• mitaさん
  • mitaさん

5 2014-02-14

軽くて便利です。
注文翌日に届きました。
こちらのお店は、対応が迅速で且つ梱包が丁寧です。
さて、以下使用してのレビューになります。
こちらは脈拍強度がバーグラフで表示されますが、
指先の震え等も感知し測定値が大幅に違っている時もあったので(実際には60bpm→表示は90bpm)
聴診や橈骨動脈を触れながら測定し、脈拍数との同調を確認すると確実だと思います。
購入の決め手は、お値段の安さと無音である事、そして赤字のLED でした。(他にある黒字のディスプレイは、暗い中の作業では見づらいため)
また、お値段相応だと感じた点は、測定値が出るまでに5〜10秒程掛かる事と、振動・手指冷感・爪先の変形変色・直射日光 に、他のパルスオキシメーターよりも弱い事。
総評としては、円周3.4cmの小指でも測定できましたし、数値もほぼ正確。消毒し易い形体である事もこの商品のメリットだと思いました。
また、SpO2 70〜99%の測定範囲なので、個人の簡易測定用としては充分に活躍する1台だと思います。

5 2017-10-15

安心材料
3歳の息子に季節の変わり目に少し喘息が出るようになり目安、安心材料が欲しくて購入しました。私の地域の夜間病院は必ず血中酸素飽和度を測り優先順位の判断材料にしているようです。数年前主人が喘息の発作で個人病院に行った時にコレをなかなか計って貰えず、何時間も待たされ、もう少し処置が遅れていたら死んでいたとふざけたことを言われたトラウマもあります。息子の発作は軽い咳からはじまり時間ごとに酷くなっていってもしかして?と胸に耳を当てて音を聞いたり本人に苦しいか聞いたりしながら喘息なのかもしれない…夜間病院や休診時間でも連絡するかただの風邪か…?など全く判断がつかず不安でいっぱいだったのですが、届いてから吸入のたびに計って平素の数値を記録しています。届いてからというもの息子は喘息は起きずまだお守りです。夫が軽く苦しそうな時に図るとやはり95でした。本人は仕事を休むほどの苦しさではないと出勤していきましたが人それぞれなので自分で苦しさの判断がまだ難しい息子のお守りになってくれているので大切にします。購入出来て良かったです。指を入れればオートで測定を開始し、自動で切れ、乾電池は1個で軽い!値段も安いし!と私が比べた中では1番魅力的な商品です!1歳児(8kg)は動くし細すぎて難しいので足の指で測りますが3歳(11kg指も細いタイプ)は大人しくしてくれていれば指で測れます。

5 2014-11-09

国内外のサイトを探して買った念願の一台
以前、親の介護をしていた時、往診の医師がパルスオキシメーターで簡単に測定しているのを見て、これが自宅にあればと切実に感じた。
親が生きている間に買えれば良かったのだが。
今は価格も手頃になり、自分に必要な状況になってきた。
この価格帯では中国製が圧倒的に多い中、台湾製で、ほっとした。
ボタン等は覆われているので溝がなくて拭きやすく、先ず衛生的な作りになっている。
軽く、簡単な操作で手早く測定できる。
一家に一つ、健康管理上の必需品と言っても良いだろう。
小さいながら、これが手元にある安心感は大きい。
ここのレビュー欄には、何故か前製品の時に買った人達の感想も載っているので、混同しやすく少し紛らわしかったが、NEWオキシボーイである現製品の満足度は高い。
ちなみにNEWオキシボーイ、NEWオキシガール、NEWオキシヤングは、色が違うだけの同一品。
NEWオキシボーイ、NEWオキシガールは淡色系の方が幅広い層に受けるのではと思うことと、電池用のフタの外し方が最初、少し解りにくかった。
取説は、メーカーサイトから事前にダウンロードできて良かった。

4 2018-01-23

簡単
使用しやすく簡単です、あくまで目安ですがサイズもよく、おすすめです

5 2013-05-09

肺がんののち肺炎になり、在宅酸素が必要となった父のために購入しました。ずっとつけていなくてもいい程の軽症なので、タイミングがわかるようになりました。
年寄りでも簡単に使えてよかったです

4 2013-05-03

安心生活です
すぐに届けていただきました
喘息の息子の状態が把握でき良かったです
6歳ですが、問題なく使えています

4 2017-05-22

必要性を感じて
主治医からは「必要ない」と言われたことがありますが、痰が多く、体調が悪くなったときに必要性を感じました。
入院中、看護師さんが持ってくるオキシメーターとどのくらい違うか、確認。
この商品と同じような大きさのものとはほぼ同じでした。
数値が表示されるまで時間がかかることもあります。
痰吸引時の確認にもなるので安心です。
ポーチは大きすぎるので使用していません。
紐をつけると扱いやすいと思います。

• yukie^_^さん
  • yukie^_^さん

5 2013-05-25

良い
軽くて小さくて使いやすいです。二歳の子にも使えました。

5 2015-08-05

手軽。
親が入院中で、酸素濃度を病院の方がこういう指に挟むもので簡単に調べているのを見て、家でも簡単に調べられたら、病院にかかりに行く目安になるから良いなと思って購入しました。
とはいえ、素人なので、どんな製品・機能が良いのか?などさっぱりわからないので、とりあえず購入者も多く、良いレビューも多く、そしてお手頃価格(苦笑)のこちらを購入しました。
病院で測ってもらった後にこの商品でも測ってみましたが、同じような数値を指してました。
ただ、一回だけ、測って数字が出た後に、少しずつ数値が下がってきたりしましたが・・・。
(深呼吸してたらまた元に戻ってきました。)
数字が出てからも暫くはそのまま指に挟んで於いた方が良いのかな?
まぁそういうことはあったものの、基本的には計測数値は信用できるのだろうし、
1.電池が簡単に手に入る単4を1本だけで良いこと、
2.電源ボタンなどの操作がいらず、指に挟んで自動で測定、指を抜いたら自動で電源オフという簡単・手軽さ
3.お手頃価格(笑)
…は、家庭用としては結構、重要なポイントかと思います☆
良い商品を良心価格で発売して下さって有り難うございます♪
…レビューを書いたので、専用ポーチが届くのをお待ちしております(笑)

4 2015-03-25

買って良かった
妻が肺の手術をし、肺機能の低下があったので病院での血中酸素の測定だけでは不安であり、リハビリセンターのスタッフの方に聞いて購入しました。お陰で毎日朝昼晩のみならず、ちょっと負荷のかかる行動をした直後や入浴前後の変化などを細かくチェックできすごく重宝しています。脈拍も測れるので今までは血圧計で測っており手間がかかっていたのがオキシボーイで瞬時に測れるのでとても楽です。手術後は脈が100くらいありましたが、少しづつ下がってくるのが把握でき、回復しているという実感がありました。今は70を切り昔の脈拍に戻りました。いつでも測れるということは安心につながり、変化があった時も原因の追及や処置が迅速にできるのでこれは肺の機能に問題のある方や高齢の方には必需品ではないかと思います。買って良かったです。

5 2019-01-13

肺ガンの父に…
末期のため出来る処置は終了しあとは緩和ケアで酸素吸入と投薬のみになるので近々退院する事が決まり父は常に血中酸素濃度を確認しているので家でも手軽に使えそうなこちらを注文しました。
早速病院の父に持って行き病院のパルスオキシメーターの数値と並べて見てみると誤差もあまりないし安かったし簡単コンパクトで父も満足そうです。

5 2017-09-29

父親に購入
父親の肺機能が悪く呼吸が苦しい時があるようなのでプレゼントととして購入。病院で測定した値と家で測定した値は、ほぼ同じ数値に出ています。健康管理に利用したいと思います。

• maa3868さん
  • maa3868さん

5 2015-11-17

満足です!
レビューに書いてあったショボさ、数値が出るまでの長さが気になりつつ購入しましたが、医療関係者ではない私には全く気になりませんでした。むしろとても可愛くて気に入りました。数値が出るまでの時間は4歳、1歳の子供たちは少し長めですが支障ない程度で正確だと思います。
翌日配送にも対応していただいて大変満足しました。

5 2017-04-12

シンプルで使いやすいです
注文した翌日に到着しました。
他の口コミにあったように、付属の電池を入れたら即使うことができました。
説明書を見なくても使えるのが簡単でうれしいです。
軽くて持ち運びも便利ですし、カバーもコンパクトで良い感じです。
表示もシンプルで字も数字も大きく見やすいです。
とても満足です。

• yumasahmmさん
  • yumasahmmさん

4 2015-12-18

数値が少し低く測定されるような気がしますが、
この値段でおおよその測定が出来ればいいような気がします。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護身体測定器・医療計測器心拍計