはまり見た目も格好良く大満足です。
3泊4日の出張で早速使わせてもらいました。夏場の出張なら問題無しの容量です。
ただ、気になったのはハンドルの強度に少し不安を感じています。
ケースの上にビジネスバッグを置いて移動する場合ついハンドルを持ち、持ち上げる事になってしまいます。( 間違った使い方なのですが・・・ )
あとは文句無しです。

5 2012-08-22

今回もありがとうございました
60124より小さい容量が必要となりましたので買い足しをさせて頂きました。
あす楽ではなく、日時指定配送をお願いしましたが、問題無く到着しました。
<使用感>
他レビューの通り、ハンドル部のガタはありますが、引っ張る際には全く違和感がありません。
大型ホイールは、60135を積んで移動しても、段差等難なく超えていきます。
コーナー部ファスナーもスムーズに開閉できます。
<見た目>
見た目通り幅広のため、出張前に立ち寄ったデパ地下では視線を感じ、唯一平行移動できない
二輪の欠点だなぁと感じましたが、操作性も良く、かなりの雑踏を避ければ問題無さそうです。
<容量>
ハンドル側のファスナー付ルームは、内部に凹凸があるため衣類で埋め、反対側はフラットですが、脱着式のポケットしか無いため、仕事に必要な書類とB5書籍3冊ほど入れています。
バンドがあればなお良いかなと思いました。男性であれば3〜4日の出張に十分対応可能です。
ポリカの筐体が軽いので、これだけ荷物を入れても持ち運びが楽なのも魅力の一つです。
<その他>
1ヶ月前に登録しましたが、ギャランティーカードが届いていません。
もしかしたら、無くなったのかもしれませんね。

5 2012-07-09

これは軽い!
旅行や出張の際に荷物を二つに分けて、ひとつはクローク預けかホテル留置用、もうひとつは携行用として、前者の用途に横型のこのサイズのキャリーを探していました。
ソフトタイプのビジネスキャリーは持っているが、二つかばんを持つ際にひとつはハードタイプのほうが持ち運びやすい。こちらはそんな用途にうってつけと思います。もちろん、荷物これひとつで済む一泊出張にも重宝しそう。
届いてみると、思いのほかダンボールが小さく、かつ軽くて、他の方のレビューで見てはいたがびっくり。梱包解くと、巾着の不織布カバーに包まれた本体がスポンと出てきました。やはり軽い。ほぼ同じ大きさの2輪ビジネスキャリーと持ち比べてみたが、やはり明らかに軽い。
中を開けると、持ち手側の収納スペースの仕切りとファスナーの付き方や、書類やPCを入れる仕切りなど、よく考えて機能的に作られているのが分かります。
多くの方がレビューに書いているキャリーバーのぐらぐらは思った以上で、これは意図的な設計上の遊びなのか、と思われました。安定感に不安もあるが、実際に使ってみてどうかですね。まあ、すぐ慣れるでしょう。
耐久性も使ってみないと不明ですが、そんなにガンガン使う予定ではないので、ある程度大事に使えば大丈夫でしょう。
色はネイビーにしました。PC画面で見るより渋めで、ビジネスシーンも全くOK、限定色のパープルも同じように渋めなら、選んでみてもよかったかも。
総合的に、よくできています。値段も手ごろだし、他の少し大きいサイズの縦型も買ってしまおうか、という気持ちになりました。

4 2012-06-23

ビジネス・プライベート両用にぴったり
機内持ち込みサイズで3泊ぐらい(ビジネスで着替えのみ)できそうなものを探していて、これが候補にあったのですが、ちょっと小さいかなと思いつつも購入したところ、身近で見ると、意外と大きかったです。グリーンを購入しましたが、見た目もカジュアル過ぎず、ビジネスにも十分対応できて、見た目も良いので、大変満足です。
キャリーバーが華奢に見えるのと、ジッパーの角が閉めにくいのに多少の違和感がありますが、機内持ち込み、ジッパータイプはこんなものかなと思って納得しています。後はどのぐらいの耐久性があるかが不明なので、星4つとさせていただきました。(現在の内容では5つでも良いぐらいです)

5 2012-05-22

短期出張用に買いました
夫の短期出張用に買いました。
小さめのスーツケースは元々あるのですが、それと書類用のカバンを持つと荷物が多くなってしまいます。最初はかばん屋さんにいき、バーマスのこのカバンをみつけ、ネットで評判を確認してからこちらのお店で購入しました。
持っていたスーツケースは縦型ですが、大きさはほぼ同じ。でもバーマスの方がずっと軽くて、書類も整理して入れられるので便利です。
2,3日の出張がこれから多くなるとのことで、活躍の場もかなり増えそうです。先日初めて使用しましたが、(片側)ハンドル側に一泊分の着替え、洗面用具・パジャマが丁度良く入りました。まだ余裕があったので、きっちりつめれば2、3泊分は必要最低限のものは大丈夫だと思います。

• hiroyuki-kさん
  • hiroyuki-kさん

4 2012-05-09

まだ使っていませんが、全体的には好印象
今年は出張が増える予定なので、肩こり防止目的で、かねてより気になっていた横型トロリーを購入。最初はソフトタイプを検討していたのですが、ソフトは実物を見るとあまりデザインに魅力を感じない、仕事以外の旅行などでは使いにくそう、雨に降られると困りそう、新幹線に乗ったときの足置きに使えそうにない(笑)、といったことを考えてハードタイプを選択。お手頃価格ということもあり、本商品に決めました(リモワは財政的に手が出ませんでした・・・)。
まず、配送が早かったです。注文したのが夜だったので、翌々日に届きました。
デザインなどについてですが、思っていたよりも見た目が小さく、なにより軽いです。色はネイビーを選びましたが、仕事でもプライベートでも問題なく使えそうです。
まだ実際の出張では使っていないので、細かい使い勝手は判りませんが、よくコメントされているキャリーバーのがたつきは、まぁこんなモノでしょう。バーの収納部内側のでっぱりが結構あるので、泊数が増えるとパッキングに工夫が必要かも。
ファスナーの開閉は、これもほかのコメントでもあるようにコーナー部分がちょっと固い感じです。慣れと馴染んでくれば、もう少し改善するかも。
あと、予想はしていましたがハードタイプなので、小物の出し入れはしっかりとファスナーを開けないと難しそうです。他に鞄を持たずにこれ1台で済ますつもりなら、財布やチケットなどの小物類をしまうのに、取っ手などに小型のポーチの類いをつける等の工夫があると便利かもしれません。

• ageha46さん
  • ageha46さん

4 2012-03-09

コンパクトで軽くて女性にピッタリです
とにかく軽いです!布製じゃないので、雨の日も重宝しそうです。パソコンも取り出しやすくて、ビジネス用には最適だと思います。
ただ、残念な点もいくつか。(なので☆をマイナス1しました)
・キャリーバーの収納部分がケース内に思いのほかでっぱっているので、荷物の詰め方に気を付けないといけません。
・衣類を入れるスペースが上記の通り小さく感じました。衣類側のスペースを増やしてパソコン側をもう少し薄くしてくれても良かった気がします。
・キャリーバーを収納する時に、時々引っかかりを感じます。もう少しスムーズに出し入れできると完璧です(他の方がレビューに書いていた遊びについては、特に気になりませんでした)

• meiya012さん
  • meiya012さん

4 2012-02-27

航空機持込OKサイズ・PCが入る・中に完全間仕切りがあるものを探していました。これと、半額以下の類似品(別のお店)とで迷っていましたが、多少高くても他に気になる点があり、こちらに決めました。
【大きさ】
700系のぞみでは座席の前に置いても足元が窮屈にならず、隣の人にもさほど邪魔になりません。ただ横向きのため当然横幅があり、改札等狭いスペースを通る時は若干気を遣うかも。
【容量】
衣類収納部分にはキャリーバー収納部(2本)があり、意外と狭いです。
詰め方にコツが要りますが、厚めの冬服上下・下着一式・化粧ポーチ2つ・衣類用スプレー(笑)1本で若干余裕がある程度。女子の冬2泊以上だとキャリーのもう片方の部分に衣類が侵出してきます。でもショップのビニールバック等で隠せば人前で開けても目立ちにくいかと。春〜秋ならもう1〜2泊いけそう。
【PC収納部】
15.4型ノートPC(約 幅366mm×高さ26.0(最厚部35.3)mm×奥行274.5mm)が丁度入ります。衝撃吸収材はありません(ペラペラ)。
【キャリーバー】
ぐらつきは殆ど感じず、もっとぐらついても「遊び」の程度だと思います。
2段階調節だけなのが残念。身長157cmですが、バーを93cmにしてもまだ長いです。体とキャリーの間が結構開くので、歩行者にちょっと気を遣う場面も…。でも引けないということは全然ありません。
【キャスター】
ゴム部分の厚みがかなりあり(ホイールからはみ出る部分でも1cm超え)、丈夫で安定性があるのに加え、路上で引くときの騒音がやはり控えめでした。(屋内のツルツルした床では更に静かになります)
残念なのが2輪な点。電車内などで転がらないのは良いのですが、4輪でも片足で止めときゃ何とかなりますし。2輪だと方向転換が上手くいかないことがありますし、並んで待ったりする際にはやはり4輪が楽!
【ファスナー】
他の方も書かれていますが、コーナー部分のファスナーの動きが若干固いです。
【色】
夫婦共用でき、また仕事・遊びどちらにも合わせやすく、見た目に重くならないネイビーにしましたが、嫌味の無いすご〜く落ち着いたネイビーで上品です。
【傷】
1泊使用で多少擦り傷ができましたが、帰宅後片付ける時に顔を近づけて初めて気づくくらい目立ちませんでした。キャスターも摩擦傷があまり無く、丈夫なんだと実感。
多少気になる点はありましたが、値段相応、買って満足!
これから何度もお世話になれそうで良かったです。