5 2009-10-18

写真のように「アイロン台の上に乗せてはさみで切る」方法は絶対にミスる自信(笑)があったので、まず、商品を床に広げてその上にアイロン台をひっくり返して置き、チャコペンで縁をぐるりと線を引きました。それからその線を残すようにしてはさみで切りました。こうすると「アイロン台より気持ち一回り大きく」切ることができます。お勧めします。

5 2012-10-24

大きい
ロレッツのアイロン台を使っています。こちらの方が少し安かったので試に買ってみました。メール便だったらよかったのにと思っていましたが、届いた時に、大分大きく、かなり厚みがあったので納得。ジャストサイズに切ってしまう勇気もないので、ちょっと大きめに切りました。それでもかなり余ったのでスリープボードに使えないかなと企みましたがカバーが張り付けてあったので出来ませんでした。
使用感ですが、今までがヨレヨレになったパッドを使い続けてたので良いとしか言いようがないです。フカフカしすぎず固すぎずで掛けやすいと思います。

5 2011-04-24

アイロンがけしやすい!
アウトレットで購入したスタンド式アイロン台を使用していたところ、すぐにスポンジがヘタってメッシュ跡が浮き出ました。
安物(新品2000円)だったからと諦めて買い替えを検討していたところにこの商品を発見し、カバーとスポンジをセットで購入。
急いでいたのでかなり大き目(2〜3cm)に切ってカバーをかけましたが、それただけでも購入当初よりかなり立派になりました。フェルトを大き目に切ったおかげでコーナーもなだらかになって逆によかったです。アイロンがけが楽しくなりました。
スポンジの切れ端がもったいないので、丸めて袖アイロン用に使用できないかと試行錯誤中です。

5 2010-05-30

アイロン台復活!
20年位前オランダに住んでいるときに買ったアイロン台、中のフエルトがぼろぼろで、タオルなどをカバーの中に入れてしのいでいました。でもタオルだと表面がでこぼこになるので、もう買い換えようかとあきらめていました。
ところが、検索したら見つかるものですね〜。
カバーと一緒に買い、お気に入りのアイロン台が復活しました。

5 2012-09-11

ロレッツのマットと、こちらとを、両方購入してみました。こちらのマットのほうが固めでアイロン効率がよいように思います。次回からは、こちらにします。切らないで、余らせたまま敷いて、その上にアルミマットをかぶせて固定すれば、ひっぱられる格好で、ぴ〜んとなるように思います。(232303-20120909-0652772102)

5 2012-05-17

硬いのにいい感じ
結婚してから愛用しているロレッツのアイロン台。表面のアルミ布が破れてもだましだまし使っていましたが、新築の我が家に違和感を与える為、交換を決意。カバーを探していたところ、こちらの商品が目に留まりました。ソフトトップに使われているスポンジが加水分解気味なので一緒に変えようと思い、ロレッツカバーと同時に購入。
出社前に交換しました。厚みがあるので、大きな裁ちバサミで切った方がよさそうです。私は普通のハサミで切りましたが、男性の私でも120cm切ると手が痛い。カッターは役に立ちそうに無いです。
幅がロレッツより大きいので片端を切って手間を省くことをお勧めします。
大きめに切るのがコツと謳われていますが、フレームを巻き込むくらい大きく採るとエッジが丸くなるのでカバーを掛ける際に苦労しない程度にした方がいいと思います。丸いエッジはシャツを主にアイロンかける私にはいい感じ。アイロンを置く台側の隙間に挿むのが大変気を使わせます。留め金は外さず、少し手で下に押し込みもう一方の手でカバーを引き込んでください。
早速これから着るシャツをアイロンかけましたが押し付けた際の硬さがいい感じです。長く使って本当のエコにしたいです。

5 2010-05-11

アイロン台は全然大丈夫だけどパットだけがヘタリ、アイロン台の購入を考えていた所この商品を知りました。スタンド式ですが大きさも十分あり、アイロン台が復活して良かったです。

• Magppeさん
  • Magppeさん

4 2013-04-30

交換してよかった
20年近く「ロレッツ」のアイロン台を愛用していますが、カバーの下にあったスポンジがへたれちゃったので、こちらを購入しました。
アイロン台のおおきさにカットしてアイロン台とカバーの間に入れる・・・。
このマットがあるか無いかでは、アイロン掛けが違います!ぜひこのマットを入れることをお勧めします。
暑さが5ミリ程度あるので普通のハサミではカットするのが難しいので、裁縫用の「裁ちばさみ」で切ると楽かもしれません。ちなみに私はキッチンハサミで切りましたが、大変でした。

5 2011-11-08

思ったよりむっちり(笑)
ロレッツのアイロン台を使っていますが、ロレッツのカバーは裏面が薄いウレタンコーティングなので、しばらく使っているとへたれてきて、シャツにアイロン台の金属メッシュの模様が写ってしまいます。そこで今回カバーの買い替えに伴い、このパッドを使うようにしました。カバーが新しくなったこともあるのでしょうが、大満足です。以前より効率よく美しくできます。
厚み5ミリと書いてありましたが、5ミリ以上あり、むっちりと肉厚でした。でも裁ちばさみですっきり切れます。

• ムツ2010さん
  • ムツ2010さん

5 2010-12-24

カバーと一緒に交換をお勧めします
スペアカバーと一緒に注文しました。値段的には別の新品が買えるのでは、とも思いましたが、とてもしっかりしたアイロン台になって、大満足です!中のスポンジもへたってるとお感じなら、カバー交換時に絶対一緒に交換すべきです!
カットは、古い方のスポンジを型紙のようにあてがえば、とても簡単に失敗なく切れますよ。

5 2013-04-08

このパッドの厚みでアイロンがけが楽に!
アイロン台よりも少し大きめにカットし縁を巻き込むようにしてカバーをかけると使い勝手がすごくよくなります!

4 2011-02-15

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
アイロン台のリニューアル
マットなので切りにくいのは当たり前ですが、どの程度余白を持って切ればいよいのか、アドバイスがあるとありがたい

5 2009-06-18

フエルトパッドはなかなか売っていないので、アイロン台と一緒に購入できて、良かったです。

4 2014-04-20

これまで使用してきたアイロン台のフェルトがへたって土台の網目がうっすら出てくるようになり、カバーもスプレー糊がかかる部分が焦げてきて、洗濯を繰り返すうちに破れてしまったため、急きょ購入することにしました。
アイロン台替カバーと同時購入です。
サイズ的に、この商品しか選択肢がなかったのですが、我が家のアイロン台が新品時よりも使いやすく生まれ変わりました。
もっと早く購入すればよかったです。
ワイシャツがパリッと仕上がります。
交換時期がよくわからないけど、もう少し手頃な値段だと買い替え頻度が増す気がします。

5 2013-04-23

良い厚さ☆
ペタンコになって、アイロンがけするたびに、ごつごつしているような気がして、思い切って、カバーも一緒に注文しました☆
固い・・・といっても、このくらい固くなきゃ用が足せないです。
このくらいしっかりしたパッドでなきゃ☆
ちょうどアイロン台を買って、約1年半で交換。もともとのパッドは今回の取替で見てみると、ペラペラなスポンジでした。これだもの使い心地が良いわけない・・・
カバーはどこにでもあるが、パッドはなかなかないですので、今後も常に在庫して下さい☆

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品アイロン台